Medicina y Salud

Pandilla Juvenil (1ro. 2do. y 3ro. de nivel Secundaria)

pj─395─ms Caramelos a base de salvia y miel para el dolor de garganta

Asesor: MARISA CALLE MONROY

Equipo [ ]: Christofer Gómez Hernández() , Ángel Uriel Zaragoza Benitez() , Atl Aguilar Alvicio(3o Xcaret)

Resumen

La azúcar refinada en los dulces y caramelos afecta a los niveles de energía de una manera negativa. Comer dulces te dará un impulso rápido de energía y luego una disminución de este. El efecto sobre el azúcar en la sangre puede causar mal humos y disminución de la productividad durante todo el día. Comer más dulces y golosinas amplificara estos efectos secundarios. Comer más dulces puede conducir al aumento de peso. El azúcar refinado se acumula en la sangre en forma de glucosa. Una vez que esto sucede, se almacena en el cuerpo y se transforma en grasa. Además, comer más dulces y golosinas puede significar un mayor consumo de calorías, lo que también conduce al aumento de peso. Incluso si estas queriendo aumentar de peso, comer dulces no es la manera ideal de hacerlo. La salvia es un poderoso antiséptico, por lo tanto, podemos utilizar un poco de salvia para tratar cualquier tipo de infección o de irritación leve. En caso de que tengas dolor en la garganta leve, unas cuantas gárgaras con salvia solucionaran ese problema, así como también puede ser utilizada para limpiar todo tipo de heridas leves en nuestra piel. También podemos usarlo como enjuague bucal casero para casos de estomatitis, gingivitis o faringitis. Y es por eso que nuestro caramelo, con la azúcar considerablemente reducida a los convencionales y la salvia, es una eficiente alternativa para personas diabéticas o también para ingerirlo como remedio casero en algún caso de leve molestia en la garganta.

Pregunta de Investigación

¿Como elaborar caramelos a base de salvia y miel para el dolor de garganta?

Planteamiento del Problema

Los caramelos como hoy los conocemos contienen una gran cantidad de saborizantes artificiales dañinos para la salud, en cambio el azúcar que contiene la miel no afecta a la salud, sin embargo no debe consumirse en exceso. Este caramelo puede ser usado como una opción para el alivio del dolor de garganta, sin altos niveles de azúcar. La salvia era una planta medicinal muy apreciada y utilizada en la Antigüedad. Esta planta aromática y medicinal es originaria  de Europa y actualmente se cultiva en todo el mundo. Además de ayudar al dolor de garganta, la salvia activa la circulación de la sangre, equilibra el sistema nervioso, controla los desajustes menstruales en las mujeres y sana la gripe y los resfriados.

Antecedentes

La salvia ha sido venerada durante siglos por sus usos médicos y culinarios, y debe su nombre a esas cualidades. Su nombre botánico viene de la palabra latina “salvere”, que significa “salvar”. Un miembro de la familia de la menta y de relación cercana al romero, su cálida y almizclada esencia es esencial para hacer el fragante aderezo que va tan bien con el pavo. Una planta perene que crece de uno a dos pies de altura, la salvia produce pequeñas hojas azul-grisáceas con venas profundas y viene con una amplia variedad de “sabores”, aunque algunas solo son ornamentales. La salvia Rusa se originó en Afganistán y se propagó hacia el Tíbet, mientras las salvias culinarias más comunes crecieron primero en el Mediterráneo y las regiones Balcánicas. Uno de los tipos culinarios más populares es la salvia de piña, que produce flores de un rojo profundo y una dulce fragancia (lo que explica su nombre), buena para tés y potpurrí. La salvia dorada tiene hojas heterogéneas, y la salvia morada indica el color que tienen sus hojas y flores. La tricolor es justo eso, con hojas variadas en blanco, morado y verdes. La salvia de tres lóbulos denota tres hojas en un tronco. La salvia normalmente viene en una de tres formas: fresca, molida y “frotado”. La salvia frotada literalmente viene de las hojas casi como polvo y es extremadamente ligera y esponjosa. La fresca es la más fragante y con mayor sabor, haciendo las recetas más fuertes. Cuando no se puede conseguir la fresca, entonces tal vez su mejor opción sea la salvia molida, aunque tiende a perder su fuerza después de un año. Se guarda mejor en un lugar fresco y oscuro, en una jarra de vidrio bien tapada. La salvia combina muy bien con el queso. Salpicar salvia picada robustamente cerca de las puntas de cebollas o champiñones caramelizados, de huevos fritos u omelette, o en té son varias formas de usar esta hierba. La salvia es conocida por su habilidad natural antiséptica, preservativa y antibacterial en la carne. Aceites volátiles (destilados de las flores) contienen los flavonoides fenólicos apigenina, diosmetina, y luteolina, además de aceites volátiles como el ácido rosmarínico, que puede ser absorbido fácilmente por el cuerpo. Medicinalmente usado para dolores musculares, reumatismo, y aromaterapia, estos aceites pueden contener cetonas, incluyendo tujona A y B, que elevan la claridad mental y aumentan la memoria, como ha sido evidenciado por pruebas clínicas comparando cifras con y sin el uso de salvia.La falta de nutrición Una de las desventajas de comer dulces y caramelos es que no añaden nutrientes a tu dieta. Si comes demasiados dulces, podrías reemplazar alimentos más nutritivos, como frutas y verduras. Los dulces y caramelos están repletos de azúcar refinada, que añade calorías a la dieta. El azúcar refinada en los dulces y caramelos afecta a los niveles de energía de una manera negativa. Comer dulces te dará un impulso rápido de energía y luego una disminución. El efecto sobre el azúcar en la sangre puede causar mal humor y disminución de la productividad durante todo el día. Comer más dulces y golosinas amplificará estos efectos secundarios. Comer más dulces puede conducir al aumento de peso. El azúcar refinado se acumula en la sangre en forma de glucosa. Una vez que esto sucede, se almacena en el cuerpo y se transforma en grasa. Además, comer más dulces y golosinas puede significar un mayor consumo de calorías, lo que también conduce al aumento de peso. Incluso si estás queriendo aumentar de peso, comer dulces no es la manera ideal de hacerlo. El azúcar en los dulces conduce a las bacterias y la caries dentales. Una gran cantidad de azúcar proporciona alimento para las bacterias, lo que aumenta la decadencia. La caries dentales son aceleradas si comes dulces y caramelos, y no te cepillas y enjuagas la boca después. Estas bacterias pueden provocar caries y otros problemas dentales. Miel. Es un fluido dulce y viscoso producido por las abejas a partir del néctar de las flores o de secreciones de partes vivas de plantas o de excreciones de insectos chupadores de plantas. Las abejas lo recogen, transforman y combinan con la enzima invertasa que contiene la saliva de las abejas y lo almacenan en los panales donde madura. Además la miel es una secreción que fue consumida anteriormente por estas. La técnica que involucra la extracción de miel de los panales de la colmena es conocida como apicultura.La miel tiene sus cualidades reconocidas y utilizadas por los seres humanos desde tiempos remotos, como alimento y para endulzar naturalmente con poder de endulzar dos veces mayor que el azúcar de caña. Existen diversas referencias históricas a esta sustancia. Además de las citas bíblicas, muchos otros pueblos, como los antiguos egipcios o los griegos, por ejemplo, se referían a la miel como un producto sagrado, llegando a servir como forma de pagar los impuestos. En excavaciones egipcias con más de 2000 años fueron encontradas muestras de miel perfectamente conservadas en vasijas ligeramente tapadas. También existen registros prehistóricos en pinturas rupestres de la utilización de la miel. Son conocidas diversas variedades de miel que dependen de la flor utilizada como fuente de néctar y del tipo de abeja que la produjo, pero como éstas la fabrican en cantidad cerca de tres veces superior de lo que necesitan para sobrevivir, siempre fue posible, primeramente, recogerse el exceso de ésta para el ser humano y más tarde realizarse la domesticación de las abejas para el fin específico de obtener su miel, técnica conocida como apicultura.Los apicultores consideran lista para la cosecha la miel cuando está sellada con una capa de cera. La miel en este estado es pura y perfecta, ya sea que se encuentre en un panal silvestre, una colmena cuidada o en una colmena industrial más sofisticada. Es fundamental preservar la pureza de la miel durante las actividades de cosecha y transformación a pesar del riesgo de contaminación, recalentamiento o la sobre-filtración. Esto significa que los apicultores rurales, usando materiales sencillos, pueden producir miel de alta calidad. Si los apicultores están trabajando en lugares remotos, lejos de caminos e industrias, la miel puede ser certificada como de origen orgánico para demandar un precio de primera. La transformación de la miel en pequeña escala necesita los mismos materiales utilizados en otras formas de elaboración de alimentos: marmitas, tazas, coladores o filtros de tela y envases.a miel tiene muchas propiedades terapéuticas (Havsteen 2002). Se puede usar externamente debido a sus propiedades antimicrobianas y antisépticas. Así, la miel ayuda a cicatrizar y a prevenir infecciones en heridas o quemaduras superficiales. También es utilizada en cosmética (cremas, máscarillas de limpieza facial, tónicos, etcétera) debido a sus cualidades astringentes y suavizantes. La miel también se emplea en la medicina tradicional. Es un excelente conservante natural. Sin embargo, no siempre es saludable. Debido a que procede de flores silvestres, hay algunos momentos y lugares en los que la miel producida por las abejas es altamente tóxica. Los rododendros y azaleas producen un néctar altamente venenoso para los humanos, aunque inofensivo para las abejas, que producen así una miel mortífera. En algunas regiones del mundo las colmenas se vacían inmediatamente después de la temporada de flores, eliminando cualquier residuo para evitar envenenamientos accidentales. Existen historias del uso de miel venenosa como arma de guerra en la antigüedad, pero no son corroborables. Dicha miel venenosa es muy difícil de encontrar. La forma de la flor de azalea hace que a las abejas le resulte difícil acceder al néctar, y en la época en la que florecen hay casi siempre otras flores más atractivas para las abejas. Debido a su contenido de azúcares simples, de asimilación rápida, la miel es altamente calórica (cerca de 3,4 kcal/g), por lo que es útil como fuente de energía. La miel no se echa a perder, es altamente perdurable, no caduca. Gracias a su alta concentración de azúcar, mata a las bacterias por lisis osmótica. Las levaduras aerotransportadas no pueden prosperar en la miel debido a la baja humedad que contiene. Los traslados de cuerpos humanos en la antigüedad se hacían sumergidos en miel; por ejemplo Alejandro Magno fue trasladado desde Babilonia hasta Alejandría en Egipto en el 323 a. C. y el de Agesilao II, rey de Esparta, desde Egipto hasta su ciudad natal en el 360 a. C., utilizándose miel para evitar la descomposición. El efecto preservante de la miel se debe a su baja concentración de agua y es idéntico al que permite la prolongada conservación de los dulces y de las frutas en almíbar donde el alto contenido en azúcar disminuye el contenido de agua. Las abejas añaden además una enzima llamada glucosa oxidasa. Cuando la miel es aplicada sobre las heridas esta enzima produce la liberación local de peróxido de hidrógeno.

Objetivo

Elaborar caramelos a base de salvia y miel para el dolor de garganta.

Justificación

La planta de salvia es reconocida por sus múltiples beneficios para la salud. Calmantes ante la gripe y los resfriados. Activa la circulación de sangre, equilibra el sistema nervioso, además de que en las mujeres se ha demostrado que ayuda a controlar los desajustes menstruales, gracias a la actividad iatrogénica de su aceite esencial, por lo que resulta una ayuda en el alivio de las molestias de la menopausia, posee un efecto energizante y ayuda a quitar la debilidad y la falta de energía, se usa como cicatrizante, antiséptico, erógeno,antidiarreico,relajante,bactericida, etc.

Hipótesis

Si logramos elaborar caramelos a base de salvia y miel, para aliviar el dolor de garganta, entonces presentaremos una alternativa natural y casera.

Método (materiales y procedimiento)

500 g de almidòn de maíz
1000 ml de jarabe de maíz
180 g de azúcar
500 ml de agua
50 gr de bicarbonato
10 hojas de salvia
1 molde

1- Poner en un cazo al fuego y añade 180gr de azúcar.
2- Vertir una cucharada de miel
3- Remueve la mezcla continuamente con una cuchara.
4- Moler las hojas de salvia
5- Con el fuego alto, verter la salvia y dejar hervir durante 6min.
6- Agregar una cucharada de almidón de maíz y jarabe de maíz claro.
7- Vierte el caramelo líquido en el molde.
8- Introduce el caramelo en el refrigerador.

Galería Método

Resultados

Obtuvimos 10 caramelos a base de salvia y miel con una textura maciza y color café, con un aroma a miel y salvia.
El tamaño de nuestro producto depende de los moldes utilizados durante la elaboración, con un costo aproximado de $45.00 pesos.

Galería Resultados

Discusión

Nuestro proyecto fue de fácil preparación y son una eficiente alternativa a las convencionales, debido a que es una planta medicinal con beneficios terapéuticos, digestivos y astringentes, además de ayudar a curar el dolor de garganta, activa la circulación de la sangre, sana la gripe y los resfriados.

Conclusiones

Los caramelos a base de miel y salvia son una eficiente alternativa a los convencionales debido a que es una planta medicinal con beneficios terapéuticos, digestivos y astringentes, además de ayudar a curar el dolor de garganta, activa la circulación de la sangre, sana la gripe y los resfriados.

Bibliografía

Cocina para Todos(2014).Como hacer caramelos caseros a base de miel. Disponible en https://www.youtube.com/watch?v=TbFe6EMpGAU. Consultado el 15 de septiembre del 2018.

Summary

Refined sugar in sweets and candies affects energy levels in a negative way. Eating sweets will give you a quick boost of energy and then a decrease of this. The effect on blood sugar can cause bad mood and decreased productivity throughout the day. Eating more sweets and treats will amplify these side effects. Eating more candy can lead to weight gain. Refined sugar accumulates in the blood in the form of glucose. Once this happens, it is stored in the body and transformed into fat. In addition, eating more sweets and candies can mean a higher calorie intake, which also leads to weight gain. Even if you want to gain weight, eating sweets is not the ideal way to do it. Sage is a powerful antiseptic, therefore, we can use a little sage to treat any type of infection or mild irritation. In case you have mild throat pain, a few gargles with sage will solve that problem, as well as it can be used to clean all kinds of minor wounds on our skin. We can also use it as a homemade mouthwash for cases of stomatitis, gingivitis or pharyngitis. And that is why our caramel, with sugar considerably reduced to the conventional one and sage, is an efficient alternative for diabetics or to eat it as a home remedy in some case of mild discomfort in the throat.

Research Question

How to make candies based on sage and honey for sore throat?

Problem approach

The candies as we know them today contain a large amount of artificial flavors harmful to health, while the sugar contained in honey does not affect health, however it should not be consumed in excess. This candy can be used as an option for the relief of sore throat, without high sugar levels. Sage was a medicinal plant highly appreciated and used in the ancient times. This aromatic and medicinal plant is native to Europe and is currently cultivated throughout the world. In addition to helping sore throat, sage activates blood circulation, balances the nervous system, controls menstrual imbalances in women and heals the flu and colds.

Background

Sage has been venerated for centuries for its medical and culinary uses, and owes its name to those qualities. Its botanical name comes from the Latin word “salvere”, which means “save”. A member of the mint family and a close relationship to rosemary, its warm and musky essence is essential to make the fragrant dressing that goes so well with turkey. A perennial plant that grows from one to two feet in height, the sage produces small blue-gray leaves with deep veins and comes with a wide variety of “flavors”, although some are only ornamental. Russian sage originated in Afghanistan and spread to Tibet, while the most common culinary salvias first grew in the Mediterranean and Balkan regions. One of the most popular culinary types is pineapple sage, which produces deep red flowers and a sweet fragrance (which explains its name), good for teas and potpourri. Golden sage has heterogeneous leaves, and purple sage indicates the color of its leaves and flowers. The tricolor is just that, with varied leaves in white, purple and green. The three-lobed sage denotes three leaves on a trunk. Sage usually comes in one of three forms: fresh, ground and “rubbed”. The rubbed salvia literally comes from the leaves almost as dust and is extremely light and fluffy. The freshest is the most fragrant and with the greatest flavor, making the recipes stronger. When you can not get the fresh one, then maybe your best option is ground salvia, although it tends to lose its strength after a year. It is better stored in a cool, dark place, in a well-covered glass jar. Sage combines very well with cheese. Splashing salvia minced robustly close to the tips of caramelized onions or mushrooms, fried eggs or omelette, or tea are several ways to use this herb. Sage is known for its natural antiseptic, preservative and antibacterial ability in the flesh. Volatile oils (flower distillates) contain the phenolic flavonoids apigenin, diosmetin, and luteolin, in addition to volatile oils such as rosmarinic acid, which can be easily absorbed by the body. Medicinally used for muscle pain, rheumatism, and aromatherapy, these oils may contain ketones, including thujone A and B, which elevate mental clarity and increase memory, as evidenced by clinical trials comparing figures with and without the use of sage. Lack of nutrition One of the disadvantages of eating sweets and candies is that they do not add nutrients to your diet. If you eat too many sweets, you could replace more nutritious foods, such as fruits and vegetables. The sweets and candies are filled with refined sugar, which adds calories to the diet. The refined sugar in sweets and candies affects energy levels in a negative way. Eating sweets will give you a quick boost of energy and then a decrease. The effect on blood sugar can cause bad mood and decrease in productivity throughout the day. Eating more sweets and treats will amplify these side effects. Eating more candy can lead to weight gain. Refined sugar accumulates in the blood in the form of glucose. Once this happens, it is stored in the body and transformed into fat. In addition, eating more sweets and candies can mean a higher calorie intake, which also leads to weight gain. Even if you’re trying to gain weight, eating sweets is not the ideal way to do it. Sugar in sweets leads to bacteria and tooth decay. A large amount of sugar provides food for the bacteria, which increases the decay. Dental caries are accelerated if you eat sweets and candy, and do not brush and rinse your mouth afterwards. These bacteria can cause tooth decay and other dental problems. Honey. It is a sweet and viscous fluid produced by bees from the nectar of flowers or secretions of living parts of plants or excretions of plant sucking insects. The bees collect it, transform it and combine it with the enzyme invertase that contains the saliva of the bees and store it in the combs where it matures. In addition honey is a secretion that was previously consumed by these. The technique that involves the extraction of honey from the honeycombs of the hive is known as beekeeping. Honey has its qualities recognized and used by humans since ancient times, as food and to sweeten naturally with the power to sweeten twice as much as cane sugar There exist many historical references to this substance. In addition to biblical quotations, many other peoples, such as the ancient Egyptians or the Greeks, for example, referred to honey as a sacred product, coming to serve as a way to pay taxes. Egyptian samples with more than 2000 years were found perfectly preserved honey samples

Objective

To make candies based on sage and honey to heal the sore throat.

Justification

The sage plant is recognized for its many health benefits. Soothing against the flu and colds. Activates blood circulation, balances the nervous system, in addition to that in women has been shown to help control menstrual imbalances, thanks to the iatrogenic activity of its essential oil, which is an aid in the relief of discomfort of menopause, has an energizing effect and helps to remove weakness and lack of energy, is used as a healing, antiseptic, erogenous, antidiarrheal, relaxing, bactericidal, etc.

Hypothesis

If we manage to make candies based on sage and honey to relieve the sore throat, then we will present a natural and homemade alternative.

Method (materials and procedure)

500 g of cornstarch
1000 ml of corn syrup
180 g of sugar
500 ml of water
50 gr of baking
10 leaves of salvia
1 mold

1- Put a saucepan on the fire and add 180gr of sugar.
2- Pour a spoonful of honey in the saucepan.
3- Stir the mixture continuously with a spoon.
4- Grind the sage leaves
5- With the high heat, pour the sage and let boil for 6 min.
6- Add a tablespoon of cornstarch and light corn syrup.
7- Pour the liquid candy into the mold.
8- Put the candy in the refrigerator.

Results

We obtained 10 candies based on sage and honey with a hard texture and brown color, with a scent of honey and sage.
The size of our product depends on the molds during the elaboration, with an approximate cost of $ 45.00 pesos.

Discussion

Our project was easy to prepare and is an efficient alternative to the conventional ones, because it is a medicinal plant with therapeutic, digestive and astringent benefits, as well as helping to cure throat pain, activates blood circulation, heals flu and colds.

Conclusions

The candies based on honey and sage are an efficient alternative to the conventional ones because it is made from a medicinal plant with therapeutic, digestive and astringent benefits, in addition to helping to heal throat pain, activates blood circulation, heals the flu and colds.

Bibliography

Cocina para Todos(2014).Como hacer caramelos caseros a base de miel. Disponible en https://www.youtube.com/watch?v=TbFe6EMpGAU. Consultado el 15 de septiembre del 2018.