Ciencias Exactas y Naturales

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    PK-EN-245-AG ¿Qué hay dentro de un agujero negro?

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    PJ-EN-181-HA La Energía en los Alimentos

    En este proyecto denominado energía en los alimentos nos enfocaremos en las reacciones químicas que se producen cuando descomponemos un alimento que contiene azucares los cuales se separan para liberar grandes cantidades de energía, mismas que observaremos a través de una reacción entre el clorato de potasio y el azúcar que contienen algunos alimentos como son gomitas de azúcar.

    Todo esto a través de una reacción exotérmica que observaremos al momento de fundir el clorato con ayuda de un soplete el cual al estar fundida esta sal logrará descomponer los enlaces que contienen los azucares de algunos alimentos el cual apreciaremos por la liberación de gran cantidad de calor y luz que veremos en el desarrollo de nuestro experimento.

    Se explicarán las reacciones químicas que se presentan con los reactivos que se ocupan, así como la relación que existe durante el proceso de combustión de los mismos para obtener de esta manera bióxido de carbono y agua.

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    PJ-EN-177-HA El principio de Arquímedes

    Este proyecto engloba diferentes aplicaciones en la rama de la física, sin embargo, nos enfocaremos principalmente en uno que se llama densidad. La densidad es una propiedad intensiva de la materia ya que cada sustancia tiene un valor especifico y único, este concepto relaciona la masa del objeto y el volumen que este mismo ocupa.

    Con este concepto acompañado de la historia de Arquímedes y la corona de oro que se presentó con el rey Herón II aplicaremos el mismo principio que empleo Arquímedes en su época para poder comprobar que diferentes piezas de oro y plata son efectivamente de este material. Para esto mediremos el valor de la masa con ayuda de una báscula y posteriormente se tomará el volumen de una manera empírica tal como lo hizo Arquímedes a través de la medición del volumen de agua desplazado al momento de sumergir el objeto en agua. De esta forma al medir la masa y el volumen, relacionaremos estos conceptos a través de la fórmula de la densidad la cual se determina dividiendo la masa entre el volumen del objeto y lo compararemos con valores teóricos sobre la densidad de cada material.

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    PK-B-154-PU Mariposas monarcas

    Las mariposas monarcas poseen dos pares brillantes alas color anaranjado, venas negras y manchas blancas  a lo largo de los bordes . Los machos poseen dos puntos negros a lo largo de las venas de sus  alas y son ligeramente mas grandes que las henbras. Estos majestuosos animales son importantes para la vida en la Tierra, animales polinizadores que permiten el nacimiento de nueva vida para los ecosistemas terrestres.

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    PJ-EN-106-HA Obtención de bioetanol a partir de cáscara de Ananas comosus

    El objetivo principal de este proyecto es lograr la obtención de bioetanol a partir de cáscara de Ananas comosus, nosotras suponemos que si elaboramos bioetanol a partir de este material entonces obtendremos un biocombustible eficaz y económico. Este es un biocombustible, utilizado como aditivo en los motores que emplean gasolina, aunque también puede utilizarse como combustible. Los procedimientos que aplicamos fueron la fermentación y la destilación simple, por medio de la fermentación obtuvimos un líquido amarillento con un ligero olor a alcohol al igual que la aparición de espuma, mostrándonos que el proceso de fermentación se llevó con éxito, obteniendo así 790 ml de líquido fermentado. Por medio de la destilación presentamos una  temperatura de 90°C a la cual estaba hirviendo y 94°C a la temperatura del vapor, obtuvimos 5 ml de alcohol, el cual sometimos a una prueba y resultó con éxito.

    Por lo que concluimos que nuestra hipótesis fue cumplida ya que logramos nuestro objetivo gracias a las propiedades que posee la cáscara de piña ya que esta cuenta con un alto contenido de azúcares los cuales pueden llegar a ser transformados en bioetanol, el cual puede ser utilizado como un combustible, y con esto lograremos ayudar al impacto ambiental que tienen los combustibles fósiles, ya que algunos de estos son utilizados en grandes cantidades, los cuales emiten una gran cantidad de gases tóxicos que conlleva al  impacto ambiental presentado, como consecuencia esto amenaza a la integridad de nuestros ecosistemas, intensificando el calentamiento global y el cambio climático.

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    PK - AA - 143 - CL "Gelatinas a base de sábila para disminuir los síntomas de la gastritis"

    La SÁBILA ha sido valorada desde hace mucho tiempo por sus propiedades curativas y antiinflamatorias, motivo por el cual se convierte en un ingrediente prometedor para abordar los síntomas de la Inflamación aguada o crónica de la mucosa gástrica, dicho de otra manera, ES LA INFLAMACIÓN DEL REVESTIMIENTO ESTOMACAL.  

    Este proyecto tiene el propósito de evaluar la GELATINA A BASE DE SÁBILA como una posible terapia alternativa para aliviar los síntomas de la Inflamación aguda o crónica de la mucosa gástrica, comúnmente conocida como GASTRITIS.

    El objetivo principal de esta investigación, es desarrollar una receta de manera natural y segura de consumir el ALOE VERA a través de una gelatina y que sea apto para el consumo humano teniendo como finalidad mejorar la calidad de vida de cada una de las personas que padezcan de GASTRITIS.

    Se evaluará la aceptabilidad considerando los siguientes aspectos: sabor, textura, olor y apariencia de la mezcla homogénea que se obtenga de la grenetina, agua y el gel del aloe vera.

    La en la parte experimental de la investigación, se desarrollará la correcta formulación de los ingredientes para la obtención de la “GELATINA A BASE DE SÁBILA”, enfatizando el ingrediente activo “ALOE VERA” y la realización de pruebas sensoriales para evaluar la aceptabilidad en personas que padezcan esta enfermedad.

    Su sabor neutro y su textura suave la hacen fácilmente tolerable para las personas con estómagos sensibles. Al consumir la gelatina, los pacientes con gastritis pueden experimentar una sensación de alivio al dolor y una disminución en los síntomas comunes de la afección, como la acidez estomacal y la sensación de ardor. El componente activo al contener componentes bioactivos como polisacáridos y antioxidantes, pueden contribuir a la curación y regeneración del tejido estomacal dañado.

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    PK-EN-35-HA | Extracción de pigmentos a través de las plantas para la elaboración de colorantes naturales

    La extracción de color es una actividad que se ha realizado desde los inicios de la humanidad, en esta investigación se busca conocer cómo se realiza esta extracción de color en las plantas, a través de la realización de una investigación documental sobre el tema, una entrevista a un especialista y la técnica de cromatografía que nos permiten separar los compuestos de una mezcla con base en la solubilidad, peso molecular y la atracción de las moléculas. Como resultado observamos como las plantas contienen pigmentos con los cuales pueden elaborarse colorantes; los cuales pueden clasificarse según su solubilidad y origen y obtenerse mediante diversas técnicas en materia vegetal, animal o mineral. Esta investigación me ha permitido conocer cómo se realiza la extracción de color, su papel como un aditivo importante en la industria alimenticia y cómo conocer sobre el tema además puede ayudar a nuestra salud.

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    PK-DC-98-MA Extracción de ADN casero, la importancia del código de vida.

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    PK-EN-180-HA Los eclipses

    El sábado 14 de octubre del año pasado se observó aquí en donde vivimos cómo la mañana se oscureció y el sol se ocultó por unos minutos, es decir, hubo un eclipse. Un eclipse es cuando un cuerpo celeste tapa la luz del sol a otro cuerpo celeste. Existen los eclipses solares y lunares, pero los solares pueden ser dañinos para los ojos de las personas, ya que la radiación solar puede dañar la retina y otras partes del ojo. La astronomía es un área de la ciencia que estudia cómo se mueven las estrellas y los planetas en el espacio, con ayuda de matemáticas pueden calcular el día y la hora en que van a ocurrir los eclipses. Para mirar un eclipse solar se deben de utilizar lentes especiales.

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    PK-EN-179-HA Tensión Superficial

    Una de las propiedades de la tensión superficial indica que, a medida que el líquido tenga mayores fuerzas de unión, contará con una tensión superficial mayor. De todas maneras, hay que tener en cuenta que la tensión superficial está vinculada a la temperatura, el medio y la naturaleza del líquido.
    Investigue las tensiones superficiales de los líquidos que utilice

    Liquido Tensión Superficial en mN/mm
    Agua 72.8
    Alcohol Etílico 22.75
    Aceite de cocina 33.06
    Glicerina 59.4

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    PK-EN-38-HA ¿Qué son los agujeros negros?

    El presente trabajo es una investigación acerca de un fenómeno que comenzó siendo de inquietud imaginaria, después fue descubierta la posibilidad de su existencia en la resolución de ecuaciones teóricas  y finalmente se han observado en el espacio gracias al avance de aparatos tecnológicos que han podido captar su radiación. Aunque no nos ha sido posible estar tan cerca de alguno, sabemos que constantemente se forman debido al colapso de grandes estrellas que mueren y originan uno. Sin embargo es posible seguir desarrollando su estudio, ya que llegar a conocerlos y explicar su formación así como su influencia en el entorno es también una manera de acercarnos a comprender el origen de nuestro universo.

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    PK-EN-103-AG iQué onda con el sonido!

    Cuando Napoleón vio las figuras que se formaban en una placa metálica que Ernst Chladni hacía vibrar con el arco de un violín, quedó profundamente impactado y comentó: “El sonido puede verse”.

    En efecto son muy llamativas estas figuras que se forman, las ondas sonoras se propagan formando sobre la superficie nodos donde la vibración es mínima y máxima, entonces los cuerpos granulares de la superficie se distribuyen formando patrones que se denominan, Figuras de Chladni, en honor al físico alemán Ernst Chladni.

    El experimento de las placas de Chladni, es una experiencia que permite visualizar ondas sonoras sobre un material. Las ondas sonoras son vibraciones que se pueden transmitir por los materiales. En el experimento original realizado por el físico alemán, se fijaban las placas mediante un eje central para producir el efecto estacionario y se producía la vibración con un arco de violín. Las ondas estacionarias tienen la particularidad de presentar zonas de vibración nula (nodos) y zonas de amplitud máxima de vibración (vientres).

    Cuando la placa vibra, el polvo fino tiende a desplazarse por efecto gravitatorio desde las zonas de máxima vibración, a las zonas de vibración nula, pudiéndose visualizar los nodos en ella. Las diferentes frecuencias sonoras inducen diferentes modos de vibración, por lo que los dibujos sobre la placa van cambiando conforme se cambia la frecuencia del sonido.

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    PK-EN-107-HA El agua como conductor de electricidad

    Desde tiempos antiguos la humanidad ha tenido curiosidad de saber por qué ocurren los fenómenos relacionados a la electricidad, se han encontrado escritos del antiguo Egipto del año 2,750 A.C. en donde describían una sensación de adormecimiento al tocar peces y rayas eléctricas, así como la observación de rayos en las tormentas, por lo que a lo largo de la historia los científicos han estudiado y experimentado hasta descubrir cómo es que se produce la electricidad y los elementos que la componen. Hace más de 2,000 años los griegos se interesaron en la materia y cómo está integrada, descubriendo que el átomo es la parte más pequeña e indivisible de la materia, la cual está compuesta por electrones que forman la corteza del átomo con carga eléctrica negativa y de un núcleo que a su vez está formado por 2 tipos de partículas, las positivas llamadas protones y neutrones sin carga eléctrica. En un átomo el número de electrones es igual al de protones y el número de átomos diferentes es ilimitado ya que cada sustancia tiene una forma característica diferente a las de otras sustancias. De esta manera se sabe que la electricidad es una corriente de electrones que van en una sola dirección y saltan de un átomo al siguiente. En conclusión, el agua conduce la electricidad debido a las sales disueltas que se encuentran en su estructura, permitiendo que los iones sean más libres y faciliten el paso de los electrones beneficiando el curso de la electricidad.

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    PK-EN-105-AG La magia de la refracción.

    La refracción es el fenómeno por la cual la luz que se propaga en forma de onda cambia de velocidad al pasar por un medio material a otro distinto, por ejemplo, cambiar del aire al aceite o al agua. Este fenómeno se origina en el cambio de velocidad de propagación de la onda, varía dependiendo del medio que atraviese. 

    Cuando realiza un recorrido por el vacío, alcanza una velocidad de 300000 km/s. Por el contrario, si viaja por el aire, su velocidad es de 299910 km/s (muy parecido al vacío). Cuando la luz viaja por el agua, alcanza una velocidad de de 225564 km/s. Todo viene a explicar una idea: la luz irá «reducirá su velocidad» en función del medio que atraviese. Por tanto, si vemos cómo cambia de medio, veremos un cambio en su trayectoria, es decir un ángulo.

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    PK-EN-34-HA La Magia de las Nubes

    Durante el recorrido a la escuela me gusta observar las nubes, buscando figuras y formas de manera mágica y divertida, además de despertar la imaginación de todos nosotros, estas son importantes para nuestros ecosistemas y vida cotidiana.

    La Organización Meteorológica Mundial (OMM) define nube como un hidrometeoro que consiste en una suspensión en la atmósfera de partículas minúsculas de agua líquida o de hielo. Los componentes básicos de las nubes son el agua y partículas de polvo conocidas como núcleos de condensación. El proceso de formación de las nubes es complejo y es el siguiente:  El sol calienta el agua de los océanos y ríos, el agua se vuelve vapor y sube al cielo. El vapor es un gas, que no se puede ver, después de que sube, se enfría. Al enfriarse se condensa y se convierte en gotitas de agua; al juntarse una cantidad suficiente de gotitas de agua y hielo se forman nubes.

     Existen distintos tipos de nubes: las altas, las medias y las bajas. Durante el presente trabajo de investigación documental y experimental, se realizó la formación de una nube bajo condiciones controladas en una botella pudiendo observar la condensación del vapor.

