Ciencias de los materiales

pj─66─cm Leña a base de café.

  • Categoría: Pandilla Juvenil (1ro. 2do. y 3ro. de nivel Secundaria)
  • Área de participación: Ciencias de los materiales
  • Asesor: MARISA CALLE MONROY
  • Equipo [ ]: Alana Rodríguez Morales() , Ana Karen Velázquez González() , Josué Soria Picos(3o Tikal)

Resumen

La leña a base de café nos ayudaría a tener la fuente de energía para la preparación de alimentos , calefacción , e iluminación de hogares , si logramos elaborar una leña a base de café y maximizar la producción ayudaría a reducir un poco la de forestación.  Utilizar la cascarilla de café sería un beneficio ya que no daña ni contamina el medio ambiente.  Actualmente la leña convencional se usa para diversas cosas, sin embargo , el abuso de este recurso causa la de forestación.  Por lo anterior dicho decidimos elaborar esta leña porque los materiales son muy económicos y sencillos de conseguir , y aparte su elaboración no es muy complicada.  Lamentablemente , la producción de nuestra leña no podrá cumplir otra función más que la cocción de alimentos y calefacción otra desventaja de esta leña es que no prenderá a menos que le coloquemos diésel en la mezcla.  Al realizar nuestro producto obtuvimos una leña de color café con textura lisa y dura , con un olor muy fuerte a café.  También  al encenderla nos percatamos de que se mantiene 2 minutos prendida.  Nuestro proyecto nos pareció una gran idea porque si en un futuro una empresa decidiera maximizar la producción se podría reducir la de forestación con todo el desperdicio que desechan las fabricas productoras de café

Pregunta de Investigación

¿Como elaborar una alternativa de leña a base de café?

Planteamiento del Problema

El problema de la leña convencional es que daña considerablemente el medio ambiente, algunas personas utilizan la leña de un modo que no es el adecuado, por otra parte el uso de la leña en los bosques podría causar un incendio forestal de gran magnitud que puede afectar gravemente.  La leña natural es fácil de conseguir pero al utilizarla  podría causar degradación en el ambiente, ya que al talar tantos árboles de manera cotidiana afecta a la producción de oxígeno de los árboles, lamentablemente la producción de nuestra leña a base de cafe no podra ayudarnos, ni sustituir todas las ventajas de usar leña convencional, ya que solo podrá usarse para cocción de alimentos y calefacción.

Antecedentes

El leño o briqueta es un producto ecológico que busca no solo controlar los residuos generados en el proceso de cultivo y producción de café sino que también busca minimizar el impacto ambiental evitando la contaminación de ríos, quebradas, además de controlar plagas y malos olores que generan dichos residuos, Redecaf desea crear energía asequible y está comprometido con generar energías limpias, que puede reemplazar la leña que es utilizada como fuente de energía en la preparación de los alimentos, calefacción e iluminación de hogares rurales y semi rurales, dichas practicas generan alto grado de contaminación e impacto en la salud y el ambiente, la briqueta permite el control de tala de árboles, la deforestación y las enfermedades respiratorias.Para la elaboración de este leño ecológico se hizo un análisis y reconocimiento de los residuos de los cultivos de café y los componentes que se pueden utilizar como materia prima, mostrando que son alternativa por su poder de combustión.  Todo comenzó porque las fincas de café están pasando problemas por la escasez de leña, sistema usado en las cocinas de los trabajadores. Tradicionalmente los hacendados de Nicaragua, especialmente en la zona norte, han suministrado a los trabajadores tanto alojamiento como comida, contrario a prácticas en otros países como Costa Rica, en que cada trabajador tiene que agenciarse su propia comida y alojamiento.  Hasta ahora en Nicaragua se ha usado cocinas de leña, pero la leña se ha escaseado, y la oficina de medio ambiente ha limitado, con razón, el uso indiscriminado de la madera para estos propósitos. El proyecto de elaboración de Briquetas a base de cascarilla de café  tiene como objetivo el desarrollo de tecnologías de reciclaje en el tratamiento de Cascarilla de Café a través de la elaboración de briquetas ecológicas como energía alterna en pollerías, secadoras de guardiolas y cocinas artesanales de la CAC Perene.  El proyecto propone mejorar el procesamiento primario de la cadena productiva del café, aplicando un manejo de los residuos sólidos de la cascarilla de café; fomentando una alternativa de energía que puede remplazar a la leña y aportando de este modo a la protección del medio ambiente.

Objetivo

Elaborar una alternativa de leña a base de café

Justificación

La leña a base de café nos ayudaría a tener una fuente de energía para la preparación de alimentos, calefacción e iluminación de hogares. la cascarilla de café es la que se le quita al café al momento de su procesamiento al utilizar la cascarilla de café sería un beneficio ya que en nicaragua se ha usado cocinas a base de leña y por lo mismo ha escaseado y la oficina del medio ambiente a limitado el uso de leña , la gran ventaja que tiene la cascarilla de café es que no daña ni contamina. al unir el café en la leña no prendera , como la leña asi que lo que utilizaremos para encender la seria diesel pero solo utilizaremos una gotas.

Hipótesis

Si logramos elaborar una leña a base de café entonces podremos utilizarla como fuente de energía en la preparación de alimentos, calefacción e iluminación de hogares rurales o semi rurales.

Método (materiales y procedimiento)

Lista de materiales:

  • Balanza granataria
  • Brocha
  • Vaso de precipitado 250 ml
  • Café (cascarilla) 100 gr
  • Moldes
  • Gasolina
  • Recipiente
  • Mortero o licuadora
  • Cuchara

 

Procedimiento:

  1. Colocar 100 gr de cascarilla de café en la balanza granataria.
  2. Colocar la cascarilla de café en un recipiente que contenga 500 ml de agua.
  3. Moler con un mortero cuidadosamente hasta lograr una consistencia pastosa.
  4. Retirar la mezcla del recipiente y colocarla en un lugar alejado de productos inflamables.
  5. Colocar 30 ml de gasolina en la mezcla, revolver hasta que quede unido todo.
  6. En los moldes colocar 10 gr de la mezcla y dejar reposar 20 minutos hasta que se seque.
  7. Por último retirar la mezcla de los moldes y alejarlos de cualquier producto inflamable.

Galería Método

Resultados

Obtuvimos una leña a base de café, obtuvo un color café, con una textura dura y lisa, con un olor a café demasiado fuerte.  Esta leña se mantiene encendida por 2 minutos.  El peso del producto es de 300 gr y su costo aproximado de 20 pesos.

Galería Resultados

Discusión

La leña a base de café puede ser una fuente de energía de uso común y es económico.  Actualmente la leña convencional se usa para diversas cosas, sin embargo, abusa de este recurso causa la deforestación y daña al medio ambiente.  Por la anterior razón decidimos recurrir a utilizar la leña a base de café, y si se logrará maximizar la producción ayudaría a reducir un poco la deforestación.

 

 

Conclusiones

La leña a base de café es fácil de elaborar, y los materiales son sencillos de conseguir además de que son económicos.  Y la ventaja de esta es que se puede elaborar en tu propio hogar. También este producto podría ser una alternativa del uso común de la leña. Además de que alcance a realizar la función esperada.

 

Bibliografía

MAUSI KUHL . (14 OCT, 2008 ). Cocina con cascarilla de café. 14 OCT, 2008, de Eddy Kühl Arauz. Sitio web: http://vinculando.org/ecologia/cocina_con_cascarilla_de_cafe.html

ALEX FERNÁNDEZ MUERZA. (27 de agosto de 2015). Café para generar energía renovable. 27 de agosto de 2015, de EROSKI CONSUMER, el diario del consumidor Sitio web: http://www.consumer.es/web/es/medio_ambiente/energia_y_ciencia/2015/08/27/222413.php

 



pj─66─cm Leña a base de café.

Summary

The wood based on coffee would help us to have the source of energy for the preparation of food, heating, and lighting of homes, if we manage to make a wood with coffee and maximize production would help reduce a little the afforestation. the coffee husk would be a benefit because it does not harm or pollute the environment. Currently conventional firewood is used for various things, however, the abuse of this resource causes the afforestation. For the above said we decided to elaborate this firewood because the materials are very cheap and easy to get, and apart from its preparation is not very complicated. Unfortunately, the production of our firewood can not fulfill any function other than cooking food and heating another disadvantage of this firewood is that it will not turn on unless we put diesel in the mix. When we made our product, we obtained a brown colored wood with a smooth and hard texture, with a very strong odor. ea coffee.Also when turning it on we noticed that it stays 2 minutes on. Our project seemed like a great idea because if in the future a company decided to maximize production it could reduce the afforestation with all the waste that the production factories discard. coffee

Research Question

How to create a coffee-based wood alternative?

Problem approach

The problem of conventional firewood is that it damages the environment considerably, some people use firewood in a way that is not adequate, on the other hand the use of firewood in the forests could cause a large forest fire that can affect Badly.

 

Background

The wood or briquette is an ecological product that seeks not only to control the waste generated in the process of cultivation and coffee production but also seeks to minimize environmental impact by avoiding the contamination of rivers, streams, as well as controlling pests and odors that generate such waste, Redecaf wants to create affordable energy and is committed to generating clean energy, which can replace the wood that is used as an energy source in the preparation of food, heating and lighting of rural and semi rural homes, these practices generate high grade of pollution and impact on health and the environment, the briquette allows the control of tree felling, deforestation and respiratory diseases. For the elaboration of this ecological log an analysis and recognition of the residues of the coffee crops and the components that can be used as raw material, showing that they are alternative for their p combustion oder. It all started because the coffee farms are going through problems due to the scarcity of firewood, a system used in the kitchens of the workers. Traditionally, landowners in Nicaragua, especially in the northern zone, have provided workers with both lodging and food, contrary to practices in other countries such as Costa Rica, where each worker has to get their own food and lodging. Up to now in Nicaragua wood stoves have been used, but firewood has been scarce, and the environment office has rightly limited the indiscriminate use of wood for these purposes. The aim of the Briquette elaboration project based on coffee husk is the development of recycling technologies in the processing of Cascarilla de Café through the elaboration of ecological briquettes as alternative energy in poultry farms, guardiolas dryers and artisanal kitchens of the CAC Perene. The project proposes to improve the primary processing of the coffee production chain, applying a management of the solid waste of the coffee husk; fostering an alternative energy that can replace the firewood and thus contributing to the protection of the environment.

Objective

To create a coffee-based wood alternative.

Justification

Coffee-based firewood would help us to have a source of energy for food preparation, heating and household lighting.  The coffee husk is the one that is removed to the coffee at the time of its processing when using the coffee husks would be a benefit since in Nicaragua it has used wood-based kitchens and therefore has scarced and the office of the Environment to limited the use of Wood . The great advantage of the coffee husk is that it does not damage or contaminate. When you join the coffee in the wood will not ignite, like firewood so what we use to ignite the serious diesel but only use a drops.

 

Hypothesis

If we manage to make a wood based on coffee, then we can use it as a source of energy in the preparation of food, heating and lighting of households and semi-rural.

Method (materials and procedure)

Bill of Materials:

  • Granataria Balance
  • Brush
  • Beaker 250 ml
  • Coffee (husk) 100 gr
  • Molds
  • Gasoline
  • Container
  • Mortar or blender
  • Spoon

 

Procedure:

  1. Place 100 gr of coffee husk on the granataria scale.
  2. Place the coffee husk in a container containing 500 ml of water.
  3. Grind with a mortar carefully until a paste consistency is achieved.
  4. Remove the mixture from the container and place it in a place away from flammable products.
  5. Place 30 ml of petrol in the mixture, stir until all is attached.
  6. In the molds, Place 10 gr of the mixture and let stand 20 minutes until it dries.
  7. Finally, remove the mixture from the moulds and move them away from any flammable product.

Results

We obtained a wood based on coffee, it obtained a brown color, with a hard and smooth texture, with a smell of coffee too strong. This firewood stays on for 2 minutes.

Discussion

The wood based on coffee can be a source of energy of common use and is economical. Currently conventional firewood is used for various things, however, abuse of this resource causes deforestation and harms the environment. For the above reason we decided resorting to using coffee-based wood, and if it will be possible to maximize production, it would help to reduce deforestation a bit.

Conclusions

The coffee-based firewood is easy to make, and the materials are easy to obtain, as well as being economical.  The advantage of this is that it can be made in your own home. Also this product could be an alternative to the common use of firewood. in addition to reaching to perform the expected function.

Bibliography

MAUSI KUHL . (14 OCT, 2008 ). Cocina con cascarilla de café. 14 OCT, 2008 , de revista vinculada Sitio web: http://vinculando.org/ecologia/cocina_con_cascarilla_de_cafe.html

Kunterbunt K. says. (17 febrero, 2017 ). Reciclaje: así se transforma el café en pellets para calderas. 17 febrero, 2017, de Reciclaje: así se transforma el café en pellets para calderas Sitio web: https://ecoinventos.com/pellets-de-cafe/

Perene. (2016). BRIQUETAS A BASE DE CASCARILLA DE CAFÉ. 2016, de ELABORACIÓN DE BRIQUETAS A PARTIR DE LA CASCARILLA DE CAFÉ PARA USO COMO ENERGÍA ALTERNATIVA Sitio web: https://cooperene.com/compromiso-ambiental/283-2/