Biología

PK-B-150-QZ Características y diferencias del pato azulón y el pato mandarín.

Asesor: ROSALIA ORNELAS ENRÍQUEZ

Pandilla Kids (3ro., 4to., 5to. y 6to. Año de primaria)

Equipo [Eder Oleg Arciniega Quijano. ]

Resumen

En el planeta existen muchos animales e ignoramos todo sobre ellos, como están presentes en el medio ambiente y su desarrollo evolutivo. En el mundo existen 30 especies de patos que se dividen en 6 subfamilias, de esta manera me di a la tarea de conocer de dos especies en específico que son: el pato azulón (un pato que he visto en mi país) y el pato mandarín (me intereso por sus colores), por eso investigue sus diferencias y semejanzas de cada uno de ellos y poder realizar esta comparación.

Pregunta de Investigación

Características y diferencias del pato azulón y el pato mandarín.

Planteamiento del Problema

Los dos tipos de patos son diferentes en su color y forma, por lo tanto, quiero averiguar a estas dos especies de patos.

Considero que no existen muchas investigaciones acerca de los patos y es importante porque son parte de un ecosistema.

En México, existe el pato azulón sin embargo el pato mandarín no existe en este país, y me di a la tarea de investigar que tan parecidos son y cuáles son sus diferencias.

Antecedentes

Pato Azulón

El ánade real o azulón (anas platyrhynchos) es un pato de superficie del género anas, perteneciente al orden los anseriformes y la familia anatidae.

Probablemente es el más conocido de todos los patos, los machos se identifican fácilmente porque tienen una cabeza verde azulada, pico amarillo, pecho pardo o castaño collar blanco y tiene cuerpo gris y popa negra. La hembrea de colores más apagados en pardo oscuro, se parece a otros patos, ambos sexos tienen espejuelos azul-morado

Reproducción: en su época de cría la hembra pone de 3-12 huevos y nidifica alejados de las zonas húmedas en cultivos o baldíos en el cual eclosionaran al cabo de 15-27 días, ellos son casi independientes desde el primer día, las crías se alimentan solos y en solo 2-3 meses ya están listos para volar.

También las hembras pueden criar en árboles, es un ave muy gregaria, bastante arisca y desconfiada. Durante el día y por la noche se desplaza a los lagos a comer peces, con su gran capacidad de adaptación a los medios naturales y las distintas fuentes de alimentos es una especie con una numerosa población.

Aspecto: Pato que chapotea, más bien grande, se identifica mejor en todos los plumajes por un espéculo[1]ancho  de color azul

Tamaño: largo de 50-60 cm, de envergadura de 79-87 cm y pesa 0.9-1.3 kg

Nido: en un lugar protegido, algunas veces bastante lejos del agua. Recubierto con pasto seco y pelusa.

Ubicación: anida en toda Finlandia. La población reproductora se estima en 200000 parejas. La migración de otoño es de octubre a noviembre, regresa de marzo a abril, pasa el invierno en Europa Occidental y central, y en el sur de Escandinavia. Algunas aves pasan el invierno en Finlandia, en aguas vieras en pueblos y ciudades donde dependen del alimento que proporciona la gente.

En España esta especie se puede ver todo el año.

Alimentación: Plantas, Invertebrados y durante el invierno pan o galleas etc.

No dudan en ingerir insectos, gusanos, moluscos o pequeños peces, hierba, brotes de siembra y bellotas.

Sonidos: el sonido del cortejo de los machos es un “piu” alegre. Las hembras emiten un graznido[2] característico. El macho emite un sordo y nasal wruab, similar al croar de una rana que repite dos o tres veces, en tanto el sonido más habitual en la hembra es un graznido rápido -cuac cuac cuac cuac-, cuya intensidad disminuye gradualmente.

Hábitat: ave extraordinariamente generalista en lo que a sus necesidades ambientales se refiere, el ánade azulón frecuenta zonas húmedas de todo tipo, como marismas, lagunas, embalses e incluso charcas estacionales o estanques en parques y jardines.

El ánade azulón es el pato más común de Finlandia, y también el ave que se caza más extensamente en el país, con nada menos que con medio millón de aves cazadas en los años de apogeo, además de ser un pato residente que vive en un lugar.

Pato Mandarín

El pato multicolor mandarín (Aix galericulata) es una especie de ave anseriformes, que pertenece a la familia de anatidos y es una de las dos especies del género Aix. Este, es la especie de pato más bella del mundo y se parece mucho al pato Joyuyo.

Es el símbolo de la felicidad y fidelidad en China y Japón.

El pico en un tono rojo coral, este pato presenta un copete rojo con brillos metálicos de color ver sobre la frente, donde junto a dos franjas laterales de color blanco, destacan los ojos oscuros.

El macho posee una gran gama de colores en su plumaje. El plumaje de su cabeza se puede notar fácilmente de color negro, azul, rojo y verde obscuro, su cuello es de color purpura, su estómago y pecho es de color blanco, en la parte baja del cuello tiene dos anillos de color blanco que son separados por dos anillos de color negro. El plumaje de su cuerpo que va debajo de anillos es de color anaranjado y marrón, en la parte inferior son blancas en cambio en la parte superior son marrones.

La hembra posee un color pardo y ocre, con anillo y una banda blanca en los ojos. Su pico tiene un color rojo marrón siendo más obscuro y apagado que el del macho. El resto de la hembra es igual al del macho. Se puede notar la diferencia entre la hembra de esta especie.

También tienen menos color blanco alrededor de los ojos; sus anillos oculares y las franjas de los ojos son mas angostos y con bordes mas definidos.

Alimentación: Come una dieta variada, se alimenta de especies de plantas tanto acuáticas como terrestres. En el agua, come plantas acuáticas que pueden estar sumergidas o en la superficie.

En tierra se alimenta de frutos secos y semillas, especialmente de bayas, suelen comer en el atardecer.

Su dieta puede variar según la época del año, en otoño e invierno se alimentan de bellotas y granos mientras en la primavera se alimentan insectos, caracoles, pequeños peces y algunos organismos acuáticos, por lo que se le ve mayormente alimentadas en el amanecer o atardecer.

Este pato es herbívoro; granos, hojas de plantas de acuáticos, bulbos, rizomas y también caracoles, lombrices, insectos y larvas.

Hábitat: suelen estar en los árboles y en el suelo durante el día.

Habitan en zonas forestales o boscosas cerca de lagos poco profundos, charcas o lagunas, manglares y estanques.

Los podemos ver en parques o zoológicos.

Reproducción: estos patos son monógamos y se aparean[3] de por vida, cuando pierden a su pareja se entristecen y permanecen solos el resto de sus vidas. La hembra escogerá al macho que se vea más atractivo, ya que es signo de buenos genes para sus crías.

La puesta de huevo viene siendo entre abril y mayo, entonces la hembra pone de 9-12 huevos. El macho cuida de la hembra mientras esta incuba[4], él no lo hace.

La incubación dura de 28-30 días. Cuando los huevos eclosionan la madre los motiva a salir del nido a los pocos días. Ellos seguirán siempre a su madre, cuando los patos tengan de 40-45 de edad ellos aprenderán a volar

Ubicación: Se distribuye en el este de Asia, China, Japón y Rusia también se ha visto en Inglaterra desde el siglo XX.

La población de Inglaterra es de 7000 ejemplares. Por la misma razón en Estados Unidos existen pequeñas poblaciones, en la ciudad de cerro negro en Carolina del norte se encuentra aisladamente una pequeña población en estado salvaje y también en Sonoma Country California.

No se puede ver este pato en España.

No se encuentra en peligro de extinción.

Tamaño: Mide una longitud de 41-49 cm y su ala mide 65-75 cm y tiene un peso aproximado de 450 gr.

Dato curioso:

En las bodas importantes se regala una pareja de estos patos.

Admiradas por su belleza y elegancia

[1] Es un parche, a menudo de distintos colores, en las plumas de las alas secundarias, o rémiges, de algunas aves.

[2] Grito de alguna ave como el cuervo, urraca y patos

[3]Aparear: Juntar animales machos y hembras para criar

[4] Incubar: Calentar un ave con su cuerpo los huevos puestos hasta que hagan eclosión.

Objetivo

Conocer las características, semejanzas y diferencias entre el pato azulón y mandarín.

Justificación

Conocer sus características y diferencias del pato azulón y pato mandarín.

Hipótesis

Si averiguamos sobre el pato mandarín y azulón entonces identificaremos sus semejanzas y diferencias

Método (materiales y procedimiento)

Material

  • Maya metálica
  • Pintura
  • Plastilina DASS
  • Plumas de colores varios
  • Engrudo
  • Silicon
  • Periódico
  • Palillos
  • Tornillos
  • Armellas
  • Plastilina Play-doh

    Procedimientos

  1. Elaboramos la figura del pato mandarín y pato azulón con la maya metálica, a su vez se ajustaron los tornillos y las tuercas para marcar las patas
  2. Después con el engrudo pegar el periódico en la maya metálica y ponerlos al sol a secar, este procedimiento se realizará dos veces.
  3. A continuación, ya secos los patos utilizamos la plastilina DASS para darle forma a alas, cara y cuello. Del mismo dejar secar 1 día.
  4. Luego con el aerosol pintamos todo de blanco, dejamos secar 1 hr y ahora si a emplumar.
  5. Poner las plumas acordes a la imagen de como son los patos y pegarlas con silicón caliente de esta manera le daremos forma al pato.
  6. Después tomamos el pincel y es hora de pintar el rostro y cuello del pato mandarín y el pato azulón.
  7. Finalmente se debe pintar las patas del pato mandarín y el pato azulón, en este caso fue naranja
  8. Dejamos secar y quedan terminados los dos patos.

Galería Método

Resultados

Si se pudo realizar la maqueta en escala del pato mandarín y el pato azulón, sin embargo, no es completamente idéntico, ya que no tuvimos todos los colores de plumas y el pato mandarín tenía más detalles.

Galería Resultados

Discusión

Este proyecto de investigación tuvo mucho aporte de conocimiento escrito, ya que se conoció cada detalle del pato azulón y mandarín, de manera que podemos determinar las diferencias y semejanzas de estos patos.

Conclusiones

Me percate que el pato azulón y mandarín no son tan distintos en algunas cosas, sin embargo, su mayor diferencia es el tamaño y el color de su plumaje.

Bibliografía

Summary

Research Question

Problem approach

Background

Objective

Justification

Hypothesis

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography