Medicina y Salud

PP – 155 – MS El daño que hace el refresco(Coca-Cola)

  • Categoría: Pandilla Petit, (preescolar y 1ro. y 2do. año de primaria)
  • Área de participación: Medicina y Salud
  • Asesor: Gabriela Nicanor de la Cruz
  • Autor: Favio Gonzalez Alonso ()

Resumen

El doctor Pemberton  creo en el año de 1886 la formula vino coca Pemberton  que de hoy en día es conocida como coca cola y es una de las bebidas más consumidas y famosas por todo el mundo, esta bebida la hizo con el objetivo de proporcionar un remedio para la digestión y la fatiga, sin embargo el daño que hace en nuestro organismo es muy grave ya que  su alto porcentaje en azúcar  eleva los niveles de insulina transformándose en masa corporal y al igual la presión arterial se eleva y en algunas ocasiones ocasiona la muerte   y nos contrae las enfermedades de la obesidad, sobre peso y diabetes.

A  pesar de todas las campañas anti coca cola que se han promovido para suspender sus ventas en las 24 horas se consumen en el mundo, mil seiscientos millones de sus productos.

Pregunta de Investigación

¿Qué daño nos hace la toma de Coca-Cola en nuestro organismo?

Planteamiento del Problema

Al  ingerir una lata de este refresco, estamos recibiendo diez cucharadas de azúcar como un gran golpe; esto provoca una reacción muy intensa en nuestro cuerpo, que si no vomitamos en ese momento es porque el organismo provee ácido fosfórico para equilibrar esos niveles exagerados glucosa en la sangre.

Antecedentes

Diversos estudios han demostrado que este componente se asocia con los cálculos renales, se ha demostrado que la Coca-Cola  producida   con amoníaco Causa deficiencia de la vitamina B6, responsable en parte del metabolismo de los carbohidratos y las proteínas, como del glucógeno muscular que al faltar, produce espasmos o contracciones. Al igual la glucosa se eleva los niveles de insulina transformando toda la azúcar ubicada en el hígado a grasa,  también la presión arterial se eleva bloqueando los receptores de adenosina (molécula predominante en el proceso del sueño) y así continuar en el estado de alerta.

Objetivo

Para crear conciencia del consumo de la coca cola y sobre todo en los padres de familia en no darle  a sus hijos ya que esta bebida afecta el organismo.

Justificación

Desgraciadamente  en  nuestro país es el principal consumidor  a nivel mundial, de esta bebida  e incluso estudios han demostrado que en el país se consumen más de 675 botellas por habitante al año  y es por eso que somos uno de los principales países con mayor sobrepeso, obesidad y diabetes y es por ello que a través de esta investigación me permití dar a conocer el daño que nos ocasiona esta bebida en el organismo.

Hipótesis

Si el refresco contiene muchas sustancias químicas las cuales muchas de ellas hacen  un gran daño a nuestro organismo, entonces deberíamos dejar de consumir este producto y enfocarnos a tomar agua pura.

Método (materiales y procedimiento)

   Materiales

1 Coca-Cola de 600ml

50  malvaviscos pequeños

2 recipientes

600ml de agua pura

 

Proceso

  1. Vertí el contenido de Coca-Cola en uno de los recipientes.
  2. Coloque 25 malvaviscos y cerré el recipiente        .
  3. En el otro recipiente vertí los 600 ml de agua.
  4. Coloque los 25 malvaviscos restantes y cerré el recipiente.

5. Los deje  en reposo por 8 días para  ver la reacción

  

 

 

 

 

Galería Método

Resultados

Se pudo observar que en el recipiente donde vertí la Coca-Cola después de 8 días de reposo, los malvaviscos se pusieron negros y alrededor llenos de espuma a tal grado que llegaron a un estado de descomposición, al tocarlos su consistencia es babosa y espumosa y en el segundo recipiente donde vertí los malvaviscos con agua solo se observó que se esponjaron.

 

Galería Resultados

Discusión

Conclusiones

Se me hizo algo muy interesante este experimento que se efectuó con la Coca-Cola y los malvaviscos ya  que es más que  claro el cómo se daña el organismo del ser humano, es increíble que nuestro país es uno de los principales consumidores a nivel mundial y haciendo conciencia es mejor dejar de consumir la Coca-Cola

Bibliografía

  • ENFERMERIA MEDICO-QUIRURGICA

BRUNNER- SUDDARTH

EDITORIAL. INTERAMERICANA.

TERCERA EDICIÓN. AÑO 1978  (1107 PÁG.)

 

  • https://web.archive.org/web/20070613104514/http://www.veterinaria.uchile.cl/publicacion/Jornadas/Zoonosis/Enterobacterias.pdf

Chiu y col., 2002

WHO, 1993, 1997 y 1998

Moelback y col., 1999; Fey y col., 2000; Wolf y col., 2001; White y col., 2001

 

  • PRINCIPIOS DE MEDICINA INTERNA.

HARRISON

EDICIÓN 19. CAPÍTULO 190. SALMONELOSIS.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



PP – 155 – MS El daño que hace el refresco(Coca-Cola)

Summary

Dr. Pemberton created in the year of 1886 Pemberton coca wine formula that is now known as Coca Cola and is one of the most consumed and famous drinks worldwide, this drink was made with the aim of providing a remedy for digestion and fatigue, however the damage it does in our body is very serious because its high percentage in sugar raises insulin levels transforming into body mass and as blood pressure rises and sometimes causes death and we contract the diseases of obesity, overweight and diabetes. Despite all the anti-coca cola campaigns that have been promoted to suspend their sales in the 24 hours consumed in the world, one thousand six hundred million of its products.

Research Question

¿How salmonella bacteria are acquired?

Problem approach

By ingesting a can of this soft drink, we are receiving ten tablespoons of sugar as a big blow; This causes a very intense reaction in our body, which if we do not vomit at that moment is because the body provides phosphoric acid to balance those exaggerated levels of glucose in the blood.

Background

Several studies have shown that this component is associated with kidney stones, it has been shown that Coca-Cola produced with ammonia Causes vitamin B6 deficiency, responsible in part for the metabolism of carbohydrates and proteins, such as muscle glycogen that lack, produces spasms or contractions. Like glucose increases insulin levels by transforming all the sugar located in the liver to fat, blood pressure also rises blocking adenosine receptors (predominant molecule in the process of sleep) and thus continue in the state of alert.

Objective

To create awareness of the consumption of coca cola and especially in parents not to give their children because this drink affects the body.

Justification

Unfortunately in our country is the main consumer worldwide, this drink and even studies have shown that the country consumes more than 675 bottles per inhabitant per year and that is why we are one of the main countries with more overweight, obesity and diabetes and that is why through this research I allowed myself to make known the damage that this drink causes us in the body.

Hypothesis

If the soda contains many chemical substances which many of them do a great damage to our body, then we should stop consuming this product and focus on drinking pure water.

Method (materials and procedure)

Materials1

Coca-Cola of 600ml50 small marshmallows 2 containers 600ml of pure waterProcesoVertí the content of Coca-Cola in one of the containers.Place 25 marshmallows and closed the container .In the other container I poured the 600 ml of water.Place the remaining 25 marshmallows and closed the container.5. Let them rest for 8 days to see the reaction

Results

It was observed that in the container where I poured the Coca-Cola after 8 days of rest, the marshmallows became black and around full of foam to such a degree that they reached a state of decomposition, to touch them their consistency is slug and frothy and in the second container where I poured the marshmallows with water only it was observed that they were sponged.

Discussion

Conclusions

I had a very interesting experiment with Coca-Cola and marshmallows since it is more than clear how the organism of the human being is damaged, it is incredible that our country is one of the main consumers worldwide and making conscience is better to stop using Coca-Cola

Bibliography

MEDICAL NURSING-QUIRURGICABRUNNER- SUDDARTHEDITORIAL. INTERAMERICANA.TERTER EDITION. YEAR 1978 (1107 PAGE) https://web.archive.org/web/20070613104514/http://www.veterinaria.uchile.cl/publicacion/Jornadas/Zoonosis/Enterobacterias.pdfChiu et al., 2002WHO, 1993, 1997 and 1998 Moelback et al., 1999; Fey et al., 2000; Wolf et al., 2001; White et al., 2001 PRINCIPLES OF INTERNAL MEDICINE. HARRISONEDITION 19. CHAPTER 190. SALMONELOSIS.