Medicina y Salud

PK – MS – 95 – CY Gel energético para niños deportistas

Hambre cero
Salud y Bienestar

Asesor: Jesika Palacios Arango

Pandilla Kids (3ro., 4to., 5to. y 6to. Año de primaria)

Equipo [Gel energético para niños deportistas] Acevedo Ramírez[Liam Zahid], Cano Vaca[Santiago Valentín], Hidalgo Reséndiz[Víctor Iván]

La industria de los suplementos deportivos está en auge y promete ayudar a los atletas de todas las edades a ser más rápidos y fuertes. Pero, en su mayor parte, la industria de las vitaminas y los suplementos no posee productos para niños deportistas. Es por eso que desarrollamos esta investigación, misma que nos permite elaborar un gel con ingredientes naturales que nos proporcionarán la energía suficiente para continuar con nuestras actividades deportivas, sin afectar nuestra salud y sin incluir ingredientes nocivos y segura para niños y adolescentes.

The sports supplement industry is booming and promises to help athletes of all ages become faster and stronger. But, for the most part, the vitamin and supplement industry does not have products for child athletes. That is why we developed this research, which allows us to develop a gel with natural ingredients that will provide us with enough energy to continue with our sports activities, without affecting our health and without including harmful ingredients and safe for children and adolescents.

Nopa tlanemakalistli tlen tlapaleuia ipan deportes tlauel moskaltijtiuetsi, uan ​​kiijtoua kinpaleuis atletas tlen nochi xiuitl ma mochiuakaj más nimantsi uan más chikauakej. Pero ipan miak tlamantli, nopa tlanemakalistli tlen vitaminas uan suplementos ax kipiaj tlamantli tlen ika tlapaleuiaj konemej tlen motlalouaj. Yeka tijchijchijkej ni tlatemolistli, tlen techkauilia ma tijchiuakaj se gel ika tlamantli tlen tlauel ipati.

Para los deportistas, la nutrición adecuada es esencial para maximizar el rendimiento y la recuperación del atleta. En la actualidad, la mayoría de los deportistas recurren a suplementos alimenticios, los geles energéticos, son de los más populares.

El gel energético está diseñado para proporcionar energía rápidamente durante el ejercicio prolongado, por lo que es ideal su beneficio para deportes de alto rendimiento como lo son:  ciclismo, maratón, triatlón, y específicamente en niños: fútbol, baloncesto, atletismo, natación, artes marciales o gimnasia.

Actualmente se encuentran en el mercado una gran variedad de productos energéticos para deportistas, sin embargo, no se recomienda su consumo en menores.

Creamos un producto natural, libre de conservadores y   seguro para el consumo de niños.  La mezcla de sus ingredientes como chía y miel, proporcionan energía como carbohidratos de liberación prolongada que permite que alcance en un entreno intenso sin experimentar picos de glucosa y bajas de energía rápida.

Elegimos este tema, porque somos niños deportistas y queremos complementar nuestras actividades físicas con un suplemento completamente natural y elaborado por nosotros, mismo que nos ayudará en nuestro desempeño deportivo, sin experimentar picos de glucosa o usando sustancias nocivas para nuestra salud.

Algunos niños deportistas que atraviesan entre los 6 y 12 años deben afrontar muchas presiones relacionadas con la nutrición y el peso corporal. En algunos deportes, es habitual que los niños sientan que necesitan aumentar o reducir drásticamente su peso corporal para poder alcanzar su máximo rendimiento.

Desde el punto de vista metabólico, las diferencias entre el atleta niño y el adulto implica que el consejo nutricional en ambos casos deba realizarse de forma diferente. El niño deportista suele utilizar la grasa como fuente de energía en una proporción mayor, sus reservas de glucógeno son menores y su capacidad glucolítica es más limitada que en el caso de los adultos. Hay investigación limitada sobre los suplementos deportivos en personas menores de 18 años. Por eso la utilización sistemática de suplementos energéticos, así como la de micronutrientes, no está justificada con carácter general. El pediatra debe conocer y monitorizar el estado nutricional y los hábitos dietéticos del niño deportista.

La Declaración de 2009 de las asociaciones Americana y Canadiense de Dietética y del Colegio Americano de Medicina del Deporte señala que “la actividad física, el rendimiento deportivo y la recuperación mejoran con una alimentación adecuada”. Estas organizaciones recomiendan “una selección apropiada de alimentos, líquido, suplementos nutricionales, y del momento de su ingesta, para tener un rendimiento físico óptimo y una buena salud”.

Es por eso que el gel que desarrollaremos en el presente proyecto será completamente natural, sin edulcorantes, cafeína, taurina ni productos nocivos para la salud.

Hay más de 200 sustancias prohibidas según las normas de la NCAA y WADA. Sería exhaustivo para los consumidores revisar las etiquetas para detectar e identificar cada ingrediente.

Si logramos integrar los ingredientes naturales adecuados, entonces podremos ofrecer un gel energizante para niños deportistas sin afectar su salud o usando ingredientes peligrosos.

Elaborar un gel energético con ingredientes naturales, para niños deportistas.

Buscamos obtener un mayor aporte de energía para maximizar el rendimiento deportivo, basándonos en frutas y alimentos naturales sin consecuencias negativas en la salud de los niños que no generen malestar estomacal y sean fáciles de transportar e ingerir.

Garantizar la seguridad alimenticia, mediante una correcta investigación de los alimentos que requerimos para lograr el buen desempeño y absorción de los nutrientes que requerimos en el desarrollo de nuestro gel energético.

Promover la salud y bienestar, fomentando el deporte como hábito en los niños de nuestra edad, realizándose de manera correcta con ayuda de personas capacitadas para ello.

Origen de los energéticos

El primer registro de bebidas energizantes se remonta a 1906, cuando una de las más conocidas marcas de gaseosas colas, se ofertaba como tal; sus efectos estaban dados por sus altas concentraciones de cafeína. Posteriormente en 1926, en el Reino Unido, aparece una bebida creada por William Owen con el propósito de generar una fuente de energía para ayudar a la recuperación de pacientes enfermos. A partir de 1938 dicho producto se comercializa hacia nuevas compañías.

Estas bebidas evolucionan en Asia en la década de 1960, en el proceso de búsqueda de alimentos para aumentar la energía y disminuir el agotamiento físico y mental; en 1962 aparece en el mercado la primera bebida energética de Japón, compuesta por taurina, vitaminas del complejo B, niacina y ginseng; en la misma época, en Tailandia, se produjo una bebida a la cual se le agregó, además de los anteriores, cafeína y azúcar. Durante los años 1970 y 1980 la industria de bebidas colas iniciaron la producción de diferentes productos con altas concentraciones de cafeína, azúcar, e incluso mezclas con guaraná, pero con el surgimiento de la más conocida bebida energizante en Austria en 1987 y su posterior llegada a Estados Unidos en 1997; el comercio de dichas bebidas comenzó a aumentar exponencialmente a nivel mundial. En nuestro país se encuentran disponibles desde agosto de 2003.

Los principales componentes de las bebidas energizantes es la glucosa, usualmente presente en altas concentraciones y la cual puede mejorar el rendimiento cognitivo, particularmente la memoria espacial, lógica, de corto y largo plazo, según algunas afirmaciones. Otras bebidas adicionan vitaminas, minerales y componentes no determinados, solo reportados en forma genérica y sin determinar su concentración en las tablas de composición de estas bebidas. Más aún, en muchas de ellas se reporta el agregado de una “mezcla energética” (energy blend), cuyos ingredientes son indeterminados; en algunas de estas bebidas se reportan los componentes de esa mezcla, pero no se definen sus concentraciones.

¿Qué es un gel energético y para qué sirve?

La práctica regular de algún deporte, tanto como aficionado o como profesional, implica un esfuerzo muscular que eleva las necesidades calóricas de nuestro organismo, demandando un aporte suplementario de sustancias nutritivas.

A menudo, los deportistas buscan diferentes ayudas para mejorar su rendimiento deportivo, como los geles.

Los geles deportivos son suplementos energéticos concentrados en forma de gel, diseñados para ser consumidos rápidamente durante la actividad física. Están formulados para proporcionar carbohidratos de rápida absorción, electrolitos y, en algunos casos, otros nutrientes para mantener el rendimiento y retrasar la fatiga. Son especialmente populares entre corredores de larga distancia, ciclistas, triatletas y otros atletas de resistencia, quienes necesitan una fuente rápida y conveniente de energía durante sus entrenamientos y competiciones prolongadas.

Tipos de geles

Geles hipertónicos

La mayoría de los geles deportivos tiene solución hipertónica, con una mayor concentración que el líquido en el cuerpo humano, y requieren agua para ser consumidos. Es importante no acompañarse con otras bebidas energéticas, debido a que aportar carbohidratos por dos vías simultáneas, hará que posiblemente creemos un exceso en el organismo, haciendo que lo desaproveches o que nos genere molestias.

Geles isotónicos

Por otro lado, están los geles que tienen una solución isotónica, con la misma concentración de partículas disueltas que el líquido en las células dentro del cuerpo. Estos geles pueden promover un alto suministro de carbohidratos al intestino delgado con malestar estomacal mínimo durante el ejercicio.

La necesidad de energía y nutrición equilibrada.

Los niños y adolescentes tienen que estar en constante movimiento físico y mental, en la etapa de la adolescencia durante su crecimiento, es importante cuidar la alimentación en especial si este no practica ningún deporte.

Al estar en constante movimiento requiere un suministro de energía para rendir al máximo.

Los nutrientes que no deben faltar en la alimentación en la alimentación de los niños que practican actividad física son, hierro, calcio, vitaminas B, antioxidantes, proteínas, las grasas saludables y por supuesto una buena hidratación.

Del lado del hierro y el calcio, existen infinidad de alimentos que los contienen y por tanto no debería haber carencias si los niños realizan una alimentación variada y rica en ingredientes de origen vegetal, en cambio sí que es importante que el menú de los niños contenga pescado, legumbres, cítricos, huevo, semillas sésamo, almendras, entre otras.

Por el lado de los macronutrientes, las grasas ocupan un lugar primordial, y su aporte no debería descuidarse en el caso de los niños deportistas, a menudo se ha tenido la creencia de

que estas son objeto de obesidad y otros problemas de salud, pero, las grasas son un combustible muy valioso, pues además de aportar energía, tienen un montón de otras funciones como, por ejemplo, que son reguladores hormonales y forman parte de las membranas celulares.

Las proteínas son otro macronutriente que debe garantizarse, pues su principal función es estructural y las necesitamos para recuperar los músculos y hacerlos crecer, por otro lado, los hidratos de carbono al igual que las grasas también son una fuente energética que les posibilitará un mayor rendimiento, de aquí podemos encontrar las verduras de raíz, los tubérculos y los granos integrales y las legumbres.

El primer suministrador de energía del organismo para satisfacer el gasto calórico es el glucógeno, cuyas reservas, son muy limitadas, se estima que, si al hacer deporte se utilizarán solamente las reservas de este polisacárido, solo se podría realizar una actividad intensa durante 40 minutos.

Por ello a medida que nuestro cuerpo va consumiéndose al llevar a cabo un esfuerzo continuado de menor intensidad, tiene que entrar en juego la combustión de las grasas como fuente adicional de combustible. Es decir, el músculo empieza a utilizar proteínas como combustible de forma significativa cuando sus reservas de glucógeno se han agotado.

La condición física, cuanto mejor es esta, más reserva de grasa utilizara para una misma intensidad de ejercicio. Si la dieta es pobre en hidratos de carbono, el glucógeno muscular y hepático, se agotarán rápidamente durante el ejercicio. Una dieta con menos hidratos de carbono de lo aconsejable, pone en peligro las reservas del glucógeno del músculo e hígado, y puede ser el origen de un estado de fatiga.

Los geles energéticos para niños y adolescentes no solo se tratan de proporcionar energía indefinida, deben ofrecer un enfoque integral de reabastecimiento, este gel debe estar cuidadosamente formulado, incorporando una mezcla equilibrada de carbohidratos, vitaminas esenciales y electrolitos vitales. Es como una minicentral de nutrición.

Investigación documental

Acudimos a realizar la investigación documental a distintas bibliotecas, en donde obtuvimos información proveniente de libros dedicados al cuidado de la salud.

Investigación de campo

Los geles energéticos se procesan en el estómago, donde se digieren los carbohidratos y se absorben en la sangre. Los nutrientes llegan a los músculos, proporcionando un impulso de energía.

Paso a paso

  1. El gel pasa al estómago
  1. Los carbohidratos se digieren
  1. Los carbohidratos atraviesan la pared intestinal
  1. Los nutrientes llegan a la sangre
  1. La sangre transporta los nutrientes a los músculos

Efectos

  • El efecto del gel energético comienza entre 5 y 15 minutos después de su consumo
  • El impulso de energía dura entre 30 a 45 minutos, aunque esto varía según la intensidad del ejercicio
  • Los geles con cafeína tienen un efecto algo más prolongado

Consejos

  • Toma el gel a pequeños sorbos y así la absorción será paulatina
  • Lleva varios geles energéticos para utilizarlos a lo largo de toda la actividad
  • Toma siempre los geles energéticos con agua
  • Si es un atleta de resistencia que entrena para la competencia, necesita diseñar una estrategia de alimentación

 

Los geles energéticos pueden causar malestar estomacal, pero hay formas de evitarlo.

Por qué pueden causar malestar

  • Son muy concentrados en carbohidratos, lo que puede ser difícil de digerir
  • Requieren hidratación extra, pero beber en exceso puede ser problemático
  • Si el intestino no está entrenado o se consumen cantidades excesivas

Cómo evitarlo

  • Elige el gel energético adecuado
  • Consume los alimentos adecuados antes del evento
  • Sigue una estrategia nutricional adecuada
  • Toma los geles de a pequeños traguitos, y bebe agua detrás para diluirlo
  • Espacia las tomas
  • Cambia de marca

 

Investigación experimental

Una vez que sabemos cómo funciona un gel energético y los alcances que tiene aun siendo un producto procesado, en equipo, decidimos realizar un gel energético hecho de materiales 100% naturales, sanos y sin conservadores que logren maximizar la energía que como niños requerimos para nuestras actividades deportivas.

Material:

  • Miel
  • Chía

Fruta de temporada:

  • Plátano
  • Durazno
  • Zarzamora
  • Recipientes esterilizados
  • Gotero
  • Licuadora
  • Cuchara

MIEL

La miel tiene propiedades nutritivas, antioxidantes, antisépticas, cicatrizantes y energéticas.

Nutritivas

  • Contiene vitaminas A, B y C, así como aminoácidos y sales minerales.
  • Es rica en azúcares naturales como la fructosa y la glucosa.
  • Contiene ácido fólico, que estimula la formación de glóbulos rojos.
  • Contiene ácido ascórbico, magnesio, cobre y zinc, que estimula la formación de anticuerpos.

Antioxidantes

  • Contiene polifenoles, que previenen el envejecimiento celular de los tejidos.
  • Sus antioxidantes bajan la presión arterial.
    • Ayuda a reducir el colesterol malo.

    Antisépticas

    • Inhibe el crecimiento de bacterias.
    • Es antiséptica y no es propicia para las bacterias.

    Cicatrizantes Es antihemorrágica y cicatrizante.

    Energéticas

    • Provee energía inmediata al organismo por la presencia de azúcares.
    • Es una fuente de energía.

    Otras propiedades

    • Es suavemente laxante (regulariza el funcionamiento intestinal).
    • Es moduladora de la respuesta inmune.
    • Puede ser útil para tratar quemaduras, tos y, quizás, otras afecciones.
    • CHÍALas semillas de chía tienen muchas propiedades nutricionales, entre ellas, ser ricas en fibra, calcio, antioxidantes, y ácidos grasos omega-3.Propiedades nutricionales
      • Son ricas en calcio, con cinco veces más que la leche
      • Son ricas en fibra, con el doble que la avena
      • Son ricas en antioxidantes, con tres veces más que los arándanos
      • Son ricas en hierro, con tres veces más que las espinacas
      • Son ricas en ácido alfa-linolénico (ALA), un tipo de ácido graso omega-3
      • Son ricas en vitaminas del grupo B (como B1, B2 y B3), así como las vitaminas A, C y E
      • Son ricas en minerales como fósforo, magnesio, potasio y zinc

      Beneficios para la salud

      • Favorecen el sistema cardiovascular
      • Regulan el azúcar en la sangre
      • Disminuyen las alteraciones metabólicas, mostrando un impacto especialmente importante en la reducción del colesterol e hígado graso
      • Mejoran la función cognitiva y fortalecen el sistema inmunológico
      • Contribuyen a mantener un tránsito intestinal regular
      • Ayudan a reducir el colesterol
      • Tienen un alto poder saciante

      Las semillas de chía son diminutas, de color marrón, negras o blancas. Provienen de una planta de la familia de la menta.

PLATANO

El plátano tiene muchas propiedades y beneficios para la salud, entre ellos:

  • Energía: Aporta energía que el cuerpo puede asimilar y digerir fácilmente.
  • Potasio: Ayuda a mantener la tensión arterial y el funcionamiento normal de los músculos y el sistema nervioso.
  • Fibra: Disminuye el colesterol.
  • Antioxidantes: Favorecen la vasodilatación y mejoran la circulación.
  • Vitamina B6: Tiene un efecto protector sobre el sistema inmune y el sistema nervioso.
  • Magnesio: Mantiene correctamente el funcionamiento de los intestinos, músculos y nervios.
  • Triptófano: Se convierte en serotonina, conocida como “la hormona de la felicidad”.
  • Hierro: Estimula la producción de hemoglobina en la sangre, aumentando la formación de glóbulos rojos y blancos.
  • Vitamina C: Ayuda a mantener la salud muscular.
  • Almidón resistente: Incrementa la absorción de vitaminas.

El plátano también puede ayudar a prevenir:

Estreñimiento, Úlceras, Acidez estomacal, Calambres, Anemia, Espina bífida en la gestación.

El plátano es un alimento ideal para niños, estudiantes y toda persona que incorpore una actividad física dentro de su rutina.

DURAZNO

El durazno es una fruta que contiene vitaminas, minerales, antioxidantes y fibra.

Vitaminas

  • Vitamina A, importante para la visión, el crecimiento y la inmunidad
  • Vitamina B1, necesaria para el crecimiento y el desarrollo de las células
  • Vitamina B2, importante para el crecimiento del cuerpo
  • Vitamina C, antioxidante natural que mejora el sistema inmune
  • Vitamina E, ayuda a prevenir el cáncer y enfermedades cardiovasculares

Minerales

Fósforo, Potasio, Sodio, Luteína, Calcio, Magnesio, Hierro, Zinc.

Antioxidantes Estimulan el sistema inmunológico, Protegen las células del páncreas.

Fibra Ayuda a la digestión, Evita la constipación, Ayuda a controlar el peso, Aumenta la sensación de saciedad y retrasa la absorción de azúcar.

Otros beneficios

  • Contiene citrulina, compuesto que ayuda a sanar heridas y cortes en la piel
  • Su contenido de betacaroteno intensifica la hidratación de la dermis

El durazno es una fruta versátil que se puede consumir fresca o utilizarse para preparar dulces, pasteles, mermeladas, jugos, postres, ensaladas y rellenos salados.

ZARZAMORA

La zarzamora tiene propiedades antioxidantes, antiinflamatorias, anticancerígenas y antimutagénicas. También es rica en vitaminas y minerales.

Propiedades antioxidantes Fortalece el sistema inmunológico, Protege las células contra el daño oxidativo, Contribuye a la salud cardiovascular.

Propiedades antiinflamatorias

  • Ayuda a combatir inflamaciones internas y retención de líquidos

Propiedades anticancerígenas

  • Contiene ácidos naturales que tienen propiedades anticancerosas

Propiedades antimutagénicas Previene las enfermedades neurodegenerativas.

Propiedades nutricionales

  • Rica en vitaminas A, B1, B2, C, E
  • Rica en minerales como potasio, fósforos, hierro, sodio, magnesio, manganeso, selenio, zinc, cobre y calcio
  • Rica en ácido fólico y niacina
  • Rica en fibra

Usos medicinales

  • Los taninos de las hojas ayudan a combatir la diarrea y la disentería
  • Los frutos se utilizan como antifaringíticos o para hacer gargarismos y así curar algunas infecciones de garganta

A continuación, realizamos la experimentación, es importante recordar que la fruta utilizada es variable, ya que se ajusta a la temporada.

Se preparan todos los ingredientes

Previamente con las manos limpias y desinfectadas, se colocan los guantes para poder añadir miel con ayuda de un gotero y zarzamoras con una cuchara.

Para el paso siguiente necesitamos una licuadora para moler y dar consistencia líquida a la mezcla con la finalidad de que sea más fácil su consumo al momento de realizar la actividad física.

Una vez obtenido el batido, lo vaciamos para verificar la textura y el espesor.

Conforme se van mezclando los ingredientes, se aprecia que no se esta obteniendo el espesor deseado para facilitar su consumo, así como parte de la experimentación, se añaden ingredientes en pocas cantidades.

Recomendaciones de uso:

  • Preparar la bebida la noche previa a la actividad física, para que repose e incorporar la chía al final, ya que esta absorbe los líquidos.
  • Vaciarlo en un recipiente cómodo para su transportación, tomando en cuenta las necesidades del deportista, como puede ser una pequeña botella, una bolsa desechable o como esta experimentación bolsa de plástico con boquilla desechable.
  • Tomar cuando se requiera el pico de energía, esto dependerá del deporte que se este realizando y del rendimiento de cada niño atleta.

 

 

Resultados

Obtuvimos un gel energético con ingredientes naturales, con carbohidratos de liberación prolongada y de consumo seguro para niños de entre 6 y 12 años. Libre de conservadores y cafeína.

No posee efectos inmediatos, por lo tanto, solo es un apoyo en el entreno y deberá ser un complemento de una alimentación equilibrada y una buena hidratación y descanso.

Análisis de datos y discusión

Los geles energéticos son una fuente de hidratos de carbono bastante útil durante las carreras y entrenamientos. Estos geles están hechos a base de maltodextrina, una sustancia derivada del almidón de arroz, papas, trigo o maíz. En la fabricación de los geles, el almidón es procesado y mezclado con otros ingredientes para obtener la maltodextrina, componente que puede ser nocivo para la salud, aumenta los niveles de glucosa en sangre y puede provocar aumento de peso.

Después de desarrollar el gel energético y ponerlo a prueba con nosotros mismos, en el momento de realizar una actividad deportiva como artes marciales, natación, baloncesto o carreras de corta distancia, podemos asegurar que funciona, aunque obtenemos resultados lentamente, su absorción toma tiempo y debe de complementarse con una hidratación adecuada y una alimentación equilibrada.

Su elaboración requiere de más tiempo, su almacenamiento también necesita de un proceso más rudimentario, y se requieren de utensilios especiales para su consumo durante el entrenamiento.

Gel energéticos comercial Gel energético natural.
-No todos están diseñados para el consumo en menores.

-Elevado costo

-Contiene conservadores y su caducidad es prolongada.

-Se requiere de conocimientos y estudios previos para su consumo y análisis para seleccionar entre más productos para deportistas.

 

-Su consumo es seguro en niños y adultos (Sin diabetes)

-Bajo costo

-Contiene ingredientes naturales, su preparación requiere tiempo, deberá refrigerarse correctamente y consumirse de forma inmediata. Se descompone rápidamente.

Cuando se necesita energía rápidamente, los geles energéticos proporcionan un suministro de energía rápido, fácil de digerir y cómodo. Pueden utilizarse como parte de la estrategia de avituallamiento sin el exceso de líquido que puede provocar sensación de hinchazón.

En la actualidad, el mercado está muy saturado, por lo que puede resultar difícil determinar qué gel energético es el más adecuado para usted. No todos los estómagos soportan los geles energéticos comerciales, lo que puede provocar molestias gastrointestinales.

La practicidad entre un producto de venta en el mercado y un producto que requiere un esfuerzo para su elaboración en casa, puede resultar en aparente desventaja, sin embargo, la seguridad de consumo de ingredientes naturales y de un producto libre de conservadores o sustancias desconocidas, lo hacen muy seguro para su consumo en niños.

Posteriormente de realizar el gel energético y darnos cuenta de que el pico de energía que se obtiene derivado de la absorción de la azúcar en la sangre que se suministra de las frutas que utilizamos, pensamos que podemos optar por alternativas aún más saludables, pero que quizá no logren una absorción tan rápida y eficaz.

Futuras líneas de investigación

  • Determinar la composición de los geles energéticos, incluyendo el tipo de carbohidratos, electrolitos, y estimulantes
  • Desarrollar geles energéticos a base de superalimentos como microalgas, semillas de chía, y fresas

Efectos

  • Evaluar los efectos de los geles energéticos en el rendimiento atlético, como la mejora de la resistencia y la prevención de la fatiga
  • Evaluar los efectos de los geles energéticos en la recuperación muscular
  • Evaluar los efectos de los geles energéticos en la reposición de electrolitos

Propiedades fisicoquímicas

  • Determinar las propiedades fisicoquímicas de los geles energéticos, como la dureza, la gomosidad, y el contenido de grasa
  • Evaluar la aceptabilidad sensorial de los geles energéticos

Hacer actividad física desde temprana edad ayuda a garantizar un buen estado de salud y desarrollo del crecimiento en infantes, el acompañamiento integral del deporte con una alimentación balanceada resulta una combinación aún más exitosa.

Los geles energéticos que contribuyen y apoyan la alimentación y entrenamiento en los niños, dan como resultado un efectivo aporte calórico y de rendimiento exitoso en las actividades físicas. Aporta nutrientes de absorción lenta y segura, completamente natural.

Consumir productos energéticos y multivitamínicos siempre deberán ser monitoreados por expertos de la salud.

Redondo C. Gross M. y Moreno L. (2010) Actividad física, deporte, ejercicio y salud en niños y adolescentes. Ed. Asociación Española de Pediatría.

Toyos I. (2020) Jugoterapia. Bebidas revitalizantes. Ed. Lexus Editores.

Pamplona J. (2016) El poder Medicinal de los jugos. Editorial Safeliz.

Bean A. (2018) Nutrición Deportiva para niños y jóvenes. Ediciones Tutor.

Anales de Pediatría (2014, Agosto) https://www.analesdepediatria.org/es-recomendaciones-nutricionales-el-nino-deportista-articulo-S1695403313003755

Mary L. (2021 Enero) https://kidshealth.org/es/parents/feed-child-athlete.html.

Alimentación del niño deportista (2014) https://www.ampap.es/wp-content/uploads/2014/05/Info_alimenta_deportista_2014.pdf