Ciencias Agropecuarias y de Alimentos

PP-AA-140- CL Acuaponia, cultivo de lechuga.

Hambre cero
Salud y Bienestar
Acción por el clima
Vida de ecosistemas terrestres

Asesor: Verónica Padilla

Pandilla Petit, (preescolar y 1ro. y 2do. año de primaria)

RAFAEL COUTIÑO MUÑOZ, SEBASTIAN GARCÍA CANO, DEMIAN SORIA SAAVEDRA

Resumen

Consiste en criar animales acuáticos al mismo tiempo que se cultivan plantas, es una forma limpia y amigable con el medio ambiente para producir alimentos. La acuaponía se deriva de la acuicultura, que es la producción de organismos acuáticos, y de la hidroponía, que es la producción de plantas sin suelo.

La acuaponia consiste en criar animales acuáticos y al mismo tiempo cultivar plantas. Es también, una forma “limpia y ecológica” para producir alimentos en cualquier momento y en cualquier lugar. El sistema acuapónico se compone por un tanque para peces u otros organismos acuáticos biofiltro o cama de crecimiento para plantas estos elementos se interconectan y permiten que el agua enriquecida con nutrientes gracias a los peces, permiten menores costos y no se usan agroquímicos y fertilizantes, temiendo como beneficio producción de vegetales con una productividad sostenible.

Pregunta de Investigación

¿Cómo cultivar lechugas aprovechando la crianza de los peces?

Planteamiento del Problema

La producción de lechugas en una pecera es limpia y ecológica para tenerlos al alcance en cualquier momento y en cualquier lugar

Antecedentes

Origen de la acuaponía

Los aztecas construían islas artificiales, que llaman chinampas, que eran pantanos y pequeños lagos donde plantaban maíz, zapallo y otras plantas alimentarias

La acuaponía nació en México, específicamente en Xochimilco hace más de 900 años, o al menos eso ha expresado el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt), pues las chinampas son reconocidas como agroecosistemas tradicionales, en los cuales se puede obtener una variada cantidad de productos.

En agua dulce o en agua de mar la acuicultura permite mejorar la calidad de vida de las 

 

comunidades. Acuicultura, actividad de gran importancia. La acuicultura es el conjunto de 

 

actividades, técnicas y conocimientos de crianza de especies acuáticas.

 

La acuaponia es un sistema de producción cerrado que integra la técnica de la acuicultura con 

 

la hidroponía, es decir, es una combinación de la producción de peces y la producción de 

 

hortalizas sin suelo por el medio común “agua”. Las plantas y los peces crean una sinergia, ya 

 

que los desechos metabólicos de los peces son aprovechados como nutrientes por los 

 

vegetales para crecer, mientras que las plantas limpian el agua y eliminan los compuestos 

 

tóxicos para los peces (principalmente amonio y nitritos), reduciendo la frecuencia de 

 

renovación del agua. Sin embargo, en este sistema también intervienen microorganismos que 

 

inciden en los procesos de mineralización y nitrificación; principalmente bacterias nitrificantes. 

 

Este sistema de producción intensiva sustentable requiere de condiciones ideales para que 

 

exista interacción entre peces, microorganismos y plantas.

El término acuaponia se deriva de las palabras “acuicultura” (producción de organismos acuáticos) e ‘hidroponía’ (producción de plantas sin suelo). Es un sistema sustentable de producción de plantas y peces. Consiste en criar animales acuáticos y al mismo tiempo cultivar plantas. Es también, una forma “limpia y ecológica” para producir alimentos en cualquier momento y en cualquier lugar.

Además este proyecto es amigable con el medio ambiente, ahora les mostraremos algunas de sus ventajas:

  • Se reutiliza el agua, lo que resulta muy útil en zonas donde la disponibilidad de esta es escasa.

  • La fertilización es orgánica ya que se realiza con la emulsión natural de los peces.

  • Se reducen las tierras de cultivo necesarias para la producción de cosechas.

  • Existe una reducción de impacto al medio ambiente, ya que se mantiene un equilibrio entre producción de vegetales al mismo tiempo que se cría de animales.

Es necesario establecer una unidad de acuaponia en casa o bien en la escuela, sólo necesitan:

  1. Elegir un tanque, de preferencia redondo con fondo plano, de plástico o fibra de vidrio, debido a su durabilidad y larga vida útil.
  2. Garantizar una aireación y circulación de agua adecuadas, pueden usar bombas de agua y de aire para mantener altos niveles de oxígeno y un buen movimiento de agua para que animales, bacterias y plantas se mantengan sanos.
  3. Mantener limpia el agua.
  4. No llenar con demasiados peces el tanque.
  5. Evitar la sobrealimentación y eliminar los restos de alimentos no consumidos.
  6. Elegir las plantas cuidadosamente.
  7. Mantener el equilibrio entre plantas y peces.

La acuicultura permite a los criadores de peces y camarones mantener niveles de producción más eficientes y reducir su impacto en el medio ambiente. Este es un enfoque ideal para aumentar aún más los volúmenes de producción acuícola de manera sostenible

Objetivo

Cultivar  lechugas y peces en un espacio reducido y controlado

Justificación

La reproducción es un mecanismo mediante el cual las especies se perpetúan y está involucra diversos aspectos como la fecundidad y los cuidados de conservación.

Hipótesis

Sí aplicamos la técnica de hidroponía de manera correcta en nuestro salón entonces podremos reproducir peces guppy y cultivar lechugas al mismo tiempo.

Método (materiales y procedimiento)

Materiales

+ Florero /recipiente de cristal.

+Agua purificada

+Alimento

+Red de acuario

+Piedras de decoración (opcional)

+Semillas de lechuga

+Agrolita.

 

Procedimiento

 

Se lava perfectamente el florero o recipiente sin usar líquidos o detergentes, para evitar contaminar el agua, se lava la agrolita  hasta que el agua salga cristalina y se coloca en la red, se vierte el agua purificada hasta una altura adecuada la cual llegue casi a la boquilla  del florero, se coloca la red con la agrolita y se deja reposar por unos días para verificar que no ensucie el agua, después se colocan las semillas de lechuga para que comience la germinación.

Galería Método

Resultados

Una de las principales fortalezas de este tipo de tecnología innovadora es que puede ser adaptada a pequeña o gran escala, y a su vez, el espacio que utiliza es mínimo, lo que puede generar un importante impacto socio-económico a nivel local y que hasta en casa podemos realizar la reproducción de las lechugas y disfrutarlas en nuestras comidas.

Galería Resultados

Discusión

Conclusiones

Gracias a este proyecto nos dimos cuenta que es una tecnología para la producción de nuevos y mejores alimentos, y a pesar de que se ha venido implementando desde hace varios años en diversos países, aún no es tan reconocida en México. Los cultivos obtenidos, deberían ser de mejor calidad debido a que los nutrientes que existen en el agua de uso acuícola, son mayores a los del agua de riego. Este tipo de técnicas de cultivo tanto de peces como de hortalizas o plantas de ornato, pueden ser implementadas incluso en azoteas de las casas debido a que se adapta a espacios reducidos

Bibliografía

(intagri, 2018) (intagri, 2018)

Summary

Research Question

Problem approach

Background

Objective

Justification

Hypothesis

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography