Una de las propiedades de la tensión superficial indica que, a medida que el líquido tenga mayores fuerzas de unión, contará con una tensión superficial mayor. De todas maneras, hay que tener en cuenta que la tensión superficial está vinculada a la temperatura, el medio y la naturaleza del líquido.
Investigue las tensiones superficiales de los líquidos que utilice
Liquido Tensión Superficial en mN/mm
Agua 72.8
Alcohol Etílico 22.75
Aceite de cocina 33.06
Glicerina 59.4
Como se puede demostrar la Tensión Superficial
El concepto de Tensión Superficial, lo descubrió, una química alemana en 1935 Agnes Luises Willheimine Pockels pasó largo tiempo entre jabones. Quizás usó fórmulas de las que perduran desde antaño, trasmitidas por generaciones de mujeres. Una de esas fórmulas es la del jabón de cenizas.
Hablamos de tiempos que primero negaban la educación superior a las mujeres y después las enfrentaron a tratos, cuando menos, discriminatorios. Quizás en el hogar, desde su cocina-laboratorio, Agnes Pockels encontró un equilibrio que no hubiera conseguido en el seno de instituciones académicas regidas por un sistema que aún hoy redime los cuidados y la responsabilidad de los mismos mayoritariamente al ámbito privado.
Embelesada ante coloridas y efímeras pompas de jabón, concentrándose e intentando comprender la causa de su formación, el porqué de tonos, colores, tamaños y durabilidad, al tiempo que preguntándose por la cantidad de jabón necesaria para arrancar el aceite pegado a las cacerolas. Todos esto tiene en la tensión superficial, una propiedad de la superficie de un líquido que le permite soportar una fuerza externa. Es también la causa de que se formen las gotas de roció o de que floten pequeños insectos sobre la superficie de un rio seguro presentes entre las aguas de aclarar la colada. La Tensión Superficial podemos entender como una especie de membrana elástica que dificulta “ingresar” al líquido. Por este fenómeno, algunos insectos tienen la posibilidad de posarse sobre el agua sin que se hundan.
Además de todo lo indicado, no podemos pasar por alto que existen diversas mediciones de lo que es la tensión superficial que posee un líquido
Conocer sobre la tensión Superficial y saber en qué nos puede ayudar en la vida cotidiana
Las fuerzas que afectan a cada molecular son diferentes en el interior del líquido y en la superficie
Escogí este tema de Tensión superficial, Porque me llamo la atención porque los moscos no se hundían en el agua
Porque si yo ponía un clip en diferentes líquidos, en unos si se hundían y en otro no.
El método que escogí fue el experimental:
Material
● Agua,
● Alcohol Etílico,
● Glicerina,
● Agua con jabón,
● Aceite de cocina
● Clip,
● Aguja de coser
● Pinzas de depilar
● Recipientes de vidrio
Procedimiento
⮚ En un recipiente de vidrio puse agua y metí la aguja y no se hundió
⮚ En otro recipiente puse Agua con Jabón y se hundió
⮚ En otro recipiente puse alcohol etílico y se hundió, en otro recipiente le puse aceite de cocina y se hundió y
⮚ En otro recipiente puse glicerina y no se hundió
Utilice 5 recipientes de vidrio pequeños a cada uno de los recipientes le puse diferentes tipos de líquidos : AGUA ,AGUA CON JABON , ALCOHOL ETILICO , ACEITE DE COCINA Y GLICERINA y también utilice clips y en cada recipiente que tenía los líquidos le estuve poniendo a cada uno un clip en AGUA Y GLISERINA no se hundieron los clips y en AGUA CON JABON ,ALCOHOL Y EN ACEITE DE CONCINA se hundieron
Aprendí que los líquidos que tienen tensión superficial arriba de 50 mN/mm el clip y la aguja de coser no se hunden y en los líquidos con tensión superficial debajo de 50 mN/mm, se hunde la aguja de coser y el clip.
⮚ Área Ciencias (2022) Tensión Superficial
https://www,areaciencias.com/física/tension superficial
⮚ Surface Tensión (S.F.)
https://hyperphysics.phy-astr.qsu.edu/h base es/surten.html
⮚ Tensión Superficial(s,f)
https://www,unam.mx/.ojs/pub/liquid3/node10.html#-text-La%20magnitud dé%20l
a20%voeriza.las%20paredes%20que%20lo%20contiene
⮚ https://www.ugr.es/-pittau/F15B10/t5.pdf
One of the properties of surface tension is that the higher the bond strengths of the liquid, the higher the surface tension. In any case, it should be borne in mind that surface tension is linked to the temperature, the medium and the nature of the liquid.
Research the surface tensions of the liquids which I used..
Liquid Surface Tension in mN/mm
Water 72.8
Ethyl Alcohol 22.75
Cooking Oil 33.06
Glycerin 59.4