Ciencias Agropecuarias y de Alimentos

PJ─217─AA Embutido vegano

  • Categoría: Pandilla Juvenil (1ro. 2do. y 3ro. de nivel Secundaria)
  • Área de participación: Ciencias Agropecuarias y de Alimentos
  • Asesor: MARISA CALLE MONROY
  • Equipo [ ]: Gael Arturo Campero González() , Ricardo Quezada Bolaz() , Raúl Aarón Villabarcenas Hernández(1o Copán)

Resumen

El objetivo de este proyecto es elaborar un embutido 100% libre de gluten y ningún tipo de proteína animal y nos preguntamos ¿cómo elaborar un embutido vegano? y ¿qué ingredientes necesita? y si se lograra se obtendría una alternativa para las personas que no consuman carne. Se enfocara a demostrar que se puede elaborar un embutido 100% libre de gluten y además podría ayudar a los niños a que consuman vegetales de una nueva forma para dar al mundo un nuevo platillo.  Hoy en día el embutido está hecho con ingredientes 100% de origen animal pero se puede elaborar uno con vegetales que ayude a las personas que no consumen carne. De modo que se puede demostrar  que se puede transformar un alimento “chatarra” en saludable de modo que en este caso, los embutidos que pueden llegar a ser muy dañinos para la salud humana. Uno de los principales problemas de una dieta vegana es la poca variedad que uno tiene en ella.  Las personas que llevan este tipo de dieta tienen la desventaja de encontrar alimentos según sus preferencias y muchos alimentos según sus preferencias y muchos alimentos Veganos no consiguen el mismo sabor. Otro problema es que los niños no consumen sus vegetales de manera adecuada, ya que esto afecta muy   gravemente su salud. Concluyendo se obtuvo un producto cilíndrico con un sabor insípido con un toque de zanahoria, una textura grumosa, su peso era de 30 gr. y su longitud de 11 cm.    

Pregunta de Investigación

¿Cómo elaborar un embutido vegano y que ingredientes necesita?

Planteamiento del Problema

Uno de los principales problemas de ser vegano es la poca variedad que tiene en la dieta diaria. Las personas veganas tienen la desventaja de no encontrar los alimentos según sus preferencias.

Muchos alimentos para veganos no consiguen dar el mismo sabor o consistencia que comidas completas o tentempiés.

La mayoría de los intentos de crear un nuevo platillo para veganos no suele  saber bien, razón por la cual, hay muy pocos, simplemente no alcanzan las expectativas.

Otro problema sería el que tienen los niños al no consumir adecuadamente (la cantidad) sus vegetales. Al no consumir las vitaminas y minerales podrían llegar a enfermarse o bajarian sus defensas.

Antecedentes

Se denomina embutido a una pieza preparada a partir de carne (generalmente picada), que suele condimentarse con hierbas aromáticas y especias, pasando por diferentes procesos e introducida (embutida) en piel de tripas (antiguamente del propio animal sacrificado) o también una tripa artificial y comestible.

Según el código alimentario los embutidos se dividen en:

  • embutidos de carne
  • embutidos de vísceras
  • embutidos de sangre
  • fiambres

Embutidos crudos curados: aquellos elaborados con carnes y grasa crudos, sometidos a un ahumado o maduración.

Embutidos escaldados: aquellos cuya pasta es incorporada cruda, sufriendo el tratamiento térmico (cocción) y ahumado opcional, luego de ser embutidos.

Embutidos cocidos: cuando la totalidad de la pasta o parte de ella se cuece antes de incorporarla a la masa.

Los embutidos forman parte de la tradición culinaria española, y aportan sabor y color a numerosos platos de cuchara, apetecibles en cualquier época del año, pero sobre todo cuando bajan las temperaturas. Los embutidos han sido los grandes aliados de nuestros abuelos que los utilizaban, junto a los alimentos del huerto como las patatas y hortalizas, para elaborar un menú completo compuesto por un único plato: cocido madrileño, montañés, o maragato, escudella, migas extremeñas, olla podrida, pote gallego… Platos que reconfortan, y que les aportan la energía necesaria para desempeñar las labores del campo y resistir el frío del invierno.

Los embutidos también se comen crudos, solos o en bocadillo, y son muy socorridos cuando no tenemos tiempo de cocinar, o para llevarlos cuando salimos de excursión. Sin embargo, y precisamente por su elevado contenido en grasas y sal y su gran aporte calórico, estos productos cárnicos se deben consumir con moderación.

Tradicionalmente la elaboración de embutidos ha sido meramente empírica, ya que no se conocía la relación entre la actividad microbiana, y los cambios, fundamentalmente sensoriales, que se desarrollaban en el producto durante el curado. En la actualidad sabemos que los cambios en la composición, sabor, olor y color que tienen lugar en los productos cárnicos fermentados se deben fundamentalmente a la macrobiótica natural o añadida, que se desarrolla en el producto durante la fermentación y maduración de este y ejerce una actividad enzimática intensa.

El embutido vegano es una forma de comer embutido de forma totalmente libre de animales, sin nada de carne. Por lo general suelen estar hechos de soja, algunos de clara de huevo (lo que hace que sean sólo aptos para vegetarianos), y otros ingredientes que simulan la textura de la carne como el chorizo de calabaza.

Los fabricantes de embutido para veganos aseguran que el secreto que rodea a estos productos son las especias. Con una buena condimentación se puede conseguir un sabor muy similar al de los productos originales, los realizados con carne y de una forma tradicional.

Estos embutidos para los veganos ya se encuentran en herbolarios, tiendas de dietética y algunos supermercados. Su precio está un poco por encima de los embutidos tradicionales. Estos chorizos vegetarianos son ideales para su consumo en crudo o cocinados, aunque cocinados tienen un sabor más definido.

El resultado obtenido es sorprendente, un producto alimenticio con todas las garantías de calidad, y más saludable que los embutidos clásicos.

Como su propio nombre indica, el embutido vegano es libre de carne. Está fabricado con alimentos de origen vegetal como verduras, legumbres o cereales. Esto hará de este alimento una opción mucho más completa y nutritiva.

Si el embutido contiene legumbres, es una fuente de proteínas al igual que el embutido tradicional. Sin embargo, las grasas que contiene el embutido vegano son de buena calidad, no favorece altos niveles de colesterol, está repleto de fibra y seguramente será más saciante que el embutido tradicional.Otro punto importante son las calorías. El embutido tradicional al ser un alimento rico en grasas saturadas, la aportación calórica es mucho mayor. Las legumbres, las verduras y los cereales aportarán además vitaminas y nutrientes que harán del embutido vegano un alimento mucho más completo.

Como hemos comentado antes, los ingredientes suelen ser legumbres como la soja o en ocasiones las alubias. Además, también suelen utilizarse ingredientes como el arroz, o incluso la clara de huevo. Este último suele ser la clave para hacer jamón york vegano y similares.

En ocasiones, aunque esto suele ser menos utilizado, pueden incluir verduras como la calabaza o la berenjena. Sin embargo, hay que añadirles otros ingredientes para que la textura sea más compacta y homogénea. En ocasiones, para ayudar a esto, se puede utilizar agar agar, le ofrece una ayuda muy importante. Este mismo procedimiento suele usarse en los quesos veganos para que la textura sea más firme. Sin embargo, los ingredientes más importantes a la hora de hacer embutido vegano son las especias. Estas son la clave para hacer un buen embutido sin carne y que el sabor sea casi idéntico. Especias como la pimienta, el pimentón, el ajo o las hierbas provenzales con algunas de las más utilizadas.

Los expertos en la materia, y aquellos de delicado paladar, prefieren las tripas naturales que provienen principalmente del intestino de cerdos, vacas, ovejas y cabras. Dicen que no interfieren con los sabores de su interior, que se mantienen más jugosas, y que el resultado final es mejor. Y, por supuesto, son comestibles. Estas tripas naturales han de estar bien limpias para poder superar los controles de higiene. Las tripas artificiales se elaboran a partir de celulosa, colágeno y plástico.

Si bien los conservantes mejoran el aspecto de los embutidos y otros alimentos, algunos pueden ser responsables del desarrollo de diversas enfermedades y efectos negativos en el organismo.

Este tipo de conservas cárnicas están fabricadas con recortes y sobras de animales ricos en grasas, están hechas de recortes de cerdo, vaca, pescado, pollo (dependiendo del caso), y de la mezcla de las sobras que quedan luego de estos recortes. También contienen añadidos químicos que son los que hacen que su vida útil aumente y siempre luzcan frescos.

No obstante, estos compuestos están alertando a los expertos en salud. Según varias investigaciones, pueden tener un efecto negativo en el organismo cuando se incluyen de forma habitual en la dieta.

Los embutidos pueden contener sustancias químicas que se forman durante el procesamiento de carne o su cocción, entre los cuales se incluyen compuestos N-nitroso e hidrocarburos aromáticos policíclicos.Si eres de las personas que diario comen sándwich de jamón, torta de salchicha, pizza de peperoni o huevo con chorizo, debes tener más cuidado, pues, en 2014, la carne procesada fue considerada para su evaluación por el Programa de Monografías del Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer (CIIC) de la OMS, ya que se detectaron pequeños aumentos en el riesgo de adquirir varios tipos de cáncer por un alto consumo de estos alimentos.

El Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés) asegura que algunos embutidos secos no deben ser ingeridos por personas en “alto riesgo”: adultos mayores, niños, mujeres embarazadas o personas con el sistema inmune debilitado.

Las carnes procesadas fueron clasificadas como Grupo 1 (G1), lo cual significa que hay suficiente evidencia de carcinogenicidad en humanos, misma que no es gratuita, pues cerca de 34 mil muertes por cáncer al año en todo el mundo son atribuibles a dietas ricas en carne procesada.

El consumo per cápita de embutidos en México va a la alza. Mientras en 2011 fue de 7.8 kilos por persona, en 2017 la cifra aumentó a 8.6 kilos. De acuerdo con Carla Suárez Flores, presidenta del Consejo Mexicano de la Carne (Comecarne), en el país, la salchicha ocupa el primer lugar en la lista de consumo de los embutidos, seguida por el jamón, chorizo y mortadela.

Lo cierto es que, a pesar de las advertencias, estos alimentos son cada vez más comunes y utilizados. Parece casi imposible detener su consumo.

Dejar de comer carne  y cualquier producto que tenga origen animal, y comenzar una dieta vegetariana, tiene importantes ventajas, pero también algunos inconvenientes que hay que conocer.Las personas que no consumen carne, ni tampoco ningún producto de origen animal, como es el caso de los veganos, tienen un mayor porcentaje de bacterias protectoras en la flora intestinal. También hay que saber que los productos derivados de la carne nos aportan algunos nutrientes muy importantes para nuestro organismo, como es el caso del hierro y la vitamina D y vitamina B12, entre otros. En la actualidad, este tipo de nutrientes de la carne pueden compensarse llevando a cabo una dieta bien equilibrada de otro tipo de alimentos.

 

Objetivo

Elaborar un embutido libre de gluten y de cualquier tipo de proteína animal.

Justificación

Para lograr este tema hay que elaborar una alternativa para las personas que no consuman carne esta podría ser otra  forma de consumir alimentos donde su principal ingrediente sea un embutido.

Se enfocara a demostrar que es rico y saludable consumir vegetales ya que pretende enseñar a los niños, que consuman vegetales de una nueva forma, donde los vegetarianos tengan nuevas formas de consumir alimentos según sus preferencias y dar al mundo un nuevo platillo.

El embutido que consumimos hoy en día es hecho de ingredientes de origen animal pero se puede demostrar que se puede hacer uno con vegetales, también, les pueden ayudar a las personas que no consuman carne. De modo que se pueda demostrar que se puede convertir un alimento “chatarra” a saludable en este caso los embutidos que pueden llegar a ser muy dañinos para todos pero se puede elaborar uno saludable.

 

Hipótesis

si logramos elaborar un embutido vegano, entonces obtendremos una alternativa saludable para las personas que no consuman carne.

Método (materiales y procedimiento)

-½ kilo de zanahoria

-½ kilo de chayota

-½ kilo de calabacín

-30 cm de tripa de tripa plástica

-2 litros y medio de agua

-sal al gusto

-un asador

-½ kilo de amaranto molido

-½ kilo de quinoa.

-una licuadora

Procedimiento:

1-. Colocar el agua en la cacerola para que hierva

2-.Cocer los vegetales en el agua hirviendo

3-.Cuando estén listos los vegetales , colocarlos en una licuadora y licuarlos para preparar un puré con ellos.

4-.Cocer la quinoa en una cacerola con agua

5-.Cuando esté lista, mezclarla con el amaranto

6-.Ir juntando el puré de vegetales junto a la plasta de semillas

7-.Colocar la mezcla dentro de la tripa plástica

8-.Colocar la tripa plástica rellena en agua hirviendo

9-.Cuando esté lista, retirar la tripa plástica

10-.Colocar el embutido en el asador mientras se le añade sal

Galería Método

Resultados

Obtuvimos un producto cilíndrico con una textura pegajosa, grumosa y de color verde, aunque se le añadió, un colorante naranja.

Respecto al sabor. fue algo insípida y salado, con un toque de zanahoria.

Su olor era similar al de la masa cruda.

su peso era de 30 gramos, y la medida es 11 cm. el costo de la producción fue de 138 pesos mexicanos

Galería Resultados

Discusión

Nuestro producto es similar o parecido al embutido común porque comparte el mismo tamaño y forma.

Y que este tiene la misma consistencia, el producto original era de color verdoso diciendo este color que era hecho a base de vegetales en cambio los embutidos tradicionales tiene el mismo color de la carne.

Conclusiones

Finalmente obtendremos un producto comestible parecido a cualquier embutido cilíndrico con la excepción con la mezcla de vegetales y semillas en vez de carne como los demás embutido.

el resultado tuvo un sabor salado pero simple y el vegetal que más resalta más fue la zanahoria ya que era uno de los sabores más fuertes.

el producto tenía un color verde y con una consistencia un poco pegajosa y grumosa con forma cilíndrica.

el embutido tuvo un ligero rechazo por el público aunque una pequeña parte lo acepto

Bibliografía

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  • Martin, M.. (2018). TODO SOBRE EL EMBUTIDO VEGANO. 21,2019, de Vegetarismo Sitio web: https://vegetarismo.es/nutricion/embutido-vegano/
  • García, F.. (2017). ¿Existe el embutido para veganos?. 19,2019, de biotrendies Sitio web: https://biotrendies.com/el-embutido-para-veganos-ingredientes-y-ventajas-de-su-consumo.html
  • González, A.. (2019). Lo que no sabías de las carnes frías y embutidos. 21, 2019, de +saludfacmed Sitio web: http://www.massaludfacmed.unam.mx/?p=9197


PJ─217─AA Embutido vegano

Summary

The objective of this project is to make a 100% gluten-free sausage and no animal protein and we ask ourselves, how to make a vegan sausage? and what ingredients do you need? and if it were achieved it, we would obtained an alternative for people who do not consume meat. It will focus on demonstrating that a 100% gluten-free sausage can be made and it could also help children to consume vegetables in a new way to give the world a new dish. Today the sausage is made with 100% ingredients of animal origin but you can make one with vegetables that help people who do not consume meat. So it can be shown that you can transform a “junk” food into a healthy one so that in this case, sausages that can be very harmful to human health. One of the main problems of a vegan diet is the little variety one has in it. People who have this type of diet have the disadvantage of finding food according to their preferences and many products according to their preferences and much vegan food do not get the same taste. Another problem is that children do not consume vegetables properly, as this very seriously affects their health. Concluding a cylindrical product with an insipid taste with a touch of carrot, a lumpy texture, its weight was 30 gr. and its length of 11 cm.

 

Research Question

How is a vegan sausage made and what ingredients do you need?

Problem approach

One of the main problems of being vegan is the little variety that exists for a daily diet. Vegan people have the disadvantage of not finding food according to their preferences.

Many vegan foods do not manage to give the same taste or consistency as whole meals or snacks.

Most attempts to create a new dish for vegans do not usually taste well, which is why there are very few, simply do not meet expectations.

Another problem would be the one that the children have when they do not consume a properly amount of  vegetables. By not consuming the sufficient percentage of vitamins and minerals, they could become sick or lower their defenses.

Background

It is called sausage to a piece prepared from meat (usually minced), which is often seasoned with aromatic herbs and spices, going through different processes and introduced (stuffed) in skin guts (formerly the own slaughtered animal) or artificial casings and edible.
According to the food code, sausages are divided into:
meat sausages
viscera sausages
blood sausages
cold cuts
Cured raw sausages: those made with raw meats and fat, subjected to a smoking or maturation.
Blanched sausages: those whose pasta is incorporated raw, undergoing heat treatment (cooking) and smoked optional, after being stuffed.
Cooked sausages: when the whole pasta or part of it is cooked before incorporating it into the dough.
The sausages are part of the Spanish culinary tradition, and provide flavor and color to many dishes of spoon, appetizing at any time of year, but especially when temperatures drop. The sausages have been the great allies of our grandparents who used them, along with garden food such as potatoes and vegetables, to make a complete menu consisting of a single dish: cooked Madrid, mountain, or maragato, escudella, crumbs Extremadura, rotten pot, Galician pot … Dishes that comfort, and that give them the necessary energy to perform the work of the field and resist the cold of winter.
The sausages are also eaten raw, alone or in a sandwich, and are very useful when we do not have time to cook, or to take them when we go on a field trip. However, and precisely because of its high content of fat and salt and its great caloric intake, these meat products should be consumed in moderation.
Traditionally the elaboration of sausages has been merely empirical, since the relationship between the microbial activity was not known, and the changes, fundamentally sensorial, that were developed in the product during the curing. At present we know that the changes in the composition, taste, smell and color that take place in fermented meat products are mainly due to the natural or added macrobiotics, which develops in the product during the fermentation and maturation of this and exerts a intense enzymatic activity.
The vegan sausage is a way of eating sausage in a completely animal-free way, without any meat. Usually they are made of soy, some of egg white (which makes them only suitable for vegetarians), and other ingredients that simulate the texture of meat such as pumpkin sausage.
Vegan sausage manufacturers ensure that the secret surrounding these products is spices. With a good flavoring you can get a flavor very similar to that of the original products, those made with meat and in a traditional way.
These sausages for vegans are already found in herbalists, diet stores and some supermarkets Its price is a bit above traditional sausages. These vegetarian sausages are ideal for consumption raw or cooked, although cooked have a more defined flavor. The result obtained is surprising, a food product with all the guarantees of quality, and healthier than the classic sausages. As its own name indicates , the vegan sausage is meat free. It is made with foods of vegetable origin such as vegetables, legumes or cereals. This will make this food a much more complete and nutritious option. If the sausage contains legumes, it is a source of protein as well as the traditional sausage. However, the fats in the vegan sausage are of good quality, they do not favor high cholesterol levels, they are full of fiber and will surely be more satisfying than the traditional sausage. Another important point is calories. The traditional sausage being a food rich in saturated fats, the caloric contribution is much higher. Legumes, vegetables and cereals will also provide vitamins and nutrients that will make the vegan sausage a much more complete food. As we have said before, the ingredients are usually legumes such as soybeans or sometimes beans. In addition, ingredients such as rice, or even egg white are also commonly used. The latter is usually the key to making vegan york ham and the like. Occasionally, although this is usually less used, they can include vegetables such as pumpkin or eggplant. However, we must add other ingredients so that the texture is more compact and homogeneous. Sometimes, to help this, you can use agar agar, it offers a very important help. This same procedure is often used in vegan cheeses to make the texture firmer. However, the most important ingredients when making vegan sausage are spices. These are the key to making a good sausage without meat and that the taste is almost identical. Spices such as pepper, paprika, garlic or Provencal herbs with some of the most used. Experts in the field, and those with delicate palate, prefer the natural casings that come mainly from the intestine of pigs, cows, sheep and goats . They say that they do not interfere with the flavors of their interior, that they stay juicier, and that the final result is better. And, of course, they are groceries. These natural casings have to be very clean to overcome the hygiene controls. The artificial casings are made from cellulose, collagen and plastic.
While preservatives improve the appearance of sausages and other foods, some may be responsible for the development of various diseases and negative effects on the body.
This type of meat preserves are made with scraps and leftovers of animals rich in fats, are made of cuts of pork, cow, fish, chicken (depending on the case), and the mixture of leftovers left after these cuts. They also contain chemical additives that increase their useful life and always look fresh.
However, these compounds are alerting health experts. According to several investigations, they can have a negative effect on the organism when they are included in the diet regularly.
Sausages can contain chemicals that are formed during meat processing or cooking, including N-nitroso compounds and polycyclic aromatic hydrocarbons. If you are a person who eats ham sandwiches daily,sausage cake, pepperoni pizza or egg with chorizo, you must be more careful, because, in 2014, the processed meat was considered for evaluation by the Program of Monographs of the International Center for Cancer Research (CIIC) of WHO, since small increases in the risk of acquiring several types of cancer due to a high consumption of these foods were detected.
The United States Department of Agriculture (USDA, for its acronym in English) ensures that some dry sausages should not be ingested by people at “high risk”: older adults, children, pregnant women or people with weakened immune systems.
Processed meats were classified as Group 1 (G1), which means that there is sufficient evidence of carcinogenicity in humans, which is not free, as about 34 thousand cancer deaths per year worldwide are attributable to diets rich in processed meat
The per capita consumption of sausages in Mexico is going up. While in 2011 it was 7.8 kilos per person, in 2017 the figure increased to 8.6 kilos. According to Carla Suárez Flores, president of the Mexican Meat Council (Comecarne), in the country, the sausage occupies the first place in the list of consumption of sausages, followed by ham, chorizo and mortadella.
The truth is that, despite the warnings, these foods are increasingly common and used. It seems almost impossible to stop its consumption.
Stop eating meat and any product that has animal origin, and start a vegetarian diet, has important advantages, but also some disadvantages that must be known. People who do not consume meat, nor any product of animal origin, as is the case of vegans, have a higher percentage of protective bacteria in the intestinal flora. We must also know that the products derived from meat provide us with some very important nutrients for our body, such as iron and vitamin D and vitamin B12, among others. Currently, this type of meat nutrients can be compensated by carrying out a well-balanced diet of other types of food.

 

 

Objective

To prepare a vegetable product without any animal protein and gluten.

Justification

In order to achieve this issue, there must be developed an alternative for people who do not consume this food which the main ingredient is a sausage.
It will focus on demonstrating that it is rich and healthy to consume in a new way, where vegetarians have more ways to consume according to their preferences and give the world a new dish.
The content of the products of animal origin cannot be shown as well.

The sausage we know currently is made from ingredients of animal origin,but it can be made one with vegetables, which also help people who do not eat meat.

So, it this way, sausages can become into a scrap meal and harmful for our health. However, with the development of our sausages and its ingredients, it will be really healthy.

 

Hypothesis

If we manage to make a vegan sausage, then we will obtain a healthy alternative for people who do not consume meat.

 

Method (materials and procedure)

-½ kilogram of carrot
-½ kilogram of chayote
-½ kilogram of zucchini
-30 cm of plastic gut casing
-2 liters and a half of water
-salt to taste
-a grill
-½ kilogram of ground amaranth
-½ kilogram of quinoa.

-a blender

 

Process:


1-. Place the water in the pan to bring it to a boil
2-.Cook the vegetables in the boiling water
3-.When the vegetables are ready, place them in a blender and liquefy them to prepare a puree with them.
4-.Cook the quinoa in a saucepan with water
5-.When ready, mix it with the amaranth
6-.Go gathering the vegetable puree next to the seed dough

7-. Place the mixture inside the plastic gut
8-.Place the plastic gut stuffed in boiling water
9-.When ready, remove the plastic gut
10-.Put the sausage on the grill while adding salt

Results

We obtained a cylindrical product with a sticky, lumpy and green texture, although an orange dye was added.

Regarding the flavor. It was something insipid and salty, with a touch of carrot.

Its smell was similar to that of the raw dough, its weight was 30 grams, and the measurement is 11 cm. The cost of production was $138 Mexican pesos.

Discussion

Our product is similar to the common sausage because it shares the same size and shape.

And it has the same consistency, the original product was greenish color saying this color was made from vegetables instead traditional sausages has the same color of meat.

Conclusions

Finally we obtained an edible product similar to any cylindrical sausage with the exception of the mixture of vegetables and seeds instead of meat as the other sausages.

 The result had a salty but simple flavor and the vegetable that stands out the most was the carrot, which was one of the strongest flavors.

The product had a green color and with a somewhat sticky and lumpy consistency with a cylindrical shape.

The sausage had a slight rejection by the public although a small part of them accepted it.

Bibliography

  • Castro, D.. (2018). Efectos en la salud al consumir embutidos de origen animal. 21, 2019, de Mejor con salud Sitio web: https://mejorconsalud.com/embutidos-de-origen-animal-efectos-en-salud/
  • Martin, M.. (2018). TODO SOBRE EL EMBUTIDO VEGANO. 21,2019, de Vegetarismo Sitio web: https://vegetarismo.es/nutricion/embutido-vegano/
  • García, F.. (2017). ¿Existe el embutido para veganos?. 19,2019, de biotrendies Sitio web: https://biotrendies.com/el-embutido-para-veganos-ingredientes-y-ventajas-de-su-consumo.html
  • González, A.. (2019). Lo que no sabías de las carnes frías y embutidos. 21, 2019, de +saludfacmed Sitio web: http://www.massaludfacmed.unam.mx/?p=9197