Divulgación y enseñanza de la ciencia

PK-310-DC Plastilina comestible natural

  • Categoría: Pandilla Kids (3ro., 4to., 5to. y 6to. Año de primaria)
  • Área de participación: Divulgación y enseñanza de la ciencia
  • Asesor: MARIA ALEJANDRA ROMO SABUGAL
  • Autor: Anggeliki Abigail Nmaju Telidou ()

Resumen

En este trabajo se habla de la importancia de tener un producto natural como lo es la plastilina, que no contamina el medio ambiente y no es tóxico. Esto permite que los niños jueguen con ella sin provocarles algún daño como lo hacen las plastilinas comerciales. El propósito de este proyecto es una plastilina que cualquier persona pueda elaborar, pueda jugar y comer sin intoxicarse además de proteger el medio ambiente.

Pregunta de Investigación

¿Es posible elaborar una plastilina comestible con ingredientes naturales?

Planteamiento del Problema

Las plastilinas que hay en el mercado contienen ingredientes que contaminan el ambiente por lo que es importante encontrar productos naturales que nos permitan elaborarlas sin contaminar.

 

Antecedentes

Una plastilina es un material moldeable plástico de colores variados que contiene entre sus componentes: aceite, cera, zinc azufre, cadmio. Es un Polimérico, es decir  una cadena de pequeñas moléculas idénticas unas de otras.

 

De acuerdo con las características de las Moléculas los polímeros pueden ser sólidos o líquidos; en este caso, la plastilina es sólida pero aun así se derrite si se expone al calor vuelve líquida para volver solidificarse al enfriase

 

Es un material muy barato y fácil de encontrar en cualquier papelería.

Se pueden combinar colores  y es bastante suave lo que la hace recomendable para los niños.

 

Una de las más grandes desventajas de la plastilina  comercial  es que no endurecen así que lo que se elabore con ellas no durará mucho tiempo además es bastante grasosa y las manos quedaran pegajosas y suele ser complicado quitar los residuos tanto de las manos como del lugar donde trabajas.

¿Qué es plastilina

La plastilina es un material plástico.

Empleado para moldear, de colores

Variados, compuestos de sales de

Calcio, vaselina y otros compuestos

alifáticos , principalmente acido

esteárico y es apto para el uso de los

niños

Usos

Se usa común mente por niños para

jugar, se usa también para

realización de maquetas.

Se ha observado que puede ser un

desestresante     para        niños

hiperactivos.

Actualmente también es utilizada por algunos  artistas plásticos como

Recurso pictórico a modo pintura

Objetivo

Dar a conocer los beneficios de elaborar una plastilina comestible con productos naturales.

Justificación

Me intereso este tema porque la plastilina con ingredientesnaturales no  contamina el medio ambiente y si se ingiere no tiene consecuencias negativas en el organismo.

Hipótesis

Si elaboro una plastilina con ingredientes naturales entonces evitare el uso  de las que contaminan el ambiente.

Método (materiales y procedimiento)

Para la elaboración de este proyecto se realizó una investigación en diferentes fuentes bibliográficas acerca de las ventajas y desventajas de las plastilinas industriales y de las naturales y se elaboró una plastilina que pueda permitir jugar con ella, no contaminar el ambiente y poder comérsela.

 

Para la elaboración de la plastilina comestible se utilizaron los siguientes ingredientes:

 

Ingredientes

1/2 taza de leche en polvo

1/2 taza de azúcar glas

4 cucharadas de lechera

Colores vegetales

 

Procedimiento

Primero en un recipiente se vierte

la  ½ taza de leche en polvo después se vierte la 1/2 de azúcar glas y las 4 cucharadas de lechera.

Se incorpora un poco de color vegetal

Se mezcla muy bien hasta que se hagan pequeñas bolitas.

Después se mezcla con las manos hasta encontrar la consistencia deseada.

Galería Método

Resultados

Se obtuvo un plastilina de consistencia un poco  pegajosa, suave, y moldeable.

Por sus ingredientes es deliciosa, y con olor y colores agradables.

Galería Resultados

Discusión

Conclusiones

Al elaborar una plastilina con ingredientes naturales evitamos hacer año al medio ambiente y se obtuvo producto que  permite jugar con ella o comerla y es nutritiva, vistosa   y con un olor muy agradable.

Quien elabore y utilice esta plastilina pasará varias horas de entretenimiento desde el momento de prepararla hasta jugar con ella y comérsela.

Bibliografía

Tipos para moldearvilssa.con

Www.quo.es.er…..

Www.guiadenino.com5resetas…

 



PK-310-DC Plastilina comestible natural

Summary

In this work we talk about the importance of having a natural product such as plasticine, which does not pollute the environment and is not toxic. This allows children to play with it without causing them any harm as do the commercial clay. The purpose of this project is a plasticine that anyone can make, play and eat without getting poisoned in addition to protecting the environment.

Research Question

Is it possible to make an edible clay with natural ingredients?

Problem approach

Plasticine in the market contain ingredients that pollute the environment so it is important to find natural products that allow us to make them without polluting.

 

Background

Background

A plasticine is a moldable plastic material of various colors that contains among its components: oil, wax, zinc sulfur, cadmium. It is a Polymeric, that is, a chain of small molecules identical to each other.

 

According to the characteristics of the Molecules, the polymers can be solid or liquid; in this case, the plasticine is solid but still exposed to heat if it melts and becomes liquid to become solidified when cooled.

 

It is a very cheap and easy to find material in any stationery.

You can combine colors and it is quite soft which makes it recommendable for children.

 

One of the biggest disadvantages of the commercial plasticine is that they do not harden so that what is made with them will not last long, it is also quite greasy and the hands will be sticky and it is usually complicated to remove the residues both from the hands and from the place where you work.

Objective

 

To announce the benefits of making an edible clay with natural products

Justification

I am interested in this topic because plasticine with natural ingredients does not pollute the environment and if it is ingested it does not have negative consequences in the organism

Hypothesis

If make a plasticine with natural ingredients then avoid the use of those that pollute the environment.

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography