Medio Ambiente

(PK-378-MA) Platos de cinteotl

  • Categoría: Pandilla Juvenil (1ro. 2do. y 3ro. de nivel Secundaria)
  • Área de participación: Medio Ambiente
  • Asesor: Gabriela Vela
  • Autor: ()

Resumen

Este proyecto se creó con la finalidad se salvar vidas de especies marinas, también para disminuir la contaminación que produce el típico unicel al momento de desintegrarse, también se crearon estos platos por que actualmente el unicel es muy utilizado en la industria alimentaria, así que se decidió dar una propuesta de platos más baratos, mas sustentable con el ambiente y con materiales de la región del municipio de Acolman. Cuando se empezó a investigar sobre productos similares, no hay productos con maíz, por ejemplo el de la UNAM es a base de semillas y cascara de tamarindo, lo que se utilizó para este proyecto es un ingrediente que se da mucho por el municipio de Acolman, también el papel reutilizado  se le dio otro uso que ayudara a reducir. Sin embargo los platos no logran soportar lo líquido por más de 5 minutos, se tendrá que utilizar otro material para poder meter alimentos con líquidos, pero el resultado fue bueno ya que se logró un plato manejable y con una buena resistencia y con facilidad se degrada, sin contaminantes

Pregunta de Investigación

¿Se podrá crear un plato biodegradable?

Planteamiento del Problema

En el mundo se ha contaminado demasiado con plásticos y unicel en especial, se han visto propuestas para crear plasticos biodegradable, pero sin embargo no tantas para el unicel. Así que se ha decidido buscar una alternativa para hacer un plato biodegradable.

Antecedentes

3.1¿QUÉ ES EL UNICEL?

El unicel es un material plástico celular y rígido fabricado a partir del moldeo de perlas preexpandidas de poliestireno expandible o uno de sus copolímeros, que presenta una estructura celular cerrada y rellena de aire. Al poliestireno se le identifica con el número 6 rodeado por tres flechas en el fondo de los envases (sistema de identificación de los plásticos). Por tanto, el unicel es la espuma de plástica que se utiliza para empaquetar la comida rápida, en la fabricación de vasos y platos desechables, en la industria de la construcción (como aislante térmico y acústico principalmente) y en empaques de artículos electrónicos. Los productos fabricados con unicel terminan habitualmente en el cubo de la basura, convirtiéndose en un símbolo más de nuestra cultura de “usar y tirar”. Así mismo, el unicel es un producto muy contaminante, que no se descompone ni se integra a la naturaleza.

El unicel es químicamente conocido como poliestireno expandido, se trata de un material plástico espumado que se obtiene del poliestireno.

Posee diversas cualidades, las cuales lo hacen útil para diferentes sectores.

Una de sus principales características es que es un material destacado por su higiene, debido a que no contiene algún sustrato nutritivo, lo que evita la formación de microorganismos. El unicel no se pudre, enmohece, ni se descompone, siendo su principal característica útil para el sector alimenticio ya que puede guardar alimentos o productos frescos, por ejemplo: carnes, mariscos, frutas, helados y verduras.

Como otra de sus características podemos encontrar que el unicel es un elemento ligero y con una alta resistencia a impactos y humedad, por

lo cual material idóneo para el transporte y almacenaje de electrodomésticos o productos delicados y frágiles.

Una de sus aplicaciones poco común es la fabricación de tablas de surf debido a que aporta una mayor flexibilidad y flotabilidad, aunque en muchos casos éstas son fabricadas de poliuretano.

 

. La principal característica de unicel es que funciona como un aislante térmico, lo cual hace que sea un excelente material para la construcción y para el manejo de químicos.

El unicel o poliestireno expandido se puede clasificar en cinco tipos distintos, los cuales dependen de su densidad y conductividad térmica.

De acuerdo a su densidad el unicel debe estar entre los valores de: 10 y 25 kg/m³

Y conforme a su conductividad térmica los valores varían de: 0,06 y 0,03 W/m°C.

 

3.2 .Consecuencias de ocupar unicel

  • . Contamina los alimentos

Calentar la comida en el microondas es algo común en la actualidad, pero usar recipientes de unicel resulta nocivo a largo plazo.

 

Cuando el unicel se calienta libera sustancias como las dioxinas que son capaces de causar envenenamiento y cáncer.

 

  • . Generador de basura

Cuando este material es desechado, se crea una gran cantidad de desperdicios. La Procuraduría Federal del Consumidor, estima que en México se producen cerca de 8 millones de toneladas anualmente.

 

  • Envenena los recursos naturales

Además de contaminar la comida, una vez que se desecha el unicel ocasiona fuertes daños al medio ambiente, tales como contaminación del agua y aire, provocando desequilibrios a los ecosistemas.

 

  • Descomposición

El unicel es uno de los materiales químicos que tarda más en degradarse, se estima que su duración es de cien años.

 

  • Adelgazamiento de la capa de ozono

Los compuestos derivados del poliestireno son sumamente tóxicos, y capaces de dañar la capa de ozono que nos protege de los rayos UV.

 

El unicel y sus peligros no deben pasar desapercibidos, así que dejar de utilizar este tipo de materiales a la hora de comer, ya que además de dañar tu salud afectan el medio ambiente en general.

 

3.3-Poliestireno

 

El poliestireno (PS) es un polímero termoplástico que se obtiene por un proceso denominado polimerización, que consiste en la unión de muchas moléculas pequeñas para lograr moléculas muy grandes. La sustancia obtenida es un polímero y los compuestos sencillos de los que se obtienen se llaman monómeros.

3.4Tipos de poliestireno

Los tipos más comunes de poliestireno son:

Poliestirenos de uso general

Los poliestirenos de uso general poseen una excelente transparencia, una buena resistencia al agua y una alta resistencia dieléctrica. Son altamente utilizados para circuitos eléctricos laminados, hojas de alta frecuencia aislante, aislantes y otras aplicaciones eléctricas.

Poliestirenos de alto impacto

Los poliestirenos de alto impacto poseen buena resistencia dimensional, propiedades balanceadas de fuerza y resistencia al calor, son fáciles de maquinar y son relativamente de bajo costo. Debido a su resistencia al impacto a bajas temperaturas, son típicamente utilizados para aplicaciones del hogar, juguetes y componentes eléctricos.

Usos y aplicaciones del poliestireno

Las aplicaciones y usos principales del poliestireno son:

Fabricación de envases mediante extrusión-termoformado

Fabricación de objetos diversos mediante moldeo por inyección

Fabricación de aislantes térmicos en construcción

3.5 El unicel en México y el comercio

En México se recolectan diariamente 86 mil 343 toneladas de residuos; principalmente de unicel.

Descomposición: el unicel es de los materiales que más tardan en degradarse, se estima que tarda alrededor de unos 100 años.

Existen toneladas  de unicel que aún no se degradan ni siquiera al 50%

Actualmente en Europa existe una intensa campaña de concientización promovida por los defensores del medio ambiente y la OMS (Organización Mundial de la Salud) para reducir el uso del PVC en el envasado de alimentos, pues se ha demostrado que las dioxinas que provienen de este material son cancerígenas y consideran que el unicel es un “veneno silencioso” para las personas.

Para evitar la contaminación de dioxinas por los alimentos se recomienda lo siguiente:

Evitar el uso de vasos de poliestireno (unicel) para bebidas calientes como chocolate, café o té.

Si calientas tus alimentos se recomienda que lo hagas en una plancha eléctrica o en una estufa de gas.

Se recomienda evitar alimentos que vengan envasados de fábrica en poliestireno (unicel) y consumir alimentos hechos en casa.

En el Reino Unido se utilizan 10,000 millones de vasos de unicel por año, que generan 40,000 toneladas de basura. Gracias al programa ambiental “Salvar un vaso”, se ha logrado recolectar 10 millones de vasos a la semana.

La Asociación Nacional de Industrias del Plástico (ANIPAC) y la Asociación Nacional de la Industria Química (ANIQ), estiman que el consumo nacional del unicel en México es de 125 mil toneladas anuales, de las cuales el 25 por ciento se destinan a la fabricación de productos desechables para la industria alimenticia; el 75 por ciento restante se divide en el sector de la construcción y embalaje.

3.6 ¿Qué está pasando con el unicel en México?

Según la Asociación Nacional de Industrias del Plástico (ANIPAC) y la Asociación Nacional de la Industria Química (ANIQ), estiman que el consumo anual de unicel en México es de 125 toneladas anuales, de las cuales el 25 por ciento se destinan a la fabricación de productos desechables para la industria alimenticia; el 75 por ciento restante se divide en el sector de construcción y embalaje

Prohibición del unicel en una comunidad en Oaxaca

Desde abril de este año en la comunidad San Bartolo Coyotepec en Oaxaca, se ha prohibido la venta y el uso de cualquier utensilio fabricado con poliestireno expandido y quien incurra a esta conducta o en la quema de este material se hará acreedor a multas. Es la primera comunidad en México en emplear esta alternativa y es digno de admirarse.

3.7 Alternativas para unicel biodegradable UNAM

Reciclaje de unicel

La empresa Rennueva, nacida en la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), inauguró este año un centro de acopio de unicel en la Ciudad de México. Esta empresa está dedicada a desarrollar el plan de manejo para el poliestireno expandido avalado por la Secretaría del Medio Ambiente (Sedema) que busca la reducción del impacto ambiental. A esta iniciativa se han incluido empresas como Dart y Marcos & Marcos que buscan el mismo objetivo encaminado al reciclaje.

El proceso de reciclaje comienza con el acopio del unicel post-consumo, respectivamente lavados y sin tapas o popotes, seguido de la compactación por medio del calor en donde el aire es extraído del unicel (95% de este material es aire, sólo el 5% es plástico), con esto se producen bloques de 20 kg equivalentes a 7,500 vasos. Posteriormente, el bloque es llevado a trasformación en donde son vueltos perlas de materia prima o pellets. Estas perlas son utilizadas para la fabricación de nuevos productos que no tengan contacto con alimentos y/o bebidas, logrando así el reciclaje total.

Por ahora este sistema sólo encuentra instalado en la Ciudad de México, pero en sus planes se encuentran expandirse a toda la república para generar un impacto de sustentabilidad.

Semilla de tamarindo para sustituir al unicel

En noviembre del 2017, se dio a conocer en el portal de Fundación UNAM, que se está desarrollando un producto hecho con la semilla de tamarindo para producir una espuma biodegradable que podría sustituir sin problema al poliestireno expandido. Destacaron en dicho informe que el trabajo aún sigue en proceso, ya que buscan conseguir la estabilidad de las espumas y evitar que se sequen, para que después de esto se pueda obtener una mayor cantidad de material y tras ello el producto en sí. Con respecto a los costos, se prevé que el producto sea accesible, pues la materia primera (semilla de tamarindo) se puede obtener a bajo costo.

Sin unicel por favor

En mayo de este año, estudiantes de la UNAM han protagonizado la campaña Sin unicel por favor, en la que alientan a restaurantes y escuelas a dejar de utilizar este producto para transportar la comida, sino que los mismos clientes se vean incitados a llevar sus propios tuppers, esto para contribuir a bajar los consumos de este material tan contaminante.

Así mismo, en diferentes restaurantes de variados Estados del país, han promocionado dicha campaña como incentivo a descuentos especiales para sus clientes si estos llevan sus propios tuppers y así evitar utilizar platos, vasos o contenedores de unicel.

3.8El maíz

El maíz (Zea mays L.) es el cultivo más importante en México por el área destinada a la producción, país que es considerado como uno de los centros de origen de esta especie. La diversidad de condiciones climatológicas y geográficas a las que se adapta esta gramínea, junto con la gran variedad de usos que se le da (Wellhausen et al.,1951), confirman la relevancia del cultivo. En cada región agroecológica existen variedades de maíz adaptadas, y todas ellas están relacionadas con algunas de las más de 50 razas de maíz que han sido descritas para México (Wellhausen et al., 1951; Sánchez et al., 2000).

En el Estado de Oaxaca cerca de 90 % de la superficie cultivada de maíz se siembra con maíces criollos de diferentes razas, colores, texturas y ciclos de cultivo. Las razas predominantes son Bolita, Zapalote Chico, Cónico, Olotón, y Mushito. En este estado se ubica una alta diversidad de colores de grano: blanco (62.9 %), amarillo (20.1 %), azul (7.0 %), negro (3.4 %), naranja (2.0 %) y rojo (4.6 %) (Aragón et al., 2006). Los maíces con granos de color azul agrupan a los de color morado, azul y negro, que representan 10.4 %, de todas las razas establecidas en la entidad.

3.9Composición química del grano

El análisis químico se hizo en harina obtenida de la molienda del grano crudo en un molino tipo ciclónico (UDY, Mod. 3010-080P®), con malla de 0.5 mm. En la harina se determinó contenido de proteína por el método Kjeldahl (Technicon Instruments, 1976), y el extracto etéreo por el método 7.044 de la AOAC (1984).

El análisis de antocianinas totales se hizo a partir de harina de grano sin germen, proveniente de 25 granos a los cuales se les había removido esta estructura con un bisturí. Los granos así preparados se molieron en un molino tipo ciclónico (UDY, Mod. 3010-080P®) provisto con malla de 0.5 mm, y la harina se deshidrató en estufa a 40 °C durante 12 h. El método usado para la cuantificación fue el descrito por Salinas et al. (2005). Los resultados se expresaron en equivalentes de cianidina 3-glucósido, para lo cual se preparó una curva patrón con esta antocianina.

Composición química del grano

Los contenidos de proteína y aceite fueron iguales entre las razas del trópico (Tukey, 0.05). Los valores de proteína se ubicaron entre 9.5 % y 10.4 %, en tanto que los de aceite variaron entre 4.2 % y 4.8 % (Figura 1A). En ambos compuestos los valores observados en los maíces de grano azul-morado de las diferentes razas se encuentran dentro de la variación informada por otros autores para maíces criollos mexicanos (Vázquez et al., 2010).

Este rango corresponde a una variabilidad similar a la observada entre las razas del trópico. El contenido de aceite se ubicó entre 4.7 % y 5.3 %, sin diferencia estadística entre razas.

El maíz es una planta herbácea anual, nativa del hemisferio norte, originaria de México desde hace unos 10 mil años y que se cultiva en todo el mundo. Representa una de las principales fuentes de alimentación para casi todas las comunidades de México. Las regiones ganaderas de Jalisco, Guanajuato, Querétaro, Michoacán, Aguascalientes, Hidalgo, la región lagunera y otras, cada año destinan más maíz para la alimentación animal, ya sea para ensilaje o como forraje seco. Solo en Jalisco hay un estimado de 100,000 hectáreas dedicadas a usos forrajeros (Ron et al.,2006). La producción de biomasa residual que genera un cultivo de maíz (cañas, hojas de maíz, hojas de mazorca de maíz y mazorcas) fluctúa entre las 20 y 35 toneladas por hectárea y en el maíz de choclo (cañas y hojas), varía de 16 a 25 toneladas por hectárea

Composición química y valor nutritivo del maíz

Indice – Precedente – Siguiente

Componente químico Pericarpio Endospermo Germen
Proteínas 3,7 8;0 18,4
Extracto etéreo 1,0 0,8 33,2
Fibra cruda 86,7 2,7 8,8
Cenizas 0,8 0,3 10,5
Almidón 7,3 87,6 8,3
Azúcar 0,34 0,62 10,8

Existe un número considerable de datos sobre la composición química del maíz y múltiples estudios han sido llevados a cabo para tratar de comprender y evaluar las repercusiones de la estructura genética del número relativamente elevado de variedades de maíz existentes en su composición química, así como la influencia de los factores ambientales y las prácticas agronómicas en los elementos constitutivos químicos y en el valor nutritivo del grano y sus partes anatómicas. La composición química tras la elaboración para el consumo es un aspecto importante del valor nutritivo (véase el Capitulo 5), y en ella influyen la estructura física del grano, factores genéticos y ambientales, la elaboración y otros eslabones de la cadena alimenticia. En este capítulo se describirán las características químicas del maíz, tanto del tipo común como del que posee proteínas de elevada calidad, con el fin de comprender el valor nutritivo de los diversos productos del cereal que se consumen en todo el mundo.

3.10 Composición química de las partes del grano

Como se muestra en el Cuadro 5, las partes principales del grano de maíz difieren considerablemente en su composición química. La cubierta seminal o pericarpio se caracteriza por un elevado contenido de fibra cruda, aproximadamente el 87 por ciento, la que a su vez está formada fundamentalmente por hemicelulosa (67 por ciento), celulosa (23 por ciento) y lignina (0,1 por ciento) (Burga y Duensing, 1989). El endospermo, en cambio, contiene un nivel elevado de almidón (87 por ciento), aproximadamente 8 por ciento de proteínas y un contenido de grasas crudas relativamente bajo.

CUADRO 5
Composición química proximal de las partes principales de los granos de maíz (%)

Composición química general

La información de que se dispone sobre la composición química general del maíz es abundante y permite conocer que la variabilidad de cada uno de sus principales nutrientes es muy amplia. En el Cuadro 8 se muestra la composición química de distintos tipos de maíz, tomados de un estudio que resume datos de diversas publicaciones. La variabilidad observada es tanto genética como ambiental y puede influir en la distribución ponderal y en la composición química específica del endospermo, el germen y la cáscara de los granos.

CUADRO 7
Proteínas netas del grano entero, el germen y el endospermo devariedades de maíz guatemaltecos

Muestra Amarillo Azotea Cuarenteño Opaco-2
Grano entero 42,5 44,3 65,4 81,4
Germen 65,7 80,4 90,6 85,0
Endospermo 40,9 42,0 46,4 77,0
 

Importancia negativa

“Putrefacción” de aguas domésticas e industriales
Modificación de sitios de recreo
Obturación de filtros de agua
Interferencias en la industria del papel y pulpa por formación de limos (baba)
Muerte de animales; efectos de toxinas en ganado vacuno, ovino, porcino, equino y aves de corral
Muerte de peces por toxinas y por asfixia
Muerte de seres humanos por ingestión de peces y mariscos envenenados
Daño a los humanos: alergias de la piel, enfermedades pulmonares y digestivas
Parásitos en plantas: té, cítricos, plátano
Importancia positiva
Alimento humano
Alimento para peces
Productos comerciales derivados de algas marinas y tierra de diatomeas
Productos medicinales
 Fijación de nitrógeno y acondicionamiento de suelo, conservación de suelo, pioneros en formación o colonización de suelo
Lagunas de oxidación de aguas de deshecho
Índices en los niveles de contaminación
Purificación de corrientes
Bioensayos en investigación
Investigación sobre cáncer
Investigación limnológica y oceanográfica
Evolución de la vida, problemas e investigación
Investigación paleontológica
Industria petrolera
Depósitos de limo
Propiedades estéticas

El agar se obtiene de rodofitas, que en México son colectadas principalmente en la costa del pacífico en Baja California. La carragenina es extraída también de rodofitas y es uno de los productos que más aplicaciones tiene. Por último la diatomita o tierra de diatomeas consiste en depositaciones fósiles de paredes celulares de diatomeas marinas o dulceacuícolas.

Una práctica común en las poblaciones costeras es la de utilizar las algas marinas como fertilizantes y acondicionadores de suelos; también son utilizadas como forrajes o complemento a la alimentación del ganado. Algunas algas que crecen en suelos inundados tienen la capacidad de recuperar suelos salinos y calcáreos para la agricultura, aumentando su fertilidad y utilizando las sales excedentes; otras son capaces de aumentar la proporción de nitrógeno asimilable por los cultivos, especialmente el arroz.

Por la utilización de las algas es posible el tratamiento de las aguas negras para obtener aguas limpias y con un bajo contenido de sales minerales antes de descargarlas en ríos o lagos. En este tratamiento se obtienen cultivos algales que son factibles de utilización posterior. La acuacultura también emplea el cultivo masivo de algas para la producción de especies comestibles y comerciales, tanto marinas como dulceacuícolas.

3.11¿CUÁNTOS TIPOS DE MAÍZ EXISTEN?

Dada las fuentes oficiales y evaluando las variedades y razas de maíz más significativos, podemos llegar a determinar que se engloban en 8 tipos de maíz, estos son los siguientes:

TIPOS DE MAÍZ QUE EXISTEN EN EL MUNDO

Maíz Duro

Maíz Dulce

Maíz Reventador

Maíz Dentado

Maíz Harinoso

Maíces Cerosos

Maíces opacos con proteínas de calidad

Maíz Baby

MAÍZ DURO

El primer tipo de maíz que analizaremos es el Maíz Duro. Este maíz se caracteriza por tener una mazorca conformada por granos duros y redondos. Este grano está conformado mayoritariamente por almidón. Su cultivo se realiza en climas fríos y húmedos, y se caracteriza por ser fuerte y resistente a plagas. Por estas mismas características el mayor uso que se la al maíz duro es en la alimentación tanto humana como animal. Además se utiliza para la elaboración de la maizena o fécula de maíz como también se le suele llamar. Este tipo de maízduro puede verse de distintos colores.

MAÍZ DULCE

El maíz dulce tiene como característica principal que sus granos son relativamente blandos, ya que tienen un por cierto alto de humedad y con un elevado nivel de azucares, por esta razón tiene sabor dulcecito. El proceso de cultivo es más susceptible a plagas, por esta razón no se cultiva en muchos países y esto hace que no sea tan común como el tipo de maíz duro.

MAÍZ REVENTADOR O REVENTÓN

Este tipo de maíz reventador es muy parecido al maíz duro, ya que su grano se caracteriza por ser redondo y duro, también puede tener forma oblonga. Su uso principal y como más se le conoce es en las famosas rositas o palomitas de maíz o cotufas como se le conoce en ciertas regiones. Cuando este grano se cocina, revienta y la parte del grano denominada endospermo sale y se convierte en lo que conocemos como palomitas de maíz.

 

MAÍZ DENTADO

El maíz dentado es una de las especies de maíz que más se cultiva. Su grano está compuesto por más almidón blando que los maíces duros, y sólo en los extremos del grano tiene almidón duro. En el proceso de secado del grano, este toma una forma muy parecida a un diente y es por esta razón que se le da el nombre de maíz dentado.

Como desventajas podemos mencionar que su cultivo tiende a ser susceptible a enfermedades y además su secado demora mucho más que el secado de los maíces duros. Se utiliza tanto para alimento de los humanos como para animales, también utilizado para fines industriales.

MAÍZ HARINOSO

Este tipo de maíz tiene uno de los granos más blandos de todos los tipos de maíz anteriormente vistos, pueden verse al igual que el maíz duro en varios colores. Su uso principal es en la alimentación humana tanto en la preparaciones de varios platos como en bebidas. Como desventaja tiene que su cultivo es muy débil ya que al ser tan blando se pudre con facilidad y es bien susceptible a gusanos no sólo durante el proceso de siembra y cosecha sino también durante su período de almacenaje.

TIPO DE MAÍZ CEROSO

El nombre de este tipo de maíz viene dado porque su grano tiene como característica que es ceroso y un poco opaco, y además blando por lo que en muchas regiones es utilizado como alimento. Al contrario de los tipos de maíz duro o los dentados, este tipo de maíz ceroso está constituido por amilopectina, muy útil para deportistas ya que es un elemento que el organismo humano absorbe rápido, evitando así molestias estomacales.

 

Tipos de maíz: Maíz Ceroso

TIPOS DE MAÍZ OPACO CON PROTEÍNAS DE CALIDAD

 

Tipo de maíz opaco con proteínas de calidad

Este tipo de maíz es el más nutritivo y el que más proteínas de calidad posee. Según estudios tiene aminoácidos escenciales, triptofano y lisina en cantidades superiores a los otros tipos de maíces. El grano es blando y tiene una textura yesosa y con color opaco. Al ser un grano tan blando, el cultivo se ve afectado por plagas.

Con el paso de los años se ha tratado de cruzar con otros tipos de maíces para lograr eliminar estas deficiencias en su cultivo y ganando en proteínas de calidad.

 

MAÍZ COMÚN UTILIZADO PARA MAZORCAS VERDES

Se le denomina así al tipo de maíz que es utilizado como alimento, y que se consume preferiblemente hervido o asado. Esta variedad ha sido adoptada en las regiones donde no es común ver los otros tipos de maíz como el duro o el dulce.

MAÍZ BABY

 

Tipo de Maíz Baby

Este tipo de maíz es de los más exóticos, son mini mazorcas de color amarillo claro y que se ven en muchos supermercados. Para lograr estas mini mazorcas durante el cultivo del maíz específicamente antes del proceso de polinización, los frutos jóvenes son recogidos logrando así una mazorca pequeñita.

 

Tipos de maíz Área sembrada (millones de ha )
Amarillo duro 20,0
Blanco duro 12,5
Blanco dentado 19,0
Amarillo dentado 9,5

3.12Biomasa

Antes de proceder a determinar el significado del término biomasa, se hace necesario que conozcamos su origen etimológico. En este caso, podemos determinar que se trata de una palabra de procedencia griega ya que es fruto de la suma de dos componentes de dicha lengua:
-El sustantivo “bios”, que puede traducirse como “vida”.
-La palabra “madza”, que es sinónimo de “masa”.

La Real Academia Española (RAE) reconoce dos grandes significados del término biomasa. Por un lado, el concepto alude a la materia orgánicaque se genera a través de un proceso biológico (ya sea inducido o espontáneo) y que puede emplearse para producir energía. Por otra parte, biomasa es la totalidad de la materia de los organismos que habitan en un cierto lugar, que se expresa en peso por unidad de volumen o de área.

Además de todo lo expuesto, no podemos pasar por alto la existencia de dos tipos de biomasa fundamentalmente:
-La biomasa natural.
-La biomasa residual. Dentro de esta categoría se encuentran los residuos forestales, los de clase agrícola, los ganaderos, los urbanos…

No menos relevante es conocer que, en los últimos años, se ha apostado por impulsar de manera contundente la biomasa. Eso es debido a una serie de factores que lo han propiciado, entre los que sobresalen los siguientes:
-Se está produciendo un notable cambio climático.
-El precio del petróleo se encarece.
-Se ha producido un aumento de lo que es la producción agrícola y se requiere buscar usos alternativos a la misma.
-Desde las distintas esferas gubernamentales se está apostando por dar ayudas y subvenciones a quienes se animen a producir biomasa.

Entre las principales ventajas de la biomasa podemos subrayar las siguientes:
-Es una tipo de energía de origen renovable, es decir, que procede de lo que son fuentes que no solo son naturales sino también inagotables.
-Se convierte en una herramienta estupenda para favorecer lo que es la limpieza forestal.
-No contamina y, además, es absolutamente respetuosa con el medio ambiente.

3.13 Mexicano crea biomaterial que sustituye al unicel

El ingeniero en biotecnología que ha creado tres biomateriales: Fungicel, Lignum y Celium.

El primero se trata de un biomaterial que busca sustituir al unicel; el segundo busca reemplazar a los paneles de madera sintética; mientras que el tercero es una alternativa biológica para la piel sintética.

“El producto más avanzado es Fungicel, que reemplaza a espumas aislantes y se comercializa en forma de paneles acústicos”, apunta el EXATEC, quien asegura que una de las ventajas de este material ‘verde’ es que es retardante  a las llamas.

Con relación a su material Celium describió a MIT Tecnology Review que su elaboración es neutra en emisiones de gases de efecto invernadero y a su vez evita la matanza de animales.

3.14Entelequia, la firma que revoluciona la industria de biodegradables

“El objetivo de Entelequia es disminuir la basura plástica a través de la prevención, usando materiales de fibras naturales como el paja de trigo, la caña de azúcar y la fécula de maíz, que sustituyen al unicel y al plástico”

Los biodesechables resisten humedad y grasa, son capaces de soportar altas y bajas temperaturas,  se pueden usar en microondas y tardan aproximadamente de 90 días a 180 días en reintegrarse a la Tierra, mientras que un producto de unicel o plástico convencional tarda alrededor de 100 o 1,000 años en desintegrarse, explica la EXATEC.

Objetivo

Se  creara el un plato biodegradable con materiales naturales  con el fin de salvar  especies marinas como por ejemplo la tortuga, entre otras y también para disminuir la contaminación en el medio ambiente.

Justificación

Este proyecto sea crea con el fin de salvar especies marinas, proteger nuestro ambiente. Aprovechando los  recursos necesarios sin explotarlos. Y dando alternativas a la sociedad

Hipótesis

Si se logra crear un plato biodegradable a base de materiales naturales, podremos salvar especies marinas y lograr reducir la contaminación.

Método (materiales y procedimiento)

Materiales

Grano de maíz duro

  • Papel reutilizado
  • Agua
  • Licuadora
  • Cuchillo
  • Recipiente
  • Molcajete
  • Olla
  •              Método

 

1-Primero se hierve el maíz con todo y hojas, aproximadamente por 2 horas

2-Después se le quitan las hojas a la mazorcan y con el cuchillo se inicia a desgranar la mazorca

3-Posteriormente se inicia a cortar el papel en pequeños pedazos, después se le tiene que poner en agua, hasta formar una tipo pulpa.

4-Mientras el papel se está en agua, se inicia a moler los granos con ayuda del molcajete y poca agua, para que quede bien molido, se puso en la licuadora

5-Posteriormente el papel, también se licua.

6-Cuando el papel ya este como tipo pulpa y licuado se revuelven junto con el maíz ya molido. Se inician a mezclar para formar una maza, se tiene que quitar el exceso de agua

7-El recipiente que se va a ocupar como molde, se le pone un poco de aceite para cocinar.

8-Finalmente la biomasa se va moldeando en el plato y se pone a cecar aproximadamente 1 dia completo.

Galería Método

Resultados

Las cantidades que se utilizaron para este proyectó fueron las adecuadas ya que, si se logró  obtener el  la consistencia adecuada de la biomasa para poder lograr una resistencia adecuada y manejable. También cabe recalcar que gracias a los materiales que se eligieron no se logró romper, pero solo dura aproximadamente 15 minutos con líquidos.

Galería Resultados

Discusión

La primera vez que se el proyecto no se logró ya que se le puso hoja de elote demasiada seca y no se le puso aceite en el plato, es hizo que se pegara la biomasa al plato, también al momento que se despegó se inició a romper, por eso se cambió la hoja por

Papel, para que tuviera más resistencia. Y también se intentó con el maíz duro para que se hiciera más una biomasa.

Conclusiones

Con este proyecto se puede ver que con los ingredientes que se utilizaron, por ejemplo; el elote del maíz le damos otra función para reciclar y disminuir la contaminación, otro ingrediente muy importante es el papel reutilizado, con este se puede disminuir el desperdicio del papel, ya que muy pocas personas vuelven a utilizar este papel. Con este plato ayudara mucho a disminuir la contaminación.

 

Bibliografía

https://www.eldictamen.mx/2018/01/girando-en-verde/cuales-son-riesgos-del-unicel/https://www.eldictamen.mx/2018/01/girando-en-verde/cuales-son-riesgos-del-unicel/https://www.quiminet.com/articulos/conozca-los-usos-y-aplicaciones-del-poliestireno-3366301.htmhttps://www.salud180.com/salud-dia-dia/5-razones-para-no-usar-el-unicelhttps://www.salud180.com/salud-dia-dia/5-razones-para-no-usar-el-unicelhttp://www.fundacionunam.org.mx/unam-al-dia/en-mexico-el-consumo-nacional-de-unicel-es-de-125-mil-toneladas-anuales/



(PK-378-MA) Platos de cinteotl

Summary

This project was created with the purpose of saving the lives of marine species, also to reduce the contamination produced by the typical unicel at the time of disintegration, these dishes were also created because currently the unicel is widely used in the food industry, so decided to give a proposal of cheaper dishes, more sustainable with the environment and materials from the region of the municipality of Acolman. When we started researching similar products, there are no products with corn, for example the UNAM is based on seeds and tamarind shell, which was used for this project is an ingredient that is given a lot by the municipality of Acolman, also the reused paper was given another use that would help reduce. However, the dishes cannot stand the liquid for more than 5 minutes, you will have to use another material to be able to put food with liquids, but the result was good since it was achieved a handy dish with good resistance and easily degrades, without contaminants.

Research Question

Can you create biodegradable plate?

Problem approach

In the world has been contaminated too much with plastics and unicel in particular have been proposals to create biodegradable plastic, but not so many for the unicel. So it has been decided to look for an alternative to make a biodegradable unicel

Background

.1 WHAT IS THE UNICEL?

The unicel is a cellular and rigid plastic material manufactured from the molding of pre-expanded pearls of expandable polystyrene or one of its copolymers, which has a closed cell structure and filled with air. The polystyrene is identified with the number 6 surrounded by three arrows in the bottom of the containers (identification system of plastics). Therefore, the unicel is the plastic foam used to package fast food, in the manufacture of disposable cups and plates, in the construction industry (mainly as thermal and acoustic insulation) and in packaging of electronic items. The products manufactured with unicel usually end up in the garbage can, becoming another symbol of our “throwaway” culture. Likewise, the unicel is a very polluting product, which does not decompose or integrate into nature.

The unicel is chemically known as expanded polystyrene, it is a foamed plastic material that is obtained from polystyrene.

It has different qualities, which make it useful for different sectors.

One of its main characteristics is that it is a material highlighted by its hygiene, because it does not contain any nutritious substrate, which prevents the formation of microorganisms. The unicel does not rot, mold, or decompose, being its main characteristic useful for the food industry as it can store food or fresh products, for example: meat, seafood, fruit, ice cream and vegetables.

As another of its characteristics we can find that the unicel is a light element and with a high resistance to impacts and humidity, for

which material suitable for the transport and storage of household appliances or delicate and fragile products.

One of its unusual applications is the manufacture of surfboards because it provides greater flexibility and buoyancy, although in many cases these are made of polyurethane.

. The main characteristic of unicel is that it works as a thermal insulator, which makes it an excellent material for construction and for the handling of chemicals.

Unicel or expanded polystyrene can be classified into five different types, which depend on its density and thermal conductivity.

According to its density the unicel must be between the values ​​of: 10 and 25 kg / m³

And according to their thermal conductivity the values ​​vary from: 0.06 and 0.03 W / m ° C.

 

3.2. Consequences of occupying unicel

  • Contaminates food

Heating food in the microwave is common today, but using unicel containers is harmful in the long term.

 

When the unicel is heated it releases substances such as dioxins that are capable of causing poisoning and cancer.

 

  • Garbage generator

When this material is discarded, a large amount of waste is created. The Federal Consumer Attorney’s Office estimates that around 8 million tons are produced annually in Mexico.

 

  • Poisons natural resources

In addition to contaminating the food, once the waste is discarded, it causes serious damage to the environment, such as water and air pollution, causing imbalances in the ecosystems.

 

  • Decomposition

The unicel is one of the chemical materials that takes longer to degrade, it is estimated that its duration is one hundred years.

 

  • Thinning of the ozone layer

The compounds derived from polystyrene are extremely toxic, and capable of damaging the ozone layer that protects us from UV rays.

 

The unicel and its dangers should not go unnoticed, so stop using this type of material at mealtime, as in addition to damaging your health affect the environment in general.

 

3.3-Polystyrene

 

Polystyrene (PS) is a thermoplastic polymer that is obtained by a process called polymerization, which consists of the union of many small molecules to achieve very large molecules. The substance obtained is a polymer and the simple compounds from which they are obtained are called monomers.

 

3.4 Polystyrene types

The most common types of polystyrene are:

General purpose polystyrenes

The polystyrenes of general use possess an excellent transparency, a good resistance to the water and a high dielectric resistance. They are highly used for laminated electrical circuits, high frequency insulation sheets, insulators and other electrical applications.

High impact polystyrenes

High impact polystyrenes have good dimensional resistance, balanced properties of strength and heat resistance, are easy to machine and are relatively inexpensive. Due to their impact resistance at low temperatures, they are typically used for household applications, toys and electrical components.

Uses and applications of polystyrene

The applications and main uses of polystyrene are:

Manufacture of packaging by extrusion-thermoforming

Manufacture of various objects by injection molding

Manufacture of thermal insulators in construction

 

3.5 Unicel in Mexico and commerce

 

In Mexico 86 thousand 343 tons of waste are collected daily; mainly from unicel.

Decomposition: the unicel is one of the materials that take the longest to degrade, estimated to take around 100 years.

There are tons of unicel that are not degraded even by 50%

Currently in Europe there is an intense awareness campaign promoted by environmental advocates and WHO (World Health Organization) to reduce the use of PVC in food packaging, it has been shown that dioxins that come from this material are

 

Carcinogenic and consider that the unicel is a “silent poison” for people.

To avoid the contamination of dioxins by food, the following is recommended:

Avoid the use of polystyrene cups (unicel) for hot drinks such as chocolate, coffee or tea.

If you heat your food it is recommended that you do it on an electric stove or on a gas stove.

It is recommended to avoid foods that come packaged from the factory in polystyrene (unicel) and consume home-made foods.

In the United Kingdom, 10,000 million unicel glasses per year are used, generating 40,000 tons of garbage. Thanks to the environmental program “Save a glass”, it has been possible to collect 10 million glasses per week.

The National Association of Plastic Industries (ANIPAC) and the National Association of the Chemical Industry (ANIQ), estimate that the national consumption of unicel in Mexico is 125 thousand tons per year, of which 25 percent are destined for manufacturing of disposable products for the food industry; the remaining 75 percent is divided into the construction and packaging sector.

 

3.6What is happening with the unicel in Mexico?

 

According to the National Association of Plastic Industries (ANIPAC) and the National Association of the Chemical Industry (ANIQ), they estimate that the annual consumption of unicel in Mexico is 125 tons per year, of which 25 percent are destined for manufacturing of disposable products for the food industry; the remaining 75 percent is divided into the construction and packaging sector

Prohibition of the unicel in a community in Oaxaca

Since April of this year in the community of San Bartolo Coyotepec in Oaxaca, the sale and use of any utensil made of expanded polystyrene has been prohibited and whoever incurs this behavior or in the burning of this material will be subject to fines. It is the first community in Mexico to use this alternative and it is worthy of admiration.

3.7 Alternatives for unicel biodegradable UNAM

 

Recycling of unicel

The company Rennueva, born in the National Autonomous University of Mexico (UNAM), inaugurated this year a unicel collection center in Mexico City. This company is dedicated to developing the management plan for expanded polystyrene endorsed by the Ministry of the Environment (Sedema) that seeks to reduce the environmental impact. This initiative has included companies such as Dart and Marcos & Frames that seek the same goal aimed at recycling.

The recycling process begins with the collection of the post-consumer unicel, respectively washed and without lids or straws, followed by compaction by means of heat where the air is extracted from the unicel (95% of this material is air, only 5%). % is plastic), this produces blocks of 20 kg equivalent to 7,500 glasses. Subsequently, the block is taken to transformation where pearls of raw material or pellets are turned. These pearls are used for the manufacture of new products that do not have contact with food and / or drinks, thus achieving total recycling.

For now this system is only installed in Mexico City, but its plans are to expand to the entire republic to generate a sustainability impact.

Tamarind seed to replace the unicel

In November 2017, it was announced on the UNAM Foundation portal that a product made with tamarind seed is being developed to produce a biodegradable foam that could easily replace expanded polystyrene. They highlighted in this report that the work is still in process, since they seek to achieve the stability of the foams and prevent them from drying out, so that after this a greater amount of material can be obtained and after that the product itself. With regard to costs, the product is expected to be accessible, since the primary material (tamarind seed) can be obtained at low cost.

Without unicel please

In May of this year, UNAM students have starred in the campaign Unicel Please, which encourages restaurants and schools to stop using this product to transport food, but the same customers are encouraged to bring their own tuppers, this to help reduce the consumption of this polluting material.

Likewise, in different restaurants in various States of the country, they have promoted this campaign as an incentive to special discounts for their customers if they carry their own tuppers and thus avoid using dishes, glasses or unicel containers.

 

3.8 The corn

 

Corn (Zea mays L.) is the most important crop in Mexico for the area destined for production, a country that is considered as one of the centers of origin of this species. The diversity of climatic and geographical conditions to which this grass is adapted, together with the great variety of uses that it is given (Wellhausen et al., 1951), confirm the relevance of the crop. In each agro-ecological region there are adapted maize varieties, and all of them are related to some of the most
of 50 races of corn that have been described for Mexico (Wellhausen et al., 1951; Sánchez et al., 2000). In the State of Oaxaca about 90% of the cultivated area of ​​corn is planted with Creole maize of different races, colors, textures and cultivation cycles. The predominant breeds are Bolita, Zapalote Chico, Cónico, Oloton, and Mushito. In this state a high diversity of grain colors is found: white (62.9%), yellow (20.1%), blue (7.0%), black (3.4%), orange (2.0%) and red (4.6%) (Aragón et al., 2006). The corn with blue grains group the purple, blue and black, which represent 10.4% of all races established in the entity. 3.9 Chemical composition of the grain The chemical analysis was made in flour obtained from the milling of the raw grain in a cyclonic type mill (UDY, Mod. 3010-080P®), with 0.5 mm mesh. In the flour, protein content was determined by the Kjeldahl method (Technicon Instruments, 1976), and the ethereal extract by the method 7.044 of the AOAC (1984). The analysis of total anthocyanins was made from grain flour without germ, from 25 grains to which this structure had been removed with a scalpel. The grains thus prepared were milled in a cyclonic type mill (UDY, Mod. 3010-080P®) provided with 0.5 mm mesh, and the flour was dehydrated in an oven at 40 ° C for 12 h. The method used for the quantification was that described by Salinas et al. (2005). The results were expressed in equivalents of cyaniding 3-glucoside, for which a standard curve with this anthocyanin was prepared. Chemical composition of the grain The contents of protein and oil were equal among the races of the tropics (Tukey, 0.05). The protein values ​​were between 9.5% and 10.4%, while the oil values ​​varied between 4.2% and 4.8% (Figure 1A). In both compounds, the values ​​observed in the blue-purple grain maizes of the different races are within the variation reported by other authors for Mexican creole maize (Vázquez et al., 2010). This range corresponds to a variability similar to that observed among the races of the tropics. The oil content was between 4.7% and 5.3%, without statistical difference between races

 

Corn is an annual herbaceous plant, native to the northern hemisphere, native to Mexico for about 10 thousand years and which is cultivated throughout the world. It represents one of the main sources of food for almost all communities in Mexico. The cattle regions of Jalisco, Guanajuato, Querétaro, Michoacán, Aguascalientes, Hidalgo, the lagoon region and others, each year allocate more corn for animal feed, either for silage or as dry fodder. Only in Jalisco there is an estimated 100,000 hectares dedicated to forage uses (Ron et al., 2006). The production of residual biomass generated by a corn crop (reeds, corn husks, corn cob leaves and ears of corn) fluctuates between 20 and 35 tons per hectare and in maize corn (cane and leaves), varies from 16 to 25 tons per hectare

 

3.9 Chemical composition of the grain

The chemical analysis was made in flour obtained from the milling of the raw grain in a cyclonic type mill (UDY, Mod. 3010-080P®), with 0.5 mm mesh. In the flour, protein content was determined by the Kjeldahl method (Technicon Instruments, 1976), and the ethereal extract by the method 7.044 of the AOAC (1984).
The analysis of total anthocyanins was made from grain flour without germ, from 25 grains to which this structure had been removed with a scalpel. The grains thus prepared were milled in a cyclonic type mill (UDY, Mod. 3010-080P®) provided with 0.5 mm mesh, and the flour was dehydrated in an oven at 40 ° C for 12 h. The method used for the quantification was that described by Salinas et al. (2005). The results were expressed in equivalents of cyaniding 3-glucoside, for which a standard curve with this anthocyanin was prepared.
Chemical composition of the grain
The contents of protein and oil were equal among the races of the tropics (Tukey, 0.05). The protein values ​​were between 9.5% and 10.4%, while the oil values ​​varied between 4.2% and 4.8% (Figure 1A). In both compounds, the values ​​observed in the blue-purple grain maizes of the different races are within the variation reported by other authors for Mexican creole maize (Vázquez et al., 2010).
This range corresponds to a variability similar to that observed among the races of the tropics. The oil content was between 4.7% and 5.3%, without statistical difference between races.
Corn is an annual herbaceous plant, native to the northern hemisphere, native to Mexico for about 10 thousand years and which is cultivated throughout the world. It represents one of the main sources of food for almost all communities in Mexico. The cattle regions of Jalisco, Guanajuato, Querétaro, Michoacán, Aguascalientes, Hidalgo, the lagoon region and others, each year allocate more corn for animal feed, either for silage or as dry fodder. Only in Jalisco there is an estimated 100,000 hectares dedicated to forage uses (Ron et al., 2006). The production of residual biomass generated by a corn crop (reeds, corn husks, corn cob leaves and ears of corn) fluctuates between 20 and 35 tons per hectare and in maize corn (cane and leaves), varies from 16 to 25 tons per hectare

Chemical composition and nutritional value of corn
Index – Previous – Next
Chemical component Pericarp Endosperm Germ

Proteins 3.7 8; 0 18.4
Ethereal extract 1.0 0.8 33.2
Raw fiber 86.7 2.7 8.8
Ashes 0.8 0.3 10.5
Starch 7.3 87.6 8.3
Sugar 0.34 0.62 10.8

There is a considerable amount of data on the chemical composition of maize and multiple studies have been carried out to try to understand and evaluate the repercussions of the genetic structure of the relatively high number of maize varieties existing in their chemical composition, as well as the influence of environmental factors and agronomic practices in the chemical constituents and in the nutritional value of the grain and its anatomical parts. The chemical composition after processing for consumption is an important aspect of nutritional value (see Chapter 5), and it influences the physical structure of the grain, genetic and environmental factors, processing and other links in the food chain. This chapter will describe the chemical characteristics of corn, both of the common type and that of high quality proteins, in order to understand the nutritional value of the various cereal products consumed throughout the world.

3.10 Chemical composition of the grain parts
As shown in Table 5, the major parts of the corn kernel differ considerably in their chemical composition. The seminal cover or pericarp is characterized by a high content of raw fiber, approximately 87 percent, which in turn is formed mainly by hemicellulose (67 percent), cellulose (23 percent) and lignin (0.1 percent). cent) (Burga and Duensing, 1989). The endosperm, on the other hand, contains a high level of starch (87 percent), approximately 8 percent protein and a relatively low crude fat content.
TABLE 5
Proximal chemical composition of the main parts of corn grains (%)
General chemical composition
The available information on the general chemical composition of corn is abundant and allows knowing that the variability of each of its main nutrients is very broad. Table 8 shows the chemical composition of different types of corn, taken from a study that summarizes data from various publications. The observed variability is both genetic and environmental and can influence the weight distribution and the specific chemical composition of the endosperm, the germ and the husk of the grains.
TABLE 7
Net proteins of the whole grain, the germ and the endosperm Guatemalan corn varieties
Sample Yellow Roof Quarantine Opaque-2
Whole grain 42.5 44.3 65.4 81.4
Germ 65.7 80.4 90.6 85.0
Endosperm 40.9 42.0 46.4 77.0

Negative importance
“Putrefaction” of domestic and industrial waters
Modification of recreational sites
Sealing water filters
Interferences in the paper and pulp industry due to slime formation (slime)
Death of animals; Effects of toxins in cattle, sheep, pigs, horses and poultry
Death of fish by toxins and suffocation
Death of human beings by ingestion of poisoned fish and shellfish
Damage to humans: skin allergies, lung and digestive diseases
Parasites in plants: tea, citrus, banana
Positive importance
Human food
Food for fishes
Commercial products derived from seaweed and diatomaceous earth
Medicinal products

Nitrogen fixation and soil conditioning, soil conservation, pioneers in formation or soil colonization
Lagoons of oxidation of waters of waste
Indices on pollution levels
Purification of currents
Bioassays in research
Cancer research
Limnological and oceanographic research
Evolution of life, problems and research
Paleontological research
Oil industry
Slime deposits
Aesthetic properties
The agar is obtained from rodofitas, which in Mexico are collected mainly on the Pacific coast of Baja California. Carrageenan is also extracted from rodofitas and is one of the products that has the most applications. Finally diatomaceous earth or diatomaceous earth consists of fossil deposits of cell walls of marine or freshwater diatoms.
A common practice in coastal populations is to use marine algae as fertilizers and soil conditioners; They are also used as fodder or as a supplement to livestock feed. Some algae that grow in flooded soils have the capacity to recover saline and calcareous soils for agriculture, increasing their fertility and using surplus salts; others are capable of increasing the proportion of assimilable nitrogen by crops, especially rice.
Due to the use of algae, it is possible to treat wastewater to obtain clean water with a low content of mineral salts before discharging it into rivers or lakes. In this treatment, algal cultures are obtained that are feasible for later use. Aquaculture also employs the massive cultivation of algae for the production of edible and commercial species, both marine and freshwater.
3.11 HOW DOES TYPES OF CORN EXIST?
Given the official sources and evaluating the most significant varieties and races of corn, we can determine that they are included in 8 types of corn, these are the following:

TYPES OF CORN THAT EXIST IN THE WORLD

Hard Corn
Sweet corn
Corn Reventador
Toothed corn
Harpy Corn
Waxy Maize
Opaque maize with quality proteins
Baby Corn
HARD CORN
The first type of corn that we will analyze is the Hard Corn. This corn is characterized by having a cob consisting of hard and round grains. This grain is formed mainly by starch. Its cultivation takes place in cold and humid climates, and is characterized by being strong and resistant to pests. For these same characteristics, the greatest use that is made of hard corn is in both human and animal food. It is also used to make maize or corn starch as it is also called. This type of hard corn can be seen in different colors.
SWEET CORN
Sweet corn has the main characteristic that its grains are relatively soft, since they have a high humidity and a high level of sugar, for this reason it has a sweet taste. The cultivation process is more susceptible to pests, for this reason it is not cultivated in many countries and this makes it not as common as the type of hard corn.
MAIZE REVENTADOR OR REVENTÓN
This type of bursting corn is very similar to hard corn, since its grain is characterized by being round and hard, it can also have an oblong shape. Its main use and how it is best known is in the famous rositas or popcorn or popcorn as it is known in certain regions. When this grain is cooked, it burst and the part of the grain called endosperm comes out and becomes what we know as popcorn.

DENTED CORN
Toothed corn is one of the most widely cultivated maize species. Its grain is composed of more soft starch than hard corns, and only at the ends of the grain has hard starch. In the process of drying the grain, it takes a shape very similar to a tooth and is for this reason that it is given the name of toothed corn.
As disadvantages we can mention that its cultivation tends to be susceptible to diseases and in addition its drying takes much longer than the drying of the hard corns. It is used both for food of humans and animals, also used for industrial purposes. HARINOUS CORN
This type of corn has one of the softest grains of all types of corn previously seen, can be seen as hard corn in various colors. Its main use is in human nutrition both in the preparations of various dishes and in beverages. As a disadvantage, its cultivation is very weak since it is so soft that it rots easily and is very susceptible to worms not only during the sowing and harvesting process but also during its storage period.

TYPE OF CEREAL CORN
The name of this type of corn is given because its grain has the characteristic that it is waxy and a little opaque, and also soft, so in many regions it is used as food. Contrary to the types of hard corn or toothed, this type of waxy corn is constituted by amylopectin, very useful for athletes since it is an element that the human body absorbs quickly, thus avoiding stomach discomfort.

Types of corn: Waxy Maize
TYPES OF OCCUR MAIZE WITH QUALITY PROTEINS

Type of opaque corn with quality proteins
This type of corn is the most nutritious and has the most quality protein. According to studies it has essential amino acids, tryptophan and lysine in higher amounts than the other types of corn. The grain is soft and has a chalky texture and opaque color. Being such a soft grain, the crop is affected by pests.
Over the years it has been tried to cross with other types of corn to achieve eliminate these deficiencies in their cultivation and earning quality proteins.

COMMON CORN USED FOR GREEN COBLES
It is called the type of corn that is used as food, and that is preferably consumed boiled or roasted. This variety has been adopted in regions where it is not common to see other types of corn such as hard or sweet.
MAIZE BABY

Type of Corn Baby
This type of corn is one of the most exotic, they are mini cobs of light yellow color that are seen in many supermarkets. To achieve these mini cobs during the cultivation of corn specifically before the pollination process, the young fruits are collected thus achieving a tiny ear. Types of corn Sown area (million ha)
Hard yellow 20.0
Hard White 12.5
White gear 19,0
Yellow serrated 9.5
3.12 Biomass
Before proceeding to determine the meaning of the term biomass, it is necessary that we know its etymological origin. In this case, we can determine that it is a word of Greek origin since it is the result of the sum of two components of that language:
-The noun “bios”, which can be translated as “life”.
-The word “madza”, which is synonymous with “mass”.
The Royal Spanish Academy (RAE) recognizes two major meanings of the term biomass. On the one hand, the concept alludes to the organic matter that is generated through a biological process (either induced or spontaneous) and that can be used to produce energy. On the other hand, biomass is the totality of the matter of the organisms that live in a certain place, which is expressed in weight per unit of volume or area.
In addition to all the above, we cannot overlook the existence of two types of biomass fundamentally:
-The natural biomass.
-The residual biomass. Within this category are forest residues, agricultural waste, livestock, urban…
No less relevant is knowing that, in recent years, it has opted to boost the biomass forcefully. This is due to a series of factors that have favored it, among which the following stand out:
-A remarkable climate change is taking place.
-The price of oil becomes more expensive.
– There has been an increase of what is agricultural production and it is necessary to look for alternative uses to it.
-From the different governmental spheres is betting to give aid and subsidies to those who are encouraged to produce biomass.
Among the main advantages of biomass we can highlight the following:
-It is a type of renewable energy, that is, that comes from what are sources that are not only natural but also inexhaustible.
-It becomes a great tool to favor what forest cleaning is.
– It does not contaminate and, in addition, it is absolutely respectful with the environment.
3.13 Mexican creates biomaterial that replaces unicel The engineer in biotechnology who has created three biomaterials: Fungicel, Lignum and Celium.
The first is a biomaterial that seeks to replace the unicel; the second seeks to replace the synthetic wood panels; while the third is a biological alternative for synthetic leather.
“The most advanced product is Fungicel, which replaces insulating foams and is sold in the form of acoustic panels,” says the EXATEC, who says that one of the advantages of this ‘green’ material is that it is flame retardant.
Regarding its material, Celium described to MIT Tecnology Review that its elaboration is neutral in emissions of greenhouse gases and in turn prevents the killing of animals.
3.14Entelequia, the company that revolutionizes the biodegradable industry
“The goal of Entelequia is to reduce plastic waste through prevention, using natural fiber materials such as wheat straw, sugar cane and corn starch, which replace unicel and plastic”
Bio-wastes resist moisture and grease, are capable of withstanding high and low temperatures, can be used in microwaves and take approximately 90 days to 180 days to reintegrate to Earth, while a conventional plastic or plastic product takes about 100 or 1,000 years to disintegrate, explains the EXATEC.

Objective

The biodegradable unicel has been created in order to save marine species such as the turtle, among others and also to reduce pollution in the environment.

Justification

This project is created in order to save marine species, protect our environment. Taking advantage of the necessary resources without exploiting them. And giving alternatives to society

Hypothesis

If you can create a biodegradable unicel based on corn leaves, we can save marine species and reduce pollution.

Method (materials and procedure)

Materials

  • Hard corn grain
  • Reused paper
  • Water
  • Blender
  • Knife
  • Container
  • Molcajete

Method

  • First, the whole corn is boiled for about 2 hours.
  • After the leaves are removed from the cob, with the knife we begin to peel the cob.
  • Then, the paper begins to split into small pieces, then put in the water until a pulp is formed.
  • When the paper is already like pulp and liquefied type, stir together with the ground corn. They begin to mix to form a club, you have to remove the excess water
  • When the paper is already like pulp and liquefied type, stir together with the ground corn. They begin to mix to form a club, you have to remove the excess water.
  • The container that is going to be used as a mold, you put some cooking oil.
  • Finally, the biomass is molded in the dish and it is put on for about 1 full day.

Results

The amounts that were used for this project were adequate since, if it was possible to obtain the adequate consistency of the biomass in order to achieve an adequate and manageable resistance. It should also be noted that thanks to the materials that were chosen, it was not possible to break, but it only lasted approximately 5 minutes with liquids.

Discussion

The first time the project was not achieved because the corn leaves were too dry and no oil was put on the plate, it was caused to stick the biomass to the plate, also when it took off it started to break, that’s why the sheet was changed

Paper, so that it had more resistance. And we also tried hard corn to make more biomass.

Conclusions

With this project you can see that with the ingredients that were used, for example; the maize corn we give another function to recycle and reduce pollution, another very important ingredient is reused paper, with this you can reduce the waste of paper, since very few people re-use this paper. With this dish will help a lot to reduce pollution.

Bibliography

https://www.eldictamen.mx/2018/01/girando-en-verde/cuales-son-riesgos-del-unicel/https://www.eldictamen.mx/2018/01/girando-en-verde/cuales-son-riesgos-del-unicel/https://www.quiminet.com/articulos/conozca-los-usos-y-aplicaciones-del-poliestireno-3366301.htmhttps://www.salud180.com/salud-dia-dia/5-razones-para-no-usar-el-unicelhttps://www.salud180.com/salud-dia-dia/5-razones-para-no-usar-el-unicelhttp://www.fundacionunam.org.mx/unam-al-dia/en-mexico-el-consumo-nacional-de-unicel-es-de-125-mil-toneladas-anuales/