Ciencias Agropecuarias y de Alimentos

PK-AA-230-CL Botana de Amaranto

Salud y Bienestar

Asesor: MARIA ALEJANDRA ROMO SABUGAL

Pandilla Petit, (preescolar y 1ro. y 2do. año de primaria)

Resumen

En esta ocasión quiero saber si puedo lograr hacer una botana saludable con amaranto y conocer si se puede lograr hacerla en distintos sabores.

Esto es por que me gusta mucho la botana, y para tener una saludable, me e dado a la tarea de hacer una de amaranto que es muy bueno y rico de sabor y nutrientes.

Pregunta de Investigación

¿Podre obtener una botana saludable con amaranto?

Planteamiento del Problema

En estos días la mayoría de botanas y alimentos que consumimos son altos en grasas y elaborados con muchos químicos y conservadores, por lo que considero tenemos que tener mas opciones saludable y ricas en sabor, así que quiero lograr hacer una botana saludable con amaranto, saber el procedimiento correcto para lograr una textura y sabor adecuada.

Antecedentes

Desde la época prehispánica el amaranto era considerado como de gran valor nutricional, ha sido consumido por las culturas azteca y tolteca.

 

El amaranto, cuyo nombre científico es “Amaranthus spp”, pertenece a la familia de los amaranthaceae y al genero Amaranthus, de cultivo anual, y cuya planta puede alcanzar 0,50 a 3, 00 metros de altura.

 

Existen 3 especies principales de amaranto que producen semilla y que a su vez, son mas apreciadas:

 

Amaranthus caudatus: se cultiva en la región de los Andes y se vende como planta de ornato, principalmente Europa y Norteamérica.

 

Amaranthus cruentus: es la originaria de México y Centroamérica, donde se cultiva para obtener semilla y grano.

 

Amaranthus hypochondriacus: viene de México y se cultiva para obtener grano.

 

Se trata de una planta con hojas anchas y abundantes de color brillante, espigas y flores purpuras, naranjas, rojas y doradas.

 

Aunque es considerado por algunos como un cereal, es una fruta, que ha servido como uno de los alimentos básicos y mas nutritivos de los indígenas.

 

Se encuentran en zonas templadas y tropicales y se adaptan a casi cualquier circunstancia, desde los ambientes secos hasta los húmedos.

 

El ciclo vegetativo de amaranto tiene un promedio de 180 días, desde que germina hasta que la semilla alcanza su madurez. Listo para su preparación de cereales, harinas, dulces y un sin fin de alimentos típicos de México como son también los tamales y atoles.

 

De acuerdo con informes de la Asociación Mexicana del amaranto, una expedición norteamericana descubrió que una tribu mexicana se alimentaba de esa pequeña semilla, como en realidad ellos le llamaban.

 

Llevaron el amaranto a Estados Unidos y analizaron su valor nutricional, comprobando que es uno de los cereales mas nutritivos que existen y tiene un excelente sabor.

 

Valor nutricional del amaranto

 

El amaranto tiene una cantidad extraordinaria de proteínas, minerales como hierro, fibra, calcio, magnesio, zinc, fosforo, cobre, magnesio, potasio, vitaminas del complejo B, así como vitaminas A y C.

 

Es un alimento de sabor muy suave, muy nutritivo y se digiere muy bien, por lo que es ampliamente recomendado para mujeres embarazadas y ancianos o para las personas que tiene alergia al trigo.

 

Principales lugares de cultivo

 

Las zonas de producción y cultivo son casi las mismas de la época precolombina: el estado de Puebla con el 51% de la producción total nacional.

 

Le siguen los estados de Morelos y Tlaxcala, así como el distrito federal, el estado de Guanajuato y el de México con el 22, 18, 9, 6 y 2% respectivamente.

 

Existen distintos productos elaborados con amaranto como: alegrías, granolas, tamales, atole, pinole, mazapán, galletas, panques, harina entre otros.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Objetivo

Lograr hacer una botana saludable como lo es el amaranto, con sabores dulces y picantes.

Justificación

Como me gusta mucho comer papitas o botana en general, quiero hacer una saludable y rica con sabores distintos y poder compartirla.

Aparte que ayudamos a que no haya mas obesidad en el mundo.

Hipótesis

Si logro elaborar una botana con amaranto, entonces podre comer mas saludable y rico al mismo tiempo.

 

Método (materiales y procedimiento)

Para esta investigación elaborare una botana a base de amaranto, con distintos sabores.

 

En esta investigación consulte paginas de internet, libros de cocina y videos donde observe de donde proviene el amaranto, que nutrientes tiene, como se utiliza, de donde se origino para empezarlo a comer y su elaboración.

 

Materiales

Harina de amaranto (licue amaranto)

Harina de maíz (minsa)

Sal

Agua

Aceite de maíz

Polvos (secreto la manuela)

Limón en polvo

Pinzas

Cuchillo

Sartén

Freidora de aire u horno

Rodillo o maquina para pasta

 

Primero licue una cantidad de amaranto, para hacer la harina.

Posteriormente pese mis harinas utilice 70g de harina de amaranto y 30 g de harina de maíz para que tuviera un sabor mas intenso al amaranto.

Seguido mezcle 4g de sal y por ultimo agregue de poco en poco 100 ml de agua, revolví todo para ir formando la masa.

Después de amasar por unos 3 a 5 minutos, aplane la masa con una maquina para pasta para obtener una pasta delgada y que así se cocine bien por dentro y no quede cruda.

Posteriormente corte en pequeños rectángulos de 2×2 cm.

A fin de realizar una deshidratación parcial de la masa, coloque en una freidora de aire los cuadritos a una temperatura de 76ºC (que es la máxima en mi freidora), al inicio le puse 3 min pero el sistema de tiempo que tiene es distinto ya que se tardo 1 hora en estar listos.

Si se hace en horno se mete en charolas con papel encerado por 3 min a 180ºC.

Inmediatamente que salen o termina el tiempo de deshidratación se van a fritura profunda con el aceite de maíz a una temperatura de 165ºC por 30 segundos.

A los totopos que resultaron los puse en un tupper y les puse los polvos antes mencionados.

Para el final los metí en bolsas de celofán para evitar humedad y se mantuvieran con la consistencia crocante de unas papitas.

 

 

 

Galería Método

Resultados

Si me salieron con la consistencia de unas papitas, tienen un sabor intenso a amaranto y los polvos con los que lo convine, en el caso de limón me gusto muchísimo mas y en el caso de polvos la manuela sabían muy salados, por lo cual agregare menos condimento a este.

Realice una pequeña encuesta con mis amigos y les gusto mas los de limón, les agregamos un poco de salsa botanera y sabían aun mas ricos.

Creo que al natural también tienen un buen sabor, le agregare una mezcla mas de un sabor dulce.

Creo que logre elaborar la botana de amaranto, solo mejorar los sabores y por el lado nutricional están perfectos ya que la grasa que se absorbe al freír es casi nada.

Tienen una apariencia agradable.

 

Galería Resultados

Discusión

Conclusiones

Logre elaborar la botana, es agradable a la vista y el objetivo de que se una botana saludable se cumple en todos los aspectos.

Lo único que falta mejorar es el sabor picante.

Me siento muy feliz de haber logrado algo que no sabia si me iba a salir.

Esta botana puede comercializarse y empezare con mis vecinos para saber si su respuesta al producto es favorable como yo lo veo.

Bibliografía

http://spanish.xinhuanet.com/2015-11/23/c_134842739.htm

 

 

http://www.alternativas.org.mx/Amaranto.pdf

 

http://revistaciencia.amc.edu.mx/images/revista/66_3/PDF/Amaranto.pdf

 

 

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https://www.fatsecret.com.mx/calor%C3%ADas-nutrición/genérico/amaranto

 

http://www.todoalimentos.org/grano-de-amaranto/

 

https://www.siclo.com/blog/beneficios-del-amaranto-un-pseudocereal-con-alto-valor-nutricional

 

 

https://www.amatifoods.com/que-es-el-amaranto-y-para-que-sirve/

 

 

https://nutricionyfarmacia.es/blog/nutricion/amaranto-propiedades/

 

https://www.mexicodesconocido.com.mx/el-amaranto-la-semilla-de-los-dioses-aztecas.html

 

https://www.google.com/search?client=safari&rls=en&q=como+preparar+botana+de+amaranto&ie=UTF-8&oe=UTF-8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Summary

Research Question

Problem approach

Background

Objective

Justification

Hypothesis

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography