Biología

Pandilla Petit, (preescolar y 1ro. y 2do. año de primaria)

PP- 251- B LOS KOALAS

Asesor: Jessica Barragan Garcia

Autor: Renata Hernandez Lomeli

Resumen

ASISTIRÉ A LA BIBLIOTECA PARA RECABAR INFORMACIÓN PRIMERO SOBRE LA VIDA LOS KOALAS, CÓMO VIVEN, COMO SE REPRODUCEN Y LAS CARACTERISTICAS DE SU HABITAT.

Pregunta de Investigación

¿QUE PASARÍA SI LOS KOALAS DEJARAN DE EXISTIR?

Planteamiento del Problema

¿CÓMO NACEN Y SU IMPORTANCIA O FUNCIÓN EN EL PLANETA?

Antecedentes

Los Koalas no son osos como muchos creen y la caza de éstos mamíferos llegó a ser muy popular por lo que distintas organizaciones realizaron campañas de protección de su hábitat natural pero siguen siendo pocos y muy dispersos. Los koalas necesitan mucho espacio, unos cien árboles por koala, lo que supone un problema grave debido a la disminución de los bosques.

 

Los koalas probablemente evolucionaron en el continente australiano durante el período en el cual Australia comenzó a desplazarse lentamente hacia el norte, separándose gradualmente del continente Antártico, hace 45 millones de años. Se han encontrado fósiles de animales semejantes a los koalas, con una antigüedad de alrededor de 25 millones de años. A medida que el clima cambiaba y Australia se volvía más seco, la vegetación se iba alterando, hasta aparecer lo que hoy conocemos como eucalipto, o también como árbol gomoso. Los koalas hicieron su dieta dependiente de estos árboles.

John Price fue el primer europeo que tomó nota de los koalas. Los describió en sus notas de viaje a través de las Blue Mountains, cerca de Sydney, en 1798. En 1816, los koalas recibieron su nombre científico, phascolarctos cinereus, que significa “oso gris con bolsa”.

Objetivo

Investigar y conocer la vida de éstos marsupiales, principalmente entender cómo es que se desarrollan y dar a conocer los beneficios que le dan al ecosistema su existencia, ya que ellos están en total contacto con árboles de eucalipto que son su principal alimento, y como ya se mencionó cada KOALA necesita de 1000 árboles para alimentarse. Y de igual manera con esta investigación queremos conocer porque sólo nacen éstos animales en regiones como Australia.

Justificación

Muchos sabemos que los  Koalas son unos animales muy tiernos, sin embargo poco conocemos realmente de lo que implica su función en el planeta, su comportamiento, cómo se reproducen y los beneficios que da al ecosistema su existencia.

Hipótesis

Sí un KOALA necesita 1000 árboles de eucalipto para poder vivir y alimentarse entonces el principal beneficio que nos dan al planeta es el  mantenimiento de árboles y con ello generar oxígeno puro al planeta.

Método (materiales y procedimiento)

ASISTIRE A LA BIBLIOTECA PARA RECABAR INFORMACIÓN PRIMERO SOBRE LA VIDA LOS KOALAS, CÓMO VIVEN, COMO SE REPRODUCEN Y LAS CARACTERISTICAS DE SU HABITAT

VISITA A BIBLIOTECA VASCONCELOS

  • FUENTE DE INVESTIGACION
  • KOALA- CAROLINE NORSK
  • NATINAL GEOGRAPHIC- KOALAS- ROB WARING
  • LOS KOALAS- RUTH DALY
  • CRIAS DE KOALAS-JULIE MURRAY
  • CACHORROS DE ANIMALES-JOHN WALLACE PURCELL
  • EN EL ARBOL- ZOE SHARP

Una investigación documental revisando libros que hablan de LOS KOALAS.

-Debido a que los KOALAS viven en Australia , no fue posible realizar investigación de campo, si embargo en la red existen varios zoológicos Australianos que proporcionan variedad de información de éstos marsupiales.

 

 

 

 

Galería Método

Resultados

LOS KOALAS

Los koalas pertenecen a la categoría de animales conocidos como marsupiales. Son de tamaño pequeño, con una superficie total de 2 o 3 pies y su peso puede variar entre 10 y 30 libras. Los machos son más grandes que las hembras y aquellos que viven en el norte son más pequeños que los que viven en otras partes de Australia.

