Medicina y Salud

Pandilla Petit, (preescolar y 1ro. y 2do. año de primaria)

Pastelillos de camote para personas diabeticas

Asesor: Myrna Veronica Fernandez Mendez

Autor: Fatima Constanza Monroy Ledesma

Resumen

El presente trabajo es una investigación realizada con el fin de buscar alimentos ricos y deliciosos que  no afecten la vida de las personas que sufren enfermedades como la diabetes. Además se realizó una investigación documental acerca de lo que es la diabetes, como base para conocer lo que podemos consumir en alimentos que nutran y no afecten los niveles de azúcar que manejan las personas con esta situación.

Qué es la diabetes?

La diabetes es un problema por el cual el cuerpo no puede control la cantidad de glucosa (azúcar) en sangre porque el páncreas no produce insulina, no elabora suficiente insulina, o sus células corporales son resistentes a la acción de la insulina.

Así pues, cuando los niveles de glucosa en sangre se elevan, la glucosa no puede penetrar en las células corporales y, por tanto, éstas se ven despojadas de su fuente usual de energía. El cuerpo responde intentando eliminar el exceso de glucosa de la sangre y usando la grasa y las proteínas (de los músculos) como fuente alternativa de energía. Esto altera algunas de sus funciones corporales y puede provocar algunos de los síntomas de las diabetes. Por lo tanto, este trabajo de investigación propone el consumo de pastelillos aptos para el consumo de los diabéticos e intolerantes al gluten y lácteos y lo más importante sin afectar su salud y totalmente orgánicos.

 

Pregunta de Investigación

¿Las personas diabéticas e intolerantes pueden comer pasteles?

Planteamiento del Problema

Actualmente, más personas entre ellas niños, sufren diabetes e intolerancia a la lactosa o gluten y esto puede causarles la muerte

Antecedentes

Cuando se padece diabetes, el sistema que regula los niveles de glucosa en sangre, fracasa, ya que no se produce insulina o no produce la suficiente cantidad, o el cuerpo es “resistente” a ella. Como resultado, la glucosa no puede entrar en las células para ser quemada.

¿Y, cuáles son los síntomas de la diabetes?

Se pueden identificar como:

  • Orinar con frecuencia grandes cantidades
  • Boca seca y sed excesiva
  • Falta de energía
  • Pérdida de peso
  • Visión borrosa
  • Aliento con olor afrutado
  • Aftas y Cistitis

Pruebas médicas para diagnosticas la diabetes:

  • Prueba de orina
  • Prueba de punción de dedo
  • Análisis de sangre aleatorio
  • Análisis de sangre en ayunas
  • Prueba de tolerancia oral a la glucosa

Tratamiento de la diabetes
Los objetivos fundamentales del tratamiento para todos los tipos de diabetes son:

  • Alivio de los síntomas.
  • Mantener el control metabólico.
  • Mejoría de la calidad de vida.
  • Prevención de las complicaciones agudas y crónicas.
  • Disminución de la mortalidad.
  • Tratamiento de las enfermedades que acompañan a la diabetes.

Conozcamos la diabetes

Conocer la diabetes significa saber cómo, normalmente, la hormona insulina controla el nivel de glucosa en sangre y qué sucede en el interior de su cuerpo cuando este control se pierde.

Objetivo

Objetivo.

El propósito de esta investigación es crear pastelillos sanos que mantengan los niveles de azúcar estables en las personas diabéticas

Justificación

La elaboración de estos pastelillos es dar una opción de un alimento sano y rico para las personas diabéticas, sin que tengan que sacrificarse siendo éste totalmente orgánico y casero

Hipótesis

¿Si una persona es diabética, entonces no puede comer azúcar?

Método (materiales y procedimiento)

Se realizo un método experimental en el que se decidió realizar una receta con ingredientes aptos para personas diabéticas e intolerantes al gluten y los lácteos.

Para dicho propósito de realizó una visita a la biblioteca para realizar una investigación documental acerca de los dos ingredientes principales y sus beneficios.

Los materiales :

  • camote
  • harina de coco
  • aceite de coco
  • huevo
  • bicarbonato de sodio
  • vainilla
  • nuez (opcional)
  • arándanos (opcional)

Se procede a realizar la mezcla  y se acomoda la mezcla en los contenedores para pastelillos se hornean durante 50 minutos y listo. Una vez concluido se dio a una persona con diabetes.

Galería Método

Resultados

Como parte de esta investigación se realizó la receta de los panes de camote y se le dieron a comer a una de las personas entrevistadas cuyo diagnóstico era pre-diabetes. Esta persona de sexo masculino con 57 años; tenía niveles por arriba de los 100mg, como parte de su diagnóstico médico se le mandó una dieta especial la cual incluía dejar los azúcares saturados y moderar su ingesta de azúcar natural.

La persona consumió un panecito por la mañana y por la noche y se le tomaban los niveles de azúcar con el glucómetro y sus niveles de azúcar estuvieron por debajo de los 100 mg, equivalente a los niveles de una persona sana.

Galería Resultados

Discusión

Conclusiones

Al terminar esta investigación, pude darme cuenta lo importante de una alimentación balanceada y, que no es necesario dejar de comer alimentos ricos o dejar de comer pasteles, porque existe una gran variedad de alimentos completamente sanos que nos ayudan a disfrutar de la comida, sin el miedo a enfermarnos, nosotros como niños debemos cuidar nuestra alimentación porque también podemos sufrir de esta enfermedad

Bibliografía

Sarah Brewer. (2006). Natural Approaches to Diabetes. México: alamah.

Rosemary Walker y Jill Rodgers. (2005). Guía práctica para el manejo de la salud.

México: Diana.

Roberto Tapia Conyer. (2006). El manual de Salud Pública. México: Intersistemas, S.A.

de C.V.

Las bondades que tiene el camote. Recuperado de: https://www.muyinteresante.com.mx/salud-y-bienestar/beneficios-nutricionales-camote/

Diabetes. Recuperado de: https://www.who.int/topics/diabetes_mellitus/es/

Summary

Research Question

Problem approach

Background

Objective

Justification

Hypothesis

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography