Ciencias Agropecuarias y de Alimentos

pj─224─aa Cereal a base de nopal, avena y arándanos.

  • Categoría: Pandilla Juvenil (1ro. 2do. y 3ro. de nivel Secundaria)
  • Área de participación: Ciencias Agropecuarias y de Alimentos
  • Asesor: MARISA CALLE MONROY
  • Equipo [ ]: Erika Montenegro Flores() , Ximena Rufino Vázquez() , Jenny Monserrat Roldán Márquez(2o Cozumel)

Resumen

Es un cereal elaborado con harina de avena, arándanos y nopal, además de zumo y ralladura de cítricos, de fácil digestión que proporciona nutrientes esenciales y ayuda a regular el azúcar en la sangre y la prevención de diabetes.Consumir tan solo 100 gramos aporta 192 kilocalorías, vitaminas A,B,B1,V2,B3,B9 y C, así como y calcio, potasio, fósforo y zinc. Los ingredientes contiene hidratos de carbono, calcio,proteínas y una gran cantidad de fibra dietética que suele prevenir y aliviar el estreñimiento y las hemorroides. Asimismo incrementa los niveles y la sensibilidad a la insulina, la que ayuda a regular los niveles de azúcar en la sangre y la prevención de diabetes.Existen cereales que contienen gluten,edulcolorantes y conservadores que en lugar de  beneficiar pueden llegar a dañar al organismo, por lo cual se quiso aportar algo natural, con alto valor nutritivo, sin gluten ni colesterol que pueda estar al alcance de todas las personas, el nopal contiene hidratos de carbono ,calcio, proteínas y una gran cantidad de fibra dietética que suele prevenir y aliviar el estreñimiento, algunos estudios han demostrado que sus propiedades en el tratamiento de la obesidad al retardar el tiempo en el que se absorben los nutrimentos y proporciona la sensación de saciedad, los aminoácidos, la fibra y la niacina, metabolizan la grasa provocando una considerable reducción en el colesterol “malo” en la sangre, los mocílagos que contiene la planta protegen la mucosa gastrointestinal y aporta antioxidantes al cuerpo.

Pregunta de Investigación

¿Cómo elaborar cereal a base de nopal, avena y arándanos sin gluten y sin conservadores?

Planteamiento del Problema

Actualmente en el mercado existen cereales que contienen gluten, edulcolorantes y conservadores que, en lugar de beneficiar pueden llegar a dañar al organismo, por eso se quiere aportar algo natural, con alto valor nutritivo, sin gluten ni colesterol que puede estar al alcance de todas las personas.

Este cereal está elaborado con harina de avena, con nopal y arándanos, además de zumo y ralladura de cítricos, algunos estudios han demostrado sus propiedades en el tratamiento de la obesidad al retardar el tiempo en que se absorben los nutrimentos y proporciona la sensación de saciedad.

Los ingredientes contienen hidratos de carbono, calcio, proteínas y una gran cantidad de fibra dietética que suele prevenir y aliviar el estreñimiento y las hemorroides.Asimismo incrementan los niveles y la sensibilidad a la insulina, lo que ayuda a regular los niveles de azúcar en la sangre y la prevención de la diabetes.

Antecedentes

El nopal. ¿Qué es y cuáles son sus beneficios en ayunas?
El nopal u Opuntia ficus-indica según su nombre científico, es el fruto de un tipo de
cactus muy extendido por la zona de México y Latinoamérica, donde es
considerado un remedio muy popular por sus múltiples beneficios para la salud.
Tanto es así, que los aztecas ya usaban esta planta antiguamente como remedio
natural para algunos tipos de infecciones y como cicatrizante para sus heridas.
En la actualidad el nopal sigue siendo un alimento con numerosas propiedades,
siendo empleado para mejorar  la digestión, perder peso,  reducir la inflamación,
mejorar la actividad metabólica o incluso para prevenir la diabetes. Por ello en esta
entrada / infografía vamos a analizar los beneficios del nopal en ayunas, una
forma de maximizar sus beneficios para el organismo.
¿Cuál es el valor nutricional del nopal?
Los numerosos beneficios del nopal se deben a que es una fuente de nutrientes,
como vitaminas A, C, K y B6, así como riboflavina (vitamina B2) y minerales como
calcio, potasio, magnesio y manganeso. También contiene determinados
compuestos orgánicos presentes en los vegetales como fitoquímicos y algunos
polisacáridos que también son sumamente beneficiosos para la salud. Pero sobre
todo el nopal es una gran fuente de fibra dietética, lo que hace que sea muy
digestivo.
Beneficios del nopal en ayunas.
Cuando hacemos la digestión muchos de los nutrientes que consumimos son
desechados, pues el intestino no tiene tiempo de absorberlos todos, sin
embargo, al consumir el nopal en ayunas el estómago se encuentra libre de otros
alimentos que se puedan digerir al mismo tiempo, por lo que está disponible para
absorber los nutrientes de nopal, desperdiciando muchos menos que si tuviera
que digerirlo junto con otros alimentos. Gracias a esto podemos obtener la mayor
parte de los siguientes beneficios:
Regula la actividad metabólica.
Los minerales y vitaminas presentes en el nopal, como tianina, riboflavina, niacina
y vitamina B6, son fundamentales para el metabolismo celular y por tanto ayudan

a regularlo. Esto hará que el cuerpo funcione de una manera más
eficiente, impulsando la pérdida de peso y el nivel de salud en general.
Favorece la pérdida de peso
Además de la mejora en la actividad metabólica el nopal es una buena fuente de
fibra dietética, lo que produce un efecto saciante al consumirlo, de manera que al
ingerirlo nos llenaremos antes y evitaremos comer en exceso. Por otra parte este
cactus es muy bajo en  grasas saturadas y colesterol, por lo que el cuerpo recibirá
una buena dosis de nutrientes sin necesidad de consumir muchas calorías.
Combate la inflamación
El jugo de nopal tiene efectos antiinflamatorios, por lo que puede ser usado para
aliviar distintas afecciones relacionadas con este problema, las lesiones
musculares, la artritis, y el dolor de articulaciones en general. Para ello puede ser
consumido por vía oral o aplicada directamente en la zona afectada de forma
tópica.
Mejora la salud de la piel
Los nopales cuentan con un alto poder antioxidante, que junto con sus numerosos
fitoquímicos son una excelente defensa contra los radicales libres, capaces de
provocar un envejecimiento prematuro de la piel.
Ayuda con la diabetes
El extracto de nopal es un excelente regulador de los niveles de glucosa en la
sangre. Por tanto, para los que padecen diabetes tipo 2 es una forma de evitar los
picos de glucosa después de cada comida.
Previene el cáncer
Dada la gran cantidad de antioxidantes, fitoquímicos, vitaminas y otros nutrientes
que poseen los nopales, son un excelente alimento para fortalecer el sistema
inmune, en especial a la hora de protegernos de algunos tipos de cáncer. Los
antioxidantes son fundamentales a la hora de combatir los radicales libres,
capaces de mutar el ADN de las células, lo que puede desembocar en los
diferentes tipos de cáncer.
El nopal se puede consumir fresco en diversas recetas como ensaladas, o se
puede añadir como ingrediente en los jugos verdes. También se puede comprar
en capsulas para dosificarlo fácilmente durante el día. En la siguiente infografía
podemos ver resumidos los beneficios del nopal en ayunas:

Los Beneficios de los Arándanos
Los arándanos son unas bayas que forma parte del grupo conocido como frutos
del bosque o berries. Los arándanos se destacan entre los frutos del bosque por
sus propiedades desinflamatorias, antioxidantes y antibióticas.

Por Silvia Chauvin526380
bayas de arándanos

Los arándanos son unas bayas que forma parte del grupo conocido como frutos
del bosque o berries.
Los arándanos se destacan entre los frutos del bosque por sus propiedades
desinflamatorias, antioxidantes y antibióticas.
Es un alimento hipocalórico (o calórico negativo) lo que significa que gastamos
más energía en comerlos que las que nos aporta la fruta, por eso tiene un gran
valor en las dietas para adelgazar.
Además reducen el azúcar en la sangre lo que los hace muy beneficiosos para los
diabéticos.
Los principales beneficios comprobados de los arándanos
Los arándanos y las infecciones urinarias
Según la Wikipedia, Escherichia coli o E. coli es una bacteria que se encuentra
generalmente en el estómago y en los intestinos animales, incluido el humano.
Si bien esta y otras bacterias son necesarias para el funcionamiento correcto del
proceso digestivo, las mutaciones de esta bacteria pueden producir cepas que
causan diarreas o infecciones en las vías urinarias como la cistitis.
Los arándanos contienen dos compuestos que tienen propiedades antiadherentes
que no permiten que la bacteria E. Coli se adhiera a las células epiteliales del
tracto urinario, previniendo así la infección.
Por eso el jugo de arándano es una medida preventiva contra las infecciones
urinarias que además, reduce las necesidades de antibióticos.

Pero además, los arándanos contienen ácido quínico, (sustancia que se elimina)
que acidifica la orina, previniendo infecciones urinarias y evitando que se formen
cálculos o litiasis renal de fosfato cálcico, (pero no de otro tipo de cálculos).
Los arándanos y sus propiedades antioxidantes
Nuevamente recurrimos a la Wikipedia y encontramos que los antioxidantes son
un conjunto heterogéneo de sustancias formado por vitaminas, minerales,
pigmentos naturales y otros compuestos vegetales y enzimas, que bloquean el
efecto dañino de los radicales libres.
El término antioxidante significa que impide la oxidación perjudicial de otras
sustancias químicas, ocasionada en las reacciones metabólicas o producidas por
los factores exógenos como las radiaciones ionizantes.
Lo que nos interesa saber es que estos procesos se encuentran asociados con el
proceso del envejecimiento.
Algunas frutas y vegetales contienen muchos antioxidantes naturales como las
vitaminas C y E.
Los bluberries (arándano, mora, mora azul) contienen 14 mg de vitamina C y
0,8mg de vitamina E por taza. Además, contienen también un pigmento flavonoide
llamado antocianina y pterostilbene que actúan como antioxidantes.
Según la Human Nutrition Research Center on Aging de Boston, EE.UU. los
arándanos están entre las frutas que tienen mayor poder antioxidante.
La antocianina, una enzima vegetal que le da el color a los arándanos podría ser
el componente clave de las propiedades antioxidantes y anti-inflamatorias de esta
fruta.
Protege el corazón
Ese gran poder anti-oxidante se asocia con un aumento del DHL o colesterol
bueno, lo que disminuye las posibilidades de sufrir afecciones cardíacas.
Los flavonoides funcionan como potentes antioxidantes y pueden reducir el riesgo
de aterosclerosis, la acumulación de grasas en las arterias que es la causa
principal de enfermedades cardiovasculares.
Los arándanos contienen grandes cantidades de flavonoides y componente
polifenólicos que han demostrado inhibir este fenómeno.
La salud de las encías
Estudios publicados en el Journal of the American Dental Association reportaron
que un componente único del jugo de arándanos tiene la habilidad de revertir e

inhibir la coagregación de ciertas bacterias orales responsables de la placa dental
y la enfermedad periodontal.
Potencial prevención del cáncer
En la prevención del cáncer, los resultados son promisorios aunque no definitivos.
Estudios de laboratorio efectuados por la University of Illinois demostraron que los
arándanos tenían propiedades anti carcinogénicas potenciales.
Arándanos: Información nutricional
Composición nutricional del arándano cada 142 gr.
Calorías 100 Kcal Zinc 0.16 mg
Proteínas 0.97 gr Cobre 0.09 mg
Grasas 1.0 gr Manganeso 0.41 mg
Carbohidratos 20.5 gr Vitamina C 18.9 mg
Fibra 3 gr Tiamina 0.07 mg
Calcio 9.0 mg Rivoflavina 0.07 mg
Hierro 0.24 mg Niacina 0.25 mg
Magnesio 7.0 mg A. Pantoténico 0.13 mg
Fósforo 15 mg Vitamina B6 0.05 mg
Potasio 129 mg Folacina 9.3 mg
Sodio 9 mg Vitamina A 145.0 IU
Fuente: Food and Drug Administration – FDA
Ten en cuenta que las bayas, entre las que se encuentran los arándanos, pueden
dar origen a reacciones alérgicas.

AVENA
La avena, sabrosa y rica en proteínas, ayuda a regular el colesterol y a prevenir
los altibajos de glucosa. Incluirla en la dieta es fácil.
En el Mediterráneo el cereal por excelencia ha sido siempre el trigo. Hasta tal
punto que los antiguos romanos se burlaban de los germanos llamándoles
"bárbaros comedores de avena", porque para ellos no era más que una mala
hierba usada como forraje para caballos.
Pero la avena se ha abierto paso en los países del sur. Hoy la toman desde
vegetarianos o personas que quieren adelgazar a deportistas, culturistas y
pacientes de muy diverso tipo.
Su cultivo comenzó en torno al mar Caspio y las llanuras del Cáucaso. Desde ahí
llegó por el este hasta el Lejano Oriente, China e India, y con griegos y romanos
se expandió hacia el oeste y el norte de Europa, donde encontró su mejor hábitat.
En Europa, sus mayores entusiastas son sin duda los escoceses. Su plato
nacional, el porridge, sigue provocando acalorados debates sobre la forma más
auténtica de elaborarlo.
Cuando miles de escoceses emigraron al nuevo mundo en el siglo XVII, la avena
viajó con ellos. En Norteamérica se adaptó bien y fue allí donde la compañía The
Quaker Mill produjo copos por primera vez en 1876, en Ohio.
Propiedades de la avena
Nutricionalmente la avena no solo es muy completa sino que supera con mucho a
otros cereales más populares, tanto por su aporte de proteínas como de grasas
saludables. Además aporta buenas cantidades de vitaminas y minerales.
Energía sana
El contenido en hidratos de carbono de la avena es similar al de otras semillas, en
torno al 60%. Se trata en su mayor parte de polisacáridos de absorción lenta, que
proporcionan mayor sensación de saciedad después de comer, y van aportando
energía de manera moderada pero constante.
A este efecto contribuye su riqueza en fibra (6,7%). Con ello se evitan la debilidad,
el cansancio y la ansiedad que llevan a comer entre horas y a desequilibrar la
dieta.
El cereal con más proteína

Su aporte de proteínas (13,8%) es el más alto entre los cereales. Consumirla junto
a una legumbre, cocinada por ejemplo con leche de soja o con lentejas o alubias,
permite obtener proteínas más completas.
Rica en minerales y vitaminas B
Una ración de 50 gramos de copos de avena integral aporta el 25% del fósforo
diario, el 20% del magnesio, el 15% del hierro, el 50% del manganeso y el 22% de
la vitamina B1.
Además aporta algo de potasio, calcio, selenio, silicio, cobre, cinc y vitaminas E,
B2 y B3, así como numerosos antioxidantes y antiinflamatorios como las
avenantramidas.
Beneficios de la avena
Todo lo que se sabe hoy confirma o amplía algunos de los conocimientos de la
medicina popular, y permite afirmar que la avena es un alimento efectivo para
conservar la salud o ayudar a recuperarla.
Baja el colesterol
La avena contiene una fibra soluble llamada betaglucano. Consumir 3 g diarios de
la misma (o 75 g de copos o 40 g de salvado) baja el colesterol en pocas
semanas.
Contiene otras sustancias beneficiosas, como la lecitina, o fitoesteroles como el
avenasterol o el betasitosterol, con efectos comprobados en el control del
colesterol LDL o "malo".
Además, la avena estimula la glándula tiroides, que participa en el metabolismo de
las grasas.
Controla el azúcar
Estimula la actividad del páncreas, y es una fuente de energía de asimilación
lenta, y de fibra. Por ello es recomendable para diabéticos no insulino-
dependientes al contribuir a estabilizar el azúcar en la sangre: tomarla en el
desayuno, por ejemplo, ayuda a mantener este nivel más estable.
Protege del cáncer
Es protectora frente a algunos tipos de cáncer, como los de colon, mama o
próstata.
Fortalece la musculatura

Su aporte de proteínas (13,8%) es el más alto entre los cereales. Consumirla junto
a una legumbre, cocinada por ejemplo con leche de soja o con lentejas o alubias,
permite obtener proteínas más completas.
Rica en minerales y vitaminas B
Una ración de 50 gramos de copos de avena integral aporta el 25% del fósforo
diario, el 20% del magnesio, el 15% del hierro, el 50% del manganeso y el 22% de
la vitamina B1.
Además aporta algo de potasio, calcio, selenio, silicio, cobre, cinc y vitaminas E,
B2 y B3, así como numerosos antioxidantes y antiinflamatorios como las
avenantramidas.
Beneficios de la avena
Todo lo que se sabe hoy confirma o amplía algunos de los conocimientos de la
medicina popular, y permite afirmar que la avena es un alimento efectivo para
conservar la salud o ayudar a recuperarla.
Baja el colesterol
La avena contiene una fibra soluble llamada betaglucano. Consumir 3 g diarios de
la misma (o 75 g de copos o 40 g de salvado) baja el colesterol en pocas
semanas.
Contiene otras sustancias beneficiosas, como la lecitina, o fitoesteroles como el
avenasterol o el betasitosterol, con efectos comprobados en el control del
colesterol LDL o "malo".
Además, la avena estimula la glándula tiroides, que participa en el metabolismo de
las grasas.
Controla el azúcar
Estimula la actividad del páncreas, y es una fuente de energía de asimilación
lenta, y de fibra. Por ello es recomendable para diabéticos no insulino-
dependientes al contribuir a estabilizar el azúcar en la sangre: tomarla en el
desayuno, por ejemplo, ayuda a mantener este nivel más estable.
Protege del cáncer
Es protectora frente a algunos tipos de cáncer, como los de colon, mama o
próstata.
Fortalece la musculatura

Los avenacósidos son otras sustancias que han dado lugar a un negocio
floreciente. Se trata de esteroides anabólicos y son variantes químicas de la
hormona testosterona.
Para consolidar la musculatura lograda con el entrenamiento, los deportistas
precisan cierta cantidad de testosterona circulando por la sangre. El esfuerzo hace
que disminuya, pero los avenacósidos ayudan a recuperarla.
Equilibra el sistema nervioso
La vitamina B1, el calcio y los alcaloides (indol, trigonelina o avenina) refuerzan el
sistema nervioso a la vez que favorecen la capacidad para relajarse, concentrarse
y prevenir el agotamiento mental.
Es muy digestiva
Muchas personas con úlcera digestiva toman crema de avena diariamente para
aliviar sus síntomas. También es útil en caso de pirosis, gastritis, estreñimiento (en
decocción de grano entero) o diarrea (en decocción de grano sin cáscara) y
flatulencias.
La avena en la cocina
Hoy día es más fácil incorporar la avena a la dieta, pues la oferta de productos que
la incluyen ha crecido mucho.
El grano pelado se puede preparar como cualquier otro cereal. Necesita remojo
previo entre 2 y 3 veces su volumen de agua. Luego tarda entre 30 y 40 minutos
en cocerse.
Salteado con un poco de aceite y ajos hasta que se dore, y después cocido, se
tendrá listo para saltear con vegetales, al estilo oriental. El gomasio, la salsa de
soja, el tofu o unos humildes garbanzos sientan bien a esos woks improvisados.
Una vez cocido y frío puede añadirse a las ensaladas para hacerlas más
completas. Para acostumbrarse a su sabor, se puede mezclar con arroz, quinoa o
cuscús.
El risotto, caldoso y cremoso, es otra receta muy recomendable. Se puede cocer
con leche de soja y agua. Al final, para espesarlo más, se le puede añadir crema
de avena.
Copos, la opción más práctica
Los copos se adaptan a casi cualquier receta, como la más clásica de la muestra
para el desayuno.

Si no se quieren cocinar, basta con dejarlos en el frigorífico la noche antes,
remojados con leche o yogur. Así su digestión será aún más fácil y saciarán hasta
la hora de comer.
También se pueden preparar hamburguesas, filetes rusos, croquetas, rebozados,
rellenos de hortalizas o lasañas, y por supuesto recetas dulces: bollería, pastas,
cremas, budines, flanes o granolas crujientes.
El copo instantáneo es más sencillo aun de utilizar, pero su valor nutritivo es
bastante menor.
La harina y el salvado
La harina no panifica tan bien como la de trigo, por lo que suele emplearse junto
con esta en masas, para empanada, pizza, pan, crepes, rebozados, buñuelos, así
como en bollería o galletas.
El salvado se utiliza como fuente de fibra y se añade a zumos de frutas, yogures,
mueslis, masas de harina refinada, salsas o sopas.
Leche sin colesterol
La leche es un producto listo para tomar, con un sabor suavemente dulce, sin
colesterol ni lactosa, y con el mismo comportamiento culinario que la de vaca,
salvo para elaborar yogur.

Objetivo

¿Cómo elaborar cereal a base de nopal, avena y arándanos sin gluten y sin conservadores?

 

Justificación

Este cereal de fácil de digestión que proporciona nutrientes esenciales, ayuda a regular los niveles de azúcar en la sangre y la prevención de la diabetes, está elaborado con harina de avena con nopal y arándanos, además de zumo y ralladura de cítricos, los cuales potencian los nutrientes; consumir tan solo 100 gramos aporta 192 kilocalorías, vitaminas A,B,B1,B2,B3,B6,B9 y C, así como calcio,potasio y fósforo y zinc.Actualmente en el mercado existen cereales que contienen gluten, edulcolorantes y conservadores que, en lugar de beneficiar, pueden llegar a dañar al organismo, por eso se quiere aportar algo natural, con alto valor nutritivo, sin gluten ni colesterol que pueda estar al alcance de todas la personas.

Hipótesis

Si logramos elaborar un cereal a base de nopal, avena y arándanos podremos realizar un alimento nutritivo y de bajo costo

Método (materiales y procedimiento)

Las cantidades dependerá de cuánto se quiere hacer de mezcla.

 

1 taza de avena

1 taza de nopal picado

½ taza de arándanos

½ taza de ralladura de limón y naranja

½ taza de hojuelas de avena

Un bowl

Cuchara para revolver

Charola

Horno

 

Procedimiento:

 

  1. Poner en una olla con agua previamente calentada la taza de nopal y dejar en flama media durante 10 min.aprox
  2. Moler en la licuadora la taza de avena hasta que quede como harina.
  3. Picar la ½ taza de arándanos finamente
  4. Moler el nopal en la licuadora para que quede sin grumos
  5. En un bowl mezclar la avena ya previamente molida junto con el nopal y los demás ingredientes
  6. En una charola hacer con una cuchara pequeñas hojuelas en todo la charola
  7. Meter al horno previamente calentado a 180º por 15min.
  8. Sacar la charola y dejar reposar las hojuelas por 20 min

Galería Método

Resultados

Obtuvimos una placa de cereal de aproximadamente 25 x 15 cm, de un grosor de 1.5 cm, con un color dorado con textura húmeda pero crujiente, fácil de manejar y trocear, con un olor a miel y sabor a cítricos.

Galería Resultados

Discusión

Existen cereales que contienen gluten, edulcolorantes y conservadores, que en lugar de beneficiar pueden llegar a dañar al organismo, este cereal de fácil digestión proporciona nutrientes esenciales, ayuda a regular los niveles de azúcar en la sangre y la diabetes.

Conclusiones

Actualmente en el mercado existen cereales que contienen gluten, edulcolorantes y conservadores, que en lugar de beneficiar pueden llegar a dañar al organismo, por eso se quiso aportar algo natural,con alto valor nutritivo, sin gluten ni colesterol que pueda estar al alcance de todas las personas.

Este cereal de fácil digestión proporciona nutrientes esenciales, ayuda a regular los niveles de azúcar en la sangre y la prevención de la diabetes. Consumir tan solo 100 gramos aporta 192 kilocalorías, vitaminas A,B,B1,B2,B3,B6,B9 y C, así como calcio, potasio, fósforo y zinc. Los ingredientes tienen hidratos de carbono, calcio, proteínas y una gran cantidad de fibras dietéticas que suelen aliviar y prevenir el estreñimiento y las hemorroides. Se obtuvo una placa de cereal de aproximadamente 25 x 15 cm, de un grosor de 0.5 cm con un color dorado, con textura húmeda pero crujiente, fácil de manejar y trocear, con un olor a miel y sabor a cítricos, incrementa los niveles y la sensibilidad a la insulina, lo que ayuda a regular los niveles de azúcar en la sangre y en la prevención de la diabetes.

Bibliografía

 EN FORMA 180, 10 beneficios de la avena. Disponible en:
https://www.salud180.com/nutricion-y-ejercicio/10-beneficios-de-la-avena,
consultado el 11 de enero de 2019.
 Mujeres de Empresa.com, Los Beneficios de los Arándanos. Disponible en:
http://www.mujeresdeempresa.com/los-beneficios-de-los-arandanos/,
consultado el 10 de enero de 2019.
 Infografías y Remedios, ¿Qué es y cuáles son sus beneficios en ayunas?.
Disponible en: https://www.infografiasyremedios.com/cuales-son-los-
beneficios-del-nopal-en-ayunas/, consultado el 10 de enero de 2019.



pj─224─aa Cereal a base de nopal, avena y arándanos.

Summary

It is a cereal made with oatmeal, cranberries and nopal, as well as citrus zest and juice, easily digested which provides essential nutrients and helps regulate blood sugar and diabetes prevention.Consuming only 100 grams contributes 192 kilocalories, vitamins A, B, B1, V2, B3, B9 and C, as well as calcium, potassium, phosphorus and zinc. The ingredients contain carbohydrates, calcium, proteins and a large amount of dietary fiber that usually prevent and relieve constipation and hemorrhoids. It also increases levels and sensitivity to insulin, which helps regulate blood sugar levels and diabetes prevention.There are cereals that contain gluten, sweeteners and preservatives, which instead of benefiting can damage the organism, for which we wanted to contribute with something natural, with high nutritional value, without gluten or cholesterol that can be available to all people. Nopal contains carbohydrates, calcium, proteins and a large amount of dietary fiber that usually prevents and relieve constipation, some studies have shown its properties in the treatment of obesity by delaying the time in which nutrients are absorbed and provides the feeling of satiety, amino acids, fiber and niacin metabolize fat causing a considerable reduction in the “bad” cholesterol in the blood, the mucilages that the plant contains protect the gastrointestinal mucosa and provide antioxidants to the body.

Research Question

How to make cereal based on nopal, oats and cranberries without gluten and without preservatives?

Problem approach

Currently in the market there are cereals containing gluten, sweeteners and preservatives that, instead of benefiting can damage the body, so we want to provide something natural, with high nutritional value, without gluten or cholesterol that may be available to all. people.
This cereal is made with oatmeal, with nopal and cranberries, as well as juice and citrus zest, some studies have shown their properties in the treatment of obesity by delaying the time in which nutrients are absorbed and provides the feeling of fullness .
The ingredients contain carbohydrates, calcium, proteins and a large amount of dietary fiber that usually prevent and relieve constipation and hemorrhoids. They also increase insulin levels and sensitivity, which helps to regulate sugar levels in the body. blood and the prevention of diabetes.

Background

El nopal. ¿Qué es y cuáles son sus beneficios en ayunas?
El nopal u Opuntia ficus-indica según su nombre científico, es el fruto de un tipo de
cactus muy extendido por la zona de México y Latinoamérica, donde es
considerado un remedio muy popular por sus múltiples beneficios para la salud.
Tanto es así, que los aztecas ya usaban esta planta antiguamente como remedio
natural para algunos tipos de infecciones y como cicatrizante para sus heridas.
En la actualidad el nopal sigue siendo un alimento con numerosas propiedades,
siendo empleado para mejorar  la digestión, perder peso,  reducir la inflamación,
mejorar la actividad metabólica o incluso para prevenir la diabetes. Por ello en esta
entrada / infografía vamos a analizar los beneficios del nopal en ayunas, una
forma de maximizar sus beneficios para el organismo.
¿Cuál es el valor nutricional del nopal?
Los numerosos beneficios del nopal se deben a que es una fuente de nutrientes,
como vitaminas A, C, K y B6, así como riboflavina (vitamina B2) y minerales como
calcio, potasio, magnesio y manganeso. También contiene determinados
compuestos orgánicos presentes en los vegetales como fitoquímicos y algunos
polisacáridos que también son sumamente beneficiosos para la salud. Pero sobre
todo el nopal es una gran fuente de fibra dietética, lo que hace que sea muy
digestivo.
Beneficios del nopal en ayunas.
Cuando hacemos la digestión muchos de los nutrientes que consumimos son
desechados, pues el intestino no tiene tiempo de absorberlos todos, sin
embargo, al consumir el nopal en ayunas el estómago se encuentra libre de otros
alimentos que se puedan digerir al mismo tiempo, por lo que está disponible para
absorber los nutrientes de nopal, desperdiciando muchos menos que si tuviera
que digerirlo junto con otros alimentos. Gracias a esto podemos obtener la mayor
parte de los siguientes beneficios:
Regula la actividad metabólica.
Los minerales y vitaminas presentes en el nopal, como tianina, riboflavina, niacina
y vitamina B6, son fundamentales para el metabolismo celular y por tanto ayudan

a regularlo. Esto hará que el cuerpo funcione de una manera más
eficiente, impulsando la pérdida de peso y el nivel de salud en general.
Favorece la pérdida de peso
Además de la mejora en la actividad metabólica el nopal es una buena fuente de
fibra dietética, lo que produce un efecto saciante al consumirlo, de manera que al
ingerirlo nos llenaremos antes y evitaremos comer en exceso. Por otra parte este
cactus es muy bajo en  grasas saturadas y colesterol, por lo que el cuerpo recibirá
una buena dosis de nutrientes sin necesidad de consumir muchas calorías.
Combate la inflamación
El jugo de nopal tiene efectos antiinflamatorios, por lo que puede ser usado para
aliviar distintas afecciones relacionadas con este problema, las lesiones
musculares, la artritis, y el dolor de articulaciones en general. Para ello puede ser
consumido por vía oral o aplicada directamente en la zona afectada de forma
tópica.
Mejora la salud de la piel
Los nopales cuentan con un alto poder antioxidante, que junto con sus numerosos
fitoquímicos son una excelente defensa contra los radicales libres, capaces de
provocar un envejecimiento prematuro de la piel.
Ayuda con la diabetes
El extracto de nopal es un excelente regulador de los niveles de glucosa en la
sangre. Por tanto, para los que padecen diabetes tipo 2 es una forma de evitar los
picos de glucosa después de cada comida.
Previene el cáncer
Dada la gran cantidad de antioxidantes, fitoquímicos, vitaminas y otros nutrientes
que poseen los nopales, son un excelente alimento para fortalecer el sistema
inmune, en especial a la hora de protegernos de algunos tipos de cáncer. Los
antioxidantes son fundamentales a la hora de combatir los radicales libres,
capaces de mutar el ADN de las células, lo que puede desembocar en los
diferentes tipos de cáncer.
El nopal se puede consumir fresco en diversas recetas como ensaladas, o se
puede añadir como ingrediente en los jugos verdes. También se puede comprar
en capsulas para dosificarlo fácilmente durante el día. En la siguiente infografía
podemos ver resumidos los beneficios del nopal en ayunas:

Los Beneficios de los Arándanos
Los arándanos son unas bayas que forma parte del grupo conocido como frutos
del bosque o berries. Los arándanos se destacan entre los frutos del bosque por
sus propiedades desinflamatorias, antioxidantes y antibióticas.

Por Silvia Chauvin526380
bayas de arándanos

Los arándanos son unas bayas que forma parte del grupo conocido como frutos
del bosque o berries.
Los arándanos se destacan entre los frutos del bosque por sus propiedades
desinflamatorias, antioxidantes y antibióticas.
Es un alimento hipocalórico (o calórico negativo) lo que significa que gastamos
más energía en comerlos que las que nos aporta la fruta, por eso tiene un gran
valor en las dietas para adelgazar.
Además reducen el azúcar en la sangre lo que los hace muy beneficiosos para los
diabéticos.
Los principales beneficios comprobados de los arándanos
Los arándanos y las infecciones urinarias
Según la Wikipedia, Escherichia coli o E. coli es una bacteria que se encuentra
generalmente en el estómago y en los intestinos animales, incluido el humano.
Si bien esta y otras bacterias son necesarias para el funcionamiento correcto del
proceso digestivo, las mutaciones de esta bacteria pueden producir cepas que
causan diarreas o infecciones en las vías urinarias como la cistitis.
Los arándanos contienen dos compuestos que tienen propiedades antiadherentes
que no permiten que la bacteria E. Coli se adhiera a las células epiteliales del
tracto urinario, previniendo así la infección.
Por eso el jugo de arándano es una medida preventiva contra las infecciones
urinarias que además, reduce las necesidades de antibióticos.

Pero además, los arándanos contienen ácido quínico, (sustancia que se elimina)
que acidifica la orina, previniendo infecciones urinarias y evitando que se formen
cálculos o litiasis renal de fosfato cálcico, (pero no de otro tipo de cálculos).
Los arándanos y sus propiedades antioxidantes
Nuevamente recurrimos a la Wikipedia y encontramos que los antioxidantes son
un conjunto heterogéneo de sustancias formado por vitaminas, minerales,
pigmentos naturales y otros compuestos vegetales y enzimas, que bloquean el
efecto dañino de los radicales libres.
El término antioxidante significa que impide la oxidación perjudicial de otras
sustancias químicas, ocasionada en las reacciones metabólicas o producidas por
los factores exógenos como las radiaciones ionizantes.
Lo que nos interesa saber es que estos procesos se encuentran asociados con el
proceso del envejecimiento.
Algunas frutas y vegetales contienen muchos antioxidantes naturales como las
vitaminas C y E.
Los bluberries (arándano, mora, mora azul) contienen 14 mg de vitamina C y
0,8mg de vitamina E por taza. Además, contienen también un pigmento flavonoide
llamado antocianina y pterostilbene que actúan como antioxidantes.
Según la Human Nutrition Research Center on Aging de Boston, EE.UU. los
arándanos están entre las frutas que tienen mayor poder antioxidante.
La antocianina, una enzima vegetal que le da el color a los arándanos podría ser
el componente clave de las propiedades antioxidantes y anti-inflamatorias de esta
fruta.
Protege el corazón
Ese gran poder anti-oxidante se asocia con un aumento del DHL o colesterol
bueno, lo que disminuye las posibilidades de sufrir afecciones cardíacas.
Los flavonoides funcionan como potentes antioxidantes y pueden reducir el riesgo
de aterosclerosis, la acumulación de grasas en las arterias que es la causa
principal de enfermedades cardiovasculares.
Los arándanos contienen grandes cantidades de flavonoides y componente
polifenólicos que han demostrado inhibir este fenómeno.
La salud de las encías
Estudios publicados en el Journal of the American Dental Association reportaron
que un componente único del jugo de arándanos tiene la habilidad de revertir e

inhibir la coagregación de ciertas bacterias orales responsables de la placa dental
y la enfermedad periodontal.
Potencial prevención del cáncer
En la prevención del cáncer, los resultados son promisorios aunque no definitivos.
Estudios de laboratorio efectuados por la University of Illinois demostraron que los
arándanos tenían propiedades anti carcinogénicas potenciales.
Arándanos: Información nutricional
Composición nutricional del arándano cada 142 gr.
Calorías 100 Kcal Zinc 0.16 mg
Proteínas 0.97 gr Cobre 0.09 mg
Grasas 1.0 gr Manganeso 0.41 mg
Carbohidratos 20.5 gr Vitamina C 18.9 mg
Fibra 3 gr Tiamina 0.07 mg
Calcio 9.0 mg Rivoflavina 0.07 mg
Hierro 0.24 mg Niacina 0.25 mg
Magnesio 7.0 mg A. Pantoténico 0.13 mg
Fósforo 15 mg Vitamina B6 0.05 mg
Potasio 129 mg Folacina 9.3 mg
Sodio 9 mg Vitamina A 145.0 IU
Fuente: Food and Drug Administration – FDA
Ten en cuenta que las bayas, entre las que se encuentran los arándanos, pueden
dar origen a reacciones alérgicas.

AVENA
La avena, sabrosa y rica en proteínas, ayuda a regular el colesterol y a prevenir
los altibajos de glucosa. Incluirla en la dieta es fácil.
En el Mediterráneo el cereal por excelencia ha sido siempre el trigo. Hasta tal
punto que los antiguos romanos se burlaban de los germanos llamándoles
"bárbaros comedores de avena", porque para ellos no era más que una mala
hierba usada como forraje para caballos.
Pero la avena se ha abierto paso en los países del sur. Hoy la toman desde
vegetarianos o personas que quieren adelgazar a deportistas, culturistas y
pacientes de muy diverso tipo.
Su cultivo comenzó en torno al mar Caspio y las llanuras del Cáucaso. Desde ahí
llegó por el este hasta el Lejano Oriente, China e India, y con griegos y romanos
se expandió hacia el oeste y el norte de Europa, donde encontró su mejor hábitat.
En Europa, sus mayores entusiastas son sin duda los escoceses. Su plato
nacional, el porridge, sigue provocando acalorados debates sobre la forma más
auténtica de elaborarlo.
Cuando miles de escoceses emigraron al nuevo mundo en el siglo XVII, la avena
viajó con ellos. En Norteamérica se adaptó bien y fue allí donde la compañía The
Quaker Mill produjo copos por primera vez en 1876, en Ohio.
Propiedades de la avena
Nutricionalmente la avena no solo es muy completa sino que supera con mucho a
otros cereales más populares, tanto por su aporte de proteínas como de grasas
saludables. Además aporta buenas cantidades de vitaminas y minerales.
Energía sana
El contenido en hidratos de carbono de la avena es similar al de otras semillas, en
torno al 60%. Se trata en su mayor parte de polisacáridos de absorción lenta, que
proporcionan mayor sensación de saciedad después de comer, y van aportando
energía de manera moderada pero constante.
A este efecto contribuye su riqueza en fibra (6,7%). Con ello se evitan la debilidad,
el cansancio y la ansiedad que llevan a comer entre horas y a desequilibrar la
dieta.
El cereal con más proteína

Su aporte de proteínas (13,8%) es el más alto entre los cereales. Consumirla junto
a una legumbre, cocinada por ejemplo con leche de soja o con lentejas o alubias,
permite obtener proteínas más completas.
Rica en minerales y vitaminas B
Una ración de 50 gramos de copos de avena integral aporta el 25% del fósforo
diario, el 20% del magnesio, el 15% del hierro, el 50% del manganeso y el 22% de
la vitamina B1.
Además aporta algo de potasio, calcio, selenio, silicio, cobre, cinc y vitaminas E,
B2 y B3, así como numerosos antioxidantes y antiinflamatorios como las
avenantramidas.
Beneficios de la avena
Todo lo que se sabe hoy confirma o amplía algunos de los conocimientos de la
medicina popular, y permite afirmar que la avena es un alimento efectivo para
conservar la salud o ayudar a recuperarla.
Baja el colesterol
La avena contiene una fibra soluble llamada betaglucano. Consumir 3 g diarios de
la misma (o 75 g de copos o 40 g de salvado) baja el colesterol en pocas
semanas.
Contiene otras sustancias beneficiosas, como la lecitina, o fitoesteroles como el
avenasterol o el betasitosterol, con efectos comprobados en el control del
colesterol LDL o "malo".
Además, la avena estimula la glándula tiroides, que participa en el metabolismo de
las grasas.
Controla el azúcar
Estimula la actividad del páncreas, y es una fuente de energía de asimilación
lenta, y de fibra. Por ello es recomendable para diabéticos no insulino-
dependientes al contribuir a estabilizar el azúcar en la sangre: tomarla en el
desayuno, por ejemplo, ayuda a mantener este nivel más estable.
Protege del cáncer
Es protectora frente a algunos tipos de cáncer, como los de colon, mama o
próstata.
Fortalece la musculatura

Los avenacósidos son otras sustancias que han dado lugar a un negocio
floreciente. Se trata de esteroides anabólicos y son variantes químicas de la
hormona testosterona.
Para consolidar la musculatura lograda con el entrenamiento, los deportistas
precisan cierta cantidad de testosterona circulando por la sangre. El esfuerzo hace
que disminuya, pero los avenacósidos ayudan a recuperarla.
Equilibra el sistema nervioso
La vitamina B1, el calcio y los alcaloides (indol, trigonelina o avenina) refuerzan el
sistema nervioso a la vez que favorecen la capacidad para relajarse, concentrarse
y prevenir el agotamiento mental.
Es muy digestiva
Muchas personas con úlcera digestiva toman crema de avena diariamente para
aliviar sus síntomas. También es útil en caso de pirosis, gastritis, estreñimiento (en
decocción de grano entero) o diarrea (en decocción de grano sin cáscara) y
flatulencias.
La avena en la cocina
Hoy día es más fácil incorporar la avena a la dieta, pues la oferta de productos que
la incluyen ha crecido mucho.
El grano pelado se puede preparar como cualquier otro cereal. Necesita remojo
previo entre 2 y 3 veces su volumen de agua. Luego tarda entre 30 y 40 minutos
en cocerse.
Salteado con un poco de aceite y ajos hasta que se dore, y después cocido, se
tendrá listo para saltear con vegetales, al estilo oriental. El gomasio, la salsa de
soja, el tofu o unos humildes garbanzos sientan bien a esos woks improvisados.
Una vez cocido y frío puede añadirse a las ensaladas para hacerlas más
completas. Para acostumbrarse a su sabor, se puede mezclar con arroz, quinoa o
cuscús.
El risotto, caldoso y cremoso, es otra receta muy recomendable. Se puede cocer
con leche de soja y agua. Al final, para espesarlo más, se le puede añadir crema
de avena.
Copos, la opción más práctica
Los copos se adaptan a casi cualquier receta, como la más clásica de la muestra
para el desayuno.

Si no se quieren cocinar, basta con dejarlos en el frigorífico la noche antes,
remojados con leche o yogur. Así su digestión será aún más fácil y saciarán hasta
la hora de comer.
También se pueden preparar hamburguesas, filetes rusos, croquetas, rebozados,
rellenos de hortalizas o lasañas, y por supuesto recetas dulces: bollería, pastas,
cremas, budines, flanes o granolas crujientes.
El copo instantáneo es más sencillo aun de utilizar, pero su valor nutritivo es
bastante menor.
La harina y el salvado
La harina no panifica tan bien como la de trigo, por lo que suele emplearse junto
con esta en masas, para empanada, pizza, pan, crepes, rebozados, buñuelos, así
como en bollería o galletas.
El salvado se utiliza como fuente de fibra y se añade a zumos de frutas, yogures,
mueslis, masas de harina refinada, salsas o sopas.
Leche sin colesterol
La leche es un producto listo para tomar, con un sabor suavemente dulce, sin
colesterol ni lactosa, y con el mismo comportamiento culinario que la de vaca,
salvo para elaborar yogur.

Objective

To elaborate cereal based on nopal, oats and cranberries

 

Justification

This easy-to-digest cereal that provides essential nutrients, helps regulate blood sugar levels and diabetes prevention, is made with oatmeal with nopal and cranberries, as well as juice and citrus zest, which enhance the nutrients; consume only 100 grams provides 192 kilocalories, vitamins A, B, B1, B2, B3, B6, B9 and C, as well as calcium, potassium and phosphorus and zinc. Currently on the market there are cereals containing gluten, sweeteners and preservatives that , instead of benefiting, they can damage the organism, that is why we want to contribute something natural, with high nutritional value, without gluten or cholesterol that can be available to all people.

Hypothesis

If we can make a cereal based on nopal, oats and cranberries

Method (materials and procedure)

The quantities will depend on how much you want to make a mix.

 

1 cup of oatmeal
1 cup chopped prickly pear
½ cup of blueberries
½ cup of lemon and orange zest
½ cup of oat flakes
A bowl
Spoon to stir
Tray
Oven

 

Process:

 

  1. Put in a pot, with water previously heated, the cup of nopal and leave in medium flame for 10 minutes
    2. Grind the oatmeal cup in the blender until it is like flour.
    3. Chop the ½ cup of cranberries finely
    4.Grind the nopal in the blender so that it is free of lumps
    5. In a bowl, mix the previously ground oats together with the nopal and the other ingredients
    6. In a tray make with a spoon small flakes in the whole tray
    7. Put in the oven, previously heated to 180º, for 15 minutes.
    8. Remove the tray and let the flakes rest for 20 minutes

Results

We obtained a cereal plate of approximately 25 x 15 cm, of a thickness of 1.5 cm, with a golden color with a moist but crispy texture, easy to handle and cut, with a smell of honey and citrus flavor.

Discussion

There are cereals that contain gluten, sweeteners, and preservatives, which instead of benefiting can damage the organism, this easily digested cereal provides essential nutrients, helps regulate blood sugar levels and diabetes.

 

Conclusions

Currently, on the market there are cereals containing gluten, sweeteners and preservatives, which instead of benefiting can damage the body, so we wanted to contribute with a natural alternative, with high nutritional value, without gluten or cholesterol that may be available to all people.
This easy-to-digest cereal provides essential nutrients, helps regulate blood sugar levels and prevent diabetes. Consuming only 100 grams provides 192 kilocalories, vitamins A, B, B1, B2, B3, B6, B9 and C, as well as calcium, potassium, phosphorus and zinc. The ingredients have carbohydrates, calcium, proteins and a large amount of dietary fibers that usually relieve and prevent constipation and hemorrhoids. We obtained a cereal plate of approximately 25 x 15 cm, a thickness of 0.5 cm with a golden color, with a moist but crispy texture, easy to handle and cut, with a smell of honey and citrus flavor, increases the levels of insulin sensitivity, which helps regulate blood sugar levels and in the prevention of diabetes.

 

Bibliography

 EN FORMA 180, 10 beneficios de la avena. Disponible en:
https://www.salud180.com/nutricion-y-ejercicio/10-beneficios-de-la-avena,
consultado el 11 de enero de 2019.
 Mujeres de Empresa.com, Los Beneficios de los Arándanos. Disponible en:
http://www.mujeresdeempresa.com/los-beneficios-de-los-arandanos/,
consultado el 10 de enero de 2019.
 Infografías y Remedios, ¿Qué es y cuáles son sus beneficios en ayunas?.
Disponible en: https://www.infografiasyremedios.com/cuales-son-los-
beneficios-del-nopal-en-ayunas/, consultado el 10 de enero de 2019.