Ciencias de los materiales

PJ-CM-238-MA Tazones con cascara de coco

Producción y consumo responsables

Asesor: MARISA CALLE MONROY

Pandilla Juvenil (1ro. 2do. y 3ro. de nivel Secundaria)

Tristan Hidalgo[2do Cozumel], Luis Castillo[2do Cozumel], Rodrigo Guzman[2do Cozumel]

Resumen

Pregunta de Investigación

¿Cómo reutilizar la cáscara del coco para fabricar tazones?

Planteamiento del Problema

 En la actualidad se gastan muchos productos naturales en realizar platos como los platos de unicel se utilizan una sola ocasión y aunque sean prácticos y ligeros contaminan mucho al medio ambiente ya que solo usar una vez la gente al tirarlos y estos platos tardan 500 años para degradarse y aunque los tazones de coco no tan ligeros como los platos de unicel no contaminaran de medio ambiente al contrario lo beneficia ya que al ser un producto natural se podrá elaborar composta con este producto así que de podra reducir considerablemente la contaminación que hacen los platos de cerámica en su elaboración y los platos de unicel que tardan muchísimo en biodegradarse Entonces es cómo podemos crear estos tazones y a la vez ayudar al consumo responsable y al medio ambiente para que cada vez podamos ayudar más al mundo y a la naturaleza para que cada vez podamos ayudar más al mundo y a la naturaleza para tener un mejor futuro. Hoy en día los platos de cerámica tienen una elaboración que se dañará al medio ambiente y en el caso de los platos dañan al desecharlos.

Antecedentes

En Colombia con la cáscara se elaboran vasijas salseras,cucharas,aretes y hebillas, etc.

Con las fibras coco se pueden tejer cuerdas enteras, tapices y se usan como abono en jardines, con la pulpa se extrae un aceite natural muy empleado en usos industriales o alimenticios, con la técnica de la cestería se producen sombreros y canastas de diferentes estilos.

Para la producción se dejan remojando los cocos durante diez o quince minutos hasta que el agua penetre bien en ellos, después de este proceso se limpia la parte externa con una lija de agua o cuchillo para después cortarlo en pedazos y darles forma.

Los beneficios del coco son que es rico en minerales,vitaminas (c,e,b1,b3,b5,b6), también en azúcares y grasas saludables,algunos de sus usos más conocidos son el aceite coco, harina de coco, yogurt de coco, leche de coco y agua de coco.

Nucifera significa que produce nuevas y coco viene del portuges que es una alusión a los 3 hoyos del coco que se dice que se parece a la cara de un mono.

El cultivo más importante de la cultivación intensiva es la obtención de la pulpa seca de la que se exportan millones de toneladas y se usa para la creación de aceites.

Las palmeras silbantes no producen tanto coco hasta que tienen una gran cantidad de años y son muy altas pero solo necesitan 4 años para madurar esto anterior es gracias a que determinó que las especies cultivadas maduren con 4 o 5 años y poca altura.

 

Las palmeras, clasificadas dentro de la familia botánica Arecaceae (antes Palmae o Palmaceae), empezaron su evolución en la era cretácica, hace unos 145 millones de años en lo que conocemos hoy como el norte de Alemania. Por aquella época el clima era muy cálido, hasta el punto de que las aguas del Ártico eran de unos 14ºC o incluso más.Las palmeras, clasificadas dentro de la familia botánica Arecaceae (antes Palmae o Palmaceae), empezaron su evolución en la era cretácica, hace unos 145 millones de años en lo que conocemos hoy como el norte de Alemania. Por aquella época el clima era muy cálido, hasta el punto de que las aguas del Ártico eran de unos 14ºC o incluso más.

Toda la superficie terrestre, que ya había empezado a dividirse y separarse en los continentes que todos conocemos, disfrutaba de unas temperaturas tropicales. Y claro, cuando las condiciones son excelentes para la vida, ésta prospera y lo hace de una manera espectacular. Gracias a ello, actualmente sabemos que hay más de 3200 especies de palmeras, las cuales se concentran sobre todo en las regiones tropicales.

Las semillas de algunas plantas pueden, dependiendo de sus características, »viajar» por el tiempo; es decir, mantenerse en buenas condiciones con el paso de los años. Eso es lo que sucedió con una de Phoenix dactylifera o datilera que se encontró en la fortaleza de Masada, cerca del Mar Muerto, en Israel.

Lo que más les llamó la atención de los investigadores es que, tal y como averiguaron tras someterla a diversos estudios con carbono en Suiza, la semilla tenía una antigüedad de entre los 1940 y los 2040 años. Ahí es nada.

El »problema» es que tardará en dar flor unos 30 años tras la siembra, y solo en el caso de que sea hembra. Pero así y todo, no deja de ser un descubrimiento muy interesante. Por cierto, si tienes curiosidad, le han puesto de nombre Matusalén.

Objetivo

Reutilizar la cáscara del coco para fabricar tazones biodegradables.

Justificación

Actualmente la cáscara de coco no es muy utilizada ya que el que se consume es la frutilla que tiene dentro, por lo tanto la cáscara no se utiliza como podría aprovecharse por lo tanto nuestro proyecto plan de darle una nueva utilidad a la cáscara de coco. Proponemos que la cáscara de coco pueda servir para crear productos más resistentes e incluso más ligeros que algunos platos, además su elaboración será no tan compleja por lo tanto será fácil de fabricar y no necesita tantos materiales por lo que también del medio ambiente y además reutilizaremos la cáscara de coco. Estos tazones al ser un producto natural es un producto biodegradable por lo tanto estos tazones podrán realizar composta por si llega a romper por lo que podemos ayudar al medio ambiente y podemos disminuir el uso de algunos platos como el plato de cerámica que puede llegar hacer más caro  y no produce beneficio para el medio ambiente e incluso no necesitarás tantos cocos ya que si el coco es grande y lo utilizas correctamente de un solo coco podrás crear dos tazones y por lo mismo no será tan caro, este producto en caso de que llegué al mercado ya que no se quiera tantos materiales para poder fabricarla.

Hipótesis

Si logramos reutilizar la cáscara de coco para fabricar los tazones biodegradables entonces lograremos una alternativa a los platos convencionales

Método (materiales y procedimiento)

Lista de materiales 

  • Un coco entero
  • Lija para madera
  • Sierra de mano
  • Herramienta para extraer coco (Fruitensil)
  • Recipiente para basura del coco

Procedimiento

Cortar con la sierra de mano el coco por la mitad

Retirar la pulpa y el agua de coco con la herramienta de extracción

Lijar por fuera y por dentro la cáscara de coco hasta tener una textura suave y limpia 

Galería Método

Resultados

Obtuvimos 3 tazones de color café claro con un tamaño de 15cm de ancho y 10cm de altura con una textura suave y cómoda al tacto, este tazón es resistente a alimentos líquidos y a caídas desde 1m de altura, tiene un olor a coco fresco y madera. Con un costo aproximado de 400 pesos mexicanos

Galería Resultados

Discusión

Desde hace algunos años los platos de cerámica han sido muy utilizados lo cual genera algunos desperdicios cuando se rompen, por lo tanto utilizamos cáscara de coco para crear tazones ya que la cáscara de coco es un material ligero y al ser un producto natural no contamina al medio ambiente cuando se deseche.

Conclusiones

Los tazones con cáscara de coco ayudan al medio ambiente ya que hoy en día el desperdicio de platos de cerámica papel y cartón es muy evidente, la cáscara de coco es más ligero que el plato de cerámica, es un producto biodegradable que ayuda a evitar la contaminación y cuando los tazones se tengan que tirar puedes desecharlos en el ambiente y al ser un producto natural no lo contamina.

Bibliografía

Summary

Research Question

Problem approach

Background

Objective

Justification

Hypothesis

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography