Biología

PK – 16 – B La medusa Bala de Cañon, alimento del hombre.

  • Categoría: Pandilla Kids (3ro., 4to., 5to. y 6to. Año de primaria)
  • Área de participación: Biología
  • Asesor: MARISOL HERNANDEZ FLORES
  • Autor: Ximena Sanchez Montiel ()

Resumen

Las medusas son organismos acuáticos relativamente sencillos y de distribución cosmopolita. Son consideradas por el hombre como una especie animal capaz de producir un daño por el veneno de su picadura, que varía desde una leve dermatitis hasta la muerte en minutos. Debido a sus características organolépticas (sabor, textura y color), su gran tamaño y abundancia, algunas especies de medusas, en particular de la clase Scyphozoa (orden Rhizostomease), son usadas como alimento de consumo popular en países como Japón, China y Corea, principalmente. En México, a partir de la década de los noventa, la captura con fines de exportación de la especie Stomolophus meleagris, conocida como Bala de Cañón, ha permitido un crecimiento económico para los estados de Tabasco, Sonora, Baja California y Sinaloa. Aunque puede ser un organismo peligroso para el hombre, el dar a conocer la bilogía de este organismo, podría beneficiar la actividad gastronómica y económica de nuestro país, y no solo utilizarse como un recurso de exportación.

Pregunta de Investigación

¿Por qué si la medusa Bala de Cañón te irrita la piel al tocarte con sus tentáculos, e incluso puede llegar a causar la muerte de una persona, puede también comerse?

Planteamiento del Problema

La medusa Bala de Cañón, en México se ha considerado como una especie animal sin ningún uso o beneficio. Conocida principalmente como responsable de la formación de “agua mala” por el daño que puede llegar a causar al hombre. La toxicidad de su veneno puede ocasionar desde un dolor de moderado a fuerte en la zona de contacto con la piel, hasta la muerte de la persona.
Gracias al mercado de países asiáticos, en México se está comenzando a identificar la utilidad de la captura de la medusa Bala de Cañón para su consumo como alimento. Ya que en la actualidad, en México solo se captura esta especie para ser exportada a Países como Japón, Malasia, y China, entre otros. Enriqueciendo la actividad gastronómica de estos países asiáticos y recientemente de España en Europa.

Antecedentes

Las medusas son invertebrados simples, pertenecen al grupo de los Cnidarios, grupo al que también pertenecen los corales y las anemonas. Se agrupan en tres clases: Hydrozoa (organismos solitarios o coloniales con multiples formas), Cubozoa (medusas con formas cubicas), y Scyphozoa (medusas verdaderas).
Tienen un aspecto gelatinoso y su cuerpo es en forma de campana o sombrilla del que cuelgan tentáculos. El 95% de su cuerpo está compuesto por agua.
Habitan en todos los océanos, e incluso algunas en aguas dulces. Son el alimento de tortugas marinas, varias especies de peces, aves marinas, e incluso otras medusas. Se alimentan de zooplancton (formado por huevos y larvas de peces, crustáceos y moluscos).
¿Cómo pican las medusas?
Sus tentáculos tienen células urticantes llamadas cnidocitos. Estas células segregan una sustancia toxica o veneno cuya misión es proteger a las medusas de sus depredadores y paralizar a sus presas de las cuales se alimentan. Los cnidocitos contienen una capsula que encierra en su interior un filamento enrollado y empapado de toxinas. Cuando el cnidocito es estimulado, el filamento se desenrolla y sale de la capsula, inyectando el liquido venenoso en la piel de la víctima.
La toxicidad de la picadura de la medusa varía según la especie. La mayoría de las medusas provocan picaduras pasajeras dolorosas y con una sensación de ardor. Sin embargo, se aconseja a los bañistas inmediatamente salir del agua, porque existe la posibilidad de padecer un shock anafiláctico y ahogarse.
¿Las medusas pueden comerse?
En países como Japón, China y Corea, varias especies de la clase Scyphozoa son un alimento cotidiano de consumo popular. Todas del orden Rhizostomeae por sus características
organolépticas (sabor, textura y color), su gran tamaño, que permite su captura con relativa facilidad, y su elevada abundancia.
En México, la medusa explotada para consumo humano que es muy abundante a lo largo de ambos litorales es la especie conocida como Bala de Cañón (Stomolophus meleagris), y 100% de la captura se exporta a Malasia, China, Japón y Corea, por lo que se trata de la especie no asiática que alcanza mayor valor en el mercado.
Su captura se realiza en la zona costera del estado de Sonora, Baja California Sur, Sinaloa, y Tabasco.

Objetivo

Dar a conocer por qué la medusa Bala de Cañón te irrita la piel cuando te tocan sus tentáculos, causando una sensación de dolor e incluso la muerte de una persona. Y además sirve como alimento, siendo importante en la actividad gastronómica y económica de otros países.

Justificación

¿Por qué me intereso el tema?
Me intereso este tema porque la medusa Bala de Cañón es una especie animal que puede ser peligrosa para el hombre, ya que sus tentáculos contienen un veneno que puede causar desde una irritación leve de la piel hasta la muerte de una persona. Pero también puede ser utilizada como alimento, tal como se hace en la actividad gastronómica de países de Asia y Europa.

Hipótesis

Si se da a conocer que aunque la medusa Bala de Cañón puede ser peligrosa para el hombre, ésta también puede ser utilizada para preparar alimentos consumidos por el hombre, entonces esta especie animal no es nociva para el hombre y si se conoce más sobre la biología de este organismo, su captura en México beneficiaria la actividad gastronómica y económica de nuestro país.

Método (materiales y procedimiento)

Para esta investigación realice una revisión bibliográfica para el conocimiento de la biología de las medusas. Visite la Biblioteca del Instituto de Ciencias del Mar y Limnología de la UNAM, en la Ciudad de México. Además, de búsquedas de información vía internet. Figura 1.

Para la investigación documental y de campo realice una visita al Acuario Inbursa, en la Ciudad de México. Ver figura 2.

En el Acuario Inbursa, se documentaron aspectos generales relacionados a la biología de las medusas. Ver figura 3.

Información relacionada al mecanismo por el cual estos organismos irritan la piel de una persona cuando la tocan sus tentáculos y el tratamiento en caso de alguna picadura accidental. Ver figura 4 y 5.

En relación a la medusa Bala de Cañón, Stomolophus meleagris. Se realizo, la captura de imágenes fotográficas de individuos de esta especie, y de aspectos generales de la biología de esta especie. Ver figura 2 y figura 6.
Y se documento la importancia de su aprovechamiento comercial en México como fuente de explotación para la industria gastronómica de países asiáticos. Ver figura 7.

Galería Método

Resultados

Como resultado de esta investigación, aprendí lo siguiente:
Las medusas son organismos que utilizan su veneno para la obtención de su alimento y como medio defensa hacia sus depredadores.
Como es el mecanismo por el cual las medusas inyectan su veneno en la piel de una persona (figura 4).
El efecto que puede causar el veneno de una medusa sobre la piel de una persona. Y su tratamiento en caso de una picadura accidental (figura 5).
La utilización de la medusa Bala de Cañón para la preparación de diversos platillos consumidos por el hombre (figura 7).
La importancia de la captura de la medusa Bala de Cañón, Stomolophus meleagris, como recurso de exportación en México hacia países asiáticos.

Galería Resultados

Discusión

Conclusiones

Después de la revisión de la información y el trabajo de campo realizado, aprendí que las medusas aunque son organismos simples y de aspecto inofensivo, su picadura puede causar efectos severos sobre la salud de una persona. Sin embargo, las picaduras por medusas son solo resultado de encuentros accidentales con el hombre. Ya que estas utilizan su veneno para la obtención de su alimento y como un medio de defensa hacia sus depredadores. Conocer la biología de esta especie y su utilización para la preparación de diversos platillos de consumo popular como se hace en países asiáticos, para México puede representar un beneficio para la actividad gastronómica y económica, no solo como un recurso de exportación.

Bibliografía

1. La medusa en México: importancia socioeconómica y su futuro en la acuicultura. Marzo-Abril 2018. López J. Álvarez J. Navarro M. Cisneros M., et al. Panorama Acuícola Magazine. 23(3). 56-61 p.
2. Manual de buenas prácticas de procesamiento y manejo de medusa. 2012. López J. Nevárez C. Barreiro J. Arroyo G. Instituto Nacional para el Desarrollo de Capacidades del Sector Rural, A.C. SAGARPA. 1-68 p.
3. Biología reproductiva de la medusa bola de cañón Stomolophus meleagris, en la laguna Las Guásimas, Sonora, México. 2011. Carvalho L., López J., García F., Rodríguez C., y Padilla J. Hidrobiológica 21(1): 77-88 p.
4. Medusas: las bailarinas del mar. 2013. Ponce García, D. P., E. López Vera. CONABIO. Biodiversitas, 109:1-6 p.
5. Medusas, del miedo al deleite gastronómico. 2010. Puente Tapia A., Medina Sánchez A. Ciencias, UNAM México, núm. 98. 70-73 p.



PK – 16 – B La medusa Bala de Cañon, alimento del hombre.

Summary

Medusae are relatively simple and cosmopolitan distribution of aquatic organisms. They are considered by the man as an animal species capable of producing damage by the venom in its bite, which varies from a mild rash to death in minutes.

Due to its organoleptic characteristics (taste, texture and color), its large size and wealth, some species of jellyfish, in particular of the class Scyphozoa (order Rhizostomease), are used as food for popular consumption in countries such as Japan, China and Korea, mainly.

In Mexico, from the decade of the nineties, the capture for the purpose of export of the species Stomolophus meleagris, known as Canon ball jellyfish, has allowed economic growth for the states of Tabasco, Sonora, Baja California and Sinaloa.

Although it may be a dangerous for human body, to present the biology of this organism, could benefit the gastronomic and economic activity in our country, and not only used as an export resourse.

Research Question

Why if the Canon ball jellyfish irritate you skin to touch you with its tentacles, and may even cause the death of a person, can you also eat it?

Problem approach

The Canon ball jellyfish, in Mexico has been considered as an animal species without any use or benefit. Known mainly as responsible for the formation of “bad water” for the damage that can lead to the man.

The toxicity of its venom can cause from a pain of moderate to strong in the area of contact with the skin, until the death of the person.

Thanks to the Asian market, in Mexico is beginning to identify the usefulness of the capture of the Canon ball jellyfish for consumption as food.

Since today, in Mexico only captures this species to be exported to countries such as Japan, Malaysia, and China, among others. Enriching the gastronomic activity of these Asian countries and recently Spain Europe.

Background

Objective

To known why the cannonball jellyfish irritates your skin when the tentacles touch you, causing a pain sensation and even death, besides that it serves as food and being important in the gastronomy and economy of other countries.

Justification

Why am I interested in the subject? I am interested in the subject because the cannon ball jellyfish is dangerous to the man, as it is very poisonous, but it is also used as food in Asia and Europe.

Hypothesis

If it is given to know that although the Canon ball jellyfish can be dangerous to man, it can also be used to prepare food consumed by man, then this animal species is not harmful to man and if more is known about the biology of this organism, his capture in Mexico beneficiary gastronomic and economic activity in our country.

Method (materials and procedure)

For this research, carry out a literature review for the knowledge of the biology of jellyfish. Visit the library of the Institute of Sciences of the sea and Limnology of the UNAM, in the city of Mexico. In addition, search of information via the internet. See Figure 1.

For documentary research and field make a visit to the Aquarium Inbursa, in the city of Mexico. See Figure 2.

In the Aquarium Inbursa, general aspects related to the biology of jellyfish have been documented. See Figure 3.

Information related to the mechanism by which these organisms irritating the skin of a person when touch it its tentacles and in case of any accidental bite. See Figure 4 and 5.

In relation to the medusa Canon ball, Stomolophus meleagris. Held the capture of photographic images of individuals of this species, and general aspects of the biology of this species. See Figure 2 and Figure 6.

And I will document the importance of its commercial exploitation in Mexico as a source of exploitation for the gastronomic industry in Asian countries. See Figure 7.

Results

As a result of this research, I learned the following:

Jellyfish are organisms that use their venom to obtain their food and as a means of defense to their predators.

As it is the mechanism by which the jellyfish injected its venom into the skin of a person (Figure 4).

The effect that can cause the venom of a jellyfish on a person’s skin. And its treatment in the event of an accidental bite (Figure 5).

The use of the Canon ball jellyfish for the preparation of various dishes consumed by man (Figure 7).

The importance of the capture of the Canon ball jellyfish, Stomolophus meleagris, as a resource of Mexico export to Asian countries.

Discussion

Conclusions

After review of the information and carried out field work, I learned that the jellyfish although they are simple organisms and harmless-looking, its bite can cause severe effects on a person’s health.

However, stings by jellyfish are only result of accidental encounters with the man. Since these use their venom for obtaining their food and as a means of defense to their predators.

Learn about the biology of this species and its use for the preparation of various dishes of popular consumption as it is done in Asian countries, for Mexico may represent a benefit for gastronomic and economic activity, not only as a resource of export.

Bibliography

1. La medusa en México: importancia socioeconómica y su futuro en la acuicultura. Marzo-Abril 2018. López J. Álvarez J. Navarro M. Cisneros M., et al. Panorama Acuícola Magazine. 23(3). 56-61 p.
2. Manual de buenas prácticas de procesamiento y manejo de medusa. 2012. López J. Nevárez C. Barreiro J. Arroyo G. Instituto Nacional para el Desarrollo de Capacidades del Sector Rural, A.C. SAGARPA. 1-68 p.
3. Biología reproductiva de la medusa bola de cañón Stomolophus meleagris, en la laguna Las Guásimas, Sonora, México. 2011. Carvalho L., López J., García F., Rodríguez C., y Padilla J. Hidrobiológica 21(1): 77-88 p.
4. Medusas: las bailarinas del mar. 2013. Ponce García, D. P., E. López Vera. CONABIO. Biodiversitas, 109:1-6 p.
5. Medusas, del miedo al deleite gastronómico. 2010. Puente Tapia A., Medina Sánchez A. Ciencias, UNAM México, núm. 98. 70-73 p.