 

  • Características de los koalas

Los koalas tienen algunas características curiosas. Para empezar, a menudo se les llama oso koala pero no son osos en lo absoluto. El nombre koala significa color ceniza.

Entre las características del koala esta que tienen cinco dedos, con un pulgar opuesto en las dos manos y se encuentran entre los pocos animales en el mundo que tienen uñas. Sus huellas digitales son muy similares a las de

los humanos esto puede apreciarse si se utiliza un microscopio para compararlas.

El koala es herbívoro, lo que significa que sólo se alimenta de plantas, las hojas de eucalipto constituyen la mayor parte de la dieta del KOALA, pueden demorar hasta 5 horas al día comiendo.

Un koala hembra tiene un bebé aproximadamente cada 2 años. Un bebé koala posee características semejantes a un canguro, nace ciego y sin oídos.

El koala se caracteriza por tener un metabolismo muy lento, son conocidos por no hacer nada durante 18 horas al día.

·         Como se alimentan los KOALAS

El koala es herbívoro y se alimenta principalmente de las hojas de eucalipto. Puede pasar hasta 5 horas al día comiendo. Aunque pueden comer a cualquier hora del día, tienden a hacerlo más durante la noche. Ellos se toman su tiempo para masticar las hojas de los árboles de eucalipto y no tienen mucha competencia para conseguir los alimentos. De hecho, este tipo de alimentos serían tóxicos para la mayoría de los animales y podría matarlos.

 

La razón por la que demoran tanto tiempo en masticar las hojas es porque necesitan convertirlas en una sustancia pastosa. Esto permite que los alimentos sean procesados en el organismo sin la presencia de toxinas, pueden pasar por el hígado sin que ello afecte negativamente al cuerpo. Los koalas adultos consumen alrededor de 1 ½ libras de comida cada día.
Cuando las hojas de eucalipto son difíciles de encontrar, los koalas buscan otros tipos de hojas. Tienden a ser muy agresivos si sus fuentes comunes de alimentación no se encuentran disponibles, pueden llegar a sentirse demasiado estresados por no tener lo que realmente quieren comer.

Carecen de mucha energía y los expertos creen que esto se debe a que las hojas de eucalipto tienen un valor nutricional bajo. Cuando la comida es muy escasa para ellos bajan de los árboles y comienzan a buscar comida en la tierra, lo que los hace más vulnerables ante los depredadores. Incluso en ocasiones pueden ser vistos lamiendo el suelo y la tierra como una forma de conseguir algo de comida.

Algunos creen que los koalas no beben agua, pero eso no es cierto. Ellos obtienen grandes cantidades de agua a partir de las hojas de eucalipto de las que se alimentan y si no están recibiendo suficiente, pueden salir a buscarla. Esto puede ser riesgoso debido a los depredadores que los acechan y a la gran cantidad de energía que tendrán que gastar para llevar a cabo esa tarea.

Usted notará que los koalas tienen una nariz muy grande, esto les ayuda a ser capaces de oler muy bien los alimentos. Existen más de 600 tipos de árboles de eucalipto, sin embargo los koalas sólo comen de unas 50 variedades. Este agudo sentido del olfato les ayuda a determinar con facilidad lo que van a comer y lo que van a dejar atrás.

·         Reproducción de los koalas

Para los koalas, la reproducción ocurre generalmente entre diciembre y marzo. Ellos no ven el instinto natural para la reproducción con la misma intensidad que muchos otros animales. Las hembras están listas para reproducirse entre

los 2 y 3 años de edad. Para los machos es alrededor de los 4 o 5 años.

Los machos y las hembras se atraen entre sí para la reproducción a través de profundas llamadas bramando. Los machos por lo general empiezan y esperan a que las hembras respondan. Siempre advierten a otros machos que deben permanecer alejados de esta área y pueden llegar a ser muy agresivos durante esta época del año.

El ritual de apareamiento no es largo y los machos se ven a menudo mordiendo a su compañera en la parte posterior del cuello. El proceso solo dura alrededor de 2 minutos o menos, luego siguen su propio camino.

Las hembras no producen crías todo el tiempo. De hecho, tienen un promedio de un recién nacido aproximadamente cada 2 años. Como resultado, la tasa de crecimiento de estos animales es extremadamente lenta.  Una vez que la hembra espera a su cría, dará a luz sólo 35 días después.

 

 

 

·         Donde viven los koalas

Aparte de los zoológicos del mundo, el único lugar donde viven los koalas es en Australia. Se sabe que la población restante es de 80 000 individuos aproximadamente, mucho menos de la mitad del número que existía años atrás. Las áreas alrededor de Australia donde viven los koalas son Nueva Gales del Sur, Queensland, Victoria y el sur de Australia.

·         Ciclo de vida de los koalas

El ciclo de vida de los koalas es muy interesante. Algunos viven hasta 10 años en estado salvaje. Las hembras tienden a vivir más tiempo, ya que no participan en las peleas como los machos hacen entre sí. Otros viven solo unos pocos años debido a los factores del medio ambiente que les rodea. En cautiverio, pueden vivir hasta 20 años con las condiciones adecuadas.

Lo que resulta fascinante acerca de los koalas jóvenes es que están muy poco desarrollados al nacer. No tienen pelo, visión ni orejas al nacer, son sólo un par de centímetros de largo. A pesar de todo eso, encuentran el camino del canal de parto a la bolsa de la madre por instinto.

Durante los seis meses que los koalas jóvenes viven en la bolsa, reciben la calidez y la nutrición que necesitan para prosperar. Crecen día a día y desarrolla un pelo grueso, las orejas aparecen y abren sus ojos. Cuando están cerca de  los seis meses salen a ver el mundo por primera vez.

Para los próximos seis meses los jóvenes viajarán principalmente en la parte posterior de la madre, continuarán entrando en la bolsa de la madre, aunque solo para dormir a veces y para estar seguros. Cuando están con la madre fuera de la bolsa empiezan a comer algunos alimentos regurgitados que ella consume, además de la leche de su cuerpo.

Duermen unas 22 horas al día. Son los animales más dormilones que existen. Este larguísimo sueño diario sirve para ahorrar energía ya que su dieta no les aporta los suficientes nutrientes y lo suplen con tantas horas de sueño. El resto del tiempo -que no están dormidos-, lo emplean para asearse, socializar y alimentarse.

 

Reproducción: Tras una gestación de 30 días, los koalas que vienen a la vida nacen ciegos, sin pelo con 2 centímetros de longitud y apenas pesan medio gramo. Además, su piel es completamente rosácea y hasta que no pasan seis meses no salen de la bolsa materna. Los koalas pueden vivir hasta 17 años.

Sin agua. Otra de las curiosidades de estos animales es que pueden sobrevivir sin agua. Su nombre, en lengua aborigen significa “el que no bebe”; únicamente necesitan consumirla cuando están enfermos. Básicamente no requieren de este líquido elemento porque obtienen el agua que necesitan de las hojas de eucalipto.

 Marcan territorio. El macho, que suele ser un poco más grande que la hembra, marca territorio con la orina, como muchos otros animales. Las hembras, marcan territorio gracias al fuerte olor de sus glándulas mamarias.

Depredadores del Koala

Los depredadores de los Koalas, por desgracia son bastantes de los cuales tienen que protegerse porque no pueden correr rápido y realmente no tienen con que defenderse y luchar contra ellos aunque el hábitat de los koalas son los árboles. Mantenerse en los palos  fuera de alcance puede ayudarlos a protegerse de algunos depredadores. Mas sin embargo, otros son capaces de seguirlos a los árboles o descender en picada desde el cielo para cazarlos.

El dingo es animal muy similar a un perro, pero bien conocido entre los animales salvajes que viven en Australia. Este es un depredador es muy agresivo y consume todo lo que puede tener en las manos, incluso se tiene conocimiento que ciertas ocasiones se ha llevado niños muy pequeños durante la noche. Por consiguiente el koala es una buena comida.

Por otra parte el zorro es un rápido depredador y también se alimenta con koalas. Los zorros son capaces de subir en los árboles sin ser detectados. Estos cazadores se mueven muy rápido, lo que les garantiza un elemento sorpresa. Un joven koala simplemente no puede competir con este tipo de predador cuidadoso y calculador.

Algunos gatos salvajes viven en las mismas zonas que los koalas. También son rápidos y tranquilos en sus movimientos. Están en busca de una buena comida y varias veces se encuentran con los koalas.

La pitón es una de las serpientes mas mortales del mundo y grandes del planeta. A menudo viven en los mismos árboles que los koalas. Este reptil envuelve todo el cuerpo el koala y aprieta muy bien y en pocos minutos mata a su presa.

Para un koala muy pequeño, las águilas que vuelan sobre su cabeza también son depredadores. Ellas tienen una excelente visión que les ayuda a calcular sus movimientos. Antes de que usted sepa que ya el águila se acerca, esta atrapa al joven koala con sus garras y luego sigue su camino.

El hombre es la mayor amenaza de los koalas. Entre 1919 y 1930, millones de koalas fueron cazados por su piel ya que se elaboraban abrigos con estas. En la actualidad es ilegal matarlos, pero esto no impide que ocurra.

Los seres humanos desgraciadamente también matan a los koalas mientras limpian van destruyendo las áreas forestales que desean utilizar para otras cosas. Tambien es comun que estos animales mueren en accidente de carreteras que estan en el bosque ya que los atropellan.

Especies de Koalas

Koala Queensland

De las tres subespecies esta es la mas pequeña. Por lo tanto, su cráneo pequeño craneo es más compacto. Posee un pelaje más corto y plateado.

Koala de Victoria

De los 3 tipos de koalas que existen esta es la más grande. Poseen un pelaje mucho mas largo y su color es marron.

Koala de Nueva Gales del sur

Esta es la más popular de las especies. Se destaca por ser el más carismático y reconocido de todos los koalas y por tener bastante gris su pelaje.

 

 

 

Galería Resultados

Discusión

Después de haber encontrado información en libros y sitios web sobre los KOALAS mi mayor descubrimiento es que no son OSOS son marsupiales. Viven en Australia, por lo que fue difícil realizar investigación de campo, en México solo existe un zoológico que cuenta con una villa Australiana y es en Guadalajara, la cual solo está disponible en ciertas épocas del año. Por lo que la gran mayoría de la información obtenida en mi investigación fue en biblioteca y sitios web de zoológicos Australianos.

Conclusiones

Mis conclusiones de la investigación realizada son las siguientes:
Los koalas son MARSUPIALES.
Viven en Australia.
Koala significa COLOR CENIZA.
Un koala necesita 1000 árboles de EUCALIPTON para poder sobrevivir.
Viven entre 15 y 20 años.
Se reproducen cada 2 o 3 años y tardan 35 días en naces.
Sin embargo viven dentro de su madre por 6 meses, mientras maduran, su pelo se engrosa y abren lentamente sus ojos, y durante casi 2 años viven pegados a su madre.
Duermen casi 22 horas al día y comen hasta por 5 horas ya que mastican lentamente para que su cuerpo asimile perfectamente su único alimento que es el EUCALIPTO
Los KOALAS son una principal fuente de oxígeno al planeta ya que su ciclo de vida permite la conservación de bosques y millones de árboles.

Bibliografía

FUENTE DE INVESTIGACION

– KOALA- CAROLINE NORSK – NATINAL GEOGRAPHIC- KOALAS- ROB WARING – LOS KOALAS- RUTH DALY – CRIAS DE KOALAS-JULIE MURRAY – CACHORROS DE ANIMALES-JOHN WALLACE PURCELL EN EL ARBOL- ZOE SHARP –  SITIOS WEB -www.koalapedia.com –  www.nationalgeographic.es/ani males/koala

 www.pangeanimales.com › Mamíferos

 /www.australia.com/escl/articles/australias-zoos.html

www.viajes.nationalgeographic.com.es/a/fauna-australia-zoos-sidney_11120

Summary

Research Question

¿WHAT WOULD HAPPEN IF KOALAS WENT EXTINCT?

Problem approach

Background

Objective

Justification

Many of us know that Koalas are very tender animals, however we do not really
 know what their role in the planet implies, their behavior, how they reproduce 
the benefits that the ecosystem gives its existence.

Hypothesis

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography