Ciencias Agropecuarias y de Alimentos

Pandilla Juvenil (1ro. 2do. y 3ro. de nivel Secundaria)

(PK-235-AA) PAN DE NOPAL

Asesor: Gabriela Vela

Autor:

Resumen

 RESUMEN

El proyecto habla sobre el nopal que es una “fuente de vida “con este proyecto elaboramos un pan a base de nopal para las personas con el problema  diabetes porque al investigar pudimos observar que el nopal ayuda a controlar  la glucosa que son los niveles de azúcar y representa una buena fuente de fibra y se considera un prebiótico, también aporta la vitamina C, esto es con el fin de ser beneficiario, también puede ayudar con la vitamina al elaborarlo intentamos usar ingredientes naturales como en vez de azúcar total usamos un sustituto y su nombre era stevia con el propósito de que ayude más y no tenga el exceso de azúcar  y al obtener el pan hecho y horneado pudimos observar  la reacción de nuestros amigos diabéticos que fue de su agrado y puede ayudar a los niveles de azúcar  con eso quiere decir que el proyecto ayuda y que es beneficiario y cumple su propósito.

Pregunta de Investigación

¿El pan de nopal podrá ayudar a la diabetes?

Planteamiento del Problema

.Planteamiento del problema

En la actualidad hay un gran   porcentaje de niños, adolescentes y adultos con diabetes ya sea tipo1, tipo 2 o diabetes gestacional y se puede producir por una mala educación alimenticia o bien es hereditario

Antecedentes

ANTECEDENTES

EL NOPAL, ES LA PLANTA DE LA VIDA

El nopal era considerado por los aztecas como la planta de la vida, su uso terapéutico se remonta al México prehispánico y hoy en día diferentes estudios científicos han documentado sus beneficios para disminuir la glucosa en las personas que viven con diabetes

A través de técnicas deshidratantes, los jóvenes emprendedores generaron verde nopal, el producto se puede emplear en sustitución de la harina tradicional, con los beneficios a la salud que tiene la cactácea y con 250 más de calcio y un mínimo contenido calórico.

El nopal es rico en calcio, potasio, sodio, y fosforo, además de carbohidratos y componentes como la fibra que ayudan al sistema inmunológico, glándula, nervioso, circulatorio, respiratoria y digestivo. El nopal cuenta con vitaminas A , B , B2 , C Y K , riboflavina , vitamina B2 y proteína.

Los mexicanos consumen altas cantidades de harina en forma de tortillas, panes y algunos platillos fritos, y se eligió el nopal como insumo primordial ya que se encuentra respaldado por niveles de azúcar, colesterol y otros problemas que se presentan en los pacientes con diabetes.

Uno de nuestros objetivos es que todas aquellas personas que tengan esta condición mejoren su calidad de vida disfrutando de todos los beneficios que el nopal puede brindarle. Al introducir el nopal en la harina no cambian los hábitos alimenticios, simplemente un ingrediente por otro.

Para lograr las propiedades nutricionales de su producto y actualmente la harina se comercializa a un precio de 60 pesos.

Actualmente la harina verde nopal es objeto de un estudio de tesis universitaria que incluirá ensayos clínicos en pacientes diabetes.

Nopal contra la diabetes

La escuela nacional de ciencias biológicas del instituto politécnico nacional, el nopal agente hipoglucemiante, es decir, disminuye las concentraciones de azúcar en la sangre. El nopal incrementa los niveles y la sensibilidad a la insulina, y consumir un promedio diario de entre 200 Y 300.

El nopal era considerado por los aztecas como la planta de la vida, su uso terapéutico se remonta al México prehispánico y hoy en día diferentes estudios científicos han documentado sus beneficios para disminuir la glucosa en sangre en las personas que viven con diabetes.

A través de técnicas deshidratantes, los jóvenes emprendedores generaron verde nopal, el producto se puede emplear en sustitución de la harina tradicional, con los beneficios a la salud que cactácea y con 250 más de calcio y un mínimo contenido calórico.

El nopal es rico en calcio, potasio, sodio y fosforo, además de carbohidratos y componentes como la fibra que ayudan al sistema inmunológico, glandular, nervioso, respiratorio y digestivo. El nopal cuenta con vitaminas A , B , B2 , C y K , riboflavina , vitamina B6 y proteínas.

Los mexicanos consumen altas cantidades de harina en forma de tortillas, panes y algunos platillos fritos, y se eligió el nopal como insumo primordial ya que se encuentra respaldado por diversos estudios de talla internacional que su eficacia en el control de niveles de azúcar, colesterol y otros problemas que se presentan en los pacientes con diabetes.

La diabetes es la causa principal de nuevos casos de ceguera en adultos entre 20 a 74 años de edad.

La diabetes es también la causa principal de la insuficiencia renal fue responsable del 44 de los casos en el 2008.

El nopal contiene proteínas , calcio , hierro , vitaminas A y B , potasio y es una rica fuente de fibra. Algunos estudios indican que ayuda a controlar la diabetes , el colesterol , problemas gastrointestinales , es un aliado contra la osteoporosis es utilizado para bajar de peso y en cosméticos. Conoce todos.

Por que el nopal es la planta de vida. Contra la diabetes.

Según estudios realizados por la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del Instituto Politécnico Nacional México, el nopal es un agente hipoglucemiante , es decir , disminuye las concentraciones de azúcar en la sangre. Los investigadores descubrieron que el nopal incrementa los niveles y la sensibilidad a la insulina. Consumir un promedio diario de entre 200 y 3000 gramos de nopal tierno elevaría la posibilidad de no diabetes.

Ya sea asado con nopales , es un licuado o ensaladas , el nopal es uno de los alimentos que mas se consumen en Mexico , es originario de America.

De esta planta se consume la pulpa asi como su fruto , llamado tuna. Pero , sabes que es lo que hace por tu salud.

Tiene un alto contenido de agua entre 90 y 92%. Además está repleto de minerales, entre los cuales encontramos el calcio, potasio, magnesio, sodio y pequeñas cantidades de fierro, aluminio, entre otros. También es rico fibra, vitaminas A, C, K, B1, B2, B3 y B6 y clorofila.

Digestión

A partir de su riqueza en fibra soluble, posee un efecto de saciedad y de reducción en la absorción de grasa a nivel intestinal, contribuyendo a la disminución de peso.

Además las fibras vegetales del nopal controlan el exceso de producción de ácido gástrico y protegen la mucosa del estómago e intestinos.

Diabetes

Tiene un poder hipoglucemiante muy recomendable como prevención y tratamiento de éste padecimiento, ya que disminuye las concentraciones de glucosa en la sangre.

Osteoporosis

Científicos de la UNAM descubrieron que su harina reduce el riesgo a desarrollar ésta enfermedad debido a su contenido de calcio. Las pencas de nopal más grandes y maduros son las que contienen más calcio.

Anticancerígeno

La presencia de fibra dietética ayuda a diluir la concentración de células potencialmente cancerígenas que se puedan presentar en el colon, con lo que se previene, en cierta medida, la aparición de este padecimiento.

Antioxidante

Debido a sus altos antioxidantes ayuda a combatir los radicales libres ? que envejecen la piel. Ayuda a regenerar la células de la piel para permitir la cicatrización de las heridas.

Salud cardiaca

Los aminoácidos y las fibras que contiene el nopal actúan de manera conjunta con efectos antioxidantes y las vitaminas presentes previenen la formación de placas grasosas en las arterias, reduciendo el riesgo de padecer enfermedades del corazón.

Contra infecciones

Tanto el consumo del nopal como la aplicación de productos tópicos de pencas de nopal, tienen efectos benéficos en heridas e infecciones de la piel.

¿Cuál es la mejor forma de consumirlo?

El método de preparación no influye en los beneficios que éste aporta a nuestro organismo, siempre y cuando se consuma en su estado natural y no en pastillas. Así que no esperes más e inclúyelo en tu dieta.

  • Autoinmunidad. Normalmente, el sistema inmune protege nuestro cuerpo, pero en determinadas enfermedades como la diabetes, el lupus, artritis, etc., el sistema inmune se vuelve contra nuestro cuerpo. En el caso de la diabetes, se produce una reacción contra las células productoras de insulina. La forma de evidenciarlo en sangre es midiendo los anticuerpos. Estos anticuerpos suelen desaparecer de la sangre de forma progresiva después del diagnóstico de la diabetes.
  • Daño ambiental. Este factor puede ser un virus, tóxicos, algo en la comida, o algo que todavía desconocemos. Es el puente entre el factor genético y la autoinmunidad.

La forma de desarrollar la enfermedad sería la siguiente:

  • Una persona hereda la predisposición a padecer diabetes.
  • Esta tendencia puede permitir a un virus o a otro factor lesivo dañar a las células beta.
  • Las células beta dañadas al cambiar no son reconocidas y el cuerpo reacciona produciendo anticuerpos contra parte de esas células.
  • Se activan los glóbulos blancos que se dirigen al páncreas y lesionan más células beta.

Diagnóstico

Las personas con diabetes tipo 2 pueden estar años con la glucosa alta sin tener síntomas de diabetes. Muchas veces el diagnóstico es casual al realizarse un análisis de sangre o de orina por otro motivo. La poliuria, polidipsia, polifagia, fatiga y pérdida de peso características de la diabetes tipo 1 también pueden estar presentes.

Tratamiento

Al igual que en la diabetes tipo 1 es importante que la familia aprenda lo máximo posible de la enfermedad. Al comienzo de la diabetes ésta se podrá controlar en muchas personas con cambios en el estilo de vida que incluyen una dieta normo o hipocalórica y ejercicio físico diario. Es importante que los cambios en el estilo de vida se realicen en toda la familia ya que así entre todos ayudaremos al adolescente o niño a aceptarlos mejor.

Los controles de glucemia capilar son muy importantes aunque no se esté utilizando insulina como tratamiento. El mínimo recomendado son tres-cuatro al día. Los objetivos serían tener una glucemia en ayunas < 120mg/dl y a las dos horas de las comidas < 140mg/dl.

Si con estas medidas no se consigue tener un buen control metabólico se añadirán pastillas (Antidiabéticos orales) o insulina. Existen diferentes tipos de antidiabéticos orales, los más utilizados son:

  • Actúa reduciendo la liberación de glucosa del hígado. Puede ayudar a perder peso ya que disminuye el apetito. Los principales efectos secundarios son malestar de estómago, náuseas y diarrea.
  • Aumenta la sensibilidad a la insulina. Sus principales efectos secundarios son congestión nasal, dolor de cabeza, problemas hepáticos y ganancia de peso.
  • Sulfonilureas
  • Acarbosa
  • Inhibidores de DPP4, neutros respecto al peso y que ayudan a controlar los picos de glucemia que se producen tras las comidas.
  • Inhibidores SGLT2,

Agonistas de GLP-1: aunque también se inyectan, no son insulina.

Diferencias entre diabetes tipo 1 y 2

Los dos tipos de diabetes son muy diferentes.

En la diabetes tipo 2 se asocian dos alteraciones: una disminución de la acción de la insulina, con una alteración de la función de la célula beta que inicialmente es capaz de responder con un aumento de la producción de insulina (de ahí que los niveles de ésta estén elevados o normales con el fin de compensar el déficit de su acción) pero posteriormente la producción de insulina se va haciendo insuficiente.

a year ago in DIABETES EN DETALLE DIABETES TIPO 1 TIPOS DE DIABETES DIABETES TIPO 2 DIABETES GESTACIONAL ~ 3 min read.

¿Cómo se produce la diabetes?

Todas las enfermedades vienen motivadas por una serie de factores que las provocan o ayudan a manifestarse.La diabetes no es menos, y también cuenta con determinadas causas que propician o aceleran el diagnóstico de ésta. Aunque hay algunos aspectos que nosotros no podemos hacer nada para modificarlos, existen otros que podemos cambiar y, así, poder retrasar la aparición de esta. Para poder conseguirlo, debemos estar informados de cuáles son los motivos que provocan que se descontrolen los niveles de azúcar en nuestro organismo, y así saber porque se produce la diabetes.

¡Muy atentos!

¿Qué es la diabetes?

La diabetes es una enfermedad de carácter metabólico que provoca que las células, existentes en el organismo, no puedan absorber la glucosa que portan los alimentos para poderla transformar en energía. Este problema viene causado por la ineficacia o la ausencia de la insulina, hormona fabricada por el páncreas.

 

¿Cuáles son los principales tipos de diabetes?

Existen muchos tipos de diabetes, aunque, principalmente, destacan tres, ya que son los que más personas los sufren.

Diabetes tipo 1

Esta tipología se nos diagnostica principalmente en los primeros años de vida y se considera como autoinmune, porque el organismo destruye las células del páncreas que producen insulina. Al ocurrir esta situación, el órgano fabrica muy poca, o nada, cantidad de hormonas, lo que no permite que éstas puedan acompañar a la glucosa, para que las células la puedan absorber y transformar en energía. Todos los que la sufrimos, tenemos que pincharnos diariamente insulina.

Diabetes tipo 2

A diferencia de los que sufrimos la diabetes tipo 1, el páncreas de los que están diagnosticados de esta tipología no tiene problemas para producir la insulina, sin embargo, su organismo no es capaz de utilizarla porque se ha hecho resistente a la hormona, promovido principalmente por factores externos. Este tipo se da, mayoritariamente, en gente adulta y no necesitan, en muchos casos, inyectarse insulina, pero si tomar una determinada medicación y establecer un estilo de vida saludable.

Diabetes gestacional

Este tipo la padecen mujeres que nunca antes habían tenido problemas con sus niveles de azúcar y, cuando se quedan embarazadas, el índice glucémico se dispara. La diabetes se presenta en una etapa avanzada del embarazo y requiere prestar gran atención a los niveles de glucosa

¿Qué provoca la diabetes?

Una vez que hemos desgranado qué es y cuáles son los tipos de diabetes que existen, y hemos adquirido unos conocimientos más amplios, ya podemos explicar todas las causas que motivan el desarrollo de la enfermedad.

Antecedentes familiares

La diabetes no es una enfermedad hereditaria, pero si se transmite genéticamente de padres a hijos la predisposición de sufrirla. Es decir, los genes heredados de nuestros antecesores por si solos no provocan su aparición, pero, si se juntan con otros factores externos, aumentan las posibilidades de que se manifieste

 

Estilo de vida poco saludable

Como os he contado anteriormente, la manera que tengas que vivir tu día a día, es uno de los principales motivos que favorecen la aparición de la diabetes tipo 2. Ahora, posiblemente, te estarás preguntando: ¿Qué es tener un hábito de vida poco saludable? ¡Te lo explico! Una mala alimentación, plagada de hidratos de carbono y de colesterol, unido a una actividad física reducida, hará que tus niveles de glucosa se disparen y aumenten las posibilidades. Para evitarlo, es importante que practiques deporte; lleves una dieta sana, variada y equilibrada; y evites el tabaco y el alcohol.

 

 

Embarazo

Otra de las respuestas para saber porque se produce la diabetes, está relacionada con los embarazos Cuando una mujer está gestando a un bebé, las células de la placenta pueden provocar resistencia a la insulina, la insulina se queda en el torrente sanguíneo y los niveles de azúcar se descontrolan. Normalmente la enfermedad desaparece después del embarazo, pero puede estar ligado a la aparición de la diabetes tipo 2.

 

Los años también influyen

Padecer un tipo de diabetes u otro está altamente ligado con la edad de la persona. La tipo 1, como os he contado, se diagnostica, principalmente, durante los primeros años de vida. Casi todos somos niños, adolescentes o jóvenes, lo que no quiere decir que no pueda aparecen a una edad adulta. En el caso de la tipo 2, existen más casos cuando ya se es adulto. Aproximadamente, a partir de los 45 años, las posibilidades van aumentando conforme más mayores nos vamos haciendo.

 

Situaciones de ansiedad

Las situaciones de estrés y ansiedad en la vida de una persona son muy habituales, y aunque no lo sepamos, afectan negativamente a nuestro cuerpo, ya que este piensa que lo están atacando. Al ocurrir esto, se segrega una mayor cantidad de adrenalina y cortisol, lo que hace que los niveles de azúcar en sangre aumenten.

Otras enfermedades

La diabetes no solo viene motivada por factores externos o genéticos, otras enfermedades también influyen en la aparición de la enfermedad. El tiroides, la hipertensión, el Síndrome del Ovario Poliquístico o la intolerancia al gluten son alguna de las dolencias que motivan el descontrol de los niveles de azúcar en el organismo

¿Cuáles son los síntomas de la diabetes?

Los síntomas de la diabetes incluyen:

 

aumento de la sed y de las ganas de orinar

aumento del apetito

fatiga

visión borrosa

entumecimiento u hormigueo en las manos o los pies

úlceras que no cicatrizan

pérdida de peso sin razón aparente

Los síntomas de la diabetes tipo 1 pueden aparecer rápidamente, en cuestión de semanas. En cambio, los síntomas de la diabetes tipo 2 suelen progresar muy despacio, a lo largo de varios años, y pueden ser tan leves que a veces ni siquiera se notan. Muchas personas con diabetes tipo 2 no tienen síntomas. Algunas solo se enteran de que tienen la enfermedad cuando surgen problemas de salud relacionados con la diabetes, como visión borrosa o problemas del corazón.

 

¿Qué causa la diabetes tipo 1?

La diabetes tipo 1 ocurre cuando el sistema inmunitario, que combate las infecciones, ataca y destruye las células beta del páncreas que son las que producen la insulina. Los científicos piensan que la diabetes tipo 1 es causada por genes y factores ambientales, como los virus, que pueden desencadenar la enfermedad. Algunos estudios como el TrialNet están enfocados en identificar las causas de la diabetes tipo 1 y las posibles maneras de prevenir o retrasar el progreso o comienzo de la enfermedad.

 

¿Qué causa la diabetes tipo 2?

La diabetes tipo 2, la forma más común de la enfermedad, es causada por varios factores, entre ellos, el estilo de vida y los genes.

 

Sobrepeso, obesidad e inactividad física

Una persona tiene mayor probabilidad de desarrollar diabetes tipo 2 si no se mantiene físicamente activa y tiene sobrepeso u obesidad. Algunas veces, el exceso de peso causa resistencia a la insulina y es frecuente en personas con diabetes tipo 2. La ubicación de la grasa corporal también tiene importancia. El exceso de grasa en el vientre está vinculado con la resistencia a la insulina, la diabetes tipo 2 y las enfermedades del corazón y los vasos sanguíneos. Para ver si su peso representa un riesgo para la aparición de la diabetes tipo 2, vea estas gráficas de índice de masa corporal (IMC).

 

Resistencia a la insulina

La diabetes tipo 2 suele comenzar con resistencia a la insulina, una afección en la que el músculo, el hígado y las células grasas no usan adecuadamente la insulina. Como resultado, el cuerpo necesita más insulina para que la glucosa pueda ingresar en las células. Al principio, el páncreas produce más insulina para cubrir el aumento de la demanda, pero con el tiempo deja de producir suficiente insulina y aumentan los niveles de glucosa en la sangre.

 

Genes y antecedentes familiares

Igual que sucede con la diabetes tipo 1, ciertos genes pueden hacer que una persona sea más propensa a tener diabetes tipo 2. La enfermedad tiene una tendencia hereditaria y se presenta con mayor frecuencia en estos grupos raciales o étnicos:

 

Afroamericanos nativos de Alaska indígenas estadounidenses estadounidenses de origen asiático hispanos o latinos nativos de Hawái

nativos de las Islas del Pacífico

Los genes también pueden aumentar el riesgo de diabetes tipo 2 al aumentar la tendencia de la persona al sobrepeso u obesidad.

 

¿Qué causa la diabetes gestacional?

Los científicos creen que la diabetes gestacional, un tipo de diabetes que se presenta durante el embarazo, es causada por cambios hormonales, factores genéticos y factores del estilo de vida.

 

Resistencia a la insulina

Ciertas hormonas producidas por la placenta  contribuyen a la resistencia a la insulina, que se presenta en todas las mujeres hacia el final del embarazo. La mayoría de las mujeres embarazadas pueden producir suficiente insulina para superar la resistencia a la insulina, pero algunas no. La diabetes gestacional ocurre cuando el páncreas no produce suficiente insulina.

 

Igual que sucede con la diabetes tipo 2, el exceso de peso está vinculado a la diabetes gestacional. Las mujeres que tienen sobrepeso u obesidad tal vez ya tengan resistencia a la insulina cuando quedan embarazadas. El aumento excesivo de peso durante el embarazo también puede ser un factor.

 

Una mujer embarazada que está sonriendo

Los cambios hormonales, el aumento excesivo de peso y los antecedentes familiares pueden contribuir a la diabetes gestacional.

Genes y antecedentes familiares

Las mujeres con antecedentes familiares de diabetes tienen mayor probabilidad de desarrollar diabetes gestacional, lo cual sugiere que los genes desempeñan un papel. Los genes también pueden explicar por qué el trastorno se presenta con mayor frecuencia en las afroamericanas, las indígenas estadounidenses, las asiáticas y las hispanas o latinas.

 

¿Qué más puede causar diabetes?

Algunas mutaciones genéticas , otras enfermedades, la lesión del páncreas y ciertas medicinas también pueden causar diabetes.

 

Mutaciones genéticas

La diabetes monogénica es causada por mutaciones o cambios en un solo gen. Estos cambios suelen transmitirse entre miembros de la familia, pero a veces la mutación genética tiene lugar espontáneamente. La mayoría de estas mutaciones genéticas causan diabetes porque hacen que el páncreas pierda su capacidad de producir insulina. Los tipos más comunes de diabetes monogénica son la diabetes neonatal y la diabetes del adulto de inicio juvenil (MODY, por sus siglas en inglés). La diabetes neonatal se presenta en los primeros 6 meses de vida. Los médicos suelen diagnosticar la diabetes del adulto de inicio juvenil durante la adolescencia o la adultez temprana, pero a veces la enfermedad no se diagnostica sino hasta más adelante en la vida.

La fibrosis quística  produce un exceso de mucosidad espesa que causa cicatrización en el páncreas. Estas cicatrices pueden impedir que el páncreas produzca suficiente insulina.

La hemocromatosis hace que el cuerpo almacene demasiado hierro. Si la enfermedad no se trata, el hierro puede acumularse en el páncreas y otros órganos y dañarlos.

Enfermedades hormonales

Algunas enfermedades hacen que el cuerpo produzca una cantidad excesiva de ciertas hormonas, lo cual algunas veces causa resistencia a la insulina y diabetes.

 

El síndrome de Cushing  se presenta cuando el cuerpo produce demasiado cortisol, que con frecuencia se conoce con el nombre de “hormona del estrés”.

La acromegalia se presenta cuando el cuerpo produce demasiada hormona del crecimiento.

El hipertiroidismo  se presenta cuando la glándula tiroides produce demasiada hormona tiroidea.

Lesiones o extracción del páncreas

La pancreatitis , el cáncer de páncreas y los traumatismos pueden dañar las células beta o hacer que pierdan parte de su capacidad de producir insulina, lo cual da lugar a la diabetes. Si se extirpa el páncreas lesionado, aparece la diabetes como resultado de la pérdida de las células beta.

 

Medicinas

Algunas veces, ciertas medicinas pueden dañar las células beta o alterar el funcionamiento de la insulina. Estos incluyen: niacina, un tipo de vitamina B3 ciertos tipos de diuréticos

medicinas anticonvulsivos

medicinas psiquiátricos

medicinas para tratar el virus de la inmunodeficiencia humana (VIH)

pentamidina, una medicina que se usa para tratar un tipo de neumonía

glucocorticoides, medicinas que se usan para tratar enfermedades inflamatorias como la artritis reumatoide , el asma , el lupus  y la colitis

ulcerativa

medicinas anti-rechazo, que se usan para hacer que el cuerpo no rechace un órgano trasplantado

Las estatinas, que son medicinas para reducir los niveles de colesterol LDL (el “colesterol malo”), pueden aumentar ligeramente la probabilidad de diabetes. Sin embargo, las estatinas protegen contra las enfermedades del corazón y los accidentes cerebrovasculares. Por esta razón, los grandes beneficios de tomar estatinas superan la pequeña probabilidad de desarrollar diabetes.

 

Si usted toma cualquiera de estas medicinas y le preocupan sus efectos secundarios, hable con su médico. La fibra puede nivelar tu glucemia, de ahí que el nopal esté ganando mucho adeptos entre las personas con Diabetes. Mucho se ha dicho sobre sus beneficios, entre ellos, que baja los niveles de glucosa, triglicéridos y colesterol. Esto es cierto y se debe a que contiene un 30% de fibra soluble, la cual disminuye la absorción de glucosa y grasa a nivel intestinal y además evita la concentración de la primera a la hora de comer. Enfermedades como la diabetes tipo 2, en aumento a nivel mundial, representan grandes costos para la sociedad. El reducir su frecuencia podría traer enormes beneficios para el desarrollo del país. Aquí queremos mencionar tres formas en que podemos ejemplificar la afirmación.

 

Impacto económico

La presencia de enfermedades representa un fuerte impacto económico en las personas que las padecen, pues los tratamientos y medicamentos suelen ser caros. Además de eso, la diabetes afecta a cerca de 400 millones de personas en el mundo, lo cual representa una fuerte inversión en equipos y medicamentos para tratarla. Durante la 4ª Cumbre Global del Yoghurt que fue realizada en San Diego, California, en abril de este año (y a la que asistí para poder contarles esta información), el Dr. Andrew M. Prentice presentó cifras sobre el potencial impacto económico que tendría el reducir la prevalencia de la diabetes tipo 2 y la carga de morbilidad asociada, junto con los costos relacionados con la salud. En definitiva, reducir el número de casos de personas con este trastorno podría reducir el impacto económico que representa el destinar tantos recursos a su tratamiento. Él propuso que la promoción del consumo de yoghurt contribuiría a una reducción de la prevalencia de la diabetes tipo 2, la carga de morbilidad asociada y los costos relacionados con la salud.

Objetivo

Objetivo

Elaborar un pan de nopal para ayudar a la gente que padece diabetes

Justificación

Justificación

Se quiere elaborar un pan de nopal para ayudar a las personas con diabetes ya que investigando sobre el nopal encontramos que tiene como beneficio ayudar a los diabéticos

Hipótesis

Hipótesis

Si se elabora un pan de nopal se lograra ayudar a las personas diabéticas a darles una mejor calidad de vida

Método (materiales y procedimiento)

Método y materiales

4 pencas de nopal

avena

royal

azúcar mascabada y sustituto de azúcar

almendras para decorar

licuadora

refractario

Preparación

Cortar los nopales

Poner los nopales cortados en la licuadora

En otro recipiente se mezcla todo lo seco es decir la harina, el royal y el azúcar o en este caso el sustituto

mezclar todo

Vierte la mezcla en el molde

Decorar con almendras o arándanos

meter al horno a 175 grados

en 30 minutos estará listo

 

Galería Método

Resultados

8.RESULTADOS

Los resultados fueron por un lado buenos ya que pudimos observar una buena reacción ya que con la prueba de hacerlo con sustituto de azúcar llamado stevia queda muy dulce gracias a que es un sustituto

Galería Resultados

Discusión

.DISCUSION DE RESULTADOS

La primera vez se elaboraron tres panes dos se elaboraron con azúcar normal y el otro con stevia el cual sabia un poco dulce ya que la stevia al ser el susutituto es mas dulce y excedimos de el susutituto y nos hicieron la recomendación de usar avena para ser mas saludable port que la primera vez usamos harina de hot cakes y esto incluye azúcar y el propósito era que no fuera tan dulce

El pan de nopal con la stevia sale un poco mas dulce que con la azúcar mescabada le pusimos mas nopales y por eso la mescla nos quedó un poco mas dura que cuando pusimos avena y también quedo un poco mas espeso

Conclusiones

CONCLUSIONES

El pan de nopal resulto beneficiario para las personas que padecen diabetes ya que no resulto tan dulce y la avena ayudo a ser mas nutritivo y natural además se puede comer, aunque padezca o no la enfermedad.

Bibliografía

Summary

SUMMARY

The project talks about the cactus that is a “source of life” with this project we elaborated a cactus-based bread for people with the diabetes problem because when we investigated we could observe that the cactus helps control the glucose levels of sugar and it represents a good source of fiber and it is considered a prebiotic, it also provides vitamin C, this is in order to be a beneficiary, it can also help with the vitamin when making it we try to use natural ingredients as instead of total sugar we use a substitute and her name was stevia with the purpose of helping more and not having too much sugar and by getting the bread made and baked we could observe the reaction of our diabetic friends that was to her liking and can help the sugar levels with that she wants say that the project helps and that it is a beneficiary and fulfills its purpose.

Research Question

Can nopal bread help diabetes?

Problem approach

Problem Statement

Currently there is a large percentage of children, adolescents and adults with diabetes, whether type 1, type 2 or gestational diabetes and it can be caused by bad nutritional education or it is hereditary

Background

THE NOPAL, IS THE PLANT OF LIFE

The cactus was considered by the Aztecas as the plant of life, its therapeutic use dates back to  pre-Hispanic Mexico and today different scientific studies have documented its benefits for lowering glucose in people living with diabetes

Through dehydrating techniques, the young entrepreneurs generated nopal green, the product can be used to replace the traditional flour, with the health benefits of cacti and with 250 more calcium and a minimum caloric content.

The nopal is rich in calcium, potassium, sodium, and phosphorus, as well as carbohydrates and components such as fiber that help the immune system, gland, nervous, circulatory, respiratory and digestive. The nopal has vitamins A, B, B2, C and K, riboflavin, vitamin B2 and protein.

Mexicans consume high amounts of flour in the form of tortillas, breads and some fried dishes, and the cactus was chosen as a primordial input since it is supported by levels of sugar, cholesterol and other problems that occur in patients with diabetes.

One of our objectives is that all those who have this condition improve their quality of life enjoying all the benefits that the nopal can provide. When introducing the nopal in the flour they do not change the alimentary habits, simply an ingredient by another one.

To achieve the nutritional properties of their product and currently the flour is sold at a price of 60 pesos.

Currently the nopal green flour is the subject of a university thesis study that will include clinical trials in diabetes patients.

Nopal against diabetes

The national school of biological sciences of the national polytechnic institute, the nopal hypoglycaemic agent, that is, it decreases the concentrations of sugar in the blood. The nopal increases the levels and sensitivity to insulin, and consume a daily average of between 200 and 300.

The cactus was considered by the Aztecs as the plant of life, its therapeutic use dates back to pre-Hispanic Mexico and today different scientific studies have documented its benefits for lowering blood glucose in people living with diabetes.

Through dehydrating techniques, the young entrepreneurs generated nopal green, the product can be used as a substitute for traditional flour, with the health benefits of cacti and with 250 more calcium and a minimum caloric content.

The nopal is rich in calcium, potassium, sodium and phosphorus, as well as carbohydrates and components such as fiber that help the immune, glandular, nervous, respiratory and digestive systems. The nopal has vitamins A, B, B2, C and K, riboflavin, vitamin B6 and proteins.

Mexicans consume high amounts of flour in the form of tortillas, breads and some fried dishes, and the cactus was chosen as the main input since it is backed by several international studies that its effectiveness in the control of sugar, cholesterol and Other problems that occur in patients with diabetes.

Diabetes is the leading cause of new cases of blindness in adults between 20 to 74 years of age.

Diabetes is also the main cause of kidney failure was responsible for 44 of the cases in 2008.

The nopal contains protein, calcium, iron, vitamins A and B, potassium and is a rich source of fiber. Some studies indicate that it helps to control diabetes, cholesterol, gastrointestinal problems, is an ally against osteoporosis is used to lose weight and in cosmetics. Meet all

Because the cactus is the plant of life. Against diabetes.

According to studies carried out by the National School of Biological Sciences of the National Polytechnic Institute of Mexico, nopal is a hypoglycaemic agent, that is, it lowers blood sugar concentrations. The researchers found that nopal increases levels and sensitivity to insulin. Consuming a daily average of between 200 and 3,000 grams of tender cactus would raise the possibility of non-diabetes.

Whether it is roasted with nopales, it is a smoothie or salads, the nopal is one of the most consumed foods in Mexico, it is originally from America.

From this plant the pulp is consumed as well as its fruit, called tuna. But, you know what it does for your health.

It has a high water content between 90 and 92%. It is also full of minerals, among which we find calcium, potassium, magnesium, sodium and small amounts of iron, aluminum, among others. It is also rich in fiber, vitamins A, C, K, B1, B2, B3 and B6 and chlorophyll.

Digestion

From its richness in soluble fiber, it has an effect of satiety and reduction in the absorption of fat at the intestinal level, contributing to weight reduction.

In addition, the vegetable fibers of the cactus control the excess production of gastric acid and protect the mucosa of the stomach and intestines.

Diabetes

It has a hypoglycaemic power highly recommended as prevention and treatment of this condition, since it decreases blood glucose concentrations.

Osteoporosis

Scientists from UNAM discovered that their flour reduces the risk of developing this disease due to its calcium content. The largest and mature cactus leaves are those that contain more calcium.

Anticancer

The presence of dietary fiber helps to dilute the concentration of potentially cancerous cells that may occur in the colon, thereby preventing, to some extent, the onset of this condition.

Antioxidant

Because of its high antioxidants helps fight free radicals? that age the skin. It helps to regenerate the skin cells to allow the healing of wounds.

Heart health

The amino acids and fibers contained in the cactus act together with antioxidant effects and the vitamins present prevent the formation of fatty plaques in the arteries, reducing the risk of heart disease.

Against infections

Both the consumption of nopal and the application of topical products of prickly pear cactus, have beneficial effects on wounds and skin infections.

What is the best way to consume it?

The method of preparation does not influence the benefits it brings to our body, as long as it is consumed in its natural state and not in pills. So do not wait any longer and include it in your diet.

  • Autoimmunity. Normally, the immune system protects our body, but in certain diseases such as diabetes, lupus, arthritis, etc., the immune system turns against our body. In the case of diabetes, a reaction occurs against the insulin-producing cells. The way to show it in blood is by measuring the antibodies. These antibodies usually disappear from the blood in a progressive way after the diagnosis of diabetes.
  • Environmental damage. This factor can be a virus, toxic, something in the food, or something that we still do not know. It is the bridge between the genetic factor and autoimmunity.

The way to develop the disease would be as follows:

  • A person inherits the predisposition to suffer from diabetes.
  • This trend may allow a virus or another harmful factor damaging to beta cells.
  • Beta cells damaged by changing are not recognized and the body reacts producing antibodies against part of those cells.
  • The white blood cells that are directed to the pancreas and injured more beta cells are activated.

Diagnosis

People with type 2 diabetes may be years with high glucose without having symptoms of diabetes. The diagnosis is often casual to perform an analysis of blood or urine for another reason. Polyuria, polydipsia, polyphagia, fatigue and weight loss characteristics of type 1 diabetes may also be present.

If these measures do not achieve good metabolic control, pills (oral antidiabetics) or insulin will be added. There are different types of oral antidiabetics, the most used are:

  • Metformin. It works by reducing the release of glucose from the liver. It can help you lose weight as it decreases your appetite. The main side effects are stomach upset, nausea and diarrhea.
  • Pioglitazone. Increases insulin sensitivity. Its main side effects are nasal congestion, headache, liver problems and weight gain.
  • Sulfonylureas
  • Repaglinide.
  • Acarbosa
  • DPP4 inhibitors, neutral with respect to weight and that help control blood sugar peaks that occur after meals.
  • SGLT2 inhibitors,

GLP-1 agonists: although they are also injected, they are not insulin.

Differences between type 1 and 2 diabetes

The two types of diabetes are very different.

In type 2 diabetes, two alterations are associated: a decrease in the action of insulin, with an alteration in the function of the beta cell that is initially able to respond with an increase in insulin production (hence the levels of this is elevated or normal in order to compensate for the deficit of its action) but subsequently the production of insulin becomes insufficient.

 

How does diabetes occur?

All diseases are motivated by a number of factors that cause or help manifest. Diabetes is not less, and also has certain causes that promote or accelerate the diagnosis of it. Although there are some aspects that we can not do anything to modify, there are others that we can change and, thus, to delay the appearance of this. In order to achieve this, we must be informed of the reasons that cause the levels of sugar in our organism to get out of control, and thus to know why diabetes occurs.

Very attentive!

What is the diabetes?

Diabetes is a metabolic disease that causes cells, existing in the body, can not absorb the glucose that carry the food to be transformed into energy. This problem is caused by the ineffectiveness or absence of insulin, a hormone made by the pancreas.

 

What are the main types of diabetes?

There are many types of diabetes, although, mainly, three stand out, since they are the ones that suffer the most.

Diabetes type 1

This typology is diagnosed mainly in the first years of life and is considered as autoimmune, because the organism destroys the cells of the pancreas that produce insulin. When this situation occurs, the organ manufactures very little, if any, amount of hormones, which does not allow them to accompany the glucose, so that the cells can absorb it and transform it into energy. All of us who suffer it, we have to puncture insulin daily

Type 2 diabetes

Unlike those who suffer from type 1 diabetes, the pancreas of those who are diagnosed with this type do not have problems producing insulin, however, their body is not able to use it because it has made resistant to hormone, promoted mainly by external factors. This type occurs, mostly, in adult people and do not need, in many cases, to inject insulin, but take a certain medication and establish a healthy lifestyle.

Gestational diabetes

This type is suffered by women who have never had problems with their sugar levels before, and when they become pregnant, the glycemic index goes up. Diabetes occurs at an advanced stage of pregnancy and requires great attention to glucose levels

What causes diabetes?

Once we have learned what is and what are the types of diabetes that exist, and we have acquired a broader knowledge, we can now explain all the causes that motivate the development of the disease.

Family background

Diabetes is not a hereditary disease, but if it is transmitted genetically from parents to children the predisposition to suffer it. That is to say, the genes inherited from our ancestors by themselves do not cause their appearance, but, if they are combined with other external factors, the possibilities of their manifestation increase

 

Unhealthy lifestyle

As I have told you before, the way you have to live your day to day, is one of the main reasons that favor the appearance of type 2 diabetes. Now, possibly, you are asking yourself: What is having a little life habit? healthy? I’ll explain! A poor diet, full of carbohydrates and cholesterol, together with reduced physical activity, will cause your glucose levels to skyrocket and increase your chances. To avoid this, it is important that you practice sport; take a healthy, varied and balanced diet; and avoid tobacco and alcohol.

 

 

Pregnancy

Another answer to know why diabetes occurs, is related to pregnancy When a woman is developing a baby, placental cells can cause insulin resistance, insulin stays in the bloodstream and blood levels. sugar get out of control. Normally the disease disappears after pregnancy, but may be linked to the onset of type 2 diabetes.

 

The years also influence

Having one type of diabetes or another is highly linked to the  age of the person. Type 1, as I have told you, is diagnosed, mainly, during the first years of life. Almost all of us are children, teenagers or young people, which does not mean that they can not appear at an adult age. In the case of type 2, there are more cases when you are already an adult. Approximately, starting at age 45, the possibilities increase as we grow older.

 

Anxiety situations

Situations of stress and anxiety in a person’s life are very common, and although we do not know it, they negatively affect our body, as it thinks they are attacking it. When this occurs, a greater amount of adrenaline and cortisol is secreted, which causes blood sugar levels to increase.

Other diseases

Diabetes is not only motivated by external or genetic factors, other diseases also influence the appearance of the disease. The thyroid, hypertension, polycystic ovary syndrome or gluten intolerance are some of the ailments that cause the uncontrolled levels of sugar in the body

What are the symptoms of diabetes?

Symptoms of diabetes include:

 

increased thirst and the urge to urinate

Appetite increase

fatigue

blurry vision

numbness or tingling in the hands or feet

ulcers that do not heal

Weight loss for no apparent reason

The symptoms of type 1 diabetes can appear quickly, in a matter of weeks. In contrast, the symptoms of type 2 diabetes usually progress very slowly, over several years, and can be so mild that sometimes they are not even noticed. Many people with type 2 diabetes have no symptoms. Some only know they have the disease when there are health problems related to diabetes, such as blurred vision or heart problems.

 

What causes type 1 diabetes?

Type 1 diabetes occurs when the immune system, which fights infections, attacks and destroys the beta cells of the pancreas that produce insulin. Scientists think that type 1 diabetes is caused by genes and environmental factors, such as viruses, that can trigger the disease.

 

Some studies such as TrialNet are focused on identifying the causes of type 1 diabetes and the possible ways to prevent or delay the progress or onset of the disease.

 

What causes type 2 diabetes?

Type 2 diabetes, the most common form of the disease, is caused by several factors, including lifestyle and genes.

 

Overweight, obesity and physical inactivity

A person is more likely to develop type 2 diabetes if they are not physically active and are overweight or obese. Sometimes, excess weight causes insulin resistance and is common in people with type 2 diabetes. The location of body fat also matters. Excess belly fat is linked to insulin resistance, type 2 diabetes, and diseases of the heart and blood vessels. To see if your weight represents a risk for the onset of type 2 diabetes, see these graphs of body mass index (BMI).

 

Insulin resistance

Type 2 diabetes usually starts with insulin resistance, a condition in which muscle, liver and fat cells do not use insulin properly. As a result, the body needs more insulin so that glucose can enter the cells. Initially, the pancreas produces more insulin to cover the increased demand, but over time it stops producing enough insulin and increases blood glucose levels.

 

Genes and family history

As with type 1 diabetes, certain genes can make a person more likely to have type 2 diabetes. The disease has a hereditary tendency and occurs more frequently in these racial or ethnic groups:

 

Native American Alaska Native Native Americans Native American Hispanic or Latino Native Hawaiian

natives of the Pacific Islands

Genes can also increase the risk of type 2 diabetes by increasing the person’s tendency to be overweight or obese.

 

What causes gestational diabetes?

Scientists believe that gestational diabetes, a type of diabetes that presents itself

During pregnancy, it is caused by hormonal changes, genetic factors and lifestyle factors.

 

Insulin resistance

Certain hormones produced by the placenta contribute to insulin resistance, which occurs in all women towards the end of pregnancy. Most pregnant women can produce enough insulin to overcome insulin resistance, but some do not. Gestational diabetes occurs when the pancreas does not produce enough insulin.

 

As with type 2 diabetes, excess weight is linked to gestational diabetes. Women who are overweight or obese may already have insulin resistance when they become pregnant. Excessive weight gain during pregnancy can also be a factor.

 

A pregnant woman who is smiling

Hormonal changes, excessive weight gain and family history may contribute to gestational diabetes.

Genes and family history

Women with a family history of diabetes are more likely to develop gestational diabetes, which suggests that genes play a role. Genes may also explain why the disorder occurs most often in African-Americans, Native Americans, Asians, and Hispanics or Latinas.

 

What else can cause diabetes?

Some genetic mutations, other diseases, injury to the pancreas and certain medicines can also cause diabetes.

 

Genetic mutations

Monogenic diabetes is caused by mutations or changes in a single gene. These changes are usually transmitted between members of the family, but sometimes the genetic mutation takes place spontaneously. Most of these genetic mutations cause diabetes because they cause the pancreas to lose its ability to produce insulin. The most common types of monogenic diabetes are neonatal diabetes and juvenile adult onset diabetes (MODY). Neonatal diabetes occurs in the first 6 months of life. Doctors often diagnose adult-onset adult-onset diabetes during adolescence or early adulthood, but sometimes
the disease is not diagnosed until later in life. Cystic fibrosis produces an excess of thick mucus that causes scarring in the pancreas. These scars can prevent the pancreas from producing enough insulin. Hemochromatosis causes the body to store too much iron. If the disease is not treated, iron can accumulate in the pancreas and other organs and damage them. Hormonal diseases Some diseases cause the body to produce an excessive amount of certain hormones, which sometimes causes insulin resistance and diabetes. Cushing’s syndrome occurs when the body produces too much cortisol, which is often referred to as the “stress hormone.” Acromegaly occurs when the body produces too much growth hormone. Hyperthyroidism occurs when the thyroid gland produces too much thyroid hormone. Injuries or removal of the pancreas Pancreatitis, pancreatic cancer, and trauma can damage beta cells or cause them to lose some of their ability to produce insulin, which leads to diabetes. If the injured pancreas is removed, diabetes appears as a result of the loss of the beta cells. Medicines Sometimes, certain medicines can damage the beta cells or alter the functioning of insulin. These include: niacin, a type of vitamin B3 certain types of diuretics anticonvulsant medicines psychiatric medicines medicines to treat the human immunodeficiency virus (HIV) pentamidine, a medicine used to treat a type of pneumonia glucocorticoids, medicines used to treat inflammatory diseases such as rheumatoid arthritis, asthma, lupus and colitis ulcerative Anti-rejection medicines, which are used to prevent the body from rejecting a transplanted organ Statins, which are medicines to reduce LDL cholesterol levels (the “bad cholesterol”), can slightly increase the chance of diabetes. However, statins protect against diseases of the heart and stroke. For this reason, the great benefits of taking statins outweigh the small chance of developing diabetes.

 

If you take any of these medicines and are concerned about their side effects, talk to your doctor. Fiber can level your blood sugar, which is why cactus is gaining a lot of support among people with diabetes. Much has been said about its benefits, including lowering glucose, triglycerides and cholesterol levels. This is true and it is because it contains 30% soluble fiber, which decreases the absorption of glucose and fat at the intestinal level and also avoids the concentration of the first at mealtime. Diseases such as type 2 diabetes, which are increasing worldwide, represent great costs for society. Reducing its frequency could bring enormous benefits for the development of the country. Here we want to mention three ways in which we can exemplify the affirmation.

 

Economic impact

The presence of diseases represents a strong economic impact on the people who suffer from them, because treatments and medicines are usually expensive. In addition, diabetes affects about 400 million people in the world, which represents a heavy investment in equipment and medicines to treat it. During the 4th Global Yoghurt Summit that was held in San Diego, California, in April of this year (and which I attended to be able to tell you this information), Dr. Andrew M. Prentice presented figures on the potential economic impact that the reduce the prevalence of type 2 diabetes and the associated morbidity burden, along with health-related costs. In short, reducing the number of cases of people with this disorder could reduce the economic impact of allocating so many resources to their treatment. He proposed that the promotion of yoghurt consumption would contribute to a reduction in the prevalence of type 2 diabetes, the associated burden of morbidity and health-related costs.

Objective

.Objective

Make a cactus bread to help people with diabetes

Justification

Justification

We want to elaborate a cactus bread to help people with diabetes, since researching cactus we find that it has the benefit of helping diabetics

Hypothesis

Hypothesis

If a cactus loaf is made, it will be possible to help diabetics to give them a better quality of life

Method (materials and procedure)

Method and materials

4 prickly pear cactus

oats

royal

sugar and sugar substitute

almonds to decorate

Preparation

Cut the nopales

Put the cut nopales in the blender

In another container everything dry is mixed, that is to say, the flour, the royal and the sugar or in this case the substitute

mix everything

Pour the mixture into the mold

Garnish with almonds or blueberries

Put the oven at 175 degrees

in 30 minutes it will be ready

Results

RESULTS

The results were on the one hand good since we could observe a good reaction since with the test of doing it with substitute of sugar called stevia it is very sweet thanks to that it is a substitute

Discussion

DISCUSSION OF RESULTS

The first time they made three loaves two were made with normal sugar and the other with stevia which tasted a little sweet since the stevia being the subsitute is sweeter and we exceeded the susutituto and made the recommendation to use oats to be healthier port than the first time we used hot cakes flour and this includes sugar and the purpose was that it was not so sweet

Conclusions

.Conclusions

The cactus bread with the stevia leaves a little more sweet than with the mescabada sugar we put more nopales and for that reason the mix was a bit harder than when we put oats and also it was a little thicker

Bibliography

https://holadoctor//benefits/de/nopal.com.mx

  • https://fundación/para/la/diabetes.com.mx
  • http: //Diabetes/juntos.com.mx
  • http: // How to / use / the / nopal / to / control / la / diabetes.com.mx
  • http: //Muy/interesante.com.mx