Alessandra Leonor Gómez Fragoso[Halcón], Diego Azhael Arellano Serrano[Halcón], Iktan Itzae Anaya Cruz[Halcón]
En el presente trabajo damos a conocer las propiedades y beneficios que tiene el cacao para la salud humana. El cacao es la semilla del fruto del árbol del cacao y es el principal ingrediente del chocolate. Contiene sustancias bioactivas que proporcionan un efecto positivo en la salud como: los flavonoides (epicatequinas contiene propiedades antioxidantes y salud cardiovascular su consumo ayuda a dilatar los vasos sanguíneos y disminuir la presión arterial, estimulan la producción de óxido nítrico, el cual sirve para promover la relajación de los vasos sanguíneos), polifenoles, (procianidinas como terapia para la memoria), teobromina y magnesio que protegen la piel, los nervios de lesiones e inflamaciones tiene efectos positivos en la función cognitiva y el estado de ánimo, ha demostrado propiedades que podrían contribuir a la mejora de la salud.
Palabras clave: Cacao, flavonoides, polifenoles, dopamina, serotonina.
In this work we present the properties and benefits that cocoa has for human health. Cocoa is the seed of the fruit of the cocoa tree and is the main ingredient of chocolate. It contains bioactive substances that provide a positive effect on health such as: flavonoids (epicatechins contain antioxidant properties and cardiovascular health, its consumption helps dilate blood vessels and lower blood pressure, stimulate the production of nitric oxide, which serves to promote the relaxation of blood vessels), polyphenols, (procyanidins as a therapy for memory), theobromine and magnesium that protect the skin, nerves from injury and inflammation have positive effects on cognitive function and mood, have shown properties that could contribute to improving health.
Key words: Cocoa, flavonoids, polyphenols, dopamine, serotonin.
Uejkajkia, nopa cacao/chocolate moixmatiyaya ika kuali tlamantli tlen ika mopajtia.
Tijmatij ika ciencia nopa polifenoles tlen eltok ipan cacao tlapaleuia ika nopa riesgos cardiovasculares.
Kej nopa, chocolate eli se tlakuali tlen kuali, ax san pampa tojuantij tijnekij, nojkia pampa totatajuan uan ciencia.
Este proyecto se alinea con varios Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), entre ellos: salud y bienestar, producción y consumo responsables y hambre cero.
Algunos aspectos investigados son los siguientes:
Propiedades Nutricionales del Cacao: El estudio explora los componentes activos presentes en el cacao, como los flavonoides (principalmente epicatequina y catequina), los cuales tienen propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. También se considera el impacto del cacao sobre la salud cardiovascular y la función cerebral.
Beneficios para la Salud: Se investigan los posibles beneficios para la salud que provienen del consumo de cacao, como la mejora de la circulación sanguínea, la reducción de la presión arterial, y la protección contra enfermedades neurodegenerativas.
Nos pareció interesante investigar acerca de los beneficios del cacao ya que siempre nos han platicado que el chocolate tiene cacao, pero nos preguntamos porque no podemos consumir el cacao directamente.
El cacao, tradicionalmente conocido por ser la base del chocolate, ha sido objeto de creciente interés en las últimas décadas debido a sus posibles beneficios para la salud humana. Este alimento es rico en flavonoides, polifenoles, antioxidantes y minerales como el magnesio y el hierro, ha demostrado propiedades que podrían contribuir a la mejora de la salud.
A pesar de los avances en la investigación, aún persisten preguntas sobre el grado de estos beneficios, la dosis adecuada de consumo y cómo estos efectos se manifiestan en distintas poblaciones.
Si conocemos las propiedades que tiene el cacao para la salud humana entonces podemos darle un uso diferente y comerlo según nuestras necesidades.
Analizar los beneficios del cacao en la salud humana, evaluando sus propiedades nutricionales.
Salud y bienestar
El cacao es la semilla del fruto del árbol del cacao y es el principal ingrediente del chocolate. Esta semilla es rica en flavonoides como epicatequinas y catequinas, además de ser rica en antioxidantes, hierro, teobromina, es rico en selenio, antiinflamatorio y protector del sistema cardiovascular, su consumo puede tener varios beneficios para la salud como mejorar el estado de ánimo, el flujo sanguíneo y regular el azúcar en la sangre.
El cacao (y el chocolate) no sólo tienen un sabor delicioso, sino que también forman parte de los superalimento por su alto contenido en nutrientes
El cacao es rico en teobromina, cafeína, feniletilamina y tiramina, que es un precursor del triptófano y de la serotonina, que es un neurotransmisor relacionado con la regulación del estado de ánimo y combatirlos indicios y síntomas de la depresión, la ansiedad, regula el ritmo cardíaco, el sueño y el apetito.
