Medicina y Salud

PK – 178 – MS LOS PROBIÓTICOS

  • Categoría: Pandilla Kids (3ro., 4to., 5to. y 6to. Año de primaria)
  • Área de participación: Medicina y Salud
  • Asesor: Lorena Castillo Ruiz
  • Autor: Rodrigo Monta�ez Montes De Oca ()

Resumen

De los principales problemas que presenta nuestro país es la mala alimentación existen dos temas que están ligados a esto que son la obesidad y el hambre   los malos hábitos alimenticios y el sedentarismo no ayudan mucho.

Pero sin duda una buena alimentación es esencial para mantenerse sano, pero desde la infancia vamos adoptando hábitos que no nos benefician sobre todo por la vida que llevamos y que llevan nuestros padres de trabajo diario.

Es por eso que hay una forma sencilla de reprogramar nuestro organismo para volver al camino de la buena alimentación, pero si nuestro cuerpo no está en óptimas condiciones.

Pregunta de Investigación

¿Cómo dar a conocer los beneficios de los probióticos ,elaborarlos y consumirlos?

Planteamiento del Problema

A menudo nos encontramos con problemas del estómago debido a la mala alimentación en México, por la comida industrializada y sobre todo la comida que encuentras en la calle y de fácil consumo.

Antecedentes

México es el país con mayor índice de sobrepeso y obesidad, entre la población mayor de 15 años, de acuerdo con el informe de salud 2017, realizado por la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE). Además, tiene los indicadores más altos en niños adolescentes.

La obesidad es un asunto de salud pública y emergencia sanitaria, declarada por la Secretaría de Salud. Sin embargo, en 2018 solo se destinaron 17 millones de pesos, provenientes de la recaudación, para llevar a cabo programas de promoción, detección, tratamiento, control y combate al sobrepeso, la obesidad y las enfermedades crónico degenerativas.

El ataque a este problema tiene muchos frentes, pues no sólo se resuelve con actividad física o estrictos regímenes alimenticios. Hay factores que tienen que ver con la genética, la edad, las enfermedades previamente adquiridas y también con la implementación de programas interdisciplinarios.

A partir de investigaciones previas, se ha encontrado que la obesidad, la diabetes y el síndrome metabólico son padecimientos que están relacionados con la cantidad y equilibrio de bacterias que una persona contiene en el intestino.

“Encontramos que el consumo de ciertos probióticos y prebióticos podrían ayudar a combatir la obesidad”, explica Laura Arellano, académica de la Licenciatura en Nutrición y Ciencias de los Alimentos y coordinadora de la clínica Nutricia ITESO.

Los probióticos son mircoorganismos vivos adicionados que permanecen activos en el intestino, en cantidad suficiente, para alterar la microbiota intestinal de una persona.

“Al nacer, somos estériles y libres de estas bacterias. diferentes factores intervienen a fin de que empiece a poblar nuestro tracto gastrointestinal con diferentes bacterias benéficas y que, según se ha demostrado, ejercen un papel importante en factores como el control de peso”, explica Edgar Mendivil, también académico de la Licenciatura en Nutrición y ciencias de los Alimentos.

Objetivo

Saber que son los probióticos y sus beneficios así como elaborarlos desde casa.

Justificación

Me interesó este tema ya que me gustaría dar a conocer las bondades de los probióticos en nuestra alimentación.

Hipótesis

Si logramos convencer de las bondades de este producto, mediante su elaboración sencilla en casa lograremos generar conciencia en cada persona y ayudar a su mejor alimentación y calidad de vida.

Método (materiales y procedimiento)

  1. Realizar una encuesta a diferentes personas para explorar si conocen del tema.
  2. Acudir con una Nutrióloga para que nos explique las bondades de los probióticos.
  3. En base a los conocimiento adquiridos elaborar unos probióticos caseros para su consumo diario.

 

Procedimiento 1

  • Fotos de los encuestados

Se realiza una encuesta a 5 personas para darnos cuenta si las personas saben que son los probióticos y sus bondades

Las preguntas realizadas son:

  1. ¿Que son los probióticos?
  2. ¿Cuál es su principal función?
  3. ¿Qué tipo de probióticos conoce?
  4. ¿Conoce como conseguir los probióticos o como elaborarlos ?

Procedimiento 2

Visita con la experta en la  materia  la nutrióloga :

Nutrióloga Brenda Lezama Contreras

Procedimiento 3

Como elaborar unos probióticos caseros llamados Bulgaros

Material :

1 litro de leche entera de vaca

250 ml de yogurt natural

 

Preparación:

  1. Vierte la leche y el yogurt dentro de un refractario de vidrio.
  2. Tapar bien y poner en un lugar oscuro y fresco durante 5 días.
  3. Colar.
  4. Separar los grumos que queden en otro refractario y cubrirlas con más leche entera.
  5. Volver a colar.
  6. Cómelos después de 1 día, pueden mezclarse con fruta o azúcar.

 

Notas:

Irán creciendo poco a poco los búlgaros.

El refractario debe cubrirse con algo para que la luz no le dé directamente.

No refrigerar ni calentar la leche.

 

 

Galería Método

Resultados

Como resultado de esta investigación determino que los prebióticos y probióticos son elementos profundamente ligados. La función de los primeros es la de estimular el sistema inmunitario y favorecer el desarrollo de las bacterias beneficiosas de la flora intestinal; a su vez, impiden el crecimiento de las patógenas.

Los prebióticos nos ayudan a absorber de algunos minerales como el calcio y el magnesio. También aportan a la disminución de los gases y favorecen el equilibrio intestinal. Otro de sus beneficios es que combaten el estreñimiento y la enfermedad inflamatoria intestinal.

Comerlos tiene muchos beneficios para la salud, por ejemplo:

  1. Mejoran tu sistema inmunológico ,esto es gracias a su poder probiótico , por las comidas de la calle , grasosas.
  2. Regularizan la digestión,si sufres de colitis e intestino irritable, verás tus síntomas mejorar en solo un par de días.
  3. Reducen los síntomas de alergias y asma aunque no eliminan estos problemas, sí actúan como anti inflamatorios.

 

 

 

 

Galería Resultados

Discusión

Conclusiones

Comerlos tiene muchos beneficios para la salud, por ejemplo:

  1. Mejoran tu sistema inmunológico ,esto es gracias a su poder probiótico , por las comidas de la calle , grasosas.
  2. Regularizan la digestión,si sufres de colitis e intestino irritable, verás tus síntomas mejorar en solo un par de días.
  3. Reducen los síntomas de alergias y asma aunque no eliminan estos problemas, sí actúan como anti inflamatorios.

 

Bibliografía

  • Universidad Jesuita de Guadalajara División Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Occidente (ITESO) página de internet “Investigan propiedades de probióticos para combatir la obesidad”.

 

  • Nutrióloga Brenda Lezama Contreras. Av. Dalias #226 Villa de Las Flores

 

 



PK – 178 – MS LOS PROBIÓTICOS

Summary

Of the main problems that our country presents is the bad food there are two issues that are linked to this that are obesity and hunger bad eating habits and sedentarism do not help much. But no doubt a good diet is essential to stay healthy, but since childhood we are adopting habits that do not benefit us above all by the life we lead and that our parents daily work. That is why there is a simple way to reprogram our organism to return to the path of good nourishment, but if our body is not in optimal condition.

Research Question

How to make known the benefits of probiotics,elaborate and consume them?

Problem approach

We often encounter stomach problems due to poor food in Mexico, industrialized food and especially the food you find in the street and easy to eat.

Background

Objective

Know that they are probiotics and their benefits as well as elaborate them from home

Justification

Was interested in this topic as I would like to make known the benefits of probiotics in our diet.

Hypothesis

If we succeed in convincing of the benefits of this product, by its simple elaboration at home we will be able to generate awareness in each person and help to their better food and quality of life..

Method (materials and procedure)

1. Conduct a survey of different people to explore if they know about the topic.

2. To go with a nutritionist to explain the benefits of probiotics.

3. On the basis of the knowledge acquired, elaborate home probiotics for daily consumption.
Gallery Method
Procedure 1

Photos of respondents
survey of 5 people is carried out to find out if people know that they are probiotics and their benefits
he questions asked are:
1. What are probiotics?
2. What is your main function?
3. What kind of probiotics do you know?
4. Do you know how to get probiotics or how to make them??

Results

As a result of this research I determine that prebiotics and probiotics are deeply linked elements.
The function of the former is to stimulate the immune system and promote the development of beneficial bacteria of the intestinal flora; in turn, they prevent the growth of pathogens. Prebiotics help us absorb some minerals such as calcium and magnesium. They also contribute to the decrease of the gases and favor the intestinal balance. Another benefit is that they fight constipation and inflammatory bowel disease.

Results
Eat them has many health benefits, for example:
1. They improve your immune system, this is thanks to its probiotic power , for street foods , greasy.
2. regulate digestion, if you suffer from colitis and irritable bowel, you will see your symptoms improve in just a couple of days.
3. They reduce the symptoms of allergies and asthma although they do not eliminate these problems, they do act as anti inflammatory.

Discussion

Conclusions

Derived from the field questions to different profiles of people we find that the topic is not very known or of little interest and that only the specialists who have to see in the field of health know it and recommend its consumption. This study definitely helped me realize that the lack of hygiene , food prepared in the street and industrialized food like junk does not benefit us at all, only causes stomach problems and this causes our body to not function well and diseases like obesity in children has been increasing. It also served me to realize that hygiene must be fundamental both in the preparation of food and in ourselves. I invite through this research to change our eating habits We will have an optimal quality of life from childhood and not have chronic health problems already in adulthood.

Bibliography

• Universidad Jesuita de Guadalajara División Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Occidente (ITESO) página de internet “Investigan propiedades de probióticos para combatir la obesidad”.

• Nutrióloga Brenda Lezama Contreras. Av. Dalias #226 Villa de Las Flores