     

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    PK-EN-104-AG Activación de un Sistema de Riego de forma Remota

    El agua es un insumo fundamental para la producción agrícola. El riego consiste en aportar agua a los cultivos por medio del suelo para satisfacer sus necesidades hídricas que no fueron cubiertas mediante la precipitación o bien para incrementar la producción agrícola.

    Debido al crecimiento demográfico, la urbanización y el cambio climático, se espera que aumente la competencia por los recursos hídricos, lo que tendrá un impacto particular en la agricultura. Las proyecciones indican que para 2050 la población del planeta superará los 10,000 millones de habitantes y por lo tanto la producción agrícola deberá aumentar aproximadamente un 70 %.

    El Internet de las cosas abrió las puertas a una nueva dimensión en los sistemas y tecnologías de comunicación ya existentes, por lo que, al unirlo con los sistemas de riego, es posible automatizarlos.

     

    Las ventajas de utilizar el riego automático son:  Fácil instalación, compatibilidad con emisores, ahorra tiempo y esfuerzo, mejor gestión del uso del agua, control de la frecuencia de riego, simplicidad, riego programado y mantenimiento fácil.

     

    Al unir dispositivos disponibles a un costo razonable, se puede activar el riego desde cualquier sitio con solo tener un Smartphone y una app compatible, por lo que podemos concluir que innovamos permitiendo ahorrar agua, aprovechar mejor los horarios para realizar el riego y obteniendo mejores cosechas.

    Sin lugar a dudas, el agua es el líquido de la vida; sin éste líquido no sería posible nuestra existencia en el planeta tierra, hay que aprovecharla al máximo y cuidarla.

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    PK-EN-247-AG "Explorando la fuerza de gravedad en el Sistema Solar"

    ¿Alguna vez has oído el viejo adagio: “¿Todo lo que sube, tiene que bajar”?

    Cada momento del día experimentamos la gravedad, ¡está en todos lados!, la más importante que tenemos es tu atracción gravitacional con la Tierra, esta evita que salgas flotando al espacio. La gravedad mantiene a nuestro planeta en una sola pieza, hace que la Tierra orbite alrededor del Sol. No estaríamos aquí sin la gravedad.

    Según la NASA, la gravedad es “la fuerza por la que un planeta u otro cuerpo atrae objetos hacia su centro. La fuerza de gravedad mantiene a todos los planetas en órbita alrededor del Sol”. Así, cualquier cosa que tenga una masa de cualquier tipo ejercerá o estará bajo la influencia de la gravedad. Por tanto, los objetos con mayor masa tienen también más gravedad y la fuerza se debilita cuanto más lejos estás de un centro de masa.

    El Físico Isaac Newton describió la gravedad como la fuerza que causa que los objetos caigan al suelo. La gravedad también es la fuerza que hace que la Luna siga girando alrededor de la Tierra. La gravedad mantiene a la Tierra girando alrededor del Sol. Sin la gravedad, estos objetos saldrían volando al espacio.

    En el Sistema Solar, la importancia de la gravedad es crucial para mantener la estabilidad y el equilibrio dinámico entre los cuerpos celestes.

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    PK-EN-249-AG La Lluvia

    Con este proyecto se busca realizar una investigación profunda y objetiva sobre todo aquello relacionado al maravilloso fenómeno natural y atmosférico denominado lluvia, así como todos y cada uno de los beneficios que este aporta a la humanidad y a la naturaleza que forma de manera formidable y exacta a todo nuestro planeta tierra. Lo anterior, entendiendo que la lluvia es un fenómeno atmosférico e hidrometeorológico muy común en nuestro planeta. Consiste en la caída de partículas liquidas de agua en forma de gotas dispersas, producto de la condensación y enfriamiento del vapor de agua en la atmosfera. Es pues el ciclo hidrológico, en el que el agua de nuestro planeta cambia de estado físico y circula por diversos ambientes.

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    PK-EN-36-HA Los agujeros blancos

    De acuerdo a la investigación realizada, puede interpretarse que el agujero blanco es el reverso temporal de un agujero negro: el agujero negro absorbe a su interior a la materia. En cambio, el agujero blanco la expulsa.

    Al igual que los agujeros negros, los agujeros blancos seguirían siendo objetos masivos y gravitantes, capaces de ser percibidos directamente en el espacio. Pero a la inversa de los agujeros negros, dedicados a absorber cualquier tipo de materia que se acerque a su zona de influencia gravitatoria, un agujero blanco expulsaría de inmediato todo material que ingresara en sus dominios, a una velocidad que superaría a la que puede alcanzar la luz, generando un intenso resplandor.