Medicina y Salud

PJ – MS – 86 – LA Mascarilla capilar

Salud y Bienestar

Asesor: Jessica Martinez Santana

Pandilla Juvenil (1ro. 2do. y 3ro. de nivel Secundaria)

Isabella Gil Camacho[2o Chichen-Itzá], Helena Aviles Landeros[2o Chichen-Itzá], Luna Dannaé Galeana Flores[2o Chichen-Itzá]

Las enfermedades del cuero cabelludo han sido documentadas desde la antigüedad , y su estudio ha evolucionado a lo largo del tiempo con avances en la dermatología, hoy en día sigue evolucionando con nuevas investigaciones en genética, por lo que el objetivo de nuestra investigación es elaborar una mascarilla capilar a base de cebolla, linaza, romero, sábila y lavanda pues consideramos que con la elaboración de estos productos evitaremos enfermedades en el cuero cabelludo, lo relevante de ésta investigación es que utilizando la técnica de infusión se puede obtener una mascarilla con poca viscosidad, un olor medianamente agradable que de inicio no daña la piel y deja una sensación agradable. Esta combinación de ingredientes tiene propiedades antibacterianas, antifúngica y estimulantes del crecimiento capilar, ésta mascarilla creemos que puede fortalecer al cabello promoviendo el crecimiento del cabello sano. Su uso regular, junto con una buena alimentación y cuidados adecuados, ayuda a prevenir y tratar enfermedades del cuero cabelludo de forma natural. El uso de productos naturales es una excelente opción ya que evita utilizar químicos agresivos que pueden causar alergias o desequilibrio en la producción de grasa, ingredientes como los que utilizamos en nuestro proyecto ayudan a hidratar, fortalecer el crecimiento del cabello de manera saludable.Un cuero bien cuidado con productos naturales no solo mejora la apariencia del cabello, sino que también promueve su crecimiento fuerte y saludable evitando daños a largo plazo. En contraste con los productos sintéticos, los naturales suelen ser más sostenibles y biodegradables, beneficiando a nuestra salud.

Scalp diseases have been documented since ancient times, and their study has evolved over time with advances in dermatology. Today, it continues to evolve with new research in genetics. Therefore, the objective of our research is to develop a hair mask based on onion, flaxseed, rosemary, aloe vera, and lavender. We believe that by developing these products, we will prevent scalp diseases. What is significant about this research is that using the infusion technique, we can obtain a mask with low viscosity, a moderately pleasant scent that does not initially damage the skin and leaves a pleasant sensation. This combination of ingredients has antibacterial, antifungal, and hair growth-stimulating properties. We believe this mask can strengthen hair and promote healthy hair growth. Its regular use, along with a good diet and proper care, helps prevent and treat scalp diseases naturally. Using natural products is an excellent choice as it avoids harsh chemicals that can cause allergies or imbalances in oil production. Ingredients like those we use in our project help hydrate and strengthen hair growth for healthy results. A well-cared-for scalp with natural products not only improves the appearance of hair but also promotes strong, healthy growth, preventing long-term damage. Unlike synthetic products, natural products are often more sustainable and biodegradable, benefiting our health.

 

Nopa kokolistli tlen kipiaj ipan tzontekomatl ya ijkuilijtok tlen uejkajkia, uan ​​inin tlamachtili mopatlatok ika tlen moskaltijtok ipan dermatología uan genética. Yeka, nopa tlatemolistli tlen tijnekij tijchiuasej eli tijchiuasej se mascarilla tlen kichijchijtokej ika cebolla, lino, romero, aloe vera uan lavanda, ika nopa tlamachilistli tlen itoka infusión.

Las enfermedades del cuero cabelludo han sido documentadas desde la antigüedad, su estudio ha evolucionado con avances en la dermatología y en genética, por lo que el objetivo de nuestra investigación es elaborar una mascarilla capilar a base de cebolla, linaza, romero, sábila y lavanda, utilizando la técnica de infusión.

El cuero cabelludo es una parte fundamental de la salud capilar, pero a menudo es pasado por alto en la rutina del cuidado personal.Un cuero cabelludo sano no solo favorece al crecimiento de un cabello fuerte y brillante sino que también previene problemas como la caspa, la sequedad, la irritación y el exceso de grasa.Factores como el estrés , el uso de productos inadecuados y la contaminación pueden afectar su equilibrio, provocando molestias y afectando la apariencia del cabello.

Para mantener un cuero cabelludo saludable es esencial adoptar una rutina adecuada que incluya la limpieza con productos específicos para cada tipo de piel, la hidratación y , en algunos casos, tratamientos naturales o dermatológicos.Además, masajear suavemente el cuero cabelludo puede estimular la circulación sanguínea de los folículo pilosos.En éste trabajo presentaremos una opción para el cuidado del cuero cabelludo utilizando productos naturales como:

  • Sábila
  • Romero
  • Lavanda
  • Cebolla
  • Linaza

Hoy en día muchas personas optan por comprar productos con químicos que usualmente si ayudan a eliminar el problema de la caspa pero le causan un grave daño a nuestro cabello y debido a eso nosotras queremos elaborar una mascarilla capilar que nos ayude a eliminar la caspa sin causarle daño a nuestro cabello y además de que sus ingredientes pueden ser en su mayoría naturales. Por lo tanto, evitaremos en ambos casos cuidar el cabello, aunque sabemos que siempre podremos mejorar algo en estos productos nuestra prioridad ahora es evitar el daño que estos productos le causan al cabello y tratar que al mismo tiempo sean útiles para las personas que usan éstos productos y a su vez reducir la contaminación provocada por los químicos utilizados para la creación de estos productos mal utilizados por las empresas para lograr que los productos.

Nuestra prioridad es evitar el desarrollo de caspa en el cuero cabelludo debido a que últimamente, a causa de la contaminación,el desarrollo de la caspa en el cuero cabelludo se ha incrementado con el paso de los años cabe recalcar que este es un problema al cual las personas no le dan mucha importancia

En la actualidad se han vuelto más comunes los casos de caspa en las personas y debido a esto muchas marcas han comenzado a elaborar productos para solucionar este problema, el inconveniente acerca de estos productos es que aunque logran eliminar la caspa, también causan daños al cabello además de que eso demuestra que el precio de estos productos no lo vale comparado con algo natural y casero que funciona de verdad.

Para obtener un cabello sin caspa y con buena salud sin utilizar tantos químicos que  causen resequedad o irritaciones a largo plazo en el cuero cabelludo y esto lo podemos lograr gracias a los componentes que poseen los ingredientes naturales que elegimos ya que estos nutren y fortalecen el cabello además de aportar brillo, suavidad y disminuir el frizz lo que hace que este producto no solo mantiene sano tu cabello si no que también las propiedades de estos ingredientes ayuda a que tu cabello se vea mucho mejor y sin ayuda de químicos dañinos tanto para el pelo como para el medio ambiente, cuidando de esta manera ambos .

 

 

Si logramos elaborar una mascarilla capilar a base de ingredientes naturales entonces podremos evitar el desarrollo de la caspa  sin dañar el cuero cabelludo

Elaborar una mascarilla capilar a base de cebolla, linaza, romero, sábila y lavanda para evitar el desarrollo de la caspa y al mismo tiempo cuidar el cuero cabelludo.

Elaborar una mascarilla capilar a base de cebolla, linaza, romero, sábila y lavanda para evitar el desarrollo de la caspa y al mismo tiempo cuidar el cuero cabelludo.

Salud y Bienestar

 

La Caspa

La caspa es una afección común que hace que la piel del cuero cabelludo se descame. No es contagioso ni grave, pero puede ser vergonzoso y difícil de tratar.

La caspa puede tener varias causas, incluidas la piel irritada y grasosa, piel seca, un hongo de levadura que se alimenta de los aceites en el cuero cabelludo de la mayoría de los adultos, sensibilidad de los productos para el cuidado del cabello, otras afecciones de la piel como psoriasis y eccema.

La caspa leve se puede tratar utilizando diariamente un champú suave. Si eso no funciona, un champú medicinal tal vez resulte útil. Los síntomas pueden reaparecer más adelante.

Cebolla

La cebolla, Allium cepa, pertenece a la familia de las liliáceas (al igual que otras verduras como el ajo o el puerro). En tratamientos de belleza es un ingrediente que no pasa desapercibido, ya que se trata de un potente antioxidante rico en quercetina y azufre y su principal beneficio en el cabello es hacerlo crecer de una manera fácil y más rápida.

Pero su utilidad no acaba ahí, ya que el champú de cebolla posee propiedades antiinflamatorias, antifúngicas y antibacterianas. La cebolla es un remedio efectivo para atacar de raíz diferentes problemas capilares al mismo tiempo. Gracias a sus importantes cualidades, este ingrediente empleado en

productos para el cabello aporta algunos de los beneficios sin los que no podrás vivir.

La cebolla roja  o  morada  se ha empleado a lo largo de la historia para tratar enfermedades o curar heridas. Además, su uso para tratar afecciones del cuero cabelludo es mundialmente conocido, y sus principales beneficios son, activar la circulación sanguínea en el cuero cabelludo, acelera el crecimiento cabello y disminuye la pérdida del mismo, regula el exceso de grasa picazón y caspa, minimizar el adelgazamiento de la fibra capilar y, por tanto, la rotura de la misma, aportar propiedades antisépticas, antibacterianas y antifúngicas al cuero cabelludo, devolver fuerza, volumen y brillo al cabello, etc.

Linaza

Derivada de la planta del lino, la linaza es famosa por su alto contenido nutricional. Se trata de una rica fuente de omega-lignanos y fibra, además de antioxidantes, vitamina E, vitamina B, magnesio y selenio.

Los ácidos grasos omega-3 ayudan a mejorar la circulación sanguínea en el cuero cabelludo, asegurando que los folículos pilosos reciben un suministro adecuado de nutrientes para un crecimiento óptimo. 

También la linaza ayuda a fortalecer el tallo del cabello, además de que reduce el riesgo de rotura y caída por quiebre. En especial, esto es funcional para quienes tienen el pelo muy seco y dañado.

Además de comer linaza, aplicarla en el cabello puede dejar el cabello suave y lacio. Si bien no se trata de un relajante ni de un

alisado permanente, sí mejora la condición del pelo y ayuda a controlar el volumen.

Por si fuera poco, la linaza también cuenta con propiedades antiinflamatorias que pueden ayudar a calmar tanto el cuero cabelludo irritado o inflamado, como la caspa o el eczema.

Los nutrientes presentes en la linaza, especialmente los ácidos grasos omega-3, ayudan a nutrir la cutícula del cabello, lo que se traduce en un brillo natural y un mejor aspecto general del cabello.

Debido a sus propiedades hidratantes y nutritivas, la linaza suele utilizarse como un acondicionador natural para mejorar el cabello seco y evitar el frizz o encrespamiento.

Romero

El romero, una planta aromática conocida por su versatilidad en la cocina, ha sido durante siglos un secreto bien guardado en el mundo de la belleza y el cuidado personal. Con su aroma inconfundible y sus propiedades beneficiosas, el romero se ha convertido en un ingrediente fundamental en numerosos tratamientos de belleza y salud.

El romero (Rosmarinus officinalis) es una de las plantas más típicas del paisaje mediterráneo. Se trata de un arbusto de hoja perenne que destaca por su delicioso aroma y que suele medir entre 50 centímetros y 1 metro de altura, aunque en ocasiones puede alcanzar los 2 metros. Florece dos veces al año, en primavera y en otoño, y las flores son de color azul claro con manchas violetas.

 El agua de romero es uno de los productos naturales más populares debido a sus increíbles beneficios para el cabello. Sus

nutrientes, incluyendo vitaminas A, B2 y C, junto con hierro, magnesio, zinc y calcio, ofrecen una amplia gama de ventajas para la salud capilar.

Lavanda

La lavanda es una planta de la familia de la menta y es famosa por su aroma característico que denota serenidad y calma. Algunas investigaciones sugieren que la lavanda también trae beneficios para la salud y puede ser útil para ayudar a tratar el insomnio, la ansiedad, la depresión e incluso se dice que tiene propiedades antisépticas y antiinflamatorias.

La lavanda ha sido utilizada por muchas culturas y regiones por sus diferentes propiedades, entre ellas la nutrición y relajamiento del cabello y el cuidado del cuero cabelludo. Esta planta es usualmente conocida por su aceite esencial que contiene unos 100 fitoquímicos individuales, por lo que no es de extrañar que sea ampliamente utilizado por sus propiedades para la salud.

La lavanda es originaria del Viejo Mundo y se encuentra en Cabo Verde y las Islas Canarias, así como en toda Europa, el norte y el este de África, el Mediterráneo, el suroeste de Asia y la India.

Existe una gran variedad de especies diferentes de lavanda y se cultiva en climas templados. La lavanda y su aceite esencial son ampliamente utilizados en la cosmética y aromaterapia, pero también es utilizada como hierba culinaria en diferentes recetas y como planta ornamental en el paisajismo. La especie más conocida y comercializada, que conocemos como “Lavanda” es Lavándula angustifolia que ha sido utilizada a lo largo de los siglos como medicina tradicional y cosmética.

La lavanda florece mejor en suelos secos, bien drenados, arenosos o de grava expuestos a pleno sol. Madura en 100-110 días y aunque casi no necesita fertilizante si requiere una excelente circulación de aire.

Sábila

La sábila para el cabello, que también se conoce como aloe vera, es una de las estrellas indiscutibles para hidratar la fibra capilar pero, ¿sabes por qué? Es uno de los clásicos de quienes saben cuidar sus melenas y estamos por revelarte por qué. Prepárate para saberlo todo sobre este componente que puede hacer muchísimo por tu pelo.

El aloe vera o sábila, es reconocido en todo el mundo por sus múltiples beneficios. Se lo recomienda para la piel y para el cabello y se lo usa para realizar jugos que son muy beneficiosos por sus propiedades nutritivas. Tanto el ámbito de la belleza como el del cuidado personal reconocen su gran valor. Aporta una gran cantidad de vitaminas y minerales, y esto lo hace uno de los must si hablamos de productos naturales y fórmulas beauty.

El aloe suele crecer en zonas calurosas o desérticas y no tolera muy bien el frío y la humedad. Por eso acumular tanta agua en su interior y, por lo tanto, es altamente hidratante. El uso de los tratamientos con aloe vera es milenario: se remonta a los antiguos egipcios que lo conocían como la planta de la inmortalidad.

Infusión

Las infusiones son bebidas que se obtienen de la introducción de una planta o partes de ella, generalmente hojas, raíces o frutos, en agua a punto de ebullición. Así, se obtiene una bebida que contiene las partes solubles en agua de la hierba escogida, por lo tanto, presenta un sabor, olor y nutrientes o sustancias características de la misma.

 Tradicionalmente se han bebido por su sabor y por sus propiedades medicinales, ya que muchas de las plantas que se emplean tienen distintas propiedades. Pero no solo se han consumido oralmente, sino que también se han empleado en uso tópico.

Las infusiones suelen ser muy utilizadas para paliar diversas complicaciones orgánicas debido a que cada hierba tiene determinadas propiedades que la convierten en esencias particulares y su empleo terapéutico correcto puede facilitar la curación.

 Las infusiones tienen, en mayor o menor medida, un efecto diurético sobre el organismo humano, es decir, evitan la retención de líquidos y por lo tanto favorecen la pérdida de los mismos por la orina. Entonces, este tipo de bebidas no son las más adecuadas para tomar tras un entrenamiento o para beber para todo el día, ya que no nos hidratan correctamente,

 porque parte de lo que ingerimos como agua mediante la infusión, se pierde por orina. Por otro lado, no sólo eliminamos más agua por su efecto diurético, sino que el agua arrastra minerales y electrolitos indispensables para el adecuado funcionamiento del cuerpo, como son sodio, potasio, magnesio, entre otros.

 Las infusiones pueden ser una gran fuente de beneficios, pero al momento de pensar en la hidratación, siempre debemos optar por el agua y las infusiones pueden ser un complemento.

Materiales                                                                      

250 ml Agua destilada

Probeta de 10 ml

Gotero

Varilla de vidrio

Báscula

Vaso de precipitados de 1000 ml

4 Vasos de precipitados de 200 ml

15 g Cebolla picada 

2 Ollas chicas

20 g Sábila picada 20 g    

Varilla de vidrio

4 gr de lavanda    

Mortero 

20 g  Linaza   

Colador            

Cucharas medidoras 

 4 gr de romero

Técnica de infusión

Parrilla eléctrica

Licuadora

Espatula

Procedimiento:

  1. dejar secar (la lavanda y el romero o tenerlas recién cortadas)
  2. Calentar en la olla con  agua y separar en diferentes ollas las plantas que vamos a utilizar para que no haya diferencia de líquidos. 
  3.  Dejar reposar por 5-8 min para tener las consistencias requeridas pero,la linaza dejar más tiempo que las demás para tener su consistencia cremosa.
  4.  Colar y reservar únicamente el líquido quitando las plantas de las ollas.
  5. unimos la cebolla, la lavanda y el romero en un traste luego hacemos lo mismo con la linaza y la sábila en el mismo traste y mezclamos por último dejamos reposar en el refrigerador.
  6. Después de obtener el producto se realizan las pruebas organolépticas del mismo que prácticamente se basan en evaluar el color, olor, consistencia,textura y apariencia.
  7. Posteriormente se mide la densidad del producto con la fórmula.  d=m/v

 

Al finalizar nuestro procedimiento obtuvimos de la mezcla de linaza, sábila, romero,lavanda y cebolla  450 ml de producto, posteriormente le realizamos pruebas organolépticas para saber su textura, viscosidad, olor y color.

De lo cual obtuvimos lo siguiente:

1.- Color:Es de color marron o cafe claro.

2.-Olor:Percibimos que prevaleció el olor del romero y la cebolla.

3.-Textura:Aceitosa y con poca viscosidad

4.-Densidad:Para medir la densidad utilizamos la siguiente fórmula

Fórmula    sustitución        resultado  

d=m/v        d=10g/10 ml            1ml

Obteniendo 1g / 1ml lo que significa que la densidad es muy parecida a la del agua, es decir, con poca viscosidad .

Posteriormente al aplicarse en las manos tiene una sensación viscosa y  después de 36 segundos deja una sensación de suavidad  y un poco de olor a cebolla

Al finalizar nuestra investigación observamos que la hipótesis no se cumplió al cien por ciento, ya que no pudimos aplicar nuestra mascarilla en el cabello de algunas personas, sin embargo, si logramos mezclar la lavanda, el romero, la linaza, la sábila y la cebolla mediante la técnica de infusión, obteniendo un producto con poca viscosidad y un olor medianamente agradable.

Consideramos que ésta mezcla si podría funcionar para el cuidado del cuero cabelludo ya que los productos que utilizamos protegen de la contaminación del medio ambiente y aparte le dan brillo y sedosidad al cabello por lo tanto consideramos que ésta sí puede ser una mascarilla para el cuidado del cuero cabelludo

Thader pharma,(31-01-2025),Propiedades de la cebolla roja para el cabello , recuperado de,https://thaderthpharma.com/blog/propiedades-cebolla-roja-champu-cabello/#:~:text=7%20Beneficios%20de%20la%20cebolla%20roja%20para%20tu%20cabello,-La%20cebolla%20roja&text=Activar%20la%20circulaci%C3%B3n%20sangu%C3%ADnea%20en,la%20picaz%C3%B3n%20y%20la%20caspa.

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es/lavanda/ 

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