El cacao ayuda a prevenir la aparición de trombosis porque contribuye a mejorar el flujo sanguíneo, lo que disminuye el riesgo de formación de coágulos gracias a su contenido en flavonoides.
El cacao es rico en sustancias antioxidantes, ayudando a regular los niveles de colesterol circulante, lo que contribuye a evitar los depósitos de grasa en los vasos sanguíneos, previniendo la formación de placas de ateroma y el desarrollo de enfermedades cardiovasculares.
El cacao es rico en hierro y, por tanto, su consumo regular puede ayudar a prevenir la anemia, ya que el hierro es esencial para la formación de hemoglobina, componente de los glóbulos rojos responsable del transporte de oxígeno al órgano y que normalmente se encuentra en menor cantidad en caso de anemia.
Algunos estudios indican que el cacao podría ralentizar la digestión de los hidratos de carbono a nivel intestinal, así como proteger las células responsables de la producción de insulina en el páncreas y mejorar la secreción de insulina. Además, también podría disminuir la resistencia a la insulina, lo que contribuye a reducir el riesgo de diabetes.
El cacao es rico en teobromina, que es un compuesto con actividad vasodilatadora, que favorece la circulación sanguínea al cerebro, ayudando a prevenir enfermedades neurológicas como la demencia y el Alzheimer, el cacao es rico en selenio, un mineral que ayuda a mejorar la cognición y la memoria.
El cacao es rico en flavonoides y catequinas que llegan al intestino grueso, lo que podría aumentar la cantidad de bifidobacterias y lactobacilos, que son bacterias buenas para la salud que ejercen un efecto prebiótico, ayudando a mejorar la función intestinal.
Al ser rico en antioxidantes, el cacao es capaz de disminuir el daño celular causado por los radicales libres y la inflamación. Además, algunos estudios indican que el consumo de cacao favorece la reducción de la cantidad de proteína C reactiva en sangre, que es un indicador de inflamación.
El cacao ayuda en el control de peso porque ayuda a disminuir la absorción y síntesis de grasas. Además, al ingerir cacao es posible tener una mayor sensación de saciedad, ya que ayuda a regular la insulina, sin embargo, este beneficio se asocia principalmente con el chocolate negro y no con el chocolate con leche o blanco, ya que son ricos en azúcar y grasa y bajos en cacao.
El cacao en polvo no debe consumirse junto con productos ricos en calcio, como leche, queso y yogur, porque tiene ácido oxálico, una sustancia que disminuye la absorción del calcio en el intestino.
El cacao también puede ayudar a reducir la tensión arterial, ya que mejora los vasos sanguíneos al influir en la producción de óxido nítrico, que está relacionado con la relajación de estos vasos.
El contenido de cafeína del cacao puede tener un efecto positivo tanto en el rendimiento como en la recuperación del ejercicio.
Una dieta rica en cacao y flavonoides puede ayudar a proteger contra los signos del envejecimiento evitando la pérdida de agua de la piel y aumentando la producción de colágeno.
El cacao también contiene triptófano, un aminoácido que puede convertirse en melatonina, una hormona importante para la sensación de sueño, el triptófano actúa como precursor de la producción de serotonina (una de las “hormonas de la felicidad”). El consumo de cacao también desencadena la liberación de dopamina (otra hormona de la felicidad), debido potencialmente a la presencia de una molécula llamada anandamida.
Hay varias formas de garantizar que el chocolate sea sano. Los ingredientes deben incluir mantequilla de cacao en lugar de lácteos, sustituir el azúcar refinado por azúcar de coco, excluir colorantes, conservantes y aditivos como los edulcorantes artificiales. Al elegir un chocolate ecológico también se evitan productos químicos y potencialmente nocivos, como los pesticidas.
Compuestos presentes en el cacao
Este alimento constituye una buena fuente de fibra (40-26%), lípidos (24-10%), proteínas (20-15%), carbohidratos (15%) y micronutrientes (<2%), incluidos minerales (como fósforo, calcio, potasio, sodio, magnesio, zinc y cobre), vitaminas (pro-A, B, E) y metilxantinas (teobromina y cafeína).
El cacao es un fruto ancestral que forma partes de la tradición gastronómica de México ya que es la base para preparar chocolate ,una delicia que desde la antigüedad ha deleitado los paladares de las familias mexicanas por generaciones este manjar culinario.
