Ciencias Agropecuarias y de Alimentos

PK – AA – 214 – CL “Carne a base de vegetales”

Producción y consumo responsables
Vida de ecosistemas terrestres

Asesor: Karla Guadalupe Perez Montoya

Pandilla Kids (3ro., 4to., 5to. y 6to. Año de primaria)

Equipo [Carne a Base de Vegetales] Marco Antonio Porter Segovia[6° Coyote], Ashton Martin Guillen Uribe[6° Coyote]

Resumen

La caza excesiva de animales para consumo humano en México, aproximadamente el 3.33% anual, plantea la amenaza de extinción de diversas especies. Con el objetivo de abordar este problema, se propone la investigación sobre la viabilidad de reducir la caza mediante la creación de carne a base de vegetales.

La meta principal es disminuir el porcentaje de caza de animales en el país.

En este contexto, la propuesta se centra en la posibilidad de que el aumento en el consumo de carne vegetal pueda contribuir significativamente a la reducción de la caza de animales.

La investigación se basará en un análisis de la composición nutricional y los beneficios ambientales de las verduras y hortalizas, así como en la creciente aceptación global de la carne a base de plantas. En conclusión, el proyecto busca ofrecer una alternativa sostenible a la carne tradicional, promoviendo la conservación de la fauna y mitigando los impactos ambientales asociados con la caza y la ganadería.

Pregunta de Investigación

¿Con la elaboración de una carne a base de vegetales se puede disminuir la caza de animales?

Planteamiento del Problema

En México se cazan alrededor de 30,000 animales al año lo que provoca que se extingan, por ello vamos a crear una carne a base de vegetales para intentar conseguir que ya no se casen tantos animales.

Antecedentes

La carne contribuye de manera importante a satisfacer las necesidades nutritivas del hombre.

Sus componentes mayoritarios, variables según la especie de origen, son agua (65-80%), proteína (16-22%) y grasa (1 a 15%). También estos componentes pueden variar en función, de la raza, del sexo, de la edad del animal e incluso del alimento administrado al animal (Lawrie, 1988).

En la composición de la carne también se encuentran pequeñas cantidades de sustancias nitrogenadas no proteicas (aminoácidos libres, péptidos, nucleótidos, etc), minerales de elevada biodisponibilidad, (hierro y zinc), vitaminas (B6, B12, retinol y vitamina) e hidratos de carbono. Aproximadamente el 40% de los aminoácidos que componen las proteínas de la carne son esenciales lo que hace que este producto sea considerado como un alimento de elevado valor biológico.

Hortalizas, verduras, vegetales y frutas son términos que suelen generar confusión porque con frecuencia se emplean indistintamente.

No obstante, no es algo nuevo: dependiendo de la zona geográfica y del sector económico, se utilizan como sinónimos en algunos casos y hay alimentos que siguen sin quedar claros en cuanto a su definición.

Por ejemplo, en el siglo XIX, en Estados Unidos surgió una controversia relacionada con el tema. En 1887 el gobierno aprobó una ley en la que se les imponía un impuesto a las hortalizas, pero no a las frutas. Entonces, las compañías importadoras de tomate argumentaron que su producto quedaba exento del impuesto al ser este alimento una fruta. Sin embargo, la Corte Suprema estadounidense determinó que, aunque técnicamente el tomate es una fruta, no se servía como postre sino dentro de platos salados, por lo que impuso el impuesto y los empresarios del tomate tuvieron que pagar, lo que generó un gran debate.

De la misma manera, en algunos países de Latinoamérica, el término vegetales se emplea como sinónimo de hortaliza. En este artículo, analizamos estos cuatro sustantivos para ayudarte a despejar dudas.

Nuestras carnes de origen vegetal se elaboran con intención. Combinamos innovación experta con ingredientes simples, sin OGM, para brindarle la experiencia carnosa que anhela sin compromisos. ¿Mencionamos que cada uno de nuestros productos es una buena fuente de proteínas? Es cierto. Además, no hay colesterol, antibióticos ni hormonas Y están hechas con guisantes, los frijoles mugidos , las habas y el arroz integral se combinan para brindarle productos que son una buena fuente de proteínas. Y también se debe a nuestras grasas, incluida la manteca de cacao, el aceite de coco y el aceite de canola prensado con expulsor.

Y este proyecto es desarrollar carne directamente de plantas al servicio de cuatro cuestiones globales: la salud humana, el cambio climático, la conservación del mundo natural y el bienestar animal.

Nuestra misión de impactar positivamente la salud humana una de las formas más efectivas de reducir su huella ambiental es ajustar su dieta como carne avece de plantas y para que sea mejor tu experiencia la intentaremos hacer lo más parecida a la de verdad para que puedas comer lo que amas y salvar el planeta que amas. Pequeñas acciones conducen a grandes cambios La mejor manera de reducir la huella de carbono, limitar el calentamiento global, detener el colapso de la biodiversidad, salvar la vida silvestre y garantizar suficiente agua limpia para todos nosotros es deshacerse de la carne de los animales.

La buena noticia es que puedes reemplazarlo con algo que sepa igual de delicioso.

Utilice nuestra calculadora de impacto ambiental para comprender cómo puede reducir su huella de agua, tierra y emisiones de gases de efecto invernadero eligiendo productos Imposibles en lugar de carne de animales. Los consumidores estadounidenses compraron 157 millones de unidades de carnes de origen vegetal el año pasado, lo que permitió a la industria crecer un 23% en comparación con el año anterior.

Ese tipo de crecimiento de dos dígitos seguirá siendo la norma en los próximos años, según explica Zak Weston, analista de servicios de alimentos del Global Food Institute. De hecho, GFI predice que las carnes a base de plantas crecerán a $6,5 mil millones para 2025.

“Las carnes de origen vegetal están comenzando a llegar a ese punto dulce en el que compiten con los productos cárnicos de origen animal y las reemplazan en función del sabor, el precio y la accesibilidad”, dijo Weston. “Si algo es tan delicioso y tan barato, se accede fácilmente a él en una tienda de comestibles o en un restaurante y es fácil de cocinar o usar en su cocina, mucha gente lo va a comprar”.

El concepto mismo de carnes de origen vegetal implica una contradicción ¿Cómo puede la carne, que proviene de los animales, ser creada por las plantas?
Pero si el criterio es el sabor, la textura, el aspecto y la cantidad de proteínas, muchos productos derivados de plantas se clasificaron como carne. En los próximos años, esa línea seguirá diseminándose a medida que la industria madure.

Estas son nueve tendencias que aseguran que los alimentos de origen vegetal serán el alimento del futuro. Cuando compañías como Beyond Meat e Impossible Foods dicen que sus productos a base de plantas saben a carne real, no exageran.

Después de años de experimentación, las marcas han desarrollado sustitutos de carne convincentes con ingredientes vegetales como raíces de la soja y la proteína del guisante. Impossible Foods pone a su hamburguesa a “sangrar” al agregar una molécula que contiene hierro llamada hemoglobina, y Beyond Burger confía en las remolachas para crear un resultado similar.

Los restaurantes como Terri NYC usan versiones mejoradas de seitán, derivadas del gluten de trigo, para crear sándwiches de “pollo” convincentes, y otras opciones veganas como la especia By Chloe preparan el tempeh de manera que se asemeje a la carne molida.

“Las empresas realmente están empezando a innovar en los productos”, dijo Weston. “Hace 10 o 20 años, tal vez la alternativa era el tofu, o una hamburguesa de frijoles negros, pero hoy en día estos productos son sabrosos. Además, encajan muy fácilmente en nuestras dietas y son fáciles de entender” La señal más alentadora de que las carnes a base de plantas están aquí para quedarse es cómo los principales productores de carne están invirtiendo en alternativas a base de plantas.

Gigantes multinacionales como Tyson, que es el segundo procesador más grande del mundo de pollo, carne de res y cerdo, han invertido en compañías de carne de origen vegetal.
New Capital Crops creó en 2018 un fondo de capital de riesgo de $100 millones para mejorar la fabricación y distribución de carnes de origen vegetal.

Incluso los gigantes de bienes de consumo como Unilever están apostando por este mercado. El conglomerado compró recientemente la compañía de carnes a base de plantas The Vegetarian Butcher.

Este tema nos pareció de suma importancia ya que en la actualidad el 3.33% de animales son cazados en México para consumo humano. Es por ello que nosotros queremos crear una carne a base de vegetales para disminuir esta cifra y así evitar la extinción de animales en México como vacas, cerdos, ovejas, conejos, etc.

Objetivo

Disminuir el porcentaje de la caza de animales en México.

Justificación

Este tema nos pareció de suma importancia ya que en la actualidad el 3.33% de animales son cazados en México para consumo humano. Es por ello que nosotros queremos crear una carne a base de vegetales para disminuir esta cifra y así evitar la extinción de animales en México como vacas, cerdos, ovejas, conejos, etc.

Hipótesis

Si hacemos que la carne vegetal sea consumida por más personas
entonces podremos reducir el porcentaje de caza de animales en México.

Método (materiales y procedimiento)

Investigación Documental

La carne (denominación común) está compuesta por tres tipos de tejidos: tejido muscular, tejido conjuntivo y tejido graso. El tejido más abundante es el muscular, el cual está formado por haces o paquetes de fibras musculares, que se pueden ver y separar con facilidad en la carne bien cocinada.

Las verduras y hortalizas son alimentos bajos en calorías, ricos en agua, fibra, vitaminas y minerales. Su acción antioxidante los hace indispensables en nuestra alimentación. En el presente trabajo se analiza el valor nutritivo de las principales verduras y hortalizas, y se suministran algunos consejos sobre los riesgos de su consumo y la forma apropiada de cocción de estos alimentos. El grupo de las verduras y hortalizas incluye una gran cantidad de alimentos vegetales procedentes de la huerta. Aquellos que tienen color verde en su parte comestible –ya sea en el tallo, hojas o inflorescencias– se denominan verduras. Se trata de un conjunto de alimentos que, junto con las frutas, actúan como antioxidantes naturales.

Debemos potenciar su consumo, puesto que sólo en su presentación natural absorbemos los antioxidantes en perfecto estado y pueden actuar como tales. Ni los suplementos, ni los alimentos enriquecidos en antioxidantes pueden suplir las 3-5 raciones de verduras y hortalizas que requiere nuestra alimentación cotidiana. Aspectos nutricionales Las verduras y las hortalizas poseen dos características importantes: la fibra, que proporciona ventajas nutricionales innegables, y el agua (componente mayoritario de estos alimentos, entre el 80-90% del total). Su valor energético es bajo, debido a que apenas aporta macronutrientes.

Exceptuando los feculentos, las verduras y las hortalizas nunca sobrepasan el aporte de hidratos de carbono a más del 10%. Además, tienen contenidos importantes de minerales y de vitaminas, lo que les hace destacar como componentes fundamentales de la dieta para el correcto funcionamiento de nuestro organismo. Las vitaminas que debemos destacar son la provitamina A (beta caroteno), la vitamina C y los folatos.

Esto es así porque otros vegetales como cereales y legumbres o los productos animales carecen, en general, de ellas.

También aportan niacina, vitamina B1 y B2. En cuanto a los minerales, aportan fundamentalmente potasio y también tienen pequeñas cantidades de calcio y hierro, nada despreciables. La vitamina C que también contienen favorece la absorción de este hierro. El consumo de carne en méxico anualmente es del 3.3% gracias a un mayor consumo de pollo, cerdo y carne de res. que lo coloca en el sexto consumidor mundial de carne para saber porque hay mucho consumo de carne En México se han realizado diversos estudios respecto al consumo de carne, uno de ellos menciona como además del ingreso existen factores exógenos que de igual manera influyen en el consumo de carne.

La clase social constituye una herramienta poderosa para segmentar mercados, ya que la gente de un grupo social tiende a tener oportunidades similares, vive en tipos de vivienda similares, en la misma área, compra productos similares en el mismo tipo de negocio y generalmente tienen el mismo estilo de vida la relación que mostró el nivel de ingreso, ocupación, tipo y tenencia de vivienda están íntimamente relacionadas, pues se pudo observar que las personas que poseen un ingreso alto, es porque también poseen un trabajo formal y casa habitación propia, así mismo se caracterizan por consumir carne más de una vez por semana y destinan hasta 30% de su ingreso en la compra de los alimentos.

También una de nuestras metas principales para este proyecto es detener la explotación de carne ya que la actividad ganadera tiene un impacto significativo en prácticamente todas las esferas del medio ambiente, incluidos el aire, suelo, agua y la biodiversidad.

Este impacto puede ser directo, a través del pastoreo, por ejemplo, o indirecto, como en el caso de la destrucción de bosques para ampliar la superficie destinada al cultivo de forrajes. Durante miles de años los animales domésticos han desempeñado un papel muy importante en la economía humana, al proveerla de comida, combustible, fertilizantes, transporte y vestimenta. Pero durante las últimas décadas el número de cabezas y el impacto del ganado han crecido con rapidez debido al aumento de la población humana y su riqueza.

El problema del calentamiento global y sus devastadores efectos está siendo ya observado negativamente por la gran mayoría de los habitantes de nuestro planeta.

La contribución a él de la cadena productiva de carnes está, hace tiempo, bajo la lupa de muchísimos consumidores que, de una u otra manera, presionan para introducir cambios, importantes y necesarios.

La huella ecológica de la producción y consumo de carne y otros derivados animales en los países desarrollados es una de las grandes responsables de la crisis climática que vivimos. El sector ganadero contribuye significativamente al total de emisiones humanas de “gases de efecto invernadero” (GEI).

A ello hay que añadirle otras emisiones relacionadas indirectamente con la actividad ganadera, como las originadas por la deforestación o el transporte de mercancías.

La carne industrial tiene un elevado costo ambiental porque acelera el cambio climático, la pérdida de biodiversidad y la contaminación de un recurso cada vez más escaso. Impactos globales. Agua. La producción ganadera es una de las grandes usuarias de agua en el mundo y responsable de buena parte de su agotamiento físico y biológico.

La huella hídrica es el volumen total de agua dulce utilizado para producir los bienes y servicios consumidos. Para medir la huella hídrica de un proceso, se utilizan tres componentes principales: el agua azul (volumen total de agua superficial y subterránea consumida), el agua verde (volumen del agua de lluvia almacenada en el suelo) y el agua gris (volumen de agua dulce necesaria para asimilar la carga de contaminantes que resultan del sistema productivo). La huella hídrica promedio mundial de la carne bovina es de 15.700 l/kg. Esta depende en gran medida del sistema de producción del cual se deriva la carne y de la composición y el origen del alimento utilizado.

La proporción de ese promedio es predominantemente agua verde (94%). Los sistemas de pastoreo son preferibles a los sistemas de producción industrial desde el punto de vista de los recursos hídricos.

Cambio climático. La temperatura media de la superficie terrestre ha aumentado más de 0,6% desde los últimos años del siglo XIX.

Entre los principales gases de efecto invernadero que guardan relación con este proceso se destacan el dióxido de carbono (CO2), el metano (CH4), el óxido nitroso (N2O) y los clorofluorocarbonos (CFC). Las emisiones de algunos de estos gases asociadas a la ganadería suponen alrededor del 14% del total. Se estima que las cadenas de producción ganadera emiten un total de 8,1 Giga Toneladas equivalentes de CO2.

El 66% de todas las emisiones ganaderas son atribuidas a la carne y, dentro de ellas, la producción bovina es la más impactante. Fuentes de emisión. Las emisiones del sector ganadero tienen su origen en cuatro procesos: fermentación entérica, gestión del estiércol, producción de los piensos y consumo de energía.Degradación de los suelos.

Está compuesto por innumerables especies, materia orgánica e inorgánica, que crean un ecosistema dinámico y complejo y se encuentra entre los recursos más preciados para los seres humanos.

La demanda creciente de productos agrícolas (en parte para obtener soja y cereales para piensos) genera incentivos para convertir los bosques y los pastizales en campos de cultivo. Las principales causas de erosión del suelo son: la deforestación, el sobrepastoreo y las prácticas agrícolas intensivas.

Estos impactos, además de generar erosión,generan compactación, la pérdida de la estructura del suelo, la degradación de nutrientes y la salinidad del suelo. Impacto de la industrialización. El proceso productivo de la industria frigorífica genera una gran cantidad de desperdicios con impacto negativo sobre el medio ambiente.

Los efluentes producidos por la industria frigorífica pueden clasificarse en tres tipos de acuerdo a la naturaleza del contaminante: procedentes de las etapas previas a la faena, procedentes de la playa de faena y anexos, procedentes de la despostada.

Investigación de Campo

Para dar continuidad a nuestro proyecto de la elaboración de carne a base de vegetales se investigó el consumo per cápita por tipo de proteína.

Viendo esta tabla de consumo per cápita de carne nos damos cuenta cuánta población consume diferentes tipos de carnes como pollo, cerdo, etc; esto es preocupante por que esto significa que matan a demasiados animales y esto provoque su extinción.

Investigación Experimental

En el contexto de nuestra investigación sobre la carne a base de vegetales, el objetivo es desarrollar un producto que pueda ser una alternativa viable y atractiva a la carne tradicional, con el propósito de reducir la caza de animales para consumo humano en México. La creación de esta carne a base de vegetales busca ofrecer una opción nutritiva y deliciosa que pueda contribuir a la disminución del porcentaje de caza de animales en el país.

Ingredientes

– Café de soja
– Proteína de papa
– Hemo
– Agente aglutinante a base de celulosa
– Aceites de coco y girasol
– Agua

Procedimiento

1. En un tazón, mezclar la cafeína de soja con agua y añadir la proteína de papa.
2. Agregar el hemo a la mezcla para proporcionar un sabor y textura similares a
los de la carne tradicional.
3. Incorporar el agente aglutinante a base de celulosa para mejorar la
consistencia y unir los ingredientes.
4. Introducir los aceites de coco y girasol para obtener una textura jugosa y
mejorar el perfil de sabor.
5. Añadir otros ingredientes según sea necesario para ajustar la textura, sabor y
aspecto del producto final.
6. Mezclar y aplastar la combinación hasta lograr una consistencia homogénea.
7. Probar y ajustar los ingredientes según sea necesario para alcanzar el
objetivo de una carne a base de vegetales que sea sabrosa y tenga una textura
agradable.

Una vez que se hizo la carne a base de vegetales, se llevó al salón de clases, se les dió una prueba a los alumnos de la comunidad Zamá y se les realizó una encuesta dónde se les preguntó qué les parecía la carne, si hubiera algo por mejorar y qué pensaban al sustituir una carne de res por una carne como esa a base de vegetales.

Galería Método

Resultados

La carne supo a carne verdadera no exactamente igual, pero con un sabor parecido obtuvimos una carne a base de vegetales que es saludable y beneficia al medio ambiente ya que no se tienen que matar animales para hacerla.

Galería Resultados

Discusión

La creación de carne a base de vegetales surge como una respuesta innovadora y sostenible para abordar la amenaza de extinción de diversas especies causada por la caza excesiva de animales en México. Los resultados y hallazgos de esta investigación sugieren que la introducción de carne a base de vegetales tiene el potencial de generar impactos positivos significativos en varios aspectos, desde la conservación ambiental hasta consideraciones socioeconómicas y éticas.

Conclusiones

En conclusión, la carne no es igual a la carne de res igual pero con un sabor parecido y esta carne a base de vegetales ayuda al medio ambiente, sin embargo la mayoría de la gente no consumiría este tipo de carne ya que pudieran pensar que no aporta los nutrientes necesarios que la carne de origen vegetal.

Bibliografía

https://www.beyondmeat.com/en-US/
https://impossiblefoods.com/
https://proveg.com/es/blog/carne-vegetal-carne-cultivada-juntas-futuro-proteina-alternativa/https://scholar.google.es/schhp?hl=es
https://www.fcal.uner.edu.ar/el-impacto-ambi ntal-de-la-produccion-de-carnes/#:~:text=La%20carne%20industrial%20tiene%20un,vez%20m%C3%A1s%20 escaso%3A%20el%20

Summary

Research Question

Problem approach

Background

Objective

Justification

Hypothesis

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography