Ciencias Agropecuarias y de Alimentos

PK-AA-189-CL Las abejas y el uso de la Miel.

Salud y Bienestar

Asesor: MARIA ALEJANDRA ROMO SABUGAL

Pandilla Petit, (preescolar y 1ro. y 2do. año de primaria)

Resumen

Desde épocas prehispánicas se desarrolló una actividad muy importante en la región mesoamericana por parte de pobladores mayas, quienes cultivaron diversas variedades de abejas nativas de los géneros Trigona y Melipona, esta presenta una característica física primordial al carecer de aguijón, situación que la diferencia de las abejas oriundas del viejo mundo. Las actividades y cuidados de los mayas daban a sus abejas, las cuales criaban en colmenas rusticas conocidas como hobones (troncos huecos, con aberturas en los extremos y discos de madera sellados con lodo) los cuales protegían dentro de chozas cubiertas de palmas. La miel obtenida tuvo múltiples aplicaciones como alimento, como remedio medicinal y hasta ritual, esto último quedando de manifiesto a través de su uso en festividades religiosas, como aquellas que se celebraban en honor al Dios Maya de las abejas “Ah-Muzen-Cab” donde se preparaba una bebida suave de maíz hervido llamada “sac-ha” para consumo de las mujeres y otra para los varones denominada “balché”. La miel se comercializaba desde Tabasco por mar hacia Honduras y Nicaragua, mientras que la cera se comercializaba desde los puertos de Sisal, Yucatán y de Campeche (de ahí se le conoció como “cera de Campeche”) hacia el puerto de Veracruz y a otros pertenecientes al Imperio Español; probablemente a cambio de la miel y cera, los mayas recibían cacao y piedras preciosas.

Pregunta de Investigación

¿Qué usos se le da a la miel y como la producen las abejas?

Planteamiento del Problema

Si la abeja desapareciera del planeta, al hombre le quedarían pocos años de vida esto puede ser muy drástico pero estos animales son muy importantes para el ser humano ya que ahora las abejas están en peligro de extinción y la miel que ellas producen se usa como método medicinal.

Antecedentes

Se entiende por miel a la sustancia dulce natural producida por las abejas melíferas a partir de néctar de plantas o a partir de secreciones de partes vivas de estas o de excreciones de insectos succionadores y partes vivas de plantas y que las abejas recolectan transforman a través de combinar sustancias especificas propias, depositan, deshidratan, almacenan y dejan en el panal para que madure y añeje; el sabor y el aroma varían, pero se deriva de la planta de origen. Para obtener la miel de las abejas se deben reunir condiciones que las estimulen a recolectar el néctar y lo almacenen en las celdas de sus panales; esto ocurre cuando comienzan las temporadas en las que las flores aparecen en los campos o en los cultivos. En estos períodos, las abejas recolectan el néctar y lo llevan a la colmena para almacenarlo y madurarlo con el fin de tener reservas energéticas, en caso de que se presenten condiciones de escasez. La maduración ocurre por procesos físicos y químicos. En el primer caso, las abejas evaporan el exceso de humedad que tiene el néctar a través de aletear dentro de la colmena para provocar corrientes de aire que expulsen la humedad interna. Por otro lado, las transformaciones químicas involucran la adición de sustancias tales como enzimas que producen las abejas y que actúan sobre el azúcar del néctar, que es la sacarosa, para desdoblarla en dos azúcares simples: glucosa y fructuosa. Una vez llevados a cabo estos procesos, las abejas sellan con un tapón de cera impermeable, llamado opérculo, la superficie de las celdas que contienen la miel ya madurada, de esta manera se evita que absorba la humedad que pueda existir dentro de la colmena. Así, las abejas van llenando cada vez más celdas, de tal forma que los apicultores, al revisar las colmenas, se dan cuenta que los panales se van saturando de néctar, miel y de crías (larvas y pupas). En este momento los apicultores colocan sobre la cámara de cría de las colmenas (cubo inferior de la colmena, donde se encuentra la reina depositando huevos que se convertirán en larvas y pupas, así como celdas conteniendo polen y miel como reservas alimenticias de la población) unos cubos llamados alzas, los cuales contienen panales para que las abejas depositen el néctar y lo conviertan en miel, de tal suerte que se despeje la cámara de cría para que no se saturen las celdas, y así evitar que las abejas abandonen la colmena por falta de espacio, situación que se asocia con el comportamiento reproductivo de la colonia de abejas denominada “enjambrazón”. Pasados unos días y conforme se van llenando los panales con miel madura (operculada), los apicultores retiran dichos panales quitando a las abejas para transportarlos a establecimientos o locales llamados “plantas o locales de extracción”, lugares donde se extrae la miel de los panales. La extracción de la miel hasta su envasado en frascos, cubetas o tambores de miel para exportación. La miel es apreciada en todas partes como un alimento dulce y apetitoso. En períodos de escasez es una fuente útil de carbohidratos que contiene oligoelementos y agrega una diversidad nutritiva en un régimen alimenticio demasiado pobre. La miel ocupa un lugar importante en la preparación de alimentos tradicionales. En muchas partes del mundo la miel es utilizada como medicina o jarabe y como tratamiento especial para niños. La medicina moderna está aumentando el uso de la miel en una gran variedad de tratamientos. La miel fresca local es siempre considerada de mejor calidad que la miel de importación. Muchos apicultores venden sus productos directamente a los consumidores. La miel es usada con frecuencia como un bien de intercambio en algunas aldeas, especialmente en áreas remotas o aisladas por la guerra o bloqueos económicos. La miel es un bien estable que se conserva por mucho tiempo. Si es cosechada cuidadosamente, puede ser conservada por varios años, en un ambiente fresco, seco preferentemente en un frasco con cierre hermético y cuidándola de no exponer al sol y/o altas temperaturas. La miel es usada ampliamente como una fuente de azúcares para producir vino y cerveza de miel. Tiene también un alto valor para las industrias cosmética y farmacéutica, pues cada vez son más los productos de belleza como cremas, jabones, shampoos, y preparaciones medicinales que la incluyen como ingrediente.

 

Objetivo

Dar a conocer que las abejas son importantes y los usos que se le dan a la miel, así como los beneficios de la misma.

Justificación

Elegí este tema porque me encanta la miel y he notado que en algunos productos se usa, como en los shampoos, así como en dulces para la tos y quise saber en qué otro producto se puede usar.

Hipótesis

Las abejas son parte importante en nuestra vida son encargadas de polinizar el 90% de las plantas, si doy a conocer los beneficios que tiene la miel para el hombre entonces podremos hacer un mejor uso de estas y sabremos cómo protegerlas.

Método (materiales y procedimiento)

Elabore un jabón orgánico con miel para lavarnos las manos.

MATERIALES

1)         200 grs de base de jabón      (glicerina)

2)         2 cucharadas de miel

3)         10 gotas de colorante amarillo

4)         Un molde de tu preferencia

5)         15 gotas de esencia de miel (opcional)

 

PROCEDIMIENTO

  1. En un recipiente derretimos la base de jabón.

 

  1. Mezclamos y añadimos las 2 cucharadas de miel.

 

 

  1. Agregamos las 10 gotas de colorante y seguimos mezclando.

 

  1. Con la mezcla ya casi lista finalmente agregamos las 15 gotas de esencia de miel.

 

  1. Por ultimo vaciamos la mezcla en los moldes y dejamos que se solidifique para finalmente desmoldar.

 

 

Galería Método

Resultados

Con mi investigación pude conocer todos los beneficios que tiene la miel y sobre todo cuantos productos existen para su consumo muchos de ellos para prevenir o mejorar algunas enfermedades.

Galería Resultados

Discusión

Existen cuatro derivados de la miel:

 

El polen:  son las células sexuales masculinas de las plantas con flores. Se forman en el interior de los estambres y, una vez maduros, son liberados. El polen es indicado para el tratamiento de constipaciones y diarreas debido a su función reguladora del intestino. Así mismo, gracias a las vitaminas del complejo B, es recomendado para personas con anemia, al incrementar la hemoglobina en sangre.

 

El propóleo:  El propóleo es un material similar a la resina fabricado por las abejas a partir de las yemas de los álamos y los árboles conos. Las abejas lo usan para construir colmenas y puede contener subproductos de las colmenas. Es ampliamente utilizado para combatir catarros, resfriados, sinusitis, gripe e incluso asma bronquial, alivia las cuerdas vocales, combate enfermedades digestivas.

 

La cera: La cera de abejas es un producto obtenido de las colmenas, que se ha utilizado tradicionalmente. Profundamente nutritiva, la cera de abejas es un ingrediente hidrofóbico que retiene el agua dentro de la piel al cubrirla con una película protectora. Además, refuerza las barreras naturales de la piel, por lo que es un ingrediente ideal para pieles maduras.

 

La Jalea Real: La jalea real es una sustancia segregada por las glándulas hipo faríngeas de la cabeza de abejas obreras jóvenes de abejas melíferas, de entre cinco y diez días, que, mezclada con secreciones estomacales, sirve de alimento a todas las larvas durante los primeros tres días de vida. suele recomendarse como revitalizante en casos de fatiga, agotamiento y cansancio, o también para estimular el apetito. Algunos estudios apuntan además a la actuación de las proteínas de la jalea real en el sistema inmunitario”

 

Conclusiones

Finalmente, terminada mi investigación pude apreciar lo maravillosos que son estos pequeños insectos, al estar realizando mi jabón descubrí que las propiedades de la miel son maravillosas mis manos quedaron muy suavecitas, además que es un jabón completamente bueno para el medio ambiente.

Bibliografía

https://atlasnacionaldelasabejasmx.github.io/atlas/pdfs/Estudio_de_Calidad_Miel_de_Abeja.

https://www.biodiversidad.gob.mx/SPSB/apicultura.html

Summary

Research Question

Problem approach

Background

Objective

Justification

Hypothesis

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography