Medio Ambiente

Pandilla Kids (3ro., 4to., 5to. y 6to. Año de primaria)

(PK-357-MA) “POPOTES BIODEGRADABLES”

Asesor: Gabriela Vela

Autor:

Resumen

En México existe mucha contaminación debido a los popotes ya que estos van al mar, muchas especies marinas mueren al tratar de comer todos esos plásticos y por eso es importante buscar una buena solución para este problema. En este se creara una  alternativas que eviten mayor contaminación como son los popotes biodegradables.

 

El objetivo de este proyecto es Elaborar un popote biodegradable a base de almidón de plátano  e ingredientes naturales, para evitar más contaminación en el agua debido a los popotes de plástico.

 

Este tema me interesó ya que el uso excesivo de popotes ha ocasionado que se creen islas de plástico en el pacifico provocando daños a las especies marinas y a nuestro planeta.

 

Si se elabora un popote biodegradable y se realizan campañas entonces la gente podrá tomar conciencia de las consecuencias que trae el hecho de usar popotes de plástico.

 

Los resultados obtenidos fue  popotes biodegradable, estos tardaron cinco días en desintegrarse lo cual evita la contaminación y que especies marinas mueran por esta causa y se logró tomar agua a través de ellos.

 

Al elaborar el popote la primera vez  no tomo la forma de popote y debido a su grosor no se pudo moldear. La segunda vez el popote tomo la forma correcta y se logró tomar agua a través de él solo que quedo muy corto. La tercera vez quedo mejor y se hizo más largo el popote.

 

Este popote biodegradable se desintegra en tierra como en agua lo cual ayuda a que no haya contaminación tanto terrestre como marina debido a los ingredientes naturales empleados.

 

Con este proyecto pude elaborar popotes biodegradables y conocer más sobre la importancia de los productos biodegradables, y evitar el uso de los plásticos que dañan a nuestro planeta.

Pregunta de Investigación

¿Se podrá crear popotes biodegradables para ayudar al medio ambiente?

Planteamiento del Problema

Actualmente  en México existe un gran problema de contaminación marina y terrestre debido al plástico que se produce y se tarda más de 450 años en degradarse.

Miles de tortugas mueren al día debido a que se asfixian con popotes o bolsas, también se atragantan al tratar de tragarla. El mar nos pide auxilio. Nuestras plantas y animales marinos se ahogan entre más de 18 mil trozos de plástico que flotan en cada kilómetro de los océanos.

El consumo y desecho del plástico es alarmante y de seguir así en solo siete años habrá una tonelada de plástico, por cada tres toneladas de peces en el mar.

Hemos ignorado que nuestra vida depende de los océanos. Ellos proporcionan la mayor parte del oxígeno que respiramos. Son fuente de alimento y medicinas. Además, ayudan a mejorar el tiempo.

Casi todos los productos desechables que utilizamos a diario terminan en el mar. Anualmente aventamos 8 mil millones de kilos de plástico a los océanos. Las consecuencias: aumento en la temperatura del agua, provocando que se formen las tormentas y huracanes más grandes que se han visto en la historia.

Los plásticos son materiales formados por moléculas muy grandes de cadenas de átomos de carbono e hidrógeno (polímeros). El 99 por ciento de la totalidad de plásticos se produce a partir de combustibles fósiles, lo que provoca una excesiva presión sobre las limitadas fuentes de energía no renovables.
En la actualidad es difícil prescindir de los plásticos, no sólo por su utilidad sino también por la importancia económica que tienen. Esto se refleja en los índices de crecimiento de esta industria que, desde principios del siglo pasado, supera a casi todas las actividades industriales.

Antecedentes

3.1 La Historia del Plástico

La industria del plástico es una industria joven que en el año 2004 cumple 94 años de edad. Los primeros 50 años correspondieron a la investigación y la implementación de los descubrimientos realizados, los siguientes veinte años en la difusión de información y aprovechamiento de ellos y los últimos veinte años en optimizar el uso de los mismos.

La investigación de estos materiales inició desde 1830, cuando la investigación pura conduce a muchos científicos a la síntesis de materias primas, que después serán aprovechadas en la elaboración de diferentes plásticos.

A diferencia de materiales existentes en la naturaleza como, la madera y la piel de animales, que han sido utilizadas desde el origen de la humanidad; vidrio y metal que registran su uso en las primeras civilizaciones como Babilonia y Egipto; el plástico, es el primer material sintético, creado por el hombre.

Antes de la aparición del primer plástico sintético, el hombre ya utilizaba algunas resinas naturales, como el betún, gutapercha, goma, laca y ámbar, con los que podían fabricar productos útiles y lograr aplicaciones diversas. Se tienen referencias de que éstas se utilizaban en Egipto, Babilonia, India, Grecia y China, para una variedad de aplicaciones desde el modelo básico de artículos rituales hasta la impregnación de los muertos para su momificación.

El desarrollo de estas sustancias se inició en 1860, cuando el inventor estadounidense Wesley Hyatt desarrolló un método de procesamiento a presión de la piroxilina, un nitrato de celulosa de baja nitración tratado previamente con alcanfor y una cantidad mínima de alcohol. Su producto, patentado con el nombre de celuloide, se utilizó para fabricar diferentes objetos, desde placas dentales a cuellos de camisa. El celuloide tuvo un notable éxito comercial a pesar de ser inflamable y deteriorarse al exponerlo a la luz.

Sin embargo, no es hasta 1907 cuando se introducen los polímeros sintéticos, cuando el Dr. Leo Baeckeland descubre un compuesto de fenol-formaldehído al cual denomina “baquelita” y que se comercializa en 1909. Este material presenta gran resistencia mecánica aislamiento eléctrico y resistencia a elevadas temperaturas.

Entre los productos desarrollados durante este periodo están los polímeros naturales alterados, como el rayón, fabricado a partir de la celulosa, del nitrato de celulosa o del etano ato de celulosa.

En 1920 se produjo un acontecimiento que marcaría la pauta en el desarrollo de materiales plásticos. El químico alemán Herman Staudinger aventuró que éstos se componían en realidad de moléculas gigantes o macromoléculas. Los esfuerzos dedicados a probar esta afirmación iniciaron numerosas investigaciones científicas que produjeron enormes avances en esta parte de la química.

Evolución:

Los resultados alcanzados por los primeros plásticos incentivaron a los químicos y a la industria a buscar otras moléculas sencillas que pudieran enlazarse para crear polímeros. En la década del 30, químicos ingleses descubrieron que el gas etileno polimerizaba bajo la acción del calor y la presión, formando un termoplástico al que nombraron polietileno (PE). Hacia los años 50 aparece el polipropileno (PP).

Al reemplazar en el etileno un átomo de hidrógeno por uno de cloruro se produjo el cloruro de polivinilo (PVC), un plástico duro y resistente al fuego, especialmente adecuado para cañerías de todo tipo. Al agregarles diversos aditivos se logra un material más blando, sustitutivo del caucho, comúnmente usado para ropa impermeable, manteles, cortinas y juguetes. Un plástico parecido al PVC es el poli tetrafluoretileno (PTFE), conocido popularmente como teflón y usado para rodillos y sartenes antiadherentes.

Otro de los plásticos desarrollados en los años 30 en Alemania fue el poliestireno (PS), un material muy transparente comúnmente utilizado para vasos. El poliestireno expandido (EPS), una espuma blanca y rígida, es usado básicamente para embalaje y aislante térmico.

También en los años 30 se crea la primera fibra artificial, el nylon. Su descubridor fue el químico Walace Carothers, que trabajaba para la empresa Dupont. Descubrió que dos sustancias químicas como el hexametilendiamina y ácido adípico, formaban polímeros que bombeados a través de agujeros y estirados formaban hilos que podían tejerse. Su primer uso fue la fabricación de paracaídas para las fuerzas armadas estadounidenses durante la Segunda Guerra Mundial, extendiéndose rápidamente a la industria textil en la fabricación de medias y otros tejidos combinados con algodón o lana. Al nylon le siguieron otras fibras sintéticas como por ejemplo el orlón y el acrilán.

En la presente década, principalmente en lo que tiene que ver con el envasado en botellas y frascos, se ha desarrollado vertiginosamente el uso del tereftalato de polietileno (PET), material que viene desplazando al vidrio y al PVC en el mercado de envases.

La Segunda Guerra Mundial

Durante la Segunda Guerra Mundial, tanto los aliados como las fuerzas del eje sufrieron reducciones en sus suministros de materias primas. La industria de los plásticos demostró ser una fuente inagotable de sustitutos aceptables. Alemania, por ejemplo, que perdió sus fuentes naturales de látex, inició un gran programa que llevó al desarrollo de un caucho sintético utilizable. La entrada de Japón en el conflicto mundial cortó los suministros de caucho natural, seda y muchos metales asiáticos a Estados Unidos. La respuesta estadounidense fue la intensificación del desarrollo y la producción de plásticos. Las poliamidas se convirtieron en una de las fuentes principales de fibras textiles, los poliésteres se utilizaron en la fabricación de blindajes y otros materiales bélicos, y se produjeron en grandes cantidades varios tipos de caucho sintético.

El auge de la posguerra

Durante los años de la posguerra se mantuvo el elevado ritmo de los descubrimientos y desarrollos de la industria de los plásticos. Tuvieron especial interés los avances en plásticos técnicos, como los policarbonatos, los acetatos y las poliamidas. Se utilizaron otros materiales sintéticos en lugar de los metales en componentes para maquinaria, cascos de seguridad, aparatos sometidos a altas temperaturas y muchos otros productos empleados en lugares con condiciones ambientales extremas. En 1953, el químico alemán Karl Ziegler desarrolló el polietileno, y en 1954 el italiano Giulio Natta desarrolló el polipropileno, que son los dos plásticos más utilizados en la actualidad. En 1963, estos dos científicos compartieron el Premio Nobel de Química por sus estudios acerca de los polímeros.

Las investigaciones de 1990 al 2000 se orientan a la combinación entre polímeros para formar mezclas poliméricas y aleaciones plásticas cuando se adicionan agentes de acoplamiento o compatibilizadores como los silanos, titanatos y hules termoplásticos, siendo la innovación la que mueve el desarrollo tecnológico de esta industria.

El final del Siglo XX se caracteriza por la suma de empresas que se fusionan y unen sus desarrollos originando nuevas oportunidades para el material que se considera la co-creación del hombre; el plástico.

3.2 Origen de los plásticos en México

Dentro de la petroquímica, la industria de resinas sintéticas es la que presenta una mayor relevancia, la producción nacional para plásticos se remonta escasamente a 57 años la cual se ha caracterizado por su dinamismo en los últimos años, además la cadena productiva ha impactado todos los sectores de la economía nacional, es decir nos encontramos ante una industria joven que ha evolucionado en forma acelerada y normalmente a índices superiores al mostrado por el Producto Interno Bruto Nacional (PIB) y al Manufacturero.

A principios de la década de los 40´s, comenzó la comercialización de los plásticos y el conocimiento del desarrollo a nivel industrial que ha tenido este sector y la flexibilidad de sus productos les ha permitido aplicarse en mercados que antes eran cautivos de materiales como, el hierro, cobre y acero. Desde 1960 la infraestructura y capacidad de las regiones económicamente poderosas, hicieron aumentar el sector, originando el crecimiento dinámico de resinas termoplásticas, la demanda interna de resinas sintéticas mostró una caída significativa durante 1982-1984 del orden del 12% en términos globales. En 1986 y 1987 presentó una moderada recuperación, y en 1985, 1988 y 1989 un importante crecimiento del 4.5 por ciento.

Las bondades del Poliestireno (PS) lo ubican como uno de los plásticos más utilizados en todo el mundo, en 1945 el primer plástico que se comercializó en México fue el PS, y en 1957 se importaron las primeras máquinas inyectoras, con la ventaja de obtener de forma industrial artículos iguales y en mayor número para cubrir las demandas del mercado, pero fue hasta 1962 cuando se inició la producción nacional principalmente en la elaboración de productos de embalaje, carcazas de electrodomésticos, casettes, envases térmicos.

En México se comercializa el PVC desde 1947. En 1953 -1955 se instalaron las primeras plantas productoras de esta resina en el país, sin embargo el mayor desarrollo tecnológico y la comercialización a nivel internacional se dio con el comienzo de la década de los ochentas. Hasta 1987 el PVC mantuvo el liderazgo en cuanto a la resina de mayor producción. El campo de aplicación principalmente era en tuberías.

La comercialización de los polietilenos comenzó a partir de 1934 y la producción nacional fue en 1946, los grandes aumentos en 1961 y 1963 se debieron a rebajas en los precios de origen. En 1988 el polietileno ocupó el primer lugar en la producción nacional. Su participación principal es en el mercado de envase y embalaje se aplica en película encojible y estirable, empaque de alimentos y recubrimiento de latas, tubería a presión, bolsas grandes y películas.

El polipropileno junto con el polietileno son las dos olefinas o parafinas más importantes, tanto para su consumo como por sus propiedades y aplicaciones. Fue descubierto en 1950 y comercializado en 1957, ocupando de acuerdo a su consumo el cuarto a nivel nacional considerando al polietileno de alta y baja como un solo polímero. El mayor uso de este material se utilizaba en el sector de rafia para la elaboración de costales para azúcar, granos y otros productos alimenticios, en películas para botanas, chocolates, dulces, productos secos, carnes frías. Debido a la gran demanda de éste, la construcción de la primera planta fue en 1989 y en 1992 se dio la comercialización formal en México.

Desde que fue patentado en 1941 como un polímero para fibras, el PET ha presentado un continuo desarrollo tecnológico. Su diversificación lo ha llevado a obtener un espectacular crecimiento a rango mundial, especialmente por sus grandes beneficios como empaque. En México se empezó a utilizar para este fin a mediados de la década de los ochenta. Mientras que en 1989 se consumían en el país 11 mil toneladas, la comercialización de éste hasta la fecha, es de casi 500 mil toneladas. La producción de PET comenzó a principios de 1987, aunque presentó algunas dificultades desde su aparición debido al costo relativamente alto de la materia prima.

El consumo de polímeros ha aumentado considerablemente en los últimos años. Los factores que han favorecido el mercado de los polímeros son los precios de muchos materiales plásticos que son competitivos y a veces inferiores a los de productos naturales, aunado al hecho de que el petróleo ofrece una mayor disponibilidad de materiales sintéticos que otras fuentes naturales. Estos petroquímicos han sustituido parcial y a veces totalmente a muchos materiales naturales como madera, algodón, papel, lana, piel, acero y concreto.

 

3.3 ¿Quién inventó los popotes?

Una breve historia del nacimiento de los popotes, cuyo nombre deriva del náhuatl popotl.

Los hay de todas formas, tamaños y colores. Sorber rápidamente el contenido líquido de un recipiente, por medio de un tubito de plástico flexible, es verdaderamente práctico. Además de beber a través de ellos, también sirven para hacer adornos, esculturas y hasta juguetes bélicos — ¿recuerda las cerbatanas con papelitos mojados o arpones con ligas y pasadores de cabello?

Pero, ¿a quién se le ocurrió utilizar por primera vez los popotes como los conocemos actualmente? Para resolver esta incógnita, decidí investigar en varias fuentes, pero difícilmente en algún libro o enciclopedia se mencionaba algo. En Internet encontré varias historias sobre el origen de los popotes y averigüé otro poco en pláticas de café. Todas las versiones tienen lógica y credibilidad, y todas tienen su origen — ¡qué raro!— en EE.UU., con una situación curiosa de por medio.

Una de las más clásicas y creíbles es la que involucra al concesionario de alimentos y bebidas Harry Stevens (1855-1934), que fue también responsable de introducir los ya clásicos hot dogs en el estadio de los entonces Gigantes de Nueva York.

Stevens se dio cuenta de que cuando los fanáticos tomaban sus refrescos, dejaban de ver el juego. El empresario tenía conocimiento de que los egipcios antiguos bebían usando unas cañas huecas y pensó que algo así serviría durante los partidos. Contrató entonces a una compañía papelera para elaborar unos tubos de papel grueso que incluyó con cada refresco, lo que triplicó las ventas y, de paso, aportó una nueva forma de disfrutar las bebidas.

Los primeros popotes de plástico flexible se deben a los hermanos Betty y Joseph Friedman (1900-1982), dueños de una compañía dedicada a elaborar medicinas, quienes vendieron el primer embarque a un sanatorio californiano, donde lo habitual era utilizar tubos de vidrio para que los pacientes sorbieran los líquidos.

Marvin Stone, un fabricante cigarrero de Washington D.C., fue el encargado de patentar la idea. En la historia oficial de este registro se menciona que Stone creó un tubo de papel para tomar líquidos porque estaba cansado de que su bebida favorita —el whisky con menta— se entibiara antes de que pudiera acabársela y perdiera su sabor.

Stone vio una conexión entre el proceso de elaborar envolturas de cigarros y confeccionar popotes artificiales, por lo que, después de un año de experimentar con tiras de papel enroscadas alrededor de un lápiz, en 1888 patentó sus pajillas hechas a base de hojas de papel manila enrolladas y cubiertas de parafina, que medían alrededor de 22 cm y tenían un diámetro angosto para evitar que algún residuo se atorara en ellas. La misma historia oficial añade que la idea gustó tanto, que, para 1890, su fábrica producía más popotes que cigarros.

En 1916, la empresa de Stone inventó la primera máquina para hacer popotes.

Palabra mexicana

Lo que muy pocos saben es que los popotes fueron bautizados con ese nombre en México a partir de una derivación del náhuatl popotl, como se le nombra al tallo que se usa para hacer escobas. En otros países se conocen como cañas, pajillas o tubitos, y el término en inglés drinking straw también remite a pajilla.

Por si esto fuera poco, también se cuenta que los antiguos mexicas utilizaban varas huecas de carrizo para beber chocolate o pulque, por lo que, si se trata de presumir, podemos mencionar que nuestro país también contribuyó al nacimiento de estos prácticos adminículos.

Actualmente forman parte tanto de la cultura popular como gastronómica de todo el mundo. Cierta vez, la selección guatemalteca de futbol jugó un partido amistoso contra México y, más tarde, en el restaurante, uno de los jugadores pidió un refresco. La mesera le preguntó si lo quería con o sin popote, a lo que el futbolista respondió: «Sí, échele un poco, por favor»

Tipos de popotes

Recto. El clásico y el más usado. Es el típico popote que está derecho de principio a fin. Se utiliza para tomar refrescos, café capuchino, raspados, jugos, licuados y demás bebidas. Normalmente es blanco o tiene algunas líneas de colores.

Periscópico. El favorito de los niños. Cerca de la boquilla tiene una caprichosa coyuntura en forma de acordeón que se mueve según convenga a quien bebe el líquido. Normalmente es usado para malteadas y helados de los llamados flotantes.

Espiral. El más divertido de todos. Está hecho de plástico rígido y tiene varios dobleces de punta a punta. Cuando se aspira para sorber el líquido, éste pasa con rapidez por las partes torcidas, creando un espectáculo entretenido.

Miniatura. El que casi siempre es gratuito. Por lo general viene unido a una caja desechable que contiene bebidas, como leche de sabores o jugo. Tiene un extremo puntiagudo que sirve para perforar el sello del envase y permitir que el líquido sea absorbido.

Agitador. El menos popote de todos. Es muy pequeño y delgado, parecido a los miniatura, pero con un surco muy pequeño que dificulta beber. Normalmente se usa para agitar bebidas muy calientes, como café o té.

 

3.4 El  problema del plástico en el medio ambiente

El plástico se ha convertido en el material preferido de la industria durante el último siglo, los productos derivados del petróleo, al ser tan flexibles y relativamente económicos.

Quizás la forma de contaminación más común que podemos percibir, es la contaminación terrestre, y aunque creamos que es algo mínimo que tarde o temprano se degradará en el ambiente, lo cierto es que el plástico puede tardar hasta 1000 años en degradarse, tiempo en el cual puede provocar múltiples daños en los ecosistemas.

Inclusive si este plástico llega a ser canalizado y depositado en la basura, los vertederos tampoco son una solución definitiva; actualmente la gran mayoría de depósitos masivos de basura no cuentan con la capacidad para generar un aislamiento total, por lo que terminan convirtiéndose en una fuente permanente de toxinas y lixiviados, los cuales terminan contaminando severamente también los mantos acuíferos, y generando un deterioro y erosión difíciles de contrarrestar. La contaminación del plástico marina también es una de las más graves, actualmente se tienen detectadas al menos 5 grandes islas de basura en los océanos alrededor del mundo; mismas que se encuentran en movimiento y contaminando enormes extensiones de costas y mares.

Las consecuencias del plástico en el mar no sólo están plenamente documentado, sino que cada vez se conoce a mayor detalle; por ejemplo sus rutas, aunque también cada vez existe mayor testimonio audiovisual; recientemente dieron la vuelta alrededor del mundo el caso de un grupo de buzos que lograron captar como luce una de estas concentraciones masivas de basura en aguas de Bali.

Incluso si crees que las islas de basura en el océano no te afectan o que vives en una ciudad muy limpia sin grandes problemas de contaminación, debes recordar que vivimos en un sistema interconectado, por lo que de un modo u otro terminas siendo también afectado, el plancton, está siendo intoxicado en diferentes grados, y con ello contaminando también una larga lista de animales de la cadena alimenticia.

Actualmente existe ya toda una tendencia corporativa a adoptar medidas que contribuyan con estos objetivos, aunque de igual forma es algo que puedes realizar a un nivel personal, y que tendrá aún mayor impacto si logras influir a un nivel local, o al menos familiar.

En este sentido, el usar tu propio termo cuando quieras comprarte un café, llevar bolsas reutilizables para evitar las desechables en las compras, o evitar el consumo de agua embotellada, son algunas de las acciones que tú mismo puedes hacer.

Debido a este proceso de reciclaje, una gran proporción del agua embotellada se encuentra ya contaminada con macropartículas de plástico, lo cual también ha encendido nuevamente las alarmas de organismos internacionales.

La Reutilización también puede contribuir a reducir el impacto ambiental producto de los desechos plásticos en el medio ambiente, recuerda que en realidad la basura es sólo un concepto mental que nosotros le otorgamos a algo cuando no le encontramos mayor utilidad; no obstante que en estos tiempos vale la pena ponerse creativo, y buscar también las formas de contribuir a cumplir con el objetivo de que nada en realidad debería ser basura; pues si lográramos aprovechar los materiales y cosas existentes actualmente, podríamos comenzar a generar un cambio drástico en el planeta.

 

3.5 ¿Qué es el almidón?

El almidón es la sustancia con la que las plantas almacenan su alimento en raíces (yuca), tubérculos (patata), frutas y semillas (cereales). Pero, no sólo es una importante reserva para las plantas, también para los seres humanos tiene una alta importancia energética, proporciona gran parte de la energía que consumimos los humanos por vía de los alimentos.

El almidón se diferencia de los demás hidratos de carbono presentes en la naturaleza en que se presenta como un conjunto de gránulos o partículas. Estos gránulos son relativamente densos e insolubles en agua fría, aunque pueden dar lugar a suspensiones cuando se dispersan en el agua. Suspensiones que pueden variar en sus propiedades en función de su origen.

El almidón como sustancia química

Desde el punto de vista químico el almidón es un polisacárido, el resultado de unir moléculas de glucosa formando largas cadenas, aunque pueden aparecer otros constituyentes en cantidades mínimas.

El almidón es una sustancia que se obtiene exclusivamente de los vegetales que lo sintetizan a partir del dióxido de carbono que toman de la atmósfera y del agua que toman del suelo. En el proceso se absorbe la energía del sol y se almacena en forma de glucosa y uniones entre estas moléculas para formar las largas cadenas del almidón, que pueden llegar a tener hasta 2000 o 3000 unidades de glucosa.

El almidón está realmente formado por una mezcla de dos sustancias, amilosa y amilopectina, que sólo difieren en su estructura: la forma en la que se unen las unidades de glucosa entre si para formar las cadenas. Pero esto es determinante para sus propiedades. Así, la amilosa es soluble en agua y más fácilmente hidrolizable que la amilopectina (es más fácil romper su cadena para liberar las moléculas de glucosa).

En realidad, la estructura del almidón es muy parecida a la de la celulosa, otro polisacárido que producen las plantas. Pero mientras el almidón es parte del alimento de muchos animales y se descompone fácilmente por acción de las enzimas digestivas, la celulosa es parte del tejido de sostén de las plantas y muy difícil de digerir, algo que la mayoría de los animales aprenden rápidamente.

En los animales, el equivalente al almidón, como sustancia de reserva energética, es otra sustancia de estructura parecida que recibe el nombre de glucógeno.

El almidón se puede identificar fácilmente gracias a que la amilosa en presencia de yodo forma un compuesto azul estable a bajas temperaturas.

La utilidad del almidón

El almidón es importante porque forma parte de nuestra dieta. Se encuentra en las patatas, el arroz, los cereales, las frutas, etc. En una dieta sana, la mayor parte de la energía la conseguimos a partir del almidón y las unidades de glucosa en que se hidroliza.

El almidón también es muy utilizado en la industria alimentaria como aditivo para algunos alimentos. Uno más de los muchos utilizados. Tiene múltiples funciones entre las que cabe destacar: adhesivo, ligante, enturbiante, formador de películas, estabilizante de espumas, conservante para el pan, gelificante, aglutinante, etc. El problema surge porque muchas veces no se nos informa de su uso. Así, por ejemplo, se utiliza en la fabricación de embutidos y fiambres de baja calidad para dar consistencia al producto.

Antiguamente, el almidón se utilizaba para “almidonar” la ropa. Cuando se lavaba la ropa se le daba un baño en una disolución de almidón para conseguir que después del planchado quedara tersa o con apresto y evitar que se arrugara, por ejemplo sábanas y camisas. También se utilizaba en mayor concentración, incluso para conseguir que la ropa quedara tiesa, como por ejemplo, los “can-can” que llevaban las mujeres debajo de las faldas para dar volumen.

Hoy en día el almidón tiene otras muchas aplicaciones. Por ejemplo, es un excelente agente antiadherente en múltiples usos. Pero también puede utilizarse para todo lo contrario: como adhesivo. Una utilización muy interesante del almidón es la preparación de embalajes de espuma, una alternativa biodegradable a los envases de poliestireno.

 

3.6 Amilosa y Amilopectina

La amilosa y amilopectina son dos moléculas que constan en el almidón (carbohidratos complejos). Ambas se componen de cadenas largas de moléculas de glucosa.

Cerca del 20% de la mayoría de los almidones es amilosa y el 80% amilopectina. Las moléculas de amilosa están compuestas de aproximadamente 200 a 2000 moléculas de glucosa unidas por enlaces glicosídicos a-1,4 en cadenas no ramificadas.

Amilosa: Molécula linear de almidón que está constituida por muchos anillos de glucosa unidos entre sí para formar largas moléculas que no tienen ramificaciones.

 

Amilopectina: Molécula del almidón que tiene ramificaciones y está constituida por muchos anillos de glucosa unidos entre sí para formar largas moléculas con numerosas ramificaciones laterales cortas.

 

3.7 Ácido acético Fórmula

El ácido acético es un ácido orgánico que es el principal componente del vinagre. También se le llama ácido acético glacial, ácido etanoico o ácido carboxílico metano.

 

Fórmula del ácido acético

La fórmula química del ácido acético es CH3COOH.

Su fórmula molecular es C2H4O2 y su masa molar es de 60,05 g/mol.

El ácido acético es un ácido carboxílico simple que consiste en el grupo metilo (CH3) vinculado al grupo del ácido carboxílico (COOH). También puede considerarse como el grupo acetilo (CH3CO) vinculado a un grupo hidroxilo (OH).

Su estructura química puede escribirse como se indica a continuación, en las representaciones comunes utilizadas para las moléculas orgánicas.

Presencia y obtención

El ácido acético se produce naturalmente en forma diluida (en forma de vinagre), durante la fermentación microbiana de los azúcares. También es un intermediario metabólico importante que se encuentra en la mayoría de las plantas y animales.

 

Preparación

El ácido acético se produce en cantidades comerciales tanto por fermentación bacteriana como por síntesis química. La fermentación bacteriana de los alimentos alcohólicos (como el vino, el grano fermentado, la malta, el arroz, etc.) produce ácido acético por oxidación del alcohol etílico (C2H5OH).

C2H5OH + O2 → CH3COOH + H2O

Químicamente, se produce por la reacción del metanol (CH3OH) con el monóxido de carbono en presencia de un catalizador de yodo rodio.

CH3OH + CO + Rh/I2 → CH3COOOH

 

Propiedades físicas

El ácido acético puro es un líquido incoloro con un olor fuerte y corrosivo. Su densidad es de 1,05 g/mL y su punto de ebullición es de 118 °C. Tiene un sabor ácido característico y es muy miscible en agua.

 

Propiedades químicas

El ácido acético es un ácido débil. Como ácido carboxílico, forma derivados típicos como cloruros ácidos, anhídridos, ésteres y amidas. Se puede reducir (eliminación de oxígeno o adición de hidrógeno) para dar etanol. Cuando se calienta por encima de los 440 °C, se descompone para producir dióxido de carbono y metano:

CH3COOH → CH4 + CO2

 

Usos del ácido acético

El ácido acético se utiliza principalmente en la industria alimentaria como vinagre y como regulador de la acidez. También es un importante reactivo industrial utilizado en la producción de diversos productos químicos como acetato de polivinilo, acetato de celulosa, acetatos metálicos, etc. También se utiliza como disolvente para pinturas y resinas.

 

Efectos sobre la salud

Como solución diluida (vinagre), el ácido acético es seguro para el consumo. Sin embargo, su forma concentrada es muy corrosiva para los ojos, la piel y las membranas mucosas en caso de inhalación o contacto, lo que provoca irritaciones graves y/o quemaduras.

 

3.8 ¿Qué es la glicerina químicamente?

También conocido como glicerol, este compuesto orgánico es un alcohol de azúcar. Su fórmula química es C3H5 (OH) 3. La glicerina es un componente principal de los ésteres llamados triglicéridos, a veces también conocidos simplemente como grasas o aceites. Los triglicéridos son el resultado de la reacción química llamada “esterificación”, que es la combinación de un alcohol y un ácido. En este caso, los ácidos grasos se esterifican con el alcohol de azúcar, glicerina.

Y bien, la glicerina es un líquido viscoso claro obtenido por hidrólisis de grasas y aceites mixtos y producidos como un subproducto en la fabricación de jabón. Se usa como emoliente en muchas preparaciones para la piel, como laxante (particularmente en forma de supositorios) y como agente edulcorante en la industria farmacéutica.

 

3.9 Diferencia entre biodegradable, degradable y compostable

Un producto es biodegradable si después de usarlo, se descompone naturalmente por organismos vivientes o microorganismos sin necesidad de agregar productos químicos. El tiempo de biodegradación depende de la cantidad de oxígeno, el grado de humedad y de la temperatura. Los productos biodegradables son de origen vegetal. Estos productos se biodegradan completamente en algunos meses en la tierra.

Los productos degradables (o oxobiodegradable o fragmentable) de origen petrolífero, están constituidos de polietileno PE y de aditivos químicos. En presencia de oxígeno, bajo el efecto del calor y de los UV, pierden resistencia mecánica, se fragmentan y desaparecen visualmente.

Los términos biodegradable y compostable no tienen el mismo significado. Un producto biodegradable puede ser descompuesto por microorganismos, pero esto no significa que se obtendrá un abono de buena calidad, es decir compostable. Un producto biodegradable no es necesariamente compostable, pero un producto compostable es obligatoriamente biodegradable.

El compostaje es un proceso biológico natural que permite la conversión y la valorización de materias orgánicas en un producto rico en compuestos húmicos, en presencia de oxígeno. Al final del proceso orgánico, obtenemos el abono, mantillo o humus directamente utilizable en agricultura. El abono evita las incineraciones costosas y contaminantes y valoriza el reciclaje de nuestros desechos.

La diferencia entre un compostaje doméstico y un compostaje industrial es esencialmente la temperatura y el tiempo. En un compostaje hecho industrialmente, la temperatura es de 75°, 80°C, la humedad de 65, 70% y el oxígeno de 1 8 a 20 %. En estas condiciones, el tiempo de compostaje es de aproximadamente 12 semanas. En un compostaje de jardín, la temperatura no pasa de 40°C y la humedad depende de la estación y de la latitud. El tiempo de compostaje es mucho más largo, puede tomar varios meses.

Objetivo

Elaborar un popote biodegradable para evitar más contaminación en el agua.

Hacer campañas para concientizar a las personas del uso de plástico.

Hacer campaña en la escuela para que los alumnos eviten el uso de popotes

Justificación

Este tema es de gran importancia ya que el uso excesivo de plástico ha ocasionado que se creen islas de plástico en el pacifico, por la gran cantidad de plástico que se usa en desmedida, este ha causado muchas muertes en las especies marinas y debemos  hacer algo para resolverlo.

Hipótesis

Si se elabora plástico biodegradable y se realizan campañas entonces la gente podrá tomar conciencia de las consecuencias que trae el hecho de usar plástico.

Método (materiales y procedimiento)

Agua

Ácido acético

Almidón

Glicerina

Colorante vegetal

Pocillo

Parrilla

Base

 

Método

Se puso a hervir el agua

Se agregó la maicena

Se agregó el ácido acético

Se agregó la glicerina

Se revolvió todo

Se extrae el almidón del plátano

Se agrega el almidón a la mezcla

Se licua todo

Se extiende la mezcla  en una base y se deja secar

Galería Método

Resultados

Se logro elabora un popote biodegradable y amigable con el medio ambiente. El popote tomo la forma correcta y se logró tomara agua a través de él.

Galería Resultados

Discusión

La primera vez el plástico no tomo la forma de popote y debido a su grosor no se pudo moldear.

La segunda vez el popote tomo la forma correcta y se logró tomar agua a través de él solo que quedo muy corto

La tercera vez quedo mejor y se hizo más largo el popote

Se observó que en cinco días se degrado el popote en la tierra

Conclusiones

Con este proyecto podemos aprender que se debe cuidar el medio ambiente, no tirando basura al mar y usando productos biodegradables

Bibliografía

https://www.packsys.com/blog/degradable-biodegradable-y-compostable/

https://chocolatisimo.com/amilosa-y-amilopectina/

Ácido acético Fórmula

El problema del plástico en el medio ambiente

Diferencia entre biodegradable, degradable y compostable

Summary

In Mexico there is a great problem of marine and terrestrial pollution due to the plastic that is produced and it takes more than 450 years to degrade.

Thousands of turtles die every day because they suffocate with straws or bags, they also choke when they try to swallow it. The sea asks us for help.

The objective of this project is to develop a biodegradable straw to avoid further contamination in the water.

Campaign at school so that students avoid the use of straws.

If biodegradable plastic is made and campaigns are carried out then people will be aware of the consequences of using plastic.

 

This issue is of great importance since the excessive use of plastic has caused the creation of plastic islands in the Pacific, due to the large amount of plastic that is used in excess, this has caused many deaths in marine species and we must do something to solve it.

 

When making the straw The first time the plastic did not take the shape of a straw and due to its thickness it could not be molded. The second time the straw took the correct form and it was possible to drink water through it, only to be very short. The third time I am better and the straw became longer. It was observed that in five days the straw in the land was degraded.

 

With this project we can learn that we must take care of the environment, not throwing garbage into the sea and using biodegradable products.

Research Question

Can you create biodegradable straws to help the environment?

Problem approach

Currently in Mexico there is a large problem of marine and land pollution due to the plastic produced and it takes more than 450 years to degrade.

Thousands of turtles die every day because they suffocate with straws or bags, they also choke when they try to swallow it. The sea asks us for help. Our marine plants and animals drown among more than 18 thousand pieces of plastic that float in every kilometer of the oceans.

The consumption and disposal of plastic is alarming and to continue like this in just seven years there will be a ton of plastic, for every three tons of fish in the sea.

We have ignored that our life depends on the oceans. They provide most of the oxygen we breathe. They are a source of food and medicines. In addition, they help improve the time.

Almost all disposable products that we use daily end up at sea. Annually we throw 8 billion kilos of plastic to the oceans. The consequences: increase in water temperature, causing the largest storms and hurricanes that have been seen in history.

Plastics are materials made up of very large molecules of chains of carbon and hydrogen atoms (polymers). 99 percent of all plastics are produced from fossil fuels, which causes excessive pressure on limited non-renewable energy sources.

 

At present, it is difficult to do without plastics, not only for their usefulness but also for the economic importance they have. This is reflected in the growth rates of this industry that, since the beginning of the last century, exceeds almost all industrial activities.

Background

3.1 The History of Plastic

 

The plastics industry is a young industry that in 2004 turns 94 years old. The first 50 years corresponded to the research and implementation of the discoveries made, the next twenty years in the dissemination of information and use of them and the last twenty years to optimize the use of them.

The research of these materials began in 1830, when pure research leads many scientists to the synthesis of raw materials, which will then be used in the development of different plastics.

Unlike existing materials in nature such as wood and animal skin, which have been used since the origin of humanity; glass and metal that record their use in early civilizations such as Babylon and Egypt; the plastic, is the first synthetic material, created by man.

Before the appearance of the first synthetic plastic, man already used some natural resins, such as bitumen, gutta-percha, rubber, lacquer and amber, with which they could make useful products and achieve diverse applications. There are references that these were used in Egypt, Babylon, India, Greece and China, for a variety of applications from the basic model of ritual items to the impregnation of the dead for mummification.

The development of these substances began in 1860, when the American inventor Wesley Hyatt developed a pressure processing method of pyroxylin, a nitrate nitrate cellulose previously treated with camphor and a minimum amount of alcohol. His product, patented with the name of celluloid, was used to manufacture different objects, from dental plates to shirt collars. The celluloid had a remarkable commercial success in spite of being flammable and deteriorating when exposed to light.

However, it is not until 1907 when synthetic polymers are introduced, when Dr. Leo Baekeland discovers a phenol-formaldehyde compound which he calls “Bakelite” and which is marketed in 1909. This material presents great mechanical strength electrical insulation and resistance at high temperatures.

 

Among the products developed during this period are the altered natural polymers, such as rayon, made from cellulose, cellulose nitrate or cellulose ethane.

In 1920 there was an event that would set the tone in the development of plastic materials. The German chemist Hermann Staudinger ventured that these were actually made up of giant molecules or macromolecules. Efforts to prove this claim initiated numerous scientific investigations that produced enormous advances in this part of chemistry.

 

Evolution:

The results achieved by the first plastics encouraged chemists and the industry to look for other simple molecules that could be linked to create polymers. In the 1930s, English chemists discovered that ethylene gas polymerized under the action of heat and pressure, forming a thermoplastic that they named polyethylene (PE). Towards the 50s appears polypropylene (PP).

When replacing a hydrogen atom with a chloride one, the polyvinyl chloride (PVC) was produced, a hard and fire-resistant plastic, especially suitable for pipes of all kinds. By adding various additives, a softer, substitute rubber material is obtained, commonly used for waterproof clothing, tablecloths, curtains and toys. A plastic similar to PVC is polytetrafluoroethylene (PTFE), popularly known as Teflon and used for non-stick rollers and pans.

Another plastics developed in the 30s in Germany was polystyrene (PS), a very transparent material commonly used for glasses. Expanded polystyrene (EPS), a rigid white foam, is basically used for packaging and thermal insulation.

Also in the 1930s, the first artificial fiber, nylon, was created. Its discoverer was the chemist Wallace Carothers, who worked for the company Dupont. He discovered that two chemicals, such as hexamethylenediamine and adipic acid, formed polymers that were pumped through holes and stretched into threads that could be woven. Its first use was the manufacture of parachutes for the US armed forces during the Second World War, rapidly expanding to the textile industry in the manufacture of stockings and other fabrics combined with cotton or wool. The nylon was followed by other synthetic fibers such as orlon and acrylic.

In the present decade, mainly in what has to do with packaging in bottles and jars, the use of polyethylene terephthalate (PET), a material that has been displacing glass and PVC in the packaging market, has been dramatically developed.

 

The Second World War

During the Second World War, both the allies and the forces of the axis suffered reductions in their supplies of raw materials. The plastics industry proved to be an inexhaustible source of acceptable substitutes. Germany, for example, which lost its natural sources of latex, started a large program that led to the development of a usable synthetic rubber. Japan’s entry into the global conflict cut supplies of natural rubber, silk and many Asian metals to the United States. The American response was the intensification of the development and production of plastics. Polyamides became one of the main sources of textile fibers, polyesters were used in the manufacture of armor and other war materials, and various types of synthetic rubber were produced in large quantities.

 

The postwar boom

During the post-war years the high rate of discoveries and developments in the plastics industry remained. Advances in technical plastics, such as polycarbonates, acetates and polyamides, were of particular interest. Other synthetic materials were used instead of metals in machinery components, safety helmets, devices subjected to high temperatures and many other products used in places with extreme environmental conditions. In 1953, the German chemist Karl Ziegler developed polyethylene, and in 1954 the Italian Giulio Natta developed polypropylene, which are the two plastics most used today. In 1963, these two scientists shared the Nobel Prize in Chemistry for their studies on polymers.

The research from 1990 to 2000 focuses on the combination of polymers to form polymer blends and plastic alloys when coupling agents or compatibilizers such as silanes, titanates and thermoplastic rubbers are added, with innovation driving the technological development of this industry.

The end of the twentieth century is characterized by the sum of companies that merge and unite their developments, creating new opportunities for material that is considered the co-creation of man; the plastic.

 

 

3.2 Origin of plastics in Mexico

Within the petrochemical industry, the synthetic resin industry is the most relevant, the national production for plastics goes back scarcely to 57 years which has been characterized by its dynamism in recent years, in addition to the productive chain has impacted all sectors of the national economy, that is to say, we are faced with a young industry that has evolved in an accelerated way and normally at higher rates than the one shown by the National Gross Domestic Product (GDP) and the Manufacturing.

 

At the beginning of the decade of the 40’s, the commercialization of plastics and the knowledge of the industrial development that this sector has had started and the flexibility of its products has allowed it to be applied in markets that were previously captive of materials such as, iron, copper and steel. Since 1960 the infrastructure and capacity of the economically powerful regions, increased the sector, causing the dynamic growth of thermoplastic resins, the internal demand of synthetic resins showed a significant fall during 1982-1984 of the order of 12% in global terms. In 1986 and 1987 it showed a moderate recovery, and in 1985, 1988 and 1989 a significant growth of 4.5 percent.

The benefits of Polystyrene (PS) place it as one of the most used plastics in the world, in 1945 the first plastic that was marketed in Mexico was the PS, and in 1957 the first injection machines were imported, with the advantage of obtaining industrially equal and in larger numbers to meet market demands, but it was until 1962 when the national production began mainly in the development of packaging products, appliances, cassettes, thermal packaging.

In Mexico, PVC has been commercialized since 1947. In 1953 -1955, the first plants producing this resin were installed in the country. However, the greatest technological development and commercialization at an international level occurred with the beginning of the 1980s. Until 1987 the PVC maintained the leadership in terms of the resin of higher production. The field of application was mainly in pipes.

The commercialization of polyethylenes began in 1934 and the national production was in 1946, the large increases in 1961 and 1963 were due to reductions in the prices of origin. In 1988 polyethylene ranked first in the national production. Its main participation in the packaging market is applied in shrinkable and stretchable film, food packaging and can coating, pressure piping, large bags and films.

Polypropylene together with polyethylene are the two most important olefins or paraffins, both for their consumption and for their properties and applications. It was discovered in 1950 and marketed in 1957, occupying according to its consumption the fourth nationally, considering high and low polyethylene as a single polymer. The greater use of this material was used in the raffia sector for the elaboration of sacks for sugar, grains and other food products, in films for snacks, chocolates, sweets, dry products, cold meats. Due to the great demand of this one, the construction of the first plant was in 1989 and in 1992 the formal commercialization took place in Mexico.

 

Since it was patented in 1941 as a polymer for fibers, PET has presented a continuous technological development. Its diversification has led to spectacular growth worldwide, especially for its great benefits as packaging. In Mexico, it began to be used for this purpose in the mid-1980s. While in 1989 11 thousand tons were consumed in the country, the commercialization of this one to date, is of almost 500 thousand tons. PET production began in early 1987, although it presented some difficulties since its appearance due to the relatively high cost of the raw material.

The consumption of polymers has increased considerably in recent years. The factors that have favored the polymer market are the prices of many plastic materials that are competitive and sometimes lower than those of natural products, coupled with the fact that oil offers a greater availability of synthetic materials than other natural sources. These petrochemicals have partially and sometimes completely replaced many natural materials such as wood, cotton, paper, wool, leather, steel and concrete.

3.3 Who invented the straws?

A brief history of the birth of the straw, whose name derives from the Nahuatl popotl.

There are them anyway, sizes and colors. To quickly suck the liquid content of a container, by means of a flexible plastic tube, is truly practical. In addition to drinking through them, they also serve to make ornaments, sculptures and even war toys – remember the blowpipes with wet slips or harpoons with garters and hair pins?

But who came up with the first use of the straws as we know them today? To solve this question, I decided to investigate in several sources, but hardly any book or encyclopedia mentioned anything. On the Internet I found several stories about the origin of the straws and found out a little more in coffee talks. All versions have logic and credibility, and all have their origin – how strange! – in the US, with a curious situation in between.

 

One of the most classic and credible is that involving the food and beverage concessionaire Harry Stevens (1855-1934), who was also responsible for introducing the now classic hot dogs in the stadium of the then Giants of New York.

Stevens realized that when fans took their sodas, they stopped watching the game. The businessman was aware that the ancient Egyptians drank using hollow rods and thought that something like this would be useful during the matches. He then hired a paper company to make thick paper tubes that he included with each drink, which tripled sales and, in passing, provided a new way to enjoy the drinks.

The first flexible plastic straws are due to the brothers Betty and Joseph Friedman (1900-1982), owners of a company dedicated to making medicines, who sold the first shipment to a California sanatorium, where it was usual to use glass tubes so that the patients sipped the liquids.

Marvin Stone, a cigar maker from Washington D.C., was in charge of patenting the idea. In the official history of this record, it is mentioned that Stone created a paper tube to drink liquids because he was tired of having his favorite drink – whiskey with mint – warmed up before he could finish it and lose its flavor.

 

Stone saw a connection between the process of making cigar wrappers and making artificial straw, so, after a year of experimenting with strips of paper wrapped around a pencil, in 1888 he patented his straws made from sheets of manila paper. rolled and covered with paraffin, which measured about 22 cm and had a narrow diameter to prevent any residue from getting stuck in them. The same official story adds that the idea was so popular that, by 1890, his factory produced more straw than cigars.

In 1916, Stone’s company invented the first straw machine.

Mexican word

What few know is that the straws were baptized with that name in Mexico from a derivation of the Nahuatl popotl, as it is named to the stem that is used to make brooms. In other countries they are known as cañas, straws or tubitos, and the term in English drinking straw also refers to straw.

As if this were not enough, it is also said that the ancient Mexica used hollow rods of reed to drink chocolate or pulque, so, if it is to boast, we can mention that our country also contributed to the birth of these practical gadgets.

 

They are now part of both popular and gastronomic culture around the world. Once, the Guatemalan soccer team played a friendly match against Mexico and, later, in the restaurant, one of the players asked for a drink. The waitress asked him if he wanted it with or without a straw, to which the soccer player replied: “Yes, throw him a little, please”

 

Types of straws

Straight. The classic and the most used. It is the typical straw that is right from start to finish. It is used to drink soft drinks, cappuccino coffee, scrapes, juices, smoothies and other drinks. It is usually white or has some colored lines.

Periscopic. The favorite of children. Close to the mouthpiece it has a capricious joint in the shape of an accordion that moves according to convenience to the person who drinks the liquid. It is normally used for shakes and ice creams called floating.

Spiral. The most fun of all. It is made of rigid plastic and has several folds from end to end. When you suck to suck the liquid, it passes quickly through the crooked parts, creating an entertaining spectacle.

Miniature. The one that is almost always free. It is usually attached to a disposable box that contains beverages, such as flavored milk or juice. It has a pointed end that serves to pierce the seal of the container and allow the liquid to be absorbed.

Agitator. The least straw of all. It is very small and thin, similar to miniature, but with a very small groove that makes it difficult to drink. It is usually used to stir very hot beverages, such as coffee or tea.

 

3.4 The problem of plastic in the environment

Plastic has become the preferred material of the industry during the last century, petroleum products, being so flexible and relatively cheap.

Perhaps the most common form of pollution we can perceive is terrestrial pollution, and although we believe that it is something minimal that will sooner or later become degraded in the environment, the fact is that plastic can take up to 1,000 years to degrade, time in the which can cause multiple damages in the ecosystems.

Even if this plastic becomes channeled and deposited in the garbage, landfills are not a definitive solution either; Currently the vast majority of massive garbage deposits do not have the capacity to generate total isolation, so they end up becoming a permanent source of toxins and leachates, which end up severely contaminating aquifers, and causing deterioration and erosion. difficult to counter. Marine plastic pollution is also one of the most serious, at least 5 large islands of garbage in the oceans around the world are currently detected; same that are in movement and contaminating enormous extensions of coasts and seas.

 

The consequences of plastic in the sea are not only fully documented, but increasingly known in greater detail; for example, its routes, although there is also an ever greater audiovisual testimony; recently they went around the world the case of a group of divers who managed to capture what one of these massive concentrations of garbage in Bali waters looks like.

Even if you think that the islands of garbage in the ocean do not affect you or that you live in a very clean city without major pollution problems, you must remember that we live in an interconnected system, so in one way or another you end up being affected, the plankton, is being intoxicated in different degrees, and thereby also polluting a long list of animals in the food chain.

Currently there is already a whole corporate tendency to adopt measures that contribute to these objectives, although in the same way it is something that you can do on a personal level, and that will have even greater impact if you manage to influence at a local level, or at least family level.

In this sense, using your own thermos when you want to buy a coffee, carry reusable bags to avoid disposable purchases, or avoid drinking bottled water, are some of the actions you can do yourself.

Due to this recycling process, a large proportion of bottled water is already contaminated with plastic particulates, which has also ignited the alarms of international organizations.

Reuse can also help reduce the environmental impact of plastic waste in the environment, remember that in reality garbage is only a mental concept that we give something when we do not find it more useful; However, in these times it is worthwhile to get creative, and also look for ways to help fulfill the objective that nothing should really be rubbish; If we were able to take advantage of the materials and things currently existing, we could begin to generate a drastic change in the planet.

 

 

3.5 What is starch?

Starch is the substance with which plants store their food in roots (cassava), tubers (potato), fruits and seeds (cereals). But, not only is it an important reserve for plants, but also for humans it has a high energy importance, it provides a large part of the energy that humans consume through food.

Starch differs from other carbohydrates present in nature in that it is presented as a set of granules or particles. These granules are relatively dense and insoluble in cold water, although they can give rise to suspensions when dispersed in water. Suspensions that may vary in their properties depending on their origin.

Starch as a chemical

From the chemical point of view, starch is a polysaccharide, the result of joining glucose molecules forming long chains, although other constituents can appear in minute quantities.

Starch is a substance that is obtained exclusively from the plants that synthesize it from the carbon dioxide that they take from the atmosphere and the water they take from the soil. In the process the energy of the sun is absorbed and stored in the form of glucose and bonds between these molecules to form the long chains of starch, which can have up to 2000 or 3000 units of glucose.

Starch is actually made up of a mixture of two substances, amylose and amylopectin, which differ only in their structure: the way in which the glucose units join together to form the chains. But this is determinant for its properties. Thus, amylose is soluble in water and more easily hydrolysable than amylopectin (it is easier to break its chain to release glucose molecules).

Actually, the structure of starch is very similar to that of cellulose, another polysaccharide produced by plants. But while starch is part of the food of many animals and is easily broken down by digestive enzymes, cellulose is part of the supporting tissue of plants and very difficult to digest, something that most animals learn quickly.

 

In animals, the equivalent of starch, as an energy reserve substance, is another substance with a similar structure that is called glycogen.

The starch can be easily identified thanks to the fact that amylose in the presence of iodine forms a stable blue compound at low temperatures.

The usefulness of starch

Starch is important because it is part of our diet. It is found in potatoes, rice, cereals, fruits, etc. In a healthy diet, most of the energy is obtained from the starch and the glucose units in which it hydrolyzes.

Starch is also widely used in the food industry as an additive for some foods. One more of the many used. It has multiple functions among which include: adhesive, binder, clouding, film maker, foam stabilizer, preservative for bread, gelling, binder, etc. The problem arises because many times we are not informed of its use. Thus, for example, it is used in the manufacture of low quality sausages and cold meats to give consistency to the product.

In the past, starch was used to “starch” clothes. When she washed her clothes, she was given a bath in a starch solution to ensure that after ironing she would be smooth or sizing and avoid wrinkling, for example, sheets and shirts. It was also used in greater concentration, even to get the clothes stiff, such as the “can-can” that the women wore under their skirts to give volume.

Nowadays starch has many other applications. For example, it is an excellent non-stick agent in multiple uses. But it can also be used to the contrary: as an adhesive. A very interesting use of starch is the preparation of foam packaging, a biodegradable alternative to polystyrene containers.

 

3.6 Amylose and Amylopectin

Amylose and amylopectin are two molecules that consist in starch (complex carbohydrates). Both are composed of long chains of glucose molecules.

About 20% of most starches are amylose and 80% are amylopectin. The amylose molecules are composed of approximately 200 to 2000 glucose molecules bound by a-1,4 glycosidic linkages in unbranched chains.

Amylose: A linear starch molecule that consists of many glucose rings linked together to form long molecules that have no branches.

 

Amylopectin: A molecule of starch that has ramifications and is made up of many glucose rings joined together to form long molecules with numerous short side branches.

 

3.7 Acetic acid Formula

Acetic acid is an organic acid that is the main component of vinegar. It is also called glacial acetic acid, ethanoic acid or methane carboxylic acid.

 

Acetic acid formula

The chemical formula of acetic acid is CH3COOH.

Its molecular formula is C2H4O2 and its molar mass is 60.05 g / mol.

Acetic acid is a simple carboxylic acid consisting of the methyl group (CH3) linked to the carboxylic acid group (COOH). It can also be considered as the acetyl group (CH3CO) linked to a hydroxyl group (OH).

Its chemical structure can be written as indicated below, in the common representations used for organic molecules.

Presence and obtaining

Acetic acid occurs naturally in diluted form (in the form of vinegar), during the microbial fermentation of sugars. It is also an important metabolic intermediate that is found in most plants and animals.

 

Preparation

Acetic acid is produced in commercial quantities by both bacterial fermentation and chemical synthesis. Bacterial fermentation of alcoholic foods (such as wine, fermented grain, malt, rice, etc.) produces acetic acid by oxidation of ethyl alcohol (C2H5OH).

C2H5OH + O2 → CH3COOH + H2O

Chemically, it is produced by the reaction of methanol (CH3OH) with carbon monoxide in the presence of an iodine rhodium catalyst.

CH3OH + CO + Rh / I2 → CH3COOH

 

Physical properties

Pure acetic acid is a colorless liquid with a strong and corrosive odor. Its density is 1.05 g / mL and its boiling point is 118 ° C. It has a characteristic acid taste and is very miscible in water.

 

Chemical properties

Acetic acid is a weak acid. As a carboxylic acid, it forms typical derivatives such as acid chlorides, anhydrides, esters and amides. It can be reduced (elimination of oxygen or addition of hydrogen) to give ethanol. When heated above 440 ° C, it decomposes to produce carbon dioxide and methane:

CH3COOH → CH4 + CO2

 

Uses of acetic acid

Acetic acid is used mainly in the food industry as vinegar and as a regulator of acidity. It is also an important industrial reagent used in the production of various chemical products such as polyvinyl acetate, cellulose acetate, metallic acetates, etc. It is also used as a solvent for paints and resins.

 

Effects on health

As a diluted solution (vinegar), acetic acid is safe for consumption. However, its concentrated form is very corrosive to the eyes, skin and mucous membranes in case of inhalation or contact, which causes severe irritation and / or burns.

 

3.8 What is glycerin chemically?

Also known as glycerol, this organic compound is a sugar alcohol. Its chemical formula is C3H5 (OH) 3. Glycerin is a major component of the esters called triglycerides, sometimes also known simply as fats or oils. Triglycerides are the result of the chemical reaction called “esterification,” which is the combination of an alcohol and an acid. In this case, the fatty acids are esterified with the sugar alcohol, glycerin.

And well, glycerin is a clear viscous liquid obtained by hydrolysis of fats and mixed oils and produced as a by-product in the manufacture of soap. It is used as an emollient in many preparations for the skin, as a laxative (particularly in the form of suppositories) and as a sweetening agent in the pharmaceutical industry.

 

3.9 Difference between biodegradable, degradable and compostable

A product is biodegradable if after use, it is naturally broken down by living organisms or microorganisms without the need to add chemicals. The biodegradation time depends on the amount of oxygen, the degree of humidity and the temperature. The biodegradable products are of vegetable origin. These products are completely biodegradable in a few months on earth.

The degradable products (or oxo biodegradable or fragmentable) of petroleum origin, are constituted of polyethylene PE and of chemical additives. In the presence of oxygen, under the effect of heat and UV, they lose mechanical resistance, fragment and disappear visually.

The terms biodegradable and compostable do not have the same meaning. A biodegradable product can be broken down by microorganisms, but this does not mean that a good quality, ie compostable, fertilizer will be obtained. A biodegradable product is not necessarily compostable, but a compostable product is necessarily biodegradable.

Composting is a natural biological process that allows the conversion and valorization of organic materials in a product rich in humic compounds, in the presence of oxygen. At the end of the organic process, we obtain the fertilizer, mulch or humus directly usable in agriculture. The fertilizer avoids costly and polluting incinerations and enhances the recycling of our waste.

The difference between a domestic composting and an industrial composting is essentially temperature and time. In an industrially made composting, the temperature is 75 °, 80 ° C, humidity 65, 70% and oxygen from 1 8 to 20%. Under these conditions, the composting time is approximately 12 weeks. In a garden composting, the temperature does not exceed 40 ° C and the humidity depends on the season and the latitude. The composting time is much longer, it can take several months.

Objective

Make a biodegradable straw to avoid further contamination in the water.

Make campaigns to raise awareness of the use of plastic.

Campaign at school so that students avoid the use of straws

Justification

This issue is of great importance since the excessive use of plastic has caused the creation of plastic islands in the Pacific, due to the large amount of plastic that is used in excess, this has caused many deaths in marine species and we must do something To solve it.

Hypothesis

If biodegradable plastic is made and campaigns are carried out then people will be aware of the consequences of using plastic.

Method (materials and procedure)

Water

Acetic acid

Starch

Glycerin

Vegetable coloring

Well

Grill

Base

 

  1. Method

The water boiled

Starch added

Acetic acid added

Glycerin added

It stirred everything

The starch is extracted from the banana

The starch is added to the mixture

It liquefies everything

Stretch the mixture and let it dry

 

 

Results

It was achieved to make a straw biodegradable and friendly to the environment. The straw took the correct form and it was possible to drink water through it.

The straw took the correct form and it was possible to drink water through the

Discussion

The first time the plastic did not take the shape of straw and due to its thickness could not be molded.

The second time the straw took the correct form and it was possible to drink water through it only that it was very short

The third time it was better and the straw became longer

It was observed that in five days the straw in the land was degraded

Conclusions

With this project we can learn that we must take care of the environment, not throwing garbage into the sea and using biodegradable products.

Bibliography

https://www.packsys.com/blog/degradable-biodegradable-and-compostable/https://chocolatisimo.com/amilosa-y-amilopectina/https://www.acidoacetico.com/formula/https://travesiapirenaica.com/problema-plastico-en-el-medio-ambiente/https://greenpack.com.co/diferencia-entre-biodegradable-degradable-y-compostable/