Ciencias Agropecuarias y de Alimentos

Pandilla Petit, (preescolar y 1ro. y 2do. año de primaria)

(PK-221-AA) “BENEFICIOS DE LOS PROBIOTICOS EN LA FLORA INTESTINAL”

Asesor: Gabriela Vela

Autor:

Resumen

Mi investigación se centra en conocer lo que son los probioticos y la utilidad que se
les puede dar en la prevención de las enfermedades gastrointestinales. En nuestro
país muchos mexicanos padecen este tipo de malestares ya que en ocasiones no
pueden invertir mucho tiempo en cuidar correctamente sus alimentos ni el lugar en el
que los consumen debido a un ritmo de vida bastante acelerado.
Es por eso que busque una manera fácil y económica de ayudar a brindar protección
a nuestro sistema gastrointestinal fortaleciéndolo mediante el uso de probioticos, en
este caso los búlgaros de leche ( Kéfir ), primero realice una búsqueda para conocer
lo que son y las propiedades que brindan, como se preparan y elegir la presentación
más apropiada, leche o yogurt. Decidí usarlos como yogurt, después informarme en
donde podía conseguirlos y los pasos a seguir para realizar una receta fácil y rica.
Una vez que conseguí el material necesario continúe llevando acabo la preparación y
una vez satisfecho con el resultado mi familia y yo comenzamos a consumirlo de
manera frecuente para confirmar mi hipótesis, dando como resultado una notable
mejora en nuestra digestión y una menor frecuencia en los malestares intestinales

Pregunta de Investigación

¿Qué son los probioticos?

Planteamiento del Problema

En México debido al estilo de vida que
se tiene es importante cuidar nuestra
salud. Por falta de una alimentación
balanceada nosotros los niños
podemos sufrir de enfermedades
gastrointestinales. Por eso es
importante consumir alimentos que nos
ayuden a prevenir estas
enfermedades.

Antecedentes

Enfermedades Gastrointestinales en
México
Las enfermedades gastrointestinales
son uno de los principales problemas
de salud pública en México. Se
transmiten, ya sea por vía fecal-oral, o
bien por el consumo de agua y
alimentos contaminados. Afectan
principalmente a la población infantil, y
tanto su incidencia como su
prevalencia dependen del nivel
socioeconómico de los pacientes. Los
agentes patógenos involucrados son
virus, parásitos y bacterias. La
búsqueda e identificación de éstos, en
los laboratorios clínicos, se centra
principalmente en patógenos clásicos
como: Salmonella, Shigella,
Escherichia, Vibrio, Campylobacter y
Yersinia. Existen otros géneros
involucrados en estas enfermedades,
como Aeromonas, que en otros países
se ha documentado como agente
etiológico de enfermedades
gastrointestinales y marcador de
contaminación fecal en el agua.
¿Quiénes tienen mayor riesgo de
enfermar?
• Niños menores de 5 años
• Adultos mayores
• Mujeres embarazadas
• Personas con enfermedades
crónicas
• Personas que comen en lugares
con mala higiene
La diarrea no es una enfermedad, sino
un síntoma causado por una infección
que inició por comer alimentos en mal
estado, agua contaminada, por
intoxicación y antibióticos.
Características
Se caracteriza por tener más de 3
evacuaciones en 24 horas, o con una
frecuencia mayor que la que se
considera normal para la persona.
Las evacuaciones pueden ser blandas,
semilíquidas o líquidas.
Puede estar acompañada por la
sensación de seguir evacuando, dolor
abdominal o cólico, movimientos en los
intestinos, náusea, vómito, poco
apetito, fiebre, malestar general y
debilidad.
Puede ser causada por bacterias
(fiebre tifoidea, cólera), virus (hepatitis
A, rotavirus), hongos o parásitos, la
mayoría de los cuales se transmiten
por agua o alimentos contaminados.
La amenaza más grave de la diarrea,
es la deshidratación.
Prevención
Para evitar estos padecimientos es
necesario tomar algunas medidas
precautorias como:
• Tener higiene en la preparación
de los alimentos
• Evitar comer en lugares
ambulantes o con condiciones
insalubres
• Lavarse muy bien las manos,
antes de comer y después de ir
al baño
• Tomar agua hervida, clorada o
bien, embotellada
• Lavar y desinfectar frutas y
verduras
• Freír o cocer muy bien los
alimentos, sobre todo, carnes,
pescados y mariscos
• Refrigerar los alimentos para
evitar su descomposición
• No consumir alimentos
caducados
• Lavar bien los utensilios con los
que se preparan los alimentos
• Tomar al menos dos litros de
agua diariamente
• Tapar adecuadamente los botes
de basura.
PROBIOTICOS PARA AYUDAR A
PREVENIR ENFERMEDADES
GASTROINTESTINALES
Los probióticos son bacterias “buenas”
y levaduras que sobreviven al paso por
el tracto gastrointestinal para
implantarse en el colon e intestino
delgado. Aunque muchos relacionan
las bacterias con enfermedades, su
función es todo lo contrario.
Debido a su capacidad para detener el
crecimiento excesivo
de microorganismos infecciosos, estos
cultivos de bacterias son claves para
evitar el desarrollo de varias
patologías. Los qué más se
aprovechan para beneficio humano
son los lactobacilos y bífidobacterias.
Para que sirven los probióticos
• Modulan la respuesta del
sistema inmunitario a nivel
intestinal y disminuyen la
susceptibilidad a alergias
alimentarias.
• Ayudan a obtener energía
debido a su capacidad para
fermentar los carbohidratos
indigeribles con el fin de
promover la absorción de
monosacáridos.
• Aumentan la absorción de agua
y minerales en el colon.
• Optimizan el funcionamiento del
metabolismo y previenen la
obesidad y diabetes.
• Previenen y combaten varias
enfermedades del sistema
digestivo (diarrea, síndrome de
intestino irritable o la
enfermedad de Crohn).
• Estimulan el movimiento
intestinal y previenen el
estreñimiento.
• Son útiles en el tratamiento de
las infecciones vaginales y del
sistema urinario.
• Favorecen la reducción del
colesterol malo y triglicéridos.
• Protegen la salud oral contra los
virus y bacterias que producen
infecciones.
Búlgaros de Leche o Kéfir
Los búlgaros de leche son pequeños
granos, de una masa gelatinosa
blanca, que se parecen a minicoliflores o a las palomitas.
Son una unión simbiótica de varios
micro-organismos, para ser más
preciso de una multitud de bacterias y
levaduras. Estos organismos producen
ácido láctico, ácido acético y alcohol,
todos “bio conservadores” que retienen
nutrientes y a la vez evitan que la leche
se eche a perder. Además te brindan
otros beneficios.
Están compuestos por un complejo de
proteínas (13%) y de polisacáridos
(24%).
El 63 % restante, se compone de un
46% de restos celulares y un 17% de
componentes indefinidos.
Cuando estos granos son introducidos
a la leche, la fermentan y generan la
bebida llamada kéfir.
Beneficios del yogurt natural de
búlgaros de leche
• Contiene más organismos
probióticos que el yogurt.
• Contiene aproximadamente 50
ingredientes saludables, como
lo son los microorganismos
probióticos y levaduras.
• Contiene vitaminas y minerales.
• Las bacterias colonizan ciertas
partes de nuestro tracto
digestivo lo que ayuda a
aumentar tu bienestar.
• Promueve y apoya tu sistema
inmunológico.
• Bien fermentado produce una
bebida sin lactosa, para los
intolerantes a la lactosa.
• Previene enfermedades
degenerativas.
• No contiene aditivos ni
conservadores.

Objetivo

Conocer los beneficios de los
probioticos.

Justificación

Cuando salgo con mi familia de paseo
y solemos comer en la calle, en
ocasiones comienza a dolernos la
panza, por lo cual el doctor comento
que debemos consumir más alimentos
con probioticos.

Hipótesis

Si doy a conocer los beneficios de los
probioticos la gente consumirá más.

Método (materiales y procedimiento)

Leche Fresca y Entera (entre
mejor tu leche mejor el yogurt)
• Unos granos de búlgaros
• Un recipiente (de preferencia de
vidrio) para fermentar la leche
• Un recipiente para colar la leche
fermentada
• Una coladera
• Se puede añadir fruta picada o
saborizante
Lo ideal es que esté en refrigeración
de 1 a 3 días, no más. Es bueno que lo
consumas diariamente para tener
todos sus beneficios
Preparación:
1) se toma una cucharada sopera más
o menos de granos de búlgaros y se
colocan en un recipiente de preferencia
de vidrio
2) Añadir 1/2 litro de leche fresca y
entera a temperatura ambiente
3) Cubrir el vaso para evitar que entren
bichos y también evita que le dé la luz
directa cubriéndolo con una toalla o
algo semejante
4) Dejar los búlgaros de 12 a 48 horas
en la leche, agitando de vez en cuando
a temperatura de medio ambiente,
dependiendo de la leche, la
temperatura, la cantidad y calidad de
los búlgaros.
5) Probar la leche después de 12 horas
y notarás que esta se volvió más
viscosa y ligeramente ácida. Cuando
tenga el sabor que más te agrade,
cuela los búlgaros con una coladera.
6) Listo, puedes tomarlo natural o
añadir fruta o saborizante.

Galería Método

Resultados

Mi familia noto una disminución
significativa en la frecuencia con que
presentaban molestias intestinales.

Galería Resultados

Discusión

Conclusiones

Con el consumo frecuente del yogurt
de búlgaros aumenta la protección del
sistema digestivo y es menor la
probabilidad de tener problemas
gastrointestinales.
Lo ideal es empezar con 100ml al día
por una semana para que el sistema
gastrointestinal se adapte a sus
beneficios. Posterior a esta semana se
puede tomar 250 ml diarios que
equivale a una ración de lácteos al día,
como es lo recomendado

Bibliografía

https://www.cocinavital.mx/blog-decocina/tips-de-cocina/bulgaros-lechehacerlos-cuales-susbeneficios/2017/04/
https://www.gob.mx/presidencia/articul
os/recomendaciones-para-prevenirenfermedades-gastrointestinales
https://habitosendesarrollo.mx/pregunt
as-frecuentes/
https://bulgaros.mx/que-son-losbulgaros-de-leche/
https://mejorconsalud.com/para-quesirven-los-probioticos/

Summary

Research Question

Problem approach

Background

Objective

Justification

Hypothesis

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography