Medicina y Salud

PK – 179 – MS LOS CAPILARES: ENFERMOS Y SANOS/ THE CAPILLARIES: SICK AND HEALTHY

  • Categoría: Pandilla Kids (3ro., 4to., 5to. y 6to. Año de primaria)
  • Área de participación: Medicina y Salud
  • Asesor: JESSICA DANIELA CERVANTES MARTÍNEZ
  • Autor: CESAR AYORIA VARELA HERNANDEZ ()

Resumen

Hemos escuchado hablar de la importancia de comer bien, de las enfermedades que causa llevar una mala dieta, incluso hemos intentado seguirla sin comprender a ciencia cierta lo que ocurre en nuestro organismo. Este trabajo nos permite conocer y comparar con nuestros propios ojos el funcionamiento de vasos capilares de una persona que come adecuadamente vegetales y verduras y que reliza ejercicio, y el organismo de una persona que  no lo hace, identificando así algunas enfermedades en las imágenes que veremos.

Por  medio de un microscopio capilar podremos verificar el estado de salud de dos pacientes de la Dra. Ma. Del Pilar especialista en capilaroscopía.

Pregunta de Investigación

¿Qué ocurre en los capilares de las personas que se alimentan sanamente y hacen ejercicio, y qué ocurre en los capilares de personas enfermas?

Planteamiento del Problema

Hay niños que no consumen alimentos apropiados para su crecimiento y buena salud,pues este hábito de no consumir vegetales y verduras se adquirió durante la infancia. Entonces, serán adultos con enfermedades, pero ¿cómo se ven la salud y la enfermedad en nuestro organismo?

Antecedentes

Existen enfermedades que pueden llegar lentamente y traer deformaciones en el cuerpo o desgaste en los órganos, ocasionando dolor y malestar crónico, como  la diabetes, mala circulación, tumores, presion alta, estrés, entre otros. Quiero saber de que manera se manifiestan en el cuerpo para poder prevenir que se desarrollen en enfermedades graves.

Objetivo

Mostrar por medio de imágenes a mis compañeros qué pasa en el organismo si se come sano y qué pasa si se come inadecuadamente, para que ellos usen esta información en beneficio de su salud.

Justificación

Este tema me pareció interesante porque la tecnología nos permite ver en tiempo real lo que ocurre en nuestro cuerpo en la construcción de enfermedades de las que escucho hablar a los adultos, veo lo que pasa y comprendo lo que es sano y lo que no para poder conocerme a mi mismo.

Un capilar sanguíneo son vasos de diámetro muy pequeño y paredes finas que comunican las arterias pequeñas con las venas, permitiendo que los nutrientes y el oxígeno pasen a los tejidos.

Este estudio trata de observar los capilares sanguíneos para diagnosticar su correcto funcionamiento en el organismo, pudiendo saber la situación de salud o enfermedad de los pacientes.

Los autores Andreas Geinster y Laura Estela Alvarado nos dicen que la enfermedad es la batalla no librada del organismo para mantenerse pleno en los aspectos internos por medio de la homeóstasis. La salud, por otro lado, es el estado de completo bienestar fisico, psiquico y social, la ausencia de enfermedad o incapacidad.

 

 

Hipótesis

Hacer ejercicio, comer vegetales y verduras trae beneficios a la salud como capilares sanos, no comerlos trae como consecuencia enfermedad.

 

Método (materiales y procedimiento)

Verificar a través de  imágenes  de  capilares  sanguíneos  las diferencias  que  hay  en  una  persona  que  come  vegetales  y  verduras  y  otra  que  no lo hace.

 

Materiales

  • Persona que  se  alimenta con  productos chatarra
  • Persona que  se  alimenta con  vegetales  y  verduras
  • Aceite corporal
  • Experto en  capilaroscopia (Dra. Ma. Del Pilar Nájar B.)

 

 

Procedimiento:

  1. Preparar al paciente poniendo aceite en su dedo y el dedo en el capilaroscopio.
  2. Observar los capilares y sus características.
  3. Diagnóstico
  4. Toma de imagen de los capilares.
  5. Repetir estos pasos con otro paciente (debe ser uno que se alimenta bien, y uno que se alimenta de comida chatarra).
  6. Comparar las  fotografías de ambos pacientes.
  7. Anotar las conclusiones

Galería Método

Resultados

Con este trabajo pudimos observar lo que pasa en el cuerpo si se realiza ejercicio y se comen vegetales y verduras regularmente, y que pasa si se como comida chatarra habitualmente, podemos así, comprender la importancia de alimentarnos correctamente y ver enfermedad o salud en cada uno de nosotros.

 

Galería Resultados

Discusión

Comparamos las imágenes capturadas, donde el primer paciente que come vegetales y reliza ejercicio, tiene una construcción armónica en sus capilares, lo concluimos por  la coloración, forma y limpieza de la imagen que nos indica salud . En cambio, las imágenes del paciente que come alimentos chatarra, al observarse una gran capa de colesterol, nos indica que los capilares se están deformando, y que ha causado una diabetes y mala circulación sanguínea en su organismo.

Estas imágenes nos permiten observar la salud y la enfermedad.

Conclusiones

Por medio de este estudio podemos ver como es el organismo de una persona que se alimenta con comida chatarra,  enfermedades como la mala circulación, el colesterol, las malformaciones, los problemas en algunos órganos y también pudimos compararlo con el de una persona sana, pudimos ver como lo que comemos se transforma en grasas, en azucares y otros elementos que pueden favorecer o desfavorecer nuestro cuerpo, y con ello nuestra salud. Es muy importante consumir vegetales porque estos son ligeros de digerir logrando un correcto funcionamiento de nuestro organismo, de esta manera no se adhiere a nuestro sistema  que lo daña y deteriora rápidamente.

Bibliografía

  • Geisster Andreas(1999), La alimentación, filosofía de la alimentación El Colesterol, todo lo que necesitas conocer, México D.F, Editorial Planeta mexicana, S. A. de C.V: 43-45, 76 y 77 pp.
  • Alvarado Figueroa Laura Estela (2006), Proceso: salud- enfermedad, Educación para la Salud, México D.F. Editorial Exodo: 9-11pp.
  • Higashida Bertha(1996), Crecimiento y desarrollo del niño, Ciencias de la Salud, México, D.F, Editorial Mc Graw Hill, 3ª. Edición: 353 y 354 pp.
  • Entrevista con la Dra. Ma. Del Pilar Nájar Benítez, médico y perito en capilaroscopía por la UNAM.

 

 

 



PK – 179 – MS LOS CAPILARES: ENFERMOS Y SANOS/ THE CAPILLARIES: SICK AND HEALTHY

Summary

With this work we can observe what happens in the body before, during and after eating. we can understand the importance of feeding us correctly and how nutrients cause disease or health in each of us.

Research Question

What happens to people who use and do not consume vegetables and vegetables?

Problem approach

 

There are children who do not consume appropriate foods for their growth and good health, there are adults with diseases caused by the consumption of chicken food, this habit of not consuming vegetables and vegetables was acquired during childhood.

Background

Objective

To show my children children what happens if he eats healthy and what happens if chatars are eaten, so that they use this information

Justification

 

The authors andreas geinster and laura estela alvarado tell us that the disease is the battle not rid of the organism to stay full in the internal assets through homeostasis. health, on the other hand, is the state of complete physical, psychic and social welfare, and not the absence of disease or disability

 

Hypothesis

Eating vegetables and vegetables brings benefits to health, not eating them, on the other hand, brings as a consequence to become ill.

Method (materials and procedure)

Verify through images of blood capillaries the changes that exist in a person who eats vegetables and vegetables and another who does not. materials
- Person who feeds with junk products
-Persona who feeds on vegetables and vegetables
-Body oil
-Expert in capillaroscopy (Dr. Ma. Del Pilar Nájar B.)

Process:
-Preparate the patient by putting oil on his finger and finger in the capillaroscope.
-Observe the capillaries and their characteristics.
-DiagnosticoImage of the capillaries.
-Repeat these steps with another patient (must be one that feeds well, and one that feeds on junk food).
-Compare the photographs of both patients.
-Note the conclusions.

Results

 

With this work we were able to observe what happens in the body and in what refers to vegetables and vegetables, and also to what we like.

 

Discussion

Conclusions

Through this study we can see how is the body of a person who eats junk food, the degree of disease such as circulation, cholesterol, malformations, problems in some organs and we could also compare it with a healthy person , we could see how what we eat is transformed into fats, into sugars and other elements that can favor or disfavor our body, and with it our health. It is very important to consume vegetables because these are light to digest achieving a correct functioning of our body, this way it does not adhere to our material system that damages it and deteriorates quickly.

Bibliography

  • Geisster Andreas, El Colesterol, todo lo que necesitas conocer, Editorial Planeta mexicana, S. A. de C.V., México D.F. 1999
  • Alvarado Figueroa Laura Estela, Educación para la Salud, editorial Exodo, México D.F., 2006
  • Higashida Bertha, Ciencias de la Salud, editorial Mc Graw Hill, México, D.F. 1996, 3ª. Edición.

Entrevista con la Dra. Ma. Del Pilar Nájar Benítez, médico y perito en capilaroscopía por la UNAM.