Ciencias Agropecuarias y de Alimentos

Pandilla Kids (3ro., 4to., 5to. y 6to. Año de primaria)

Golosina saludable a base de tejocote

Asesor: Gabriela Nicanor de la Cruz

Autor: Marjua Valentina González Díaz

Resumen

Los niños frecuentemente comemos alguna golosina entre comidas y la gran mayoría de estas solo nos aporta azúcar, por lo que estas golosinas no aportan nada nutritivo a nuestro cuerpo, de ahí que los papás nos aconsejen todo el tiempo a no comerlas.

Por esta situación es que crearemos un dulce a base de frutas para que tengan un sabor y aroma natural y tengamos una opción de golosina más sana, siempre y cuando no sea en grandes porciones.

Pregunta de Investigación

¿Cómo podemos hacer un dulce de tejocote?

Planteamiento del Problema

Los niños al comer azúcar no saben que les provoca caries o infecciones dentales.

Antecedentes

Los niños frecuentemente comen alguna golosina entre comidas y la gran mayoría de estas solo tienen azúcar, por eso quiero hacer un dulce de frutas para que tenga un sabor y aroma natural.

Visité la biblioteca central de Chapingo donde consulté libros sobre las propiedades del tejocote y descubrí como esta pequeña fruta aporta grandes beneficios a nuestro cuerpo pues es rico en vitamina A y C, aporta hierro previniendo la anemia por deficiencia de hierro y también contiene calcio lo que ayuda a que se fortalezcan nuestros huesos.

Aunque el tejocote no es muy alto en fibra si lo combinamos con el tamarindo, haremos la mezcla perfecta, ya que el tamarindo si tiene un alto contenido de fibra lo cual nos ayuda a mejorar nuestra digestión, el tamarindo también aporta calcio, hierro y Vitamina C, lo que hace que la combinación de estas dos frutas se complemente perfectamente.

Objetivo

Elaborar un dulce a base de tejocote

Justificación

Los niños frecuentemente comen alguna golosina entre comidas y la gran mayoría de estas solo tienen azúcar, por eso quiero hacer un dulce de frutas para que tenga un sabor y aroma natural.

Hipótesis

Si podemos hacer que los niños coman este dulce más natural, entonces comerán un dulce con menos azúcar y un producto natural.

Método (materiales y procedimiento)

Realice la preparación de un dulce de tejocote con tamarindo

Ingredientes:

  • 1 kg de tejocote
  • ½ de Tamarindo
  • ½ de agua
  • Chilito en polvo
  • Opcional: 4 cucharadas de miel de agave (solo si quieres darle un toque dulce)

Procedimiento:

  1. Le quitamos la cascara y huesos al tamarindo para dejarlos remojando en agua por 40 min.
  2. Ponemos a hervir los tejocotes
  3. Cuando los tejocotes ya estén suaves los retiramos del fuego y les quitamos la semilla, puedes dejarlos con cascara o quitársela
  4. Molemos en la licuadora los tejocotes, los tamarindos, el chilito en polvo (al gusto) y si quieres darle un toque dulce también ponemos 4 cucharadas de miel de agave.
  5. Una vez mezclados todos los ingredientes, lo pasamos a un sartén y esperamos que se ponga un poco espesa nuestra mezcla.
  6. Dejamos enfriar en el refrigerador por 2 hrs.
  7. Y listo, puedes hacerlo en bolitas o la forma en que quieras disfrutarlo.

Galería Método

Resultados

Realice un sondeo entre niños de 8 – 13 años para saber si el dulce que prepare les agrado.

Galería Resultados

Discusión

La golosina que prepare a base de tejocote con tamarindo les gusto a todos los niños que probaron el dulce, tanto la presentación como el sabor por lo que con esto logramos tener una alternativa más natural.

Conclusiones

Las golosinas saludables si existen, pero no en el supermercado ni tienditas y aunque podríamos decir que las golosinas en realidad no son nunca sanas, la realidad indica lo contrario, pues en casa podemos crear dulces de pequeño tamaño con ingredientes naturales y mucho más sanos.

Bibliografía

  • María Dolores Pérez Lainez. (2014). Perfil fitoquímico del aceite esencial del fruto de tejocote mexicano. estado de México: Chapingo.
  • Marcela Betancourt Olvera. (2017). Caracterización del tejocote mediante caracteres morfológicos y moleculares de estructuras vegetativas y reproductivas. estado de México: Chapingo.
  • Juan López Santiago. (2005). Caracterización morfológica de estructuras vegetativas y reproductivas de tejocote. estado de México: Chapingo.
  • Beatriz Salazar Vazquez. (2015). ¿Gorditos o enfermos?. México: Fondo De Cultura Económica.
  • María del Rosario Garcia Mateos. (2011). Valor nutracéutico del Tejocote.

Summary

Children often eat some candy between meals and the vast majority of these only give us sugar, so these treats do not provide anything nutritious to our body, hence the parents advise us not to eat them all the time.

For this situation, we will create a fruit-based sweet so that they have a natural flavor and aroma and we have a healthier candy option, as long as it is not in large portions.

Research Question

How can we make a tejocote candy?

Problem approach

Children eating sugar in excess or sweets that contain preservatives, a not very long period causes cavities or Dental infections.

Background

If we can get children to eat this more natural sweet, then they will eat a sweet with less sugar and a natural product.

Objective

Make a tejocote based candy

Justification

Children often eat some candy between meals and the vast majority of these only have sugar, so I want to make a fruit candy so that it has a flavor and aroma.

Hypothesis

If we can make children eat this more natural sweet, then they will eat a sweet with less sugar and a product natural.

Method (materials and procedure)

I made the preparation of a tejocote sweet with tamarind:

Ingredients:
* 1 kg of tejocote
* ½ Tamarind
* ½ of water
* chilli powder
* Optional: 4 tablespoons of agave honey (only if you want to give it a sweet touch)

  1. Process: We remove the shell and bones from the tamarind to leave them soaking in water for 40 min.
  2. We bring the tejocotes to a boil When the tejocotes are soft we remove them from the heat and remove the seed, you can leave them in shell or remove it.
  3. Grind the tejocotes, tamarinds, chilito powder (to taste) in the blender and if you want to give it a sweet touch we also put 4 tablespoons of agave honey.
  4. Once all the ingredients are mixed, we put it in a pan and wait for our mixture to get a little thick.
  5. Let cool in the refrigerator for 2 hrs. And voila, you can do it in balls or the way you want to enjoy it.
 

Results

I carried out a survey among children from 8 – 13 years old to find out if the candy I prepared liked them

Discussion

Conclusions

Healthy sweets do exist, but not in the supermarket or small shops and although we could say that the sweets are never really healthy, reality indicates otherwise, because at home we can create small-sized sweets with natural ingredients and much healthier.

Bibliography

  • María Dolores Pérez Laínez. (2014). Perfil fotoquímico del aceite esencial del fruto de tejocote mexicano. estado de México: Chapingo.
  • Marcela Betancourt Olvera. (2017). Caracterización del tejocote mediante caracteres morfológicos y moleculares de estructuras vegetativas y reproductivas. estado de México: Chapingo.
  • Juan López Santiago. (2005). Caracterización morfológica de estructuras vegetativas y reproductivas de tejocote. estado de México: Chapingo.
  • Beatriz Salazar Vázquez. (2015). ¿Gorditos o enfermos? México: Fondo De Cultura Económica.
  • María del Rosario Garcia Mateos. (2011). Valor nutracéutico del Tejocote.