Ian Alexander Olivares Torres[1o Copan], Axel Damian Montaño Becerril[1o Copan], Emiliano Sebastian Gonzalez Velazquez [1o Copan ]
El ajo se cree que es originario de Asia Central, pertenece a la familia de las amarilidáceas, a la cual pertenece la cebolla, el puerro y el aloe, el ajo es una planta herbácea, bulbosa que puede alcanzar 70 centímetros de altura, sus hojas y sus tallos se pueden comer, suele ser muy resistente y raramente es atacada por plagas o enfermedades. El ajo fue utilizado por la cultura egipcia, junta con la cebolla y el pan en la base de alimentación, por otra parte en Grecia y en la antigua Roma, en la medicina Hipócrates, Galeno, Plinio el viejo y Dioscórides, todos ellos mencionaron el uso de ajo para tratar parásitos, problemas respiratorios o alteraciones de la digestión. El colesterol es una sustancia de tipo serosa que se encuentra en la sangre y en las células del cuerpo, el colesterol aparece de 2 formas, una parte se produce en el hígado, y el resto proviene de la toma de comidas procedentes de animales, el exceso de colesterol se puede producir de 2 maneras. Hay familias con tendencia a tener niveles altos de colesterol, y la otra es que su dieta puede contener demasiados alimentos ricos en colesterol.En el 2012 un grupo de investigadores informaron que el ajo puede ser beneficioso para los pacientes con riesgo de enfermedad cardiaca, ello encontraron que el ajo reduce los niveles totales de colesterol y triglicéridos. El polvo de ajo y el extracto de ajo envejecido fueron más eficientes para reducir el colesterol total.
Garlic is believed to be native to Central Asia, it belongs to the Amaryllidaceae family, to which onion, leek and aloe belong, garlic is a herbaceous, bulbous plant that can reach 70 centimeters in height, its leaves and stems can be eaten, it is usually very resistant and is rarely attacked by pests or diseases. Garlic was used by Egyptian culture, along with onions and bread as the basis of their diet, on the other hand in Greece and ancient Rome, in medicine Hippocrates, Galen, Pliny the Elder and Dioscorides, all of them mentioned the use of garlic to treat parasites, respiratory problems or digestive disorders. Cholesterol is a serous-type substance found in the blood and in the body’s cells, cholesterol appears in 2 ways, one part is produced in the liver, and the rest comes from eating foods from animals, excess cholesterol can be produced in 2 ways. There are families that tend to have high cholesterol levels, and the other is that their diet may contain too many cholesterol-rich foods. In 2012, a group of researchers reported that garlic may be beneficial for patients at risk of heart disease. They found that garlic lowered total cholesterol and triglyceride levels. Garlic powder and aged garlic extract were more effective in lowering total cholesterol.
Nopa ajo moiljuia eua Asia Central, eli tlen nopa familia Amaryllidaceae, kampa itstokej nopa cebolla, puerro uan aloe. Nopa ajo kitekiuiyayaj ipan cultura egipcia, sansejko ika cebolla uan pantsi ipan inintlakual, ipan seyok tlamantli ipan Grecia uan Roma tlen uejkajkia, ipan pajtli Hipócrates, Galeno, Plinio el Mayor uan Dioscórides, nochi inijuantij kiijtojkej kitekiuiyayaj ajo pampa kinpajtiyayaj parásitos, kuesoli ika inintlakayo o kuesoli ika inintlakual. Nopa colesterol elij se tlamantli tlen itoka seroso tlen eltok ipan estli uan ipan totlakayo. Onka familias tlen kipiaj miak colesterol, uan nopa seyok eli pampa inintlakual uelis kipias miak tlakualistli tlen kipia miak colesterol. Ipan 2012 se grupo tlen ixtlamatkej kiijtojkej nopa ajo uelis kinpaleuis katli kipiaj se kokolistli ipan ininyolo, kinextijkej nopa ajo kipoloua nopa colesterol uan nopa triglicéridos. Nopa ajo polvo uan nopa ajo tlen ya uejkajkia kikixtijkej tlauel kuali pampa kipoloua nopa colesterol.
El colesterol es una sustancia de tipo graso que se encuentra en la sangre y en las células del cuerpo.
Es un componente fundamental de las membranas celulares y resulta esencial para la división celular, además es el precursor de otros componentes como los siguientes: las sales biliares, las hormonas sexuales, las hormonas corticoides.
La regla general es reducir el consumo de grasa y aceites que contengan ácidos grasos saturados y colesterol. Consumir con moderación los aceites, de 6 a 8 cucharaditas al día tomando en de la mayonesa y los aderezos para ensalada.
Queremos ayudar a reducir los niveles de colesterol creando una esencia de ajo porque ha habido varios casos en los que la gente ha sufrido a causa del colesterol, por eso lo realizaremos con sabor a dulce, para que las personas que sufren de este problema no les sepa tan desagradable a la hora de consumir la bebida y les ayude a reducir sus niveles de colesterol, el colesterol es una sustancia de tipo graso que se encuentra en la sangre y en las células del cuerpo.
El ajo pertenece a la familia de las amarilidáceas, a la cual pertenecen la cebolla, el puerco y el aloe, el ajo es una planta herbácea, bulbosa, que puede alcanzar una altura de hasta 70 centímetros, las hojas y tallos también se comen, la planta suele ser muy resistente y raramente es atacada por plagas o enfermedades.
Se cultiva actualmente en todo el mundo. Fue utilizado en la cultura egipcia, junto con la cebolla y el pan en la base de alimentación, en la medicina de Hipócrates de Grecia y en la Antigua Roma, Galeno, Plinio el Viejo y Dioscórides, todos mencionan el uso del ajo para tratar parásitos, problemas respiratorios o alteraciones de la digestión.
Nosotros planteamos que si logramos crear una esencia a base de ajo entonces podemos ayudar a reducir los niveles de colesterol.
Esta esencia combina los beneficios curativos del ajo para lograr reducir los niveles de colesterol en las personas.
Este proyecto contribuye a los siguientes Objetivos de Desarrollo Sostenible de la ONU:
ODS 13: Salud y Bienestar: Realizamos una esencia de ajo que ayuda a reducir los niveles de colesterol.
Este proyecto esta dirigido para ayudar a personas que padecen de niveles altos de colesterol, gracias a los medios curativos del ajo se pueden aliviar estos problemas, obviamente si quieres reducir tus niveles de colesterol tienes que ir con un doctor para que te recete un medicamento.
Al final de todo el proyecto logro ser un éxito, gracias a unos estudios de respaldo se logro confirmar que gracias a la esencia de ajo se lograron disminuir el colesterol de unas personas.
Queremos ayudar a reducir los niveles de colesterol creando una esencia de ajo porque han habido varios casos en los que la gente ha sufrido a causa de el colesterol , por eso lo realizaremos con sabor a dulce , para que las personas que sufren de este problema no les sepa tan desagradable a la hora de consumir la bebida y les ayude a reducir sus niveles de colesterol, el colesterol es una sustancia de tipo graso que se encuentra en la sangre y en las células del cuerpo .
Es una situación muy grave ya que ha llegado a causar varias muertes ya que muchas personas padecen de niveles altos de colesterol.
Por lo que nos hemos dado a la tarea de crear una esencia de ajo para reducir los niveles de colesterol en las personas y tratar de reducir este problema, no podemos erradicar el problema pero si podemos tratarlo.
Nos apoyamos de un proyecto antiguo para crear nuestra esencia a base de ajo para así poder reducir estos niveles altos de colesterol en las personas.
Las principales causas de muerte en países desarrollados son los accidentes cardíacos, los cuales están ligados a la acumulación de colesterol (específicamente LDL) en las arterias. Esto ocurre debido a la presencia de ateromas que disminuyen el flujo sanguíneo a los órganos. Aunque el colesterol tiene algunas funciones importantes en el cuerpo, niveles altos están asociados con enfermedades cardiacas.
Estudios recientes han revelado que 4 de cada 10 personas han sufrido mucho ya que sus niveles de colesterol aumentaron mucho por el consumo de grasas saturadas o por consumo de grasas trans, afecta a las personas que padecen de obesidad, que son la mayoría de personas en el país, por eso decidimos crear esta esencia a base de ajo para reducir los niveles altos de colesterol.
Si logramos crear una esencia a base de ajo entonces podemos ayudar a reducir los niveles de colesterol
Demostrar que la esencia de ajo es una alternativa natural para reducir los vinilos de colesterol
Elaborar un jarabe con esencia de ajo para reducir los niveles de colesterol en las personas.
Garantizar una vida sana y promover el bienestar en todas las edades.
Se cree originario de Asia Central. El ajo llegó al Oriente Próximo hace por lo menos cuatro mil años y se cultiva actualmente en todo el mundo. Fue utilizado en la cultura egipcia, junto con la cebolla y el pan en la base de alimentación, en la medicina de Hipócrates de Grecia y en la Antigua Roma, Galeno, Plinio el Viejo y Dioscórides, todos mencionan el uso del ajo para tratar parásitos, problemas respiratorios o alteraciones de la digestión. Perteneciente a la familia de las amarilidáceas, a la cual pertenecen la cebolla, el puerco y el aloe, el ajo es una planta herbácea, bulbosa, que puede alcanzar una altura de hasta 70 centímetros, las hojas y tallos también se comen, la planta suele ser muy resistente y raramente es atacada por plagas o enfermedades.
El colesterol es una sustancia de tipo graso que se encuentra en la sangre y en las células del cuerpo. El colesterol aparece de 2 formas. Una parte se produce en el hígado. El resto proviene de la toma de comidas procedentes de animales. El exceso de colesterol se puede producir de 2 maneras, la dieta puede contener demasiados alimentos ricos en colesterol. El colesterol es el principal esteroide del organismo y se presenta en 2 formas:
Colesterol libre o éster de colesterol. Es un componente fundamental de las membranas celulares y resulta esencial para la división celular, además es el precursor de otros componentes como los siguientes: las sales biliares, las hormonas sexuales, las hormonas corticoides.
La regla general es reducir el consumo de grasa y aceites que contengan ácidos grasos saturados y colesterol. Consumir con moderación los aceites, de 6 a 8 cucharaditas al día tomando en de la mayonesa y los aderezos para ensalada. En cuanto a las carnes, se recomienda el consumo del pescado; pero si se consume carne roja, que sea, moderada la ración: Comer carnes frías en poca cantidad, pues contienen gran cantidad de grasa oculta: Si consume huevo, los expertos recomiendan no mas de 3 yemas de huevo, los expertos por semana. Incluir frutas y verduras en cada comida como entremos o como postre.
Investigadores informaron en el 2012 que el ajo puede ser beneficioso para los pacientes con riesgo de enfermedad cardiaca. Revisaron 26 estudios que evaluaban el uso del ajo para disminuir las grasas en la sangre. Encontraron que el ajo reduce los niveles y el extracto de ajo envejecido fueron mas eficaces para reducir el colesterol total.
Para poder elaborar un jarabe de ajo para reducir los niveles de colesterol se debe tritura una cabeza de ajo mezclar con jugo de limón para posteriormente consumir una cucharada en ayunas
También se puede hacer la combinación de ajo con cebolla , lo que hace es disminuir el colesterol malo y los triglicéridos , ya que tiene un efecto vasodilatador y desintoxicante.
El consumo regular de 5g de ajo crudo dos veces disminuye los niveles de colesterol total y triglicéridos , no obstante la mayor parte de los estudios realizados en el campo de los líquidos han sido llevados a cabo en animales para quitar el sabor amargo se necesita triturar o machacar directamente los dientes de ajo pelados o cabezas enteros , con abundante zumo de limón recién exprimido y para quitar el sabor ácido se necesita machacarlo o picar lo en un entorno ácido y lo más práctico gastronómicamente hablando es usar jugo de limón natural.
Materiales:
1 envase de plástico de 500ml
1 licuadora
1 mortero con pistilo
1 colador
1 cuchillo
½ lt de agua
1 lt de leche
miel
1 manojo de menta
5 ajos
unas rodajas de manzana
Procedimiento:
1.-Primero se extrae la pulpa de 5 ajos; a cada uno de los ajos se les hace una abertura y se raspa la cáscara del ajo para obtener la pulpa.
2.-Se licua las pulpas de ajo junto con 2 plantas de menta.
3.-Se le agrega medio litro de agua , y se licua nuevamente.
4.-Después se le agrega la leche, las rodajas de manzana, la miel y se vuelve a licuar.
5.-Una vez teniendo la mezcla licuada se vierte en el envase, luego se le agrega una gotas de esencia de ajo y finalmente se deja reposar por 24 horas.
Se obtuvo 550 ml de un liquido de color amrilla claro, con un olor a predominante a ajo, con un sabor a ajo que se vio disminuido por la manza y las hojas de menta.
La elaboración de esta mezcla tuvo un costo aproximado de $43.00
El jarabe sirve para reducir los niveles de colesterol y que si tiene un sabor dulce, esto ha ocasionado que los niveles de colesterol altos pueden ser tratadas a base de un jarabe de esencia de ajo.
1.Saz,P.Tejero,M.,(27 de octubre de 2024)El ajo.Allium Sativum,Medicina Naturista,https://dialnet.unirioja.es
2.University of Wisconsin,(27 de octubre de 2024),Como fomentar su salud reduciendo el colesterol sin medicamentos,UW Integrative Medicine,www.facmed.wisc.edu/integrative
3.Dra.Victoria Cachofeiro,(27 de octubre de 2024),Alteraciones del colesterol y enfermedad cardiovascular,Libro de la Salud Cardiovascular,www.docsity.com
4.Lara,M.(27 de octubre de 2024),Sin colesterol.Acta Universitario,www.redalyc.org
5.Meca,G.(27 de octubre de 2025).Receta de Té de ajo.Okdiario.com.https://okdiario.com/recetas/receta-de-ajo-3767055