El cacao se extiende en las culturas indígenas prehispánicas, en su dialecto su nombres es: Kakaw (maya), cacáhuatl (náhuatl), si´va (mixteco), chudenchú (otomí), biziáa (zapoteco).
Uno de los principales beneficios del chocolate tiene que ver con la salud cardiovascular, ya que se ha demostrado que su consumo ayuda a dilatar los vasos sanguíneos y disminuir la presión arterial.
El elemento clave en esto son los flavonoides, que estimulan la producción de óxido nítrico, el cual sirve para promover la relajación de los vasos sanguíneos. Según la American Heart Association, lo ideal para mejorar la función cardiovascular es consumir chocolate amargo con una alta concentración de cacao.
El porcentaje de cacao es muy importante ya que de él depende la cantidad de flavonoides y antioxidantes que tiene un chocolate,
En todo caso, siempre es recomendable que los chocolates se consuman con moderación y como parte de una dieta saludable.
El cacao ayuda a prevenir la aparición de trombosis porque contribuye a mejorar el flujo sanguíneo, lo que disminuye el riesgo de formación de coágulos gracias a su contenido en flavonoides.
Los flavonoides son pigmentos naturales que se encuentran en las frutas, verduras, té, cacao, vino y otros alimentos.
Los polifenoles son sustancias químicas que se encuentran en las plantas y que tienen propiedades antioxidantes. Son responsables del color de algunas frutas, flores y vegetales.
Los polifenoles tienen efectos positivos para la salud, como: Combatir los radicales libres, prevenir el daño celular, reducir el riesgo de enfermedades degenerativas. Mejorar el rendimiento deportivo. Mejorar la recuperación muscular.
La dieta es un factor muy importante en el desarrollo de las enfermedades cardiacas, y el chocolate es un alimento que puede ser de mucha utilidad en la prevención de este tipo de enfermedades y en el mantenimiento de una buena salud.
Los beneficios del chocolate para el cerebro son muy amplios, y diferentes estudios científicos respaldan los efectos positivos que tiene sobre las funciones cognitivas. En este punto, los flavonoides, mejoran la circulación sanguínea, ayudan a oxigenar el cerebro y permiten que todos los nutrientes lleguen a él de manera efectiva.
Otro de los beneficios del chocolate es que mejora el estado de ánimo, sobre todo, por su impacto en la producción de neurotransmisores. En concreto, podemos decir que el chocolate aumenta la producción de dopamina y serotonina, dos neurotransmisores que se asocian con el bienestar emocional.
La dopamina es un neurotransmisor que se produce en el cerebro y que ayuda a transmitir señales entre las células nerviosas. Es conocida como “la molécula de la felicidad” porque está relacionada con la sensación de placer y relajación.
La serotonina es una hormona y neurotransmisor que se produce en el cerebro, el intestino y las plaquetas sanguíneas. Se cree que está relacionada con el estado de ánimo, el sueño, el aprendizaje, la memoria, la digestión, entre otras funciones.
Asimismo, está demostrado que estos compuestos pueden ayudar a mejorar el funcionamiento de las células adiposas, aumentar la actividad de las enzimas que se encargan de descomponer las grasas, y aumentar la cantidad de calorías que se queman en el estado de reposo.
Cuando las personas necesitan de un impulso de energía, también pueden recurrir al chocolate. Este alimento tiene algunos compuestos estimulantes como la cafeína y la teobromina que aumentan la energía, y mejoran el rendimiento de las personas en sus actividades físicas y mentales.
La cafeína es un compuesto químico que estimula el sistema nervioso central.
La teobromina es un compuesto químico que se encuentra en el cacao y que tiene propiedades estimulantes y diuréticas.
. El cacao es un alimento funcional con múltiples beneficios para la salud. Su alto contenido en flavonoides, antioxidantes y minerales lo convierte en un aliado en la prevención de enfermedades cardiovasculares, la regulación del estado de ánimo y la mejora de la función cognitiva.
1.CONABIO. 2020. Qué nos aporta el cacao. https://www.biodiversidad.gob.mx/diversidad/alimentos/que-nos-aportan/N_cacao. Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad, Cd. de México. México.
Contenido: Irma Angélica Hernández y Francisca Acevedo / Colaboradora externa: Amanda Gálvez (Facultad de Química-UNAM, durante su sabático en CONABIO).
2.Jocelyn Fuentes García, Profesora Asistente, Laboratorio de Antioxidantes, INTA – Universidad de Chile06 de julio de 2023
Cacao “El alimento de los dioses. https://inta.uchile.cl/noticias/206843/cacao-el-alimento-de-los